5 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

«Гавана, я люблю тебя»: Куба далека

В кинотеатрах прошел киноальманах «Гавана, я люблю тебя», после которого вы вряд ли ее полюбите, в отличие от Парижа

Поделиться

Поделиться

Собственно, на названии популярного сборника новелл о французской столице незаконнорожденное кубинское чудо как раз и паразитирует, ничуть этого не стесняясь. И дело даже не столько в названии, которое в данном случае буквально переводится как «Семь дней в Гаване», а в сомнительном качестве продукта, созданного на деньги компании по производству рома.

Несмотря на присутствие ведущих режиссеров — от Эмира Кустурицы до Лорана Канте (оба получали в прошлом «Золотые пальмовые ветви»), правда, первый появляется тут исключительно как актер, играя самого себя, и просто культовых имен — от Хулио Медема до Гаспара Ноэ, фильм получился очень неровным. Причем наличие громкого имени совсем не гарантировало высокий уровень результата, а порою даже и средний.

Сценарий, написанный кубинским сценаристом, предполагает некую связь между семью историями, каждая из которых происходит в отдельный день недели. Однако каждый из режиссеров тянет одеяло на себя, в результате оно не только трещит по швам, но и рвется в лоскуты.

Общее впечатление сразу же начинает портить Бенисио Дель Торо, известный актер, который решил поупражняться в режиссуре и здесь отвечает за понедельник. В этот день вам расскажут о молодом американском актере, который приехал в Гавану для обучения в киношколе, но в первый же вечер застрял в ночном клубе, где и познакомился с девушкой, оказавшейся совсем не девушкой. Дель Торо, собрал, кажется, все самые шаблонные штампы туристического хоум-видео, да вдобавок ко всему (уж не по пьяной ли лавочке?) «спутал» Кубу с Таиландом.

Не только упиваться, но еще и блевать придется и Кустурице, который в роли почетного гостя местного фестиваля будет валять в Гаване дурака до той поры, пока не попадет на джем-сейшн, устроенный его личным водителем. Шофер, как выясняется, еще и высокопрофессионально играет на трубе. Проникшись всеми фибрами пьяной души любовью к кубинцам, Кустурица устремится в прекрасное далеко, то есть в родную Сербию, презентовав с легким сердцем водителю-трубачу тот самый приз за вклад в киноискусство, что получил накануне.

Лучше новеллой в этом «семикнижии» для меня останется работа палестинца Элии Сулеймана «Дневник новичка», представившего четверг. Сулейман (тоже, кстати, любимчик Канн), похоже, продолжает курить все ту же траву, которая делает его псевдо-статичное кино все таким же тонко ироничным. Он сам играет главную роль — некоего иностранца, который приехал сюда, чтобы встретиться с самим команданте, как только тот освободится. Но Кастро толкает речь на каком-то митинге и все никак не может остановиться. Сулейман раз за разом выходит на берег океана и возвращается обратно в гостиничный номер, где по телевизору продолжают крутить бесконечную речь Фиделя. Так обозначился прищур кубинского социализма, о котором тут наконец-то вспомнили.

И хотя в двух последних новеллах будут ненавязчиво намекать на издержки левой идеологи, выражаемые главным образом тотальным дефицитом в экономике, чего-то принципиально нового как об Острове свободы, так и об уже почти истлевшем у нас социализме, вы из этого фильма вряд ли узнаете.

Меж тем Куба продолжает оставаться социалистическим бельмом на глазу мирового капитализма, натянутого на «ягодицы» планеты Земля, и уже этим лично мне она крайне интересна. Но поскольку ромовая компания, скорее всего, решала тут свои важные пиар-задачи, создатели данного продукта невольно попали в весьма щекотливую ситуацию. В результате и овцы вряд ли оказались целы (реноме некоторых режиссеров теперь поставлено под сомнение), и волки толком не наелись (фильм пока рискнули выпустить только в России и в кризисной Греции, и сборы в обеих странах составили сущие копейки).

Фото kinopoisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...