29 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (16)

Anton Kaltygin
18 сен 2012 в 01:15

Мне кажется, что наше поколение никогда не преодолеет последствий советской школы. Опять сплошная идеология. Собственно про книгу пара абзацев, остальное о том, как же это так получилось - поп написал книгу о других попах, и она хорошо продается - и в чем здесь подвох. Тихон такой-сякой, духовник Путина, призывал за него голосовать, и вообще про него (Тихона) в блогах уважаемые люди плохо пишут. А я-то не знал, что пройтись по автору - обязательная часть любой рецензии. А то коллеги подумают, что ты, Боже упаси, к попам хорошо относишься. Да, так что там с книгой? Ну, конечно, она для православной тусовки. А миллион экземпляров? Ну, гм-гм, православные-то читать не умеют, как же это, а? А, вот! Путин приказал всем купить! Финал. Дисклеймер: а) кто не понимает иронии без смайликов, виноват сам, б) я ни разу не голосовал за Путина, но не вижу, почему бы хорошему человеку этого не сделать.
Ну а если серьезно о книге, я увидел в ней куда больше отсылок к Лескову, чем к Коэльо. Может, просто последнего я мало читал?

ОТВЕТИТЬ
17 сен 2012 в 19:28

К сожалению, очень мало в тексте собственно о книге.
И много - о том, о чем читать гораздо менее интересно - о Путине, о Шевкунове, об РПЦшном официозе, о крутизне автора рецензии.
А было бы, между тем, интересно поразмыслить, почему эта книга пользуется таким сумасшедшим спросом в первую очередь в среде православных верующих - начитанных Писанием, житиями святых и всякими "благочестивыми историями".

В общем, не раскрыта тема, ИМХО.
Как бы то ни было, дай Бог здравия!

было
18 сен 2012 в 23:17

хорошо, что прочла эту книгу раньше этой рецензии. нет, не потому что плохая рецензия, она бы меня отвлекла. Мне же книга показалась...не могу даже описать, совсем другое качество чтения, чище

Вагон Патронов
17 сен 2012 в 13:18

Владимир, отличная заметка, все лаконично и по сути.

А что касаемо книги... могу высказать лишь следующее:
1) Все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. И хорошие поступки и низменное поведение, независимо от сана, профессии и социального положения. Так что удивляться про "грехи" представителей РПЦ и иже с ними не приходится. Так было во все времена.

2) А вот почему так раскупается книга и чем это продиктовано? Лично я считаю, что люди, в большинстве своем живущие не идеально, просто желают оправдать свои проступки, все чаще указывая на то, с какими "погрешностями" попадаются представители церквей, коим сам Бог велел быть "белыми, да пушистыми". Еще, скорее, как современная тенденция - вся информация, что носит скандальный, провокационный и пошлый характер, разлетается, как горячие пирожки на привокзальной площади. Уж больно мы жадны стали до негатива.

Так читать или не читать? А то прочтешь и уверуешь еще, как человек легко внушаемый?

Чех
17 сен 2012 в 16:57

По одинаковому количеству упоминаний так и не понял, кто написал книгу - Путин или его духовник.
P.S. Напомнило реальную историю из 70х - как одного мальчика так запугали погромами, что тот пол-дня проводил под кроватью в их ожидании.

17 сен 2012 в 18:49

Успех книги Шевкунова, думаю, в том, что она очень хорошо написана и чрезвычайно содержательна в широком смысле, чем удовлетворила и даже обрадовала изголодавшегося среднего читателя, который у наших издателей постоянно выпадает из кругозора. И еще: в ней есть положительный и живой персонаж - отец Иоанн Крестьянкин. Не акунинский сыщик, а?..

КопИрка
17 сен 2012 в 22:56

Как вовремя! Я как раз читаю этот опус... Вполне читабельно. Я мало знакома с церковью, поэтому узнать вот таким вот художественным способом о святых и несвятых интересно. Написано не занудно, и на том спасибо.

18 сен 2012 в 04:24

Прекрасное начинание. Желаю удачи и больше обзоров действительно интересных и интеллектуальных книг. Не обязательно только из области художественной литературы. По поводу данного обзора, лично мне захотелось книгу Тихона купить и прочитать, надеюсь она порадует именно со стороны литературной составляющей. Что хочется сказать автору, господину Инкину. Мне кажеться дурной тон опускать Путина к месту и не к месту, этим сейчас только ленивый не заниматься. Неприятно право. Я сам за ВВП не голосовал, но знаю много людей, которые голосовали за него и на вопрос почему, так аргументировали свою позицию, что лично я к их выбору отношусь с уважением. Поэтому, если кто-то, как и Отец Тихон " Путинист", мне кажется это не повод навешивать на такого человека ярлык. В остальном с уважением, надеюсь буду одним из постоянных читателей вашего блога.

Владимир
18 сен 2012 в 13:30

Ценное - названа книга, которую необходимо прочесть, потому что ее написал православный автор - отец Тихон. А все остальное оставляет неприятный привкус - были в свое время штампы советской критики, а теперь либеральный новояз (во всем виноват Путин), которым автор демонстрирует самоуверенность, замешанную на иронии и легком цинизме.

Вл. Иткин
18 сен 2012 в 13:34

Рад, что хоть в чем-то рецензия оказалась для Вас полезной

гость
29 сен 2012 в 14:38

Здорово Вы излагаете основные "идеи". Типа ридерз дайджест для умеющих читать, но недолго. Правда, спасибо.
Прочла и подумала, что эти люди - в любом костюме - они всего лишь люди, а "не иное". Спасибо за напоминание тоже.

Несвятая
17 сен 2012 в 22:07

С интересом и надеждой прочитала заметку автора о любопытной книжке. Об авторе ранее не слышала и подумала, что студент развлекается. Поверхностно, легко и неопределенно, как бы чуть-чуть похихикивая. То ли богопротивен автору "малоприятный" архимандрит Тихон, то ли книжка получилась вполне "симпатичная". Прочитав позднее статью о первом(!) книжном блоге на сайте, была удивлена перечислением должностей и почетных мест, где автор был замечен. Ничего личного, но раз уж взялись поделится своим мнением с широкими массами, то напишите о том, что вы считайте "продаваемой байдой", а что нет. Почему, например, для вас неожиданным является успех мемуаров Лунгиной. Ну не из-за "любопытных исторических фактов", надеюсь? Удачи Вам в вашем нелегком начинании, где без личной позиции автора никуда...

ОТВЕТИТЬ
22 сен 2012 в 11:44

Владимир, я вам хочу сказать, что у многих священников и простых мирянам книга вызвала смешанные чувства. Понятия "православная тусовка" не существует. Книга, возможно, и представляет интерес для людей, верящих в Бога, но далеких от Церкви, и для неофитов, но в целом, к ней очень много вопросов...Для людей по-настоящему воцерковленных книга кажется духовно неполезной.
Но вы, будучи далеким от церковной жизни, очень точно поняли изъян и выразили его в последнем абзаце.
У нас претензии касаются совсем иных нюансов. Именно весьма светского описания внутримонашеской жизни, и то, что сам автор, к сожалению, не имеет внутреннего такта и корректности в изложении тех или иных фактов - и ради красного словца, не пожалеет и отца. Книга написана для развлечения - и это ее главный изъян. Она вроде бы о духовном написана, и факты там любопытные, но...книга сама по себе не духовная. Моя теща - человек далекий от Церкви, но не атеист, прочла ее, ей было ИНТЕРЕСНО. Но на этом все и закончилось. Понимаете, о чем я? Ничего не осталось внутри. Да, интересно. Книга увлекла. Спустя некоторое время она забывается. Игумен не должен писать такие книги. И ТАК.
Жанр православного духовного развлечения - очень опасный - и для автора, и для читающих.

Загрузка...