2 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Несвятые святые»: не корысти ради

Про главный российский бестселлер 2012 года, изданный миллионом экземпляров, победивший Донцову, Маринину, Акунина и Гарри Поттера

Поделиться

Поделиться

Первый пост этого блога, в котором я намерен публиковать заметки о разных любопытных книжках, новых и старых, я решил посвятить главному российскому бестселлеру нынешнего года — сборнику «Несвятые святые» отца Тихона Шевкунова. Книжке, оставившей далеко позади Акунина, Маринину и Донцову.

Документальные рассказы про житье-бытье РПЦ бьют все мыслимые рекорды продаж (совокупный тираж 1,1 млн экземпляров — по нынешним временам цифра немыслимая). Сейчас с книготоргового Олимпа его потихоньку вытесняет порнографический опус «Пятьдесят оттенков серого». Вот в такое странное время мы живем.

«Несвятых святых» я увидел впервые в газетном киоске и сначала подумал, что это наш новосибирский епископ Тихон что-то такое написал. Удивился и посмеялся над продавцами: в том смысле, кто ж такое купит-то за 350 руб. Но ошибся. Автор оказался вовсе не новосибирским владыкой, а экс-духовником Владимира Путина, завотделом РПЦ по культуре, режиссером фильма «Гибель империи» про Византию, в котором ценность и необходимость путинизма подкреплялась византийской историей, националистом и борцом с алкоголизмом. В своих проповедях Тихон призывал православных голосовать за Путина, в отношении Pussy Riot высказался в том плане, что его американский друг кощунниц бы натурально пристрелил на месте. Одним словом, человек малоприятный.

Однако человек человеком, а книжка книжкой. Первое, что о ней можно сказать, — шестьсот с лишним страниц читаются за один вечер. Язык уверенный (автор — бывший сценарист ВГИКа). Начинается с того, что юный автор, еще студент, с друзьями занимается спиритизмом и вызывает дух Гоголя, оказавшийся бесом и требующий студенческой крови. Встреча с кровожадным барабашкой приводит Тихона в Псково-Печерский монастырь. Там, среди нетленных мощей и старцев-телепатов, он и начинает свою карьеру. Одним словом, один в один поп-эзотерика (и впрямь — налицо и поп, и эзотерика).

Впрочем, дальше, после несколько фальшивого старта, к книге проникаешься симпатией. Оказывается, что «Несвятые святые» — это сборник рассказиков про обыденную, но полную чудес жизнь монахов современных православных монастырей. Без сильных украшательств. Монахи здесь не только молятся, но и пьют коньяк. Настоятели совершают духовные подвиги и объегоривают КГБ. Среди священников вдруг обнаруживаются как умницы, из которых сияние исходит, так и жулики с ворами. С РПЦ не сдирается, но приоткрывается покров. Никаких «паки, паки, иже херувимы». Живая история современной церкви — как говорится, разговор без рясы.

Иногда, впрочем, ощущение, что ты провалился в средневековье. Черные пудели тут оказываются вестниками диавола. Вопрос о причине нетленности мощей вызывает многозначительную насмешливость в адрес маловеров. Однако книга, видимо, написана не для атеистов, а для верующих — более того, для православной тусовки. То бишь если вы хотите эту тусовку понять, здесь это можно сделать запросто. Помнится, до поездки в Индию и Турцию я думал, что вся жизнь исламского общества — сплошной ад. Приехал, посмотрел, увидел людей — смеющихся, любящих, живых, сильных. Просто они были другими. У них было чему поучиться! Тут то же самое. Другая жизнь, другие ценности. Куча обаятельных персонажей. Куча смешных шуток. А иногда и ощущение тихого спокойного света.

Несмотря на то что упор сделан на чудесные чудеса, мне в память врезалась совсем не благостная история из времен Гражданской войны. В одном монастыре монахи предавались лени и пьянству, к ним пришли разгневанные крестьяне и, издеваясь, потребовали снять и растоптать свои кресты. «Ну что, братья, жили, как свиньи, так умрем по-христиански», — сказал настоятель, и всех монахов порубили шашками.

Переворачивая последнюю страницу книжки, чувствуешь какое-то странное ощущение. Как так — вроде автор молодец, а вроде и подлец. Вроде батюшка, а вроде и политтехнолог. Вроде и современный, а вроде — только из будуара византийского базилевса. Почему «Несвятые святые» стали бестселлером? Такой волчий духовный голод? Или от Путина пришел приказ — всем чиновникам закупать в обязательном порядке? Или просто Тихон умудрился перетянуть эзотерические лавры у Пауло Коэльо? Или читающая публика среди населения стала настолько маленькой, что скромная книжечка священника-путинофила стало ярчайшим событием года?

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...