Развлечения India: поцелуй меня в чакру (фоторепортаж)

India: поцелуй меня в чакру (фоторепортаж)

Рядом с психдиспансером в Караканском бору сотни любителей йоги расслабленно занимались хиромантией и массажем

Музыкальный фестиваль «Индия» хоть формально и принадлежит к семейству сибирских электронных фестивалей, все же не зря называется фестивалем транс-музыки и йоги: местная тусовка довольно четко подразделяется на собственно трансеров и, условно говоря, йогов. Интересно, что большинство «йогов» в трансе практически не разбираются. «Другой музыки ждали — признавались обескураженные эзотерики. — Вот то, что в чилуате было, — это транс! А на мэйне непонятно что играло!» — резюмировали они, вероятно полагая, что транс — в первую очередь состояние, к которому можно прийти под убаюкивающий эмбиент и даунтемпо, но совершенно противопоказан беспощадный тут ритм псай-транс-музыки. Корреспонденты НГС.РЕЛАКС побывали на самом крупном транс-фествиале Сибири, узнали, что здесь делают кроме танцев, и выяснили, чего, по мнению гостей фестиваля, не хватает нашему миру, чтобы быть идеальным.

Справка: Фестиваль транс-музыки и йоги «Индия» впервые состоялся в 2009 году. В этом году «Индия» проводилась недалеко от базы отдыха «Каракан» (село Завьялово, Искитимский район Новосибирской области) с 31 августа по 2 сентября. Участие в фестивале приняли около 700 человек из Новосибирска, Томска, Омска, Барнаула и других городов Сибири.

Фестиваль India в этом году оправдал название более чем полностью: тут и там занимаются йогой, слышны шаманские напевы и барабаны, гадают по руке и демонстрируют тибетские поющие чаши — порой возникало ощущение, что мы попали…
…на афтепати прошедшей недавно выставки чудес, где йоги и шаманы тоже присутствовали, правда, их теснили многочисленные ясновидящие и экстрасенсы.
На сей раз даже кухня здесь была ведическая, а за прилавком стоял сам хозяин ресторана Little India. Предлагали плов с сыром и пирожки с чечевицей — впрочем, озабоченные голодом гости норовили подвинуться поближе к шашлыкам.
Помимо аюрведических сладостей от кафе «ОМ» тут можно было найти и вот такие индийские кокосовые шарики, похожие на застенчиво улыбающихся циклопов.
Тем временем на главном танцполе учили танцевать трайбл — танец, возникший в США 60-е годы XX века на стыке арабской, индийской и испанской традиций. «Выходя на сцену, мы не договариваемся, не репетируем все заранее. Эта свобода и чувство товарищества…
…доверие — тут самое главное. Чтобы мир был идеальным — нужно танцевать! Начинаешь по-другому видеть и чувствовать», — рассказали танцовщицы. Сфотографироваться с колоритными дамами в условно-восточных нарядах спешили подвыпившие мужчины.
Говорят, настоящие йоги могут, достигнув определенного уровня просветления, левитировать. Здесь люди тоже парили над землей — стоя на канате.
Рядом ходили по битому стеклу, уверяя с ужасом глядящих на это неофитов, что данная процедура дает непередаваемые ощущения. «Чувак, прости!» — переживал гражданин с пивом, наступая на грудь лежащего на стеклах йога.
Напротив, сидя вот под этой самой вывеской, торгуют глиняными трубками стоимостью до 500 руб.
Помимо курительных принадлежностей можно было здесь и приодеться — расписные шаровары, которые этим летом примелькались на улицах города, шли по 800 руб. Для тех, же кто хотел обновить гардероб к зиме…
…были вот такие пончо. «Вам, конечно, скажут, что они из шерсти, но это, скорее всего, акрил. Индусы, когда холодно, заворачиваются в одеяла и вот так ходят, а это придумали для туристов», — сообщила хозяйка одеял.
Тем временем в чилауте учили, как правильно (согласно тайским традициям) намять бока ближнему. Ближние, судя по блаженным улыбкам, были довольны.
Традиционный атрибут транс-фестивалей — гриб псилоцибиновый или мухомор. Грибы, если употреблять их в пищу, могут вызвать измененное состояние сознания, о чем знали еще в древности — их широко применяли, например, шаманы.
Теперь же грибы стали просто частью декораций: мухомор для трансера — то же, что сумка, с которой тут и там фотографируется хипстер.
Часть приехавших на фестиваль проживала на базе «Сосновый бор» неподалеку от поляны. Деревянные домики советской постройки прятались за высоким забором от расположенного буквально напротив Завьяловского психоневрологического интерната.
Продавщица местного магазина сообщила, что люди в разноцветных одеждах ее не удивляют. «Обычно ко мне вот из диспансера ходят. А вообще, мне все равно — хоть те, хоть эти, лишь бы покупали», — резюмировала она.
Пока одни плескались в водах Оби — все еще теплых, другие предпочитали основательно выспаться в преддверии ночных плясок и — кто знает, — может быть, прогуляться в Нижний мир повидать духов.
А эти ребята решили сделать перерыв в поглощении пива и заняться предзакатной зарядкой.
Психоделичностью тут так и веет — под деревьями растут грибы, на полянках нет-нет, да и вырастут откуда ни возьмись люди в позе лотоса. А полуразрушенные деревянные домики на краю поляны и вовсе, кажется, возникли из параллельной реальности.
«Нам нравится природа и общение, поэтому мы тут перемещаемся туда-сюда. Музыка нам нравится в чилауте, а на мэйне слишком жесткая, не прет, — считают Юля и Аня. — Чтобы мир был идеален — нужно слушать сердце и природу».
С наступлением темноты в Караканском бору зажглись не только костры, но и лазеры, а кое-где даже выросли психоделические кусты.
Ближе к ночи, уже по-осеннему холодной, гости фестиваля согревались кто как — одни подсели поближе к костру, другие отправились за горячительным, некоторые предпочли отогреваться в теплой юрте.
Но большинство все-таки потянулось на танцпол, где помимо местных проектов ожидалось выступление хедлайнера — музыканта из Санкт-Петербурга Psy-h Project.
В чилауте тем временем происходило что-то вроде показательных выступлений по фигурному катанию — только без коньков.
«Много интересных людей, но для меня этот круг необычен, — поделилась чайный мастер Лера. — Минус в том, что все пьют. Нужно больше пространств для творчества, мастер-классов… Мы вот собираемся организовать игры в го. Этого не хватает городу».
Посетители фестиваля выражали готовность поддержать друг друга в любой ситуации.
Под транс настоящие фанаты жанра танцуют, закрыв глаза, — и, судя по всему, представляя себя на берегу Индийского океана.
«Несколько раз была в Гоа, здесь нравится то, что полностью воссоздали атмосферу. Для полного счастья нам здесь не хватает солнца. А вообще, жизнь и так хороша, — считает Елена. — В мире всего хватает, а если нет — нужно заглянуть в себя».
Материал подготовили Виктория Барабошина и Ирина Малыгина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Рекомендуем
Знакомства
Объявления