24 сентября пятница
СЕЙЧАС +0°С

KоЯn: держаться корней

Основатели ню-метал выступили в новом гигантском зале Экспоцентра — фанатки бросали на сцену лифчики, а фанаты прыгали друг на друга

Поделиться

Поделиться

Справка: Группа Korn (иногда пишут как «KoRn» или «KoЯn») была основана в 1993 году. За почти 20 лет существования продано 50 млн дисков группы по всему миру. Музыканты внесли значительный вклад в становление и развитие музыки в стиле ню-метал, шесть раз номинировались и дважды получили премию «Грэмми». Оказали влияние на многих известных исполнителей, в том числе Limp Bizkit, Slipknot, Linkin Park, System of a Down и др.

Выступление Korn в Новосибирске однозначно стало самым масштабным проектом местных промоутеров, затмив даже прогремевший пару лет назад электронный фестиваль «Аэродром». Изначально планировалось, что группа выступит на открытой площадке перед Экспоцентром в рамках фестиваля, где будут и другие именитые гости. «Это беспрецедентное событие для нашего города, событие года, поэтому мы ожидаем максимальное количество людей. Музыканты везут с собой целый самолет оборудования. Будет огромная сцена и отличное шоу — лучшее из того, что может показать нам группа Korn. Это будет что-то вроде летних европейских фестивалей», — рассказывал корреспонденту представитель организаторов — объединения Rock Stars Concerts (компания привозила в наш город Guano Apes и Papa Roach) Алексей Пахомов.

Затем, однако, от идеи оупен-эйра решили отказаться, организовав многочасовой концерт на площадке в 7200 кв. м внутри «Экспоцентра». Перед Korn выступили несколько новосибирских команд, играющих матметал, мелодик метал, альтернативный раста-фанк, группы из Кемерово, также работающие в тяжелых стилях и итальянцы A Mad Game и Cry Excess. Последние, кстати, заслужили столь горячее одобрение публики, что часть фанатов недоумевала, отчего же не они «разогревали» гвоздей вечеринки (эта миссия была возложена на новосибирскую группу Rhemorha).

Поделиться

Фанаты, среди которых немало было и молодых людей, и девушек младшего студенческого возраста, почти синхронно вскинули вверх руку с «козой», услышав первые аккорды Serenity, открывшей выступление. Музыканты отвечали залу взаимностью: двухчасовое выступление прошло практически на одном дыхании.

Особо рьяные поклонницы, по свидетельствам очевидцев, решили подарить музыкантам самое дорогое — и, срывая с себя лифчики, бросали их на сцену. В зал возвращались медиаторы, барабанные палочки и сет-листы.

Поделиться

«Концерт считаю удавшимся. Под новые песни отдыхал, под старые — рубился, как 18-летний дебил, как раньше», — делились поклонники в Сети впечатлениями уже после. Радость части фанатов омрачили проблемы со звуком (в некоторых частях зала, в том числе в зоне «Супер-фан», куда билет стоил 3000 руб., музыка ощущалась как довольно невнятный рев), что, по словам организаторов, связанно с особенностью помещения и недостатком звукоизоляции.

Тем не менее, вопреки скептическим настроениям некоторой части аудитории, считающей, что в Сибирь мировые звезды приезжают только в состоянии сценической клинической смерти, Korn действительно продемонстрировали отличную концертную форму. Выступление состояло из 20 песен, среди которых были треки с нового альбома («My Wall», «Get Up!», «Way Too Far» и др.), кавер на Pink Floyd и хиты вроде «Got the Life», «Freak on a Leash», «Falling Away From Me», «Blind», в свое время принесшие коллективу популярность.

В 90-х Korn совершили переворот в рок-музыке, положив начало конца популярности гранджа и выведя в лидеры хит-парадов ню-метал. Все последующие герои MTV — от Limp Bizkit до Evanescence и Linkin Park — признаются в том, что музыка «Корн» стала для них вдохновением.

«Для меня, помимо музыки, это еще и свой стиль. Эти косы, «Адидас», широкие штаны и BMX. Этому хотелось следовать, потому что они были не похожи на всяких г…орокеров. Огромный был контраст», — рассказывает один из поклонников коллектива.

Однако, несмотря на восторги аудитории, вопрос о проведении такого рода концертов в Новосибирске в будущем остается открытым: тот факт, что очередной прощальный визит Scorpions собрал в ЛДС «Сибирь» порядка 7 тыс. человек, тогда как все еще актуальные во всех отношениях музыканты не могут привлечь столь широких масс, говорит сам за себя.

Виктория Барабошина

Фото oper.ru (1), vk.com/korn_nsk (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...