13 мая четверг
СЕЙЧАС +12°С

Мертвая зона

Новый смартфон Nokia оборудован самой мощной фотокамерой — все остальное, в том числе и вес, вызывает недоумение

Поделиться

Поделиться

Как известно, финская Nokia переживает не лучшие времена: Samsung и Apple подмяли под себя рынок смартфонов, убытки все больше, а внимания к движениям бывшего лидера индустрии все меньше. Nokia 808 PureView — исключение: 41-мегапиксельная камера превратила новый смартфон Nokia в настоящее событие.

Размеры устройства — 60,2x123,9x13,9 мм. Вес — 169 г. Внутри смартфона — одноядерный процессор частотой 1,3 Гц и 512 МБ оперативной памяти. Дисплей — четырехдюймовый AMOLED Clear Black с разрешением 360x640 пикселей. Операционная система — Symbian Belle с предустановленным пакетом обновлений Feature Pack 1. Розничная цена смартфона составляет 26 990 руб.

«Имея на входе снимок размером в 38 Мп (таково активное число пикселей при съемке кадров 4:3), смартфон программно объединяет несколько соседних пикселей в один суперпиксел, выдавая на выходе кадр размером от 2 до 8 Мп», — объяснил производитель в официальном блоге Nokia.

Поделиться

Пользователю доступны три способа съемки: автоматический, с предустановленными режимами, а также художественный, в котором можно отрегулировать любые настройки. Ты можешь включить или выключить PureView, настроить соотношение сторон, насыщенность, контраст, резкость и многое другое.

Качество снимков Nokia 808 PureView действительно впечатляет.

«Как только ты сделаешь первое фото, забудешь и про неудобный дизайн аппарата, и про чудовищное изобретение под названием Symbian Belle», — написал влиятельный техноблог Engadget. Точнее не скажешь: камера Nokia 808 PureView — лучшая из всех, что когда-либо встраивали в телефоны. Она одинаково эффективна как при фотосъемке, так и в видеорежиме (отметим, что и с записью звука при видеосъемке у смартфона все в порядке).

Технология PureView действительно работает — уровень шума на снимках, сделанных с ее использованием, действительно чуть ниже, чем при съемке в обычном режиме. Цифровой зум практически безупречен (фото № 3 выполнено с 6-го этажа офисного здания на ул. Ленина, 12). Немаловажно, что Nokia довела интерфейс фотоприложения практически до совершенства — разобраться будет несложно даже неискушенному пользователю.

Поделиться

По сути, прямых конкурентов у Nokia 808 PureView нет. Все остальные смартфоны ценой примерно в 1000 долларов (iPhone 4S, Galaxy S III, HTC One X, Lumia 900 и др.) оборудованы 8Мп-камерами и позиционируются как универсальные устройства.

Увы, речь не о том, что новый смартфон Nokia лучше всех, — скорее, дело в том, что он оказался в «мертвой зоне» между смартфонами и камерами.

Человек, заинтересованный в высококачественных снимках, скорее всего, предпочтет отдельную камеру. Человек, который готов выложить за новый смартфон много денег, но при этом активно интересуется техникой, вряд ли захочет тратиться на устройство с одноядерным процессором и ОС Symbian. «Операционная система устарела, кроме камеры в этом телефоне, по сути, ничего нет. А камеры перестали продаваться в 2010 году. Гонка за мегапикселями давно закончилась», — отметил главный редактор портала mobile-review.com Эльдар Муртазин.

Эксперт также выразил сомнение в том, что высокие разрешения в принципе нужны покупателям смартфонов, особенно если из-за мощной камеры телефон становится принципиально тяжелее: «В айфоне средняя камера, но большинству ее хватает. Люди не покупают смартфоны ради фото, внимание обращают на бренд, стоимость и характеристики».

Нельзя сказать, что Nokia 808 PureView — плохой смартфон. Производитель делает акцент на камере — и она действительно хороша. В то же время рыночные перспективы смартфона выглядят, мягко говоря, туманными.

«Это модель для тех, кто ностальгирует по лучшим временам компании Nokia, — добавил Муртазин. — Таких людей осталось немного, но Nokia делает все, чтобы их не осталось вообще, чтобы человек, купивший их новый смартфон, сказал себе: ну все, хватит».

Зато вокруг Nokia 808 PureView наверняка сформируется маленький культ: во-первых, из-за уникальной камеры, а во-вторых, потому что это, возможно, последний по-настоящему приметный смартфон на легендарной ОС Symbian.

Роман Мун

Фото Ирины Малыгиной (1, 2), Татьяны Кривенко (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...