13 мая четверг
СЕЙЧАС +20°С

«Секса много не бывает», когда младенец досаждает

Редкий прецедент: после непродолжительного перерыва эта французская комедия вновь вернулась в кинотеатры города

Поделиться

Поделиться

Фильм вышел на экраны России 7 июня, но на сегодняшний день смог привлечь к себе внимание менее 20 тысяч зрителей. Скромненько, однако.

По чесноку: во французском оригинале он называется Unheureux Evenement («Счастливое событие»), что, похоже, совсем не вдохновило наших дистрибьюторов. Кардинально изменив русский вариант названия, они попытались выйти на целевую аудиторию. Ту, которая ожидала чего-то вроде «Секса в большом городе». Ту, которой тут… мало не покажется. Я имею в виду совсем не то, о чем вы подумали. Я имею в виду переживания, которые выпали на долю Барбары, главной героини, решившей обзавестись ребенком на волне бурных любовных отношений с бойфрендом Николя и не очень-то представлявшей все последствия этого шага.

Картина в подробностях живописует эмоциональные перепады новоиспеченной мамы, настолько в подробностях, что от заявленной поначалу романтики к середине фильма не остается и следа. А правда такова: во время родов вас разрывают внутри, а потом зашивают иголкой с ниткой… Поэтому данное кино может стать чем-то вроде холодного душа (ну очень холодного) для тех парочек, которые пребывают в раздумьях: пора или еще нет становиться полноценной семьей. В таком случае им надо быть готовым к тому, что масса новых забот, связанных с появлением младенца, может запустить процесс их постепенного отдаления друг от друга.

Режиссер все время усердно пытается найти компромисс между универсальным ромкомом, сделанным по лекалам голливудской продукции, и иллюстрированным пособием по материнству. Поэтому систематически возникает ощущение, что в основе сценария вовсе не художественное произведение (в данном случае — одноименный роман Элит Абекассис), а что-то вроде «обсюжеченного» руководства для молодых мам. Или пособия по психологии и педагогике, наподобие книжки Эды Ле Шан «Когда ваш ребенок сводит вас с ума», или части из научно-популярного сериала «Тело человека».

И в этом смысле Unheureux Evenement может стать очень даже полезным, поскольку проигрывает типичные конфликтные ситуации и поведенческие стратегии родителей-неофитов. Но лично на меня самое сильное впечатление произвела полная капитуляция героини на профессиональной стезе — как философа-гуманитария. Решив во время беременности закончить диссертацию, она в итоге полностью ее завалила, лишившись вместе с ученой степенью еще и преподавательского места.

— Ваша работа не имеет ничего общего с философией. Ваши мысли разбегаются, а финал противоречит началу. Вы как будто поменяли тему диссертации в процессе работы. Поменяйте либо руководителя, либо профессию. Было бы преступно сейчас позволить вам преподавать, — вот такую отповедь пришлось выслушивать Барбаре, у которой за время вынашивания и выкармливания существенно изменилось мировоззрение.

Но зато взамен она получила нечто не менее ценное, а именно — новый опыт: токсикоз и приливы неизведанных ранее чувств, гормональные взрывы и нервные срывы, «трансформации сознания и выход за границы тела и рамки привычного мышления». Если вас вдохновляет такой бартер, то — вперед! И тогда есть большая вероятность, что рождение ребенка может стать для вас именно «счастливым событием».

Фото kinopoisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...