22 июня вторник
СЕЙЧАС +11°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (17)

finn
22 мая 2012 в 09:52

Утверждение, что любовь к русской классике сходит на нет, на мой взгляд, достаточно спорно. Лет этак 25 назад мы все дружно перестали читать и начали торговать джинсами. Лет этак 12 назад мы не все, но опять, же дружно читать начали снова, но несколько не то что раньше.
Давайте попробуем разобраться, кто таков есть современный читатель.

ОТВЕТИТЬ
finn
22 мая 2012 в 09:56

Как только вместо чтения станет модным плетение циновок, мировой книжный рынок навсегда потеряет эту целевую аудиторию.

ОТВЕТИТЬ
Авыф
22 мая 2012 в 09:11

...У Амели Нотомб, популярной бельгийской писательницы, где-то есть любопытные рассуждения о «читателях-водолазах». Прочел книгу — и она тебя ни на йоту не изменила, позволив сразу же забыть о себе. Как в МакДак сходил...
Лейбер - Серебрянные яйцеглавы. Понятие - словопомол,легко читается, во второй раз вызывает тошноту. Беда т. н. "классики" в том - что, она вызывает тошноту сразу.

finn
22 мая 2012 в 09:54

Из оставшихся чтецов ярко выделяется группировка полуинтеллигентной молодёжи, в основном дамского пола, которые взялись читать, потому что все взялись читать. Это явление для них сродни покупке тряпок в бутиках, и книжки они выбирают, руководствуясь понятиями «актуальность», «тренд» и т.д., хотя никто естественно в этом не признается.

finn
22 мая 2012 в 09:53

Потребителей фэнтези, иронических детективов и прочего сортирного чтива с негодованием вычёркиваем. Ничего не имею против, ибо сам иногда посещаю вышеобозначенное место, но это по отношению к классике находится в другом измерении.

finn
22 мая 2012 в 09:58

В сухом остатке, люди, которые как читали, читают и будут читать, отнюдь не противопоставляя классику современности. Языковые и понятийные изменения радикального влияния не оказывают, хотя бы, потому что происходят намного динамичнее чем, кажется.

finn
22 мая 2012 в 09:58

Язык сегодняшнего Горчева настолько же отличается от языка вчерашнего Солженицина, насколько и от позавчерашнего Набокова и т.д. Если так рассуждать, то всю литературу старше 20 лет отроду надо сжигать за ненадобностью.

Compson
22 мая 2012 в 14:10

Да и раньше была нелюбовь. Не признавались только. Это же уровень восприятия. Его воспитывать надо - долго и муторно.

22 мая 2012 в 17:37

Старею, но в мои 35-36 нет никакого желания читать , что-то современное, мне кажется я где-то недочитал, недолюбил, недоделал. А что еще кроме классики даст нам полное понятие об окружающем , не вызывающем тошноту бытии , жестком и жестоком...?

23 мая 2012 в 09:19

Хорошо, что люди хоть что-то читают! У меня есть знакомые, которые не читают книг вообще (годами)! Я классику люблю и отношусь к категории "филологов". Моя мама, например, недавно прочитала подряд 6 томов Достоевского, и притом с удовольствием. Современная литература ее не захватывает. Дочка 11 лет читает как современную детскую "жвачку", так и классику. Между прочим, Толстого "Детство. Отрочество" - проглотила с удовольствием. При том, что мы свое мнение ей не навязываем. А насчет классической музыки - может, она и белая ворона в классе - но от Моцарта она без ума - знает "Волшебную флейту" наизусть. Так что ценители классики всегда будут - конечно все зависит от родителей - если они читающие и слушающие, то и новое поколение будет таким же.

geolga
24 мая 2012 в 09:16

Долго не перечитывала классику,после школьных истязаний в ее сторону даже смотреть не хотелось. И как-то простояв очередь на "Почте России",наслушавшись кошмарной ругани,пришла,схватила Салтыкова-Щедрина и вы знаете - спаслась. Мир опять стал прекрасен!

Антон
24 мая 2012 в 12:58

Хорошая классика не устареет никогда, т.к. её читают не из-за складного слога, а из-за смысловой наполненности. Сейчас все стали прагматиками и, в защиту классической литературы, хочу сказать, что читая классику, многих проблем в жизни можно избежать. Не стоит снова и снова наступать на одни и те же грабли

Анна
25 мая 2012 в 05:31

Я читаю классику. Я люблю Достоевского за его "атмосферность", мои претензии к ней очень просты. Она медленная. Она слишком медленная. Пока дождешься завязки сюжета - уснуть можно. Она поднимает вечные проблемы и продвигает вечные ценности, но как же муторно ее читать. Преступление и наказание, Идиота, читала ночами запоем за один присест. А вот тот же Восточный экспресс даже не одолела, настолько там все медленно и печально. Насколько ускорилась наша жизнь за каких-то 150 лет.

Фото пользователя
25 мая 2012 в 10:13

а я сейчас читаю "Записки из подполья" Фёдора Михайловича.

Уи́нстон Сми́т
27 мая 2012 в 13:44

Чтение отечественной классики требует от читателя усилий, а их то, зачастую и не хочется прилагать, потому сто усталость, стресс, работа и прочее. Поясню что я имею в виду. Есть жвачка, которую пропускаешь через себя не напрягаясь, она не заставляет думать о том, что она содержит, не дает повода совершить умственное или какое-либо другое усилие. Если приводить примеры, то разницу можно четко показать на примере кино: "голивудская жвачка" и "арт-хаус". Одно хорошо смотреть в кинотеатре с 3Д и хрустеть попкорном, а другое требует сосредоточиться и понимать посыл. Так же и в литературе. Отечественная классика очень содержательна по своей сути и требует множества сил для ее понимания, поэтому и не популярна в обществе где все на бегу и всегда не хватает сил.

Загрузка...