16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Диктатор»: бородатая боеголовка

Непристойный, но очень смешной фильм с английским комиком, которого запрещали в России, Украине и Казахстане

Поделиться

Поделиться

Справка: «Диктатор» (The Dictator; США, 2012) — комедия о приключениях арабского диктатора в Америке. Режиссер: Ларри Чарльз («Борат», «Бруно»). Сценарий: Саша Барон Коэн. В гл. роли: Саша Барон Коэн («Борат», «Бруно»). Бюджет $65 млн. 83 минуты.

О милом еврейском юноше (сейчас ему уже 41 год) Саше Бароне Коэне впервые заговорили 6 лет назад, когда в России был запрещен его уморительно пошлый фильм «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана». Рассказывал он про умственно отсталого казахского журналиста, который спокойно жил среди курей и грязи, покуда не увидел пышные груди Памелы Андерсон и не отправился за ними в путешествие по США. Несмотря на то что едкая сатира была, в основном, направлена против политкорректности американцев, цензоры отечественного проката обиделись за дружественный Казахстан.

Потом Коэн снялся в комедии «Бруно» — про гея-модника, изображавшего говорящий член. Эту феерию уже запретили на Украине, ссылаясь на аморальность и «художественно неоправданную демонстрацию половых органов».

Поделиться

Потому что сюжет издевательский донельзя. Диктатор со сказочным именем Аладдин родился в нефтяной стране Вадии и тираном с черной пушистой бородой стал еще в младенчестве. В сознательном возрасте он провел — вполне в духе Туркменбаши — языковую реформу, заменив полтысячи слов на «аладдин», что привело к изрядному количеству конфузов.

За свою жизнь Аладдин поимел несколько тысяч дорогостоящих белых женщин, в том числе Арнольда Шварценеггера, — фотографии в обнимку с ними всеми висят в его спальне. В своей стране Вадии тиран побеждал во всех Олимпиадах и прочих состязаниях, на бегу расстреливая конкурентов из маленького пистолетика. У Аладдина работает множество двойников, работа которых — получать пулю в лоб. Один всю жизнь любил только коз и был настолько туп, что когда ему подарили шесть сексуальных красоток, он с профессиональной сноровкой выдоил их. В апартаментах тирана жил и до сих пор живет Бен Ладен, источая зловоние в сортире.

Главное сокровище диктатора — хиленькая ядерная боеголовка «Бородатая мощь», которая содержится в загоне для скота.

Поделиться

Ракета не дает покоя членам ООН, и они приглашают Аладдина в США, где и начинаются настоящие приключения, по ходу которых Коэн высмеивает не только диких арабов, но и демократов, бизнесменов, лесбиянок и вегетарианцев.

Смотреть фильм весело. Смех в зале слышится непрестанно. Сама картина скачет от утрированного идиотизма в духе киностудии «Трома» с ее «Токсичными мстителями» (чего стоит момент, когда Аладдин принимает роды у американки в супермаркете, нечаянно засунув ей руку в анальное отверстие), а затем переходит на совсем абсурдистский скетч, которому позавидовал бы сам Терри Гильям.

Главным предшественником «Диктатора», конечно, является Чарли Чаплин, показавший публике своего «Великого диктатора» перед началом Второй мировой войны. Времена, конечно, изменились, и если Чаплин открыто проповедовал гуманистические принципы, разделяя добро и зло, то Саша Барон Коэн, смешивая все жанры и пряча под маской имбецила подлинное лицо грустного еврейского Пьеро, показывает фигу всем.

Забавно, когда видишь в Коэне грустного клоуна — Аладдин сразу предстает симпатичнейшим героем, к которому проникаешься подлинным сочувствием.

Потому что он, прыгучая язвительная водомерка с вековечной тоской в глазах, противостоит безумному хаосу мира. И «Диктатор» оказывается вовсе не пошлой бугагашкой о диктаторе-дебиле, а трагической историей о нервическом и интеллигентном еврейском юноше, который на протяжении последней тысячи лет чувствует, что его самого и его народ хотят стереть с лица земли, но в ответ только смеется и показывает длинный язык.

У отечественного панк-рокера и националиста Романа Неумоева в одной песне есть такие слова: «Убить жида! Кто борется с богом, танцуя вальс на лунной дороге». В этих антисемитских строках удивительным образом передано ощущение противостояния еврейской смешливой утонченности и всего остального бытия. В стороне от мирской глупости Саша Барон Коэн в одиночестве танцует вальс на лунной дороге, и Господь, смотря на него, не может сдержаться от смеха.

Владимир Иткин

Кадры из фильма — kinopoisk.ru (1, 2), kinokadr.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...