
Поделиться
Поскольку сейчас в Новосибирске проходят дни Швеции, шведскую культуру можно увидеть на многих площадках города. Самое специфическое, что существует в шведском искусстве, — это, пожалуй, видеоарт. Его-то я и отправилась смотреть в СЦСИ, куда привезли работы пяти молодых шведских художников.
Надо сказать, что шведские артисты, вопреки всеобщей глобализации, засасывающей мировое искусство в одну воронку общих тенденций, стоят как-то особняком. Их мало интересует политика, актуальные высказывания, даже чувство юмора, в том числе черного, присущего общеевропейскому арт-стебу, им, похоже, чуждо. Шведы одержимы мифологией, язычеством, старинными сказками и обрядами, эстетикой древних культов, жутковатой атмосферой диких северных лесов… Уже в первом зале становится даже как-то не по себе — атмосфера работ Бо Кристиана Ларссона и вправду жутковата. Плетение чучел из соломы, ожесточенное орудование каким-то древним сельскохозяйственным инструментом, разбитое зеркало, полыхающая гитара, грязь и мшистые леса, по которым носятся странные существа с лицами, задернутыми седыми волосами, — сюжеты роликов настолько пунктирны и скорее просто атмосферны, что на какую-то связанность сценария вряд ли претендуют.
Колдовство и ведьмовство интересует, похоже, всех художников, причем на фоне двух милых им стихий — огня и воды. Вот персонаж одного из роликов, заходя по шею в воду, вытаскивает оттуда гигантскую пентаграмму и тащит ее на берег, потрясая длинными черными волосами. Вот в другой видеопроекции, похоже, он же волочит по заброшенному дому какую-то набитую куклу немыслимых размеров. Глядя на такую одержимость дохристианской эстетикой, начинаешь невольно понимать, почему самый леденящий душу блэк-металл, самый мрачный эмбиент и разная экспериментальная языческая музыка — родом из Швеции. Кстати, одна из участниц выставки, Надин Берн, у себя на родине больше известна как музыкант, работающий в направлении сурового и загадочного витч-хауса.
Еще пара видео — это задокументированные перформансы. Один из них, который провел Клас Эрикссон, стоит смотреть в полной темноте — так куда эффектнее. Вечерний Стокгольм светится множеством электрических огней, по старым европейским бульварам спешат ни о чем не подозревающие люди, как вдруг при звуке взвывшей сирены стихийно собиравшаяся в парке толпа внезапно зажигает факелы, а электрический Стокгольм погружается во тьму. В ролике Лены Бергендаль африканки складывают особым образом костер с дымящими листьями, а с наступлением темноты расставляют по-хитрому призмы, направляя через них луч света из проектора — в результате на плотной дымной завесе возникает и колеблется что-то типа зыбкой радуги.
На мой взгляд, очень специфичный видеоарт, который вызывает интерес скорее этнографического толка вкупе с любованием дикой таинственной природой, которой так гордятся шведы, до сих пор питая уважение к древним северным культам.
Фото Andreas Lang