22 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Битва смартфонов

Сравнительный тест двух новинок — HTC One X и Sony Xperia S, пытающихся отвоевать рынок у Apple и Samsung

Поделиться

Поделиться

Проблемы финской Nokia и канадской Research in Motion, производителя телефонов Blackberry, активно обсуждают на форумах и освещают в прессе. Между тем, 2012-й — чрезвычайно важный год и для азиатских компаний — HTC и Sony. Оборот тайваньской HTC за последний год снизился почти на 45 %. Последние победы Sony на рынке мобильных телефонов датированы где-то серединой 2000-х. Дела японского гиганта вообще плохи: в начале марта компания объявила, что завершила финансовый год 2011–2012 с убытками в размере 6,4 млрд долларов.

В России устройство HTC поступило в продажу в первых числах апреля, смартфон Sony — в конце марта. Средняя цена — 28 490 и 22 046 руб. соответственно (данные Яндекс.Маркет).

Меняться HTC начал уже с названия. С броскими, звучными наименованиями — Sensation, Desire — покончено, новым моделям достались предельно лаконичные One V, One S и One X. Лично мне старые названия очень нравились, их легко запоминали даже те, кто не следит за новостями мира технологий. В аскетизме коротких наименований есть своя прелесть, но мне все же кажется, что, перейдя к общепринятым «иксам», смартфоны HTC лишились частички собственной индивидуальности. А вот Sony Mobile продолжает работать с брендом Xperia — новые смартфоны пришли на смену линейке Xperia Arc.

Поделиться

Характеристики

HTC One X — первый приехавший в Россию смартфон, собранный на базе четырехъядерного процессора Tegra 3. Вдаваться в подробности здесь просто бессмысленно: ясно же, что смартфон HTC обойдет конкурента в тестах производительности. Не факт, что такая мощность будет востребована приложениями, доступными в Android Market прямо сейчас.

Размер устройств примерно одинаковый. Аппарат Sony чуть тяжелее — 144 г против 130 г HTC. Дисплей — 4,7 дюйма у One X, 4,3 дюйма у Xperia S.

Дизайн

Надо сказать, я никогда не был поклонником дизайнерских решений HTC — трубки тайваньского производителя мне вечно казались то слишком громоздкими, то слишком вычурными, то просто некрасивыми. Доступный в черной и белой цветовых гаммах (нам достался белый) One X — пожалуй, первый смартфон тайваньского производителя, который мне было действительно приятно рассматривать и держать в руках. Форма устройства напоминает недавний Galaxy Nexus, пластиковый корпус удобно ложится в руку.

Поделиться

К дизайну смартфонов Sony я, напротив, всегда относился благосклонно, и оформление новой модели меня не разочаровало. Кто-то, наверное, посчитает, что Xperia S (в редакцию попал черный, в продаже также есть белый) выглядит скучновато, мне же кажется, что скуку не нужно путать с благородной строгостью, издавна присущей коммуникатором японской фирмы. Главное — не начать с непривычки нажимать изображенные снизу иконки: касаться нужно точек чуть выше.

Что касается интерфейса, то новая, четвертая версия фирменной оболочки HTC Sense все еще удобнее, чем последняя версия Android OS.

Дисплей

Экран HTC One X восхищает. Углы обзора и цветопередача великолепны, но главное — «объемный» эффект, формирующийся благодаря особой форме дисплея и защитного стекла. Изображение кажется глубоким, многомерным, если угодно — живым. Отмечу, что от картинки схожего по форме Galaxy Nexus такого ощущения не возникает. Но есть серьезная проблема: на солнце экран One X бликует. Дисплей у Sony Xperia S, в общем-то, тоже отличный, но очень уж сильное впечатление на меня произвела картинка One X.

Если тебя раздражают блики дисплеев современных лэптопов, скорее всего, тебе больше понравится экран Xperia. Если нет — дисплей HTC One X тебя точно не разочарует.

Батарея

Независимые тесты батарей двух смартфонов утверждают, что аккумулятор Xperia S живет дольше — как под нагрузкой (новые игры, HD-видео), так и при умеренном использовании. Кроме того, Sony реализовала функцию быстрой зарядки — после 10 минут «кормления» смартфона от розетки можно разговаривать целый час.

Кстати, в техпаспортах устройств прописано, что мощность батареи One X — 1800 мА·ч, а Xperia S — 1750 мА·ч.

Несмотря на отсутствие революционных новых функций, не самую живучую батарею и худшую, в сравнении с конкурентом, камеру, смартфон HTC производит мощнейшее впечатление — поаплодируем инженерам и дизайнерам тайваньской фирмы за лучший на сегодняшний день Android-коммуникатор. Возможно, сравнивать два принципиально различающихся по стоимости устройства не вполне корректно, но, в конечном счете, именно Xperia S компания Sony позиционирует как флагманский, — а значит конкурирующий с One X, — смартфон. Очень скоро Samsung Galaxy S3 и Apple iPhone 5 перевернут премиальный сегмент рынка коммуникаторов с ног на голову, но если красивый, дорогой и убийственно мощный смартофон тебе нужен прямо сейчас, One X — отличный выбор.

Роман Мун

Коллаж и фото Анны Золотовой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...