Все новости
Все новости

«ВешкиВека»: чаепитие с ангелами

Побывала на выставке Сергея Меньшикова, который рисует картины, в которых причудливо сочетаются модернизм и оригинальная стилизация под иконопись

Поделиться

Художники братья Меньшиковы, Сергей и Данила, всегда были для меня удивительным примером того, что такое генетика. Два брата, унаследовавшие у отца, известного скульптора, художественный талант, — наверное, самые узнаваемые и продаваемые новосибирские художники, с которыми хорошо знакомы и за рубежом. Тот, кто слышит эту фамилию впервые, таки наверняка знаком хотя бы с арт-кабаре «Бродячая собака» — так вот, интерьером этого заведения занимались братья Меньшиковы. И это не та история, когда один пригревается в лучах славы другого — Меньшиковы оба крупные и мощные живописцы, не уступающие друг другу в харизме, хотя в творчестве обоих есть какое-то генетически родственное звучание. Они оба увлечены духом времени, которое остановилось, каким-то особым ароматом древности. Но если Данилу увлекает ветхозаветная гудящая мощь, то Сергею ближе евангелический гуманизм и эксперименты с иконописным стилем.

На днях заглянула в ГЦИИ на камерную выставку Сергея Меньшикова «ВешкиВека» — в основном, известные работы и несколько новых. Для меня с некоторых пор квинтэссенция меньшиковского творчества сосредоточилась в стилизованных под иконопись картинках «Такие вот дела» или «Чай с печеньем». На первой — совершенно потрясающая сценка, в которой деревенская баба с ведром беседует как будто мимоходом с ангелом, филигранно нарисованным в традициях иконописи, но с совершенно человеческим, уставшим, изможденным лицом — кажется, вся юдоль земная отпечаталась на этой картине. Необычный сплав модернизма с иконописью — еще одна отличительная черта Сергея Меньшикова, который сажает за один стол с дамой, напоминающей о женщинах Модильяни, собеседника, похожего на хрестоматийного святого с икон — только с курительной трубкой и заинтересованным глубоким мужским взглядом.

Если у Данилы Меньшикова, наверное, главный символ, проходящий лейтмотивом через многие полотна, — это древний аммонит, то работы Сергея можно узнать, заприметив часто присутствующую в них ладью. Сказочную, стертую в золотистой сюрреалистичной дымке, то пустую и одинокую, затерянную в безвременном розоватом мареве, то населенную некими этничными персонажами, будто родом с Древнего Востока. В этот раз мне даже показалось, что ладья для Сергея Меньшикова — это своего рода символ ирреальности, знак телепортации в другую реальность, которая, возможно, является безвременьем или, напротив, условной древностью, в которой живут герои художника. Именно такие мысли приходят при виде неких абстрактных фигур ладьи на нескольких работах под названиями «Контакт 1», «Контакт 2» и так далее.

Очень неожиданной показалась мне новая работа Меньшикова «Шопинг» — огромное полотно, на котором в кутерьме абстрактных нагромождений городского пейзажа суетятся благостные граждане, волоча тюки, телеги, коробки и даже автомобиль на собственном горбу. Словно из рога изобилия, по полотну рассыпаны нелепые предметы потребления, начиная с унитазов и заканчивая названиями известных брендов, приклеенными на холст в коллажной технике. До этого Меньшиков рисовал очень нежные, очень тихие и, как правило, пустынные городские пейзажи, среди которых мне особенно нравились зимние — так тонко, одновременно реалистично и оригинально он изображал на них падающий снег, оставляя на холсте почти невесомые брызги белой краски.

Сергей Меньшиков — «медленный» художник, одну работу он может рисовать несколько лет. Возможно, поэтому в его картинах порой ощущается вязкое, как будто остановившееся время. На выставке немного работ, но при этом Меньшиков может неожиданно удивить каким-то дизайнерским экспериментом. Например, на сей раз им стал оригинальный светильник в форме яйца с ажурной, спаянной из рваного олова, скорлупой.

Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter