9 декабря четверг
СЕЙЧАС -17°С

«Голодные игры»: ее спасут только ноги

Первый фильм трилогии о подростках, которые убивают друг друга в лесной чаще, чтобы выиграть в телешоу

Поделиться

Поделиться

Справка: «Голодные игры» (The Hunger Games; США, 2012) — фантастика, боевик. Экранизация подросткового бестселлера Сьюзан Коллинз. Действие происходит в будущем; ежегодно для смертельной игры в прямом эфире отбирают 24 подростка — выживет только один. Режиссер — Гэри Росс («Плезантвиль»). В ролях — Дженнифер Лоуренс («Бобер»), Джош Хатчерсон («Мост в Терабитию»), Вуди Харельсон («Прирожденные убийцы»). Бюджет — 100 млн долларов. 142 мин.

В отдаленном будущем, после того как Америке (а вместе с ней, как нетрудно догадаться, и всем остальным) вышел кирдык, на руинах США образовалось новое государство с отстроенной в тоталитарном вкусе столицей Капитолием.

Капитолий похож на Москву, каковой она предстает в светской хронике глянцевых журналов: позитивный, инновационный, населенный вечными девушками в пудре и розовых лосинах. Сходство довершают государственной важности шоумены в париках и насурьмленных бровях, выступающие в телевизоре с речами о «нашем единстве».

Столицу окружают бедные дистрикты, где добывают природные ресурсы — в обмен на кое-как поддерживаемый средневековый уровень жизни. В наказание за некогда поднявшееся в двенадцати дистриктах восстание теперь их обитатели должны ежегодно выдвигать от каждого (по жребию) двух подростков, которые примут участие в реалити-шоу со стопроцентным рейтингом — гладиаторских Голодных играх.

Поделиться

На семьдесят четвертом году Голодных игр в пул от самого нищего и отдаленного из дистриктов попадает серьезная не по годам девочка-охотник, бьющая без промаха из лука белок, чтобы прокормить маму и младшую сестру (собственно, главная героиня). А также — мальчик из обеспеченной семьи: они даже свиней кормят настоящим хлебом! Мама мальчика сразу говорит, что у их дистрикта впервые появился шанс прославиться победителем — причем она имеет в виду не своего избалованного сына. А мальчик внезапно заявляет, что влюблен в героиню. Или это только пиар-ход, чтобы разжалобить телезрителей перед бойней? В любом случае, влюбленных этот доведенный до логического предела «Дом-2» еще не видел.

Треть игроков забьет друг друга насмерть еще при дележке оружия, еще треть погибнет в лесу от обезвоживания, укусов насекомых и так далее, еще треть окажется достаточно хитрой и жестокой, чтобы превратить «Голодные игры» в напряженное зрелище.

Поделиться

Поклонники Коллинз, разумеется, отметят: то не показали, это опустили, да и героиня в снах им являлась не такой. Но для непосвященного зрителя «Игры» выглядят вполне четким введением в курс дела. Оставленное же необъясненным (скажем, по ходу действия кукловоды-продюсеры неожиданно начинают менять саму реальность вокруг героев, как в LOST), скорее, интригует, чем раздражает.

Сама идея детских игр на выживание — одновременно и нарушение табу, и понятный ход для любого, кто помнит из опыта пребывания в детских коллективах кое-что помимо общепринято умилительного. Тема детской шоу-бойни уже была до кишок раскрыта в японской «Королевской битве» — в «Голодных играх» с ней обходятся куда стыдливее.

Собственно, единственная претензия к вообще-то удачному (по меркам блокбастера для подростков, конечно) фильму — то, что, загнав героиню в ад морального выбора, рассказчики начинают жульничать. То есть по воле случая или перемен правил избавляя ее от немыслимых решений. Что ж, материал для старшего школьного возраста накладывает ограничения.

Забавным образом в «Голодных играх», как и в «Сумерках», да и во многих других фильмах для юношества, очевидна смена гендерных ролей.

Если веками в приключенческих романах «юбка», которую герой спасает и лелеет, была максимально условным призом без особого характера, то теперь активную роль взяли на себя девочки.

А мальчики свернулись до милого, но бесполезного — кроме как для поцелуев — существа, которое нужно вести за руку, утешать и подбадривать. Впрочем, чувствительная кнопка, на которую давят «Голодные игры», — не та, что в «Сумерках»: не любовный голод, а тоска от лицемерия мироустройства. Подросткам это хорошо знакомо, на всех остальных тоже иногда накатывает. При определенном уровне самокритичности любое государство на планете может увидеть в Капитолии свои недостатки, доведенные до предела; некоторым даже особо стараться не придется. В конце концов, какая страна может поручиться, что у нее не наберется 23 человек в год, которые умерли, скажем, просто потому, что деньги были нужны на что-нибудь более зрелищное, чем медицина?

Елена Полякова

Кадры из фильма — thehungergamemovie.com (1), kinopoisk.ru (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку