
Поделиться
Свобода — «это когда забываешь отчество у тирана» или фильм «Тираннозавр»…
Где-то полтора года назад я перестал смотреть кино. Включал что-нибудь арт-фестивальное, и через несколько минут мне становилось плохо. И так раз за разом. Сейчас отдаю себе отчет, что не просто переел тогда фильмов. А еще и нахватался всех этих сомнительных энергий, которыми мы заряжаемся от всего того, что вокруг нас происходит. И самая опасная из этих энергий — агрессия.
Именно из-за нее я не люблю английское кино. Именно ее в каком-то несоизмеримом количестве решил сбросить на экран Пэдди Консидайн. Этот довольно успешный британский актер, востребованный в том числе Голливудом («Нокдаун», «Ультиматум Борна»), решил самоутвердиться теперь еще и в качестве режиссера.
В итоге вышла необоснованно жестокая социальная драма, которой почему-то не хочется доверять. Наверно потому, что в ней нет ни веры, ни любви. А без этого сегодня уже не «прокатит», по крайней мере, для меня. «Бог умер», — сказал один известный немец более 100 лет назад. Отдавал он себе отчет в том, что говорил, или нет, но только потом мы имели ХХ век. Вернее, этот век поимел нас.
И вот теперь новый маленький ницшеанец, съездив за длинным долларом в Америку, возвращается на родину, в старушку Европу, и пытается меня уверить в том же. Я так и вижу, как Консидайн в белых штанах, ну или там в белой шляпе, заставляет всегда сверхубедительного актера Питера Муллана забить насмерть сначала одну собаку, а потом еще и вторую. Если это делается дважды за полтора часа — это не тенденция, это диагноз.
На прошлой неделе «Туринская лошадь», теперь — «Тираннозавр». Еще один такой фильм, и я впаду в депрессию. Возможно, это мой личный пунктик. И если так, то я даже знаю, когда он появился… Лет этак пять тому назад я после долгих поисков заполучил в личное пользование фильм Гуалтьеро Якопетти «Прощай, Африка», немало наскандаливший в 1960-х годах. И не посмотрев, что называется — с колес, поставил его в сетку своего киноклуба. Фильм, о котором так много писали, казалось, априори не может быть плохим.
Но скандальность, связанная главным образом с молвой о том, что будто бы итальянский «документалист» режиссировал там настоящие расстрелы во время гражданской войны в Конго, оказалась напрочь перечеркнута совершенно непереносимыми сценами убийств животных.
Эти самые местные племена помимо того, что воевали друг с другом, еще и охотились. Ну, представьте: бежит рота чернокожих мужиков за слоном и один за другим бросают в него копья. Слон какое-то время еще пытается спастись, а потом в дикой агонии, истекая кровью, долго-долго умирает, аки гигантский дикобраз, утыканный двухметровыми «иголками».
Со мной все еще живет ужас, который мне пришлось тогда пережить. И я до сих пор чувствую за собой вину, что подверг этому испытанию четырех человек, купивших тогда билеты на сеанс. Собственно, из-за них я и принуждал себя на это смотреть. Хотя пару раз, не выдержав, все же выходил из зала. Зачем возвращался? — спросите вы. Решил разделить ответственность. С кем? Видимо, с Якопетти. Полагаю, он тогда переворачивался в гробу.
Надеюсь, что и Консидайн намедни хотя бы поикал…
Фото kinopoisk.ru