Развлечения Твитнуть Ван Гога

Твитнуть Ван Гога

С утра я листала сборник Петрарки 16 века в Берлине, а днем рассматривала Ван Гога в Нью-Йорке

Недавно я рассказала знакомому искусствоведу, перебравшемуся из Москвы в Нью-Йорк на ПМЖ, что в Новосибирск привезли литографии Пикассо. На что он с искренним изумлением ответил: «Это же штамповка, а не подлинники картин, чему тут радоваться? Посмотреть репродукции Пикассо в интернете — не менее ущербное зрелище. Что тут, что там — репринты». И это чистая правда.

Графика Дали, Гойи, Дега, теперь Пикассо — мне кажется, в Новосибирске нам так и не светит увидеть оригинальную живопись мировых классиков. Да и какой же музей повезет? Сибирь, бешеные затраты и риски транспортировки, чудовищные расстояния. Помню, как на выставке Дали в краеведческом музее экскурсовод объясняла юноше в шапке, сдвинутой набекрень, что такое офорт. Юноша подбоченился, хитро прищурился и разочарованно выдохнул: «Понятно, так все-таки это не подлинники!». Опять, мол, за нос водят.

Но это я все написала не потому, что все так плохо и нам никогда не увидеть живьем «Крик» Мунка, а напротив, потому что ситуация в международном мире культуры складывается очень интересная. И это касается не только и не столько изящных искусств. Например, в этом марте российские театралы смогут смотреть прямые трансляции балетов из Большого театра на его YouTube-канале. Для Большого это не такая уж и инновация — уже не первый год западные зрители могли наслаждаться балетными спектаклями главного музыкального театра России онлайн в своих кинотеатрах. Конечно, онлайн-трансляции опер и балетов — это западное начинание, причем довольно недавнее. Но те же «Ла Скала» или «Метрополитен-опера» устраивают прямые трансляции регулярно, в том числе в России. Правда, любопытно, что в кинотеатрах цена билета на такой сеанс превышает стоимость обычного билета раза в 3-4. Что касается Новосибирска, то оперу из западных гранд-театров мы можем слушать и смотреть только в записи в кинотеатре «Победа».

Но вернемся к тому, что интернет и глобализация культуры — это очень даже неплохо. Например, пару дней я, не вылезая, бродила по виртуальным залам известнейших музеев мира, загрузив гугловский проект Google Art Project — виртуальную экскурсию по 17 ведущим галереям и музеям из разных стран. К проекту присоединились и Третьяковка, и Эрмитаж, и MoMa, и Версаль, и Национальная галерея в Лондоне… Я могу не просто бродить из зала в зал, вертеть головой и останавливаться у заинтересовавших картин, но и разглядывать какое-то полотно в немыслимом разрешении — около 7 мегапикселей. То есть я увижу то, чего нельзя увидеть невооруженным глазом: мельчайшие сеточки кракелюра, пастозные завихрения мазков в огромных звездах вангоговской «Звездной ночи»… Подобный проект буквально на днях запустил и Эрмитаж, создав бесплатное приложение для iPhone, с помощью которого можно так же пуститься в виртуальный тур по музею, сохранять картины, постить их в Twitter и даже отправлять e-card друзьям.

Конечно, все, о чем мы говорим, — некие суррогаты. Никакая самая навороченная стереосистема не заменит живое звучание оркестра и голоса, так же как никакие высокие технологии не смогут заменить собой эффект присутствия, а разглядывать «Джоконду» с дисплея, пусть даже в самом высоком разрешении, — это не то же самое, что побывать в Лувре. Но я не знаю, побываю ли я там когда-то, не знаю, доведется ли мне услышать «Аиду» в «Ла Скале» — и потому мне кажется, что это прекрасная тенденция, несмотря на отдельные выкрики ханжей о том, что это деградация искусства.

Вся эта ревностно-охранительная истерика говорит хотя бы о том, что опера, один из самых консервативных жанров, открывает двери массовому зрителю, а музеи, стоявшие беспощадными столпами академизма, охотно зовут на экскурсию тех, кто возит пальцем по тачскрину. А например, сегодня, наткнувшись на Мировую цифровую библиотеку, я с интересом рассматривала прекрасно отсканированное издание стихов Петрарки 1501 года из фондов Берлинской государственной библиотеки.

Фото Стаса Соколова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления