NGS
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

747мм 78%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Развлечения Finita Dolce Vita: апокалипсис из сахарной жижи

Finita Dolce Vita: апокалипсис из сахарной жижи

Экс-участник «Синих носов» Дмитрий Булныгин привез в СЦСИ свой апокалиптический медиа-арт. В нем конец света и экзистенциальную тоску символизируют плавящийся сахар-рафинад и полыхающее посреди поля кресло.

«Пошли отсюда, не могу смотреть на этот ужас», — процедил сквозь зубы жеманный юноша своему спутнику, круто разворачиваясь на пороге Сибирского центра современного искусства (СЦСИ). В Новосибирск приехал Дмитрий Булныгин и привез свои последние работы, так называемый медиа-арт и программу фестиваля сверхкороткого кино ESFF. За Булныгиным, экс-участником скандальной арт-группы «Синие носы», еще долго будет тащиться шлейф славы, который тащится за «Синими носами», особенно в Новосибирске. Но не о «Синих носах» сейчас речь, хотя я считаю многие работы этой группы остроумными и знаю не понаслышке, как участники коллектива относятся к, назовем это условно, истинному «музейному искусству». С уважением, поверьте, кто бы что ни говорил.

Свой медиапроект Булныгин назвал на итальянский манер: Finita Dolce Vita — «Конец сладкой жизни». Уж что он подразумевается под той самой дольче витой — ситуацию в современном обществе, военные конфликты или политические дрязги, — мне сказать трудно, думаю, что все вместе. Но под апокалиптическую музыку, звучащую в зале СЦСИ, на плазмах и настенных видеопроекциях творится разнообразный Армагеддон, который преимущественно символизирует сахар-рафинад. Вот мы видим катастрофу космического корабля «Союз-11» — некая структура из сахарных кубиков, склеенных клеем, вспучивается в водном пространстве, рассыпается и медленно оплывает. Из этого же рафинада в другом видео строятся на наших глазах дома, даже будто целый город — возводятся башенки, стены, здания, которые незамедлительно начинают таять, превращаясь в сладкую жижу, будто символизируя собой гибель некоей непрочной цивилизации. Булныгин как любитель не просто медийных технологий в современном искусстве, но и паблик-арта, привез еще два любопытных видео, задокументировавших видеоперформансы в Москве и Перми. В первом на здание Манежа проецируется странное зрелищное видео, в котором из кубиков из того же сахара, словно в игре «Тетрис», идет стройка. А в видеопроекции на здании Пермского драмтеатра люди карабкаются по веревкам и лестницам, словно по реальной стене.

На одной из стен зала СЦСИ — гигантская видеопроекция, как будто заключенная в картинную раму: посреди живописного зеленого поля под инфернальную музыку полыхает кресло, пока не выгорает дотла. Ну, сжигание стульев — это вообще один из любимых номеров у художников, работающий с инсталляциями и видео-артом, и это всегда выглядит завораживающе и как-то апокалиптично. Да что там стулья, не помню имени пианиста, который эффектно сжигает свои старые рояли на лоне природы, играя на полыхающем инструменте. Ну а напоследок стоит посмотреть видео, в котором под мрачный электронный глитч с хардовым брейкбитом пляшут вяленые воблы, то извиваясь в брейк-дансе, то складываясь в свастику и звезду Давида, то отрывая себе головы. Задорное такое видео, даже хочется поплясать вместе с воблой. Кто-то приплясывает, кстати. А что, кто-то думал, что на это все надо смотреть со звериной серьезностью?

Фото arthouse.ru

Видео youtube.com

Перформанс Дмитрия Булныгина, 45,8 МБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления