16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Ультрабук — дело тонкое

Ориентир на Apple сделал новое устройство из класса ноутбуков компактным, быстрым и дорогим

Поделиться

Поделиться

В семействе ноутбуков пополнение — к ноутбукам, нетбукам и субноутбукам, а также планшетам с клавиатурами прибавились ультрабуки — тонкие (меньше 2 см) и компактные (экран не больше 13 дюймов), но не идущие на компромисс с производительностью устройства в металлическом корпусе. Цена — около 1000 долларов и выше.

В итоге расшатать монополию Apple взялась компания Intel. Гигант разработал и запатентовал термин «ультрабук», а затем публично заявил, что вложит в продвижение новых устройств 300 млн долларов.

В Новосибирске ультрабуки сегодня предлагают два производителя — Acer и ASUS. Macbook Air, лэптопы Sony Vaio Z и линейка Samsung 900x, по идее, квалифицируются как ультрабуки, но сами компании термин Intel по отношению к этим моделям не используют.

Поделиться

Ультрабуки ASUS в Новосибирск приехали совсем недавно: как сообщили в компании «Белый ветер Цифровой», модель UX31 продается с 20 ноября.

По словам директора магазина «Белый ветер Цифровой» в ТЦ «МЕГА» Юрия Астанина, больше в городе эти ноутбуки нигде не встречаются.

Для продвижения новых девайсов ASUS запатентовала торговую марку Zenbook. Судя по внешнему виду «Дзен-ноутбука», тайваньские дизайнеры долго и внимательно изучали бестселлер Apple — UX31 очень похож на Macbook Air (впрочем, на Air в той или иной степени смахивают чуть ли не все существующие в природе ультрабуки). Размеры UX31: 32,5x22,3x3–17 мм. Вес — 1300 г. В Новосибирске обозреваемая модель стоит 42 990 руб., 11-дюймовый UX21 (на момент сдачи материала в продаже отсутствовал) — 34 990 руб.

Субъективно, дисплей у UX31 очень хороший — яркий, контрастный, с приличными углами обзора. У Macbook Air, правда, лучше. «ТFT-матрица (Asus UX31) превосходит IPS-матрицу (Air) по времени отклика, но уступает по углам обзора и количеству оттенков цветов», — подтвердил технический специалист магазина «Белый ветер Цифровой» Валерий Могильный.

Поделиться

Ультрабуку ASUS не хватает подсветки клавиатуры. Опыт общения с владельцами «светящихся» ноутбуков показывает: заочно эта функция жизненно важной не кажется, но после того, как у человека появляется лэптоп с подсветкой, возвращаться в «темные времена» он больше не желает.

Под «капотом» у лэптопа ASUS UX31, изученного корреспондентом he, — двухъядерный процессор Intel Core i5 2557M частотой 1,7 Гц, видеокарта Intel GMA 3000 и 4 ГБ оперативной памяти. Правда, влезет на протестированную модель всего 128 ГБ данных — склад мультимедиа-контента из UX31 явно не устроишь. Впрочем, ASUS честно характеризует Zenbook как устройство бизнес-класса. Для хранения текстовых файлов и таблиц 128 ГБ (по факту, как водится, меньше) хватит, а для кино и музыки можно подключить внешний HDD.

Авторитетные зарубежные технопорталы замерили время работы UX31 от батареи. Engadget доложил, что с играющим по кругу фильмом в SD-разрешении, включенным Wi-Fi и яркостью, установленной на отметке в 65 %, аппарат проработал 5 ч 41 мин. А вот у тестеров Notebook Check в режиме обычного интернет-серфинга Zenbook продержался всего 3 ч 37 мин. Повод призадуматься: время автономной работы для устройства, подчеркивающего собственную портативность, очень важно.

Насколько удобно пользоваться UX31? Тонкий край здорово смотрится и позволяет добавить красивую строчку в рекламный пресс-релиз. Работать на ультрабуке в классической офисной позе вполне комфортно, но если ты планируешь упасть с новым лэптопом в домашнее кресло и размеренно набирать на нем последний великий русский роман, попробуй для начала посидеть с Zenbook в магазине.

Некоторые (корреспондент he не в их числе) ощущения от работы с данным устройством находят слишком острыми — сидеть с ним на коленях не очень удобно. Зато похоже, что данным гаджетом действительно можно нарезать торт.

По прогнозам Intel, к концу 2012-го ультрабуки займут 40 % всего рынка лэптопов. «Таких устройств действительно станет больше, но насколько — зависит от цены, — поделился мнением главный редактор портала Mobile-review.com Эльдар Муртазин. — Нынешняя цена оправдана, потому что производители ориентируются на Apple».

Прежде чем попытаться постигнуть дзен с Zenbook, подумай, так ли сильно тебе нужен новый лэптоп? Готов ли ты смириться с небольшим объемом встроенного накопителя и немного переплатить за эффектный дизайн и причастность к последнему писку технологической моды? Если на все эти вопросы ты ответил утвердительно, то ASUS Zenbook будут отличной альтернативой Macbook Air — более дешевой и ничуть не менее стильной. Он отлично впишется в офисный интерьер успешного бизнесмена, придаст солидности хипстеру, тщательно следящему за собственным образом, а главное — вряд ли разочарует того, кто просто ищет быстрый, красивый и легкий ноутбук и готов выложить за него хорошие деньги.

Роман Мун

Фото pclabs.com.tr (1), btnet.com.tr (2), ubergizmo.com (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...