Все новости
Все новости

Фестиваль «Белое пятно» засосало в черную дыру

Поделиться

Печально, когда за спасение современной литературы берутся создатели коммерческих «литературных сериалов», а общероссийский фестиваль фантастики превращается в сабантуйчик.

К фантастической литературе я отношусь более чем прохладно, особенно к современной. Однако фестиваль фантастики «Белое пятно», заявленный как всероссийский, проигнорировать было бы непростительно. С 17 по 19 ноября участники фестиваля колесили по всему Новосибирску и окрестностям, пытаясь нести культуру в массы — повышали, согласно благородному манифесту фестиваля, интерес к чтению и поднимали авторитет Книги.

Все это, конечно, очень хорошо и правильно: и то, что лауреат молодежной премии «Дебют» Ольга Римша встречается со школьниками, и то, что у нас в городе с лекцией побывала Марианна Тэкс Чолдин, крупнейший специалист по цензуре в царской России, чью книжку мы штудировали, будучи студентами, и то, что Пронин с Волковым раздавали автографы. Но после пролистывания программки фестиваля у меня возник один главный вопрос: зачем все эти люди, занятые совершенно разными литературными и окололитературными делами, собрались в одном месте?

И какое отношение это все имеет вообще к фантастике? Какое отношение к ней имеет, например, Маргарита Хемлин, пишущая о русских евреях, или детский писатель Станислав Востоков, трогательно увлеченный идеями спасения редких животных? Такое впечатление, что организаторам элементарно не хватило денег на то, чтобы устроить что-то масштабное, а потому мероприятие больше напоминало какой-то сабантуйчик, в котором первую скрипку играли наш земляк Геннадий Прашкевич и создатели проекта «Этногенез» Игорь Пронин и Сергей Волков.

Собственно, из-за этих трех имен я и решила заглянуть на БатЛит — литературную дискуссию, заявленную как «словесную дуэль» между писателем-фантастом Прашкевичем и «этногенезовцами» Волковым и Прониным. Помните агрессивную рекламу книжки «Маруся»? Именно с нее и стартовал проект «Этногенез», больше похожий на компьютерную игру.

Говорили много и сумбурно. О том, что герой современной литературы — это маленький человек, потому что люди устали от «бэтмэнов». О том, что фантасты как писатели-футурологи всегда видели будущее светлым и великим, однако сегодня наметился явный социальный заказ на мрачный киберпанк и антиутопии, потому что читатели потеряли веру в будущее. Здесь Прашкевич высказал любопытную мысль — о том, что мизантропия и пессимистическая тяга к антиутопиям — совершенно обычные мировоззренческие тараканы в голове образованного человека.

Никакой дуэли не вышло, собственно, я так и не поняла даже, о чем спорили. Впрочем, не исключаю, что Прашкевич, который всегда производил впечатление человека умного и остроумного, попросту не счел нужным ломать копья, когда твои оппоненты — авторы литературного фантастического сериала «Этногенез», наверное, самого коммерческого и попсового порождения современной фантастики. Если миссию по спасению современной литературы взяли на себя такие люди, то это прискорбно.

Фото academ.info

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter