27 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

Пальцем в Asus

Обзор двух новых планшетных компьютеров, принципиально не похожих на iPad

Поделиться

Поделиться

После бурного успеха первого iPad конкуренты Apple принялись штамповать собственные «айпэды», на вид практически неотличимые от устройства «яблочной» фирмы. Зайдите в отдел планшетов любого магазина бытовой электроники и полюбуйтесь на многочисленные прямоугольные «таблетки» черного цвета с примерно десятидюймовым дисплеем. Apple даже засудила Samsung, обвинив ее в копировании элементов iPad при создании флагманского планшета корейской компании Galaxy Tab 10.1.

Sony Tablet S асимметричен: устройство напоминает сложенную вдвое папку для бумаг или свернутый журнал. Производитель при любом удобном случае подчеркивает уникальность форм-фактора Tablet S, и поначалу идея конструкторов Sony вызывает восторг — планшет лежит в руке как влитой, а благодаря тому, что его утолщенная часть утопает в ладони, кажется, что он легче своих конкурентов (хотя на самом деле iPad и Tablet S весят примерно одинаково).

Увы, совсем не так приятно держать устройство двумя руками. Печатать же на нем и вовсе неудобно — мешает тот самый уникальный асимметричный дизайн. С другой стороны, книгу ни на одном планшете все равно не напишешь, а для электронной почты и набора личных сообщений в социальных сетях Tablet S вполне сгодится.

Поделиться

ASUS EEE Pad Transformer еще интереснее: в максимальной комплектации к планшету прилагается док-станция в виде клавиатуры. Прикрепив ее, вы получаете что-то вроде Android-нетбука: пусть не такого функционального, зато с дисплеем высочайшего качества. Клавиатуру можно приобрести и для Sony Tablet S, но у ASUS она не только для набора текста: так, только в нее вмонтированы USB-порты. Заявленная толщина — примерно 13 мм, весит «Трансформер» побольше «таблетки»: 680 г против 598.

Дисплей у обоих планшетов прекрасный. EEE Transformer оборудован 10.1" IPS-экраном, Tablet S — экраном 9.4" (на сайте производителя тип экрана не указан, рецензенты полагают, что это тоже IPS). Разрешение 1200 на 800, углы обзора — отличные. Дисплеи глянцевые и, как водится, отсвечивают, но с этим, пожалуй, пора уже смириться. Чисто субъективно кажется, что цвета у EEE Transformer Pad немного сочнее. Кроме того, экран «трансформера» защищает хваленое стекло Gorilla Glass.

Начинка у планшетов примерно одинаковая. Процессор nVidia Tegra 2 с частотой 1 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ или 32 ГБ встроенной флеш-памяти. Операционная система — Android 3.2 Honeycomb.

А вот с интернетом дела обстоят по-разному: пока что Tablet S с поддержкой 3G в Новосибирске найти сложно. Доступные «Трансформеры» сети третьего поколения ловят без проблем.

Поделиться

Кроме того, Sony заявляет 8 часов автономной работы, а ASUS — 9,5 (c док-станцией — все 16). Наконец, оба устройства поддерживают SD-карты, но, как отмечает рецензия авторитетного портала Engadget, Sony Tablet не может напрямую воспроизводить с них медиаконтент. EEE Pad Transformer, по словам технического специалиста компании «Белый ветер Цифровой» Александра Огодаева, это умеет. Грубо говоря, с помощью карточки 16 ГБ планшет ASUS можно превратить в 32-гигабайтный, а планшет Sony — нельзя.

Цена вопроса. Здесь преимущество также на стороне ASUS: 16-гигабайтный EEE Transformer Pad с 3G-модулем можно купить примерно за те же деньги, что 16-гигабайтный Sony Tablet S без него.

3G — важнейший аргумент в пользу «Трансформера», подтвердил старший менеджер компании DNS Дмитрий Топорков. Ценовая политика ASUS вообще очень гибкая: при желании вы можете сэкономить на объеме встроенной памяти, на 3G или на том и на другом. Кроме того, можно сначала приобрести планшет, а потом уже докупить к нему док-станцию.

Итак, похоже, что «старичок» еще держится: в сегодняшней битве планшетных семейств победа присуждается ASUS. По очкам или нокаутом — зависит от того, насколько важны для вас 3G-модуль, несколько тысяч лишних рублей и бренд Sony. «Любовь к марке здесь сыграет большую роль», — считает Александр Огодаев, также подчеркнувший возможность управлять с планшета другой техникой от Sony, например телевизором.

Стоит ли вообще покупать планшет прямо сейчас? Смысл немного подождать есть точно. Не потому, что представленные на рынке устройства чем-то плохи, просто очень скоро выбор станет еще лучше. Sony завезет Tablet с установленным модулем 3G. От ASUS уже в этом месяце ждут анонса второй версии Transformer с гораздо более мощным процессором. А там, глядишь, и Apple задумается о новом iPad.

Еще одна любопытная история — планшет Kindle Fire, который Amazon продает за $199 (аналитики подсчитали, что на реализации каждого такого устройства компания теряет $50).

Устройство обладает простейшей, по сравнению с iPad и другими старшими братьями, начинкой, не имеет камеры, 3G и микрофона, но с базовыми планшетными функциями справляется. Правда, официальные продажи устройства в России пока не начались, и пока неясно, произойдет ли это вообще.

Роман Мун

Фото thinkstockphotos.com (1), puamustread.progcraft.org (2), protv.net.ua (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...