Все новости
Все новости

Пальцем в Asus

Обзор двух новых планшетных компьютеров, принципиально не похожих на iPad

Поделиться

Планшетных компьютеров становится все больше и больше: анонс третьего iPad ожидается в начале следующего года, а новые «таблетки» на базе Android OS появляются уже сейчас. Буквально на днях в Новосибирск приехала новинка от Sony: оригинальной формы устройство под названием Tablet S. Журналист he решил сравнить его с другим «андроидным» планшетом — ASUS EEE Pad Transformer, доступным вот уже несколько месяцев.

После бурного успеха первого iPad конкуренты Apple принялись штамповать собственные «айпэды», на вид практически неотличимые от устройства «яблочной» фирмы. Зайдите в отдел планшетов любого магазина бытовой электроники и полюбуйтесь на многочисленные прямоугольные «таблетки» черного цвета с примерно десятидюймовым дисплеем. Apple даже засудила Samsung, обвинив ее в копировании элементов iPad при создании флагманского планшета корейской компании Galaxy Tab 10.1.

Sony Tablet S асимметричен: устройство напоминает сложенную вдвое папку для бумаг или свернутый журнал. Производитель при любом удобном случае подчеркивает уникальность форм-фактора Tablet S, и поначалу идея конструкторов Sony вызывает восторг — планшет лежит в руке как влитой, а благодаря тому, что его утолщенная часть утопает в ладони, кажется, что он легче своих конкурентов (хотя на самом деле iPad и Tablet S весят примерно одинаково).

Увы, совсем не так приятно держать устройство двумя руками. Печатать же на нем и вовсе неудобно — мешает тот самый уникальный асимметричный дизайн. С другой стороны, книгу ни на одном планшете все равно не напишешь, а для электронной почты и набора личных сообщений в социальных сетях Tablet S вполне сгодится.

Поделиться

ASUS EEE Pad Transformer еще интереснее: в максимальной комплектации к планшету прилагается док-станция в виде клавиатуры. Прикрепив ее, вы получаете что-то вроде Android-нетбука: пусть не такого функционального, зато с дисплеем высочайшего качества. Клавиатуру можно приобрести и для Sony Tablet S, но у ASUS она не только для набора текста: так, только в нее вмонтированы USB-порты. Заявленная толщина — примерно 13 мм, весит «Трансформер» побольше «таблетки»: 680 г против 598.

Дисплей у обоих планшетов прекрасный. EEE Transformer оборудован 10.1" IPS-экраном, Tablet S — экраном 9.4" (на сайте производителя тип экрана не указан, рецензенты полагают, что это тоже IPS). Разрешение 1200 на 800, углы обзора — отличные. Дисплеи глянцевые и, как водится, отсвечивают, но с этим, пожалуй, пора уже смириться. Чисто субъективно кажется, что цвета у EEE Transformer Pad немного сочнее. Кроме того, экран «трансформера» защищает хваленое стекло Gorilla Glass.

Начинка у планшетов примерно одинаковая. Процессор nVidia Tegra 2 с частотой 1 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ или 32 ГБ встроенной флеш-памяти. Операционная система — Android 3.2 Honeycomb.

А вот с интернетом дела обстоят по-разному: пока что Tablet S с поддержкой 3G в Новосибирске найти сложно. Доступные «Трансформеры» сети третьего поколения ловят без проблем.

Поделиться

Кроме того, Sony заявляет 8 часов автономной работы, а ASUS — 9,5 (c док-станцией — все 16). Наконец, оба устройства поддерживают SD-карты, но, как отмечает рецензия авторитетного портала Engadget, Sony Tablet не может напрямую воспроизводить с них медиаконтент. EEE Pad Transformer, по словам технического специалиста компании «Белый ветер Цифровой» Александра Огодаева, это умеет. Грубо говоря, с помощью карточки 16 ГБ планшет ASUS можно превратить в 32-гигабайтный, а планшет Sony — нельзя.

Цена вопроса. Здесь преимущество также на стороне ASUS: 16-гигабайтный EEE Transformer Pad с 3G-модулем можно купить примерно за те же деньги, что 16-гигабайтный Sony Tablet S без него.

3G — важнейший аргумент в пользу «Трансформера», подтвердил старший менеджер компании DNS Дмитрий Топорков. Ценовая политика ASUS вообще очень гибкая: при желании вы можете сэкономить на объеме встроенной памяти, на 3G или на том и на другом. Кроме того, можно сначала приобрести планшет, а потом уже докупить к нему док-станцию.

Итак, похоже, что «старичок» еще держится: в сегодняшней битве планшетных семейств победа присуждается ASUS. По очкам или нокаутом — зависит от того, насколько важны для вас 3G-модуль, несколько тысяч лишних рублей и бренд Sony. «Любовь к марке здесь сыграет большую роль», — считает Александр Огодаев, также подчеркнувший возможность управлять с планшета другой техникой от Sony, например телевизором.

Стоит ли вообще покупать планшет прямо сейчас? Смысл немного подождать есть точно. Не потому, что представленные на рынке устройства чем-то плохи, просто очень скоро выбор станет еще лучше. Sony завезет Tablet с установленным модулем 3G. От ASUS уже в этом месяце ждут анонса второй версии Transformer с гораздо более мощным процессором. А там, глядишь, и Apple задумается о новом iPad.

Еще одна любопытная история — планшет Kindle Fire, который Amazon продает за $199 (аналитики подсчитали, что на реализации каждого такого устройства компания теряет $50).

Устройство обладает простейшей, по сравнению с iPad и другими старшими братьями, начинкой, не имеет камеры, 3G и микрофона, но с базовыми планшетными функциями справляется. Правда, официальные продажи устройства в России пока не начались, и пока неясно, произойдет ли это вообще.

Роман Мун

Фото thinkstockphotos.com (1), puamustread.progcraft.org (2), protv.net.ua (3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter