Все новости
Все новости

3D полез в карман

Первые смартфоны с объемным изображением снимают трехмерное видео, опустошают кошельки и портят зрение

Поделиться

Теперь 3D доступно не только в кинотеатрах, но и в телефонах. В Новосибирск пришел последний писк мобильной моды — вот уже несколько недель магазины города торгуют 3D-смартфонами HTC Evo 3D и LG Optimus 3D P920. Знакомые любому ходившему на «Аватар 3D» громоздкие очки в комплект не входят — специальные дисплеи открывают объемное изображение для невооруженного взгляда. Корреспондент he решил разобраться, стоит ли бежать в магазин за дорогостоящей новинкой.

Совершив триумфальное возвращение в кинотеатры, 3D отправилось прямо в наши дома — в магазины электроники завезли трехмерные телевизоры, трехмерные мониторы и трехмерные ноутбуки. Появление объемного изображения в мобильных устройствах стало делом времени, но сначала инженерам предстояло решить одну большую проблему. Обычная, «киношная» трехмерность требует специальных 3D-очков. Заставлять носить их с собой — значит убить само понятие портативности.

Интерес к 3D-смартфонам в Новосибирске, безусловно, есть. «Люди смотрят трехмерные фильмы в кинотеатрах, им хочется получить что-то подобное «в домашних условиях». Они узнают о смартфонах с поддержкой этой функции, приходят в магазины, спрашивают, рассматривают аппараты, изучают их возможности», — говорит Виктор Никифоров, консультант компании «Техносити».

Поделиться

В новосибирских магазинах по продаже электроники корреспонденту he подтвердили, что сегодня житель города может купить две модели смартфонов с поддержкой автостереоскопического 3D — HTC Evo 3D и LG Optimus 3D P920. «Модель LG Optimus появилась на рынке первой, затем вышел трехмерный смартфон от HTC. В наших магазинах сейчас продается только Evo 3D. Пришел он к нам примерно 3 недели назад», — заявил господин Никифоров. Цены на новую технологию, как водится, кусаются: в сети магазинов DNS НТС Evo 3D стоит 25 990 рублей, а LG Optimus 3D P920 — 21 990 рублей.

Что внутри у дорогих устройств? Evo 3D по силе железа немного превосходит HTC Sensation; здесь больше оперативной памяти — 1 ГБ против 768 МБ. Габариты — 126х65х12,05 мм. Вес — 170 г. Операционная система — Android 2.3 с интерфейсом HTC Sense. Дисплей — 4.3" LCD с разрешением 960х540 (qHD). Процессор — двухъядерный Qualcomm MSM8260 c частотой 1,2 ГГц. Батарея емкостью 1730 мА·ч, двойная 5 Мп-камера (3D-фотографии делаются с разрешением до 2 Мп)

Optimus 3D, в свою очередь, оборудован 4.3" LCD-дисплеем с разрешением 800х480. «Под капотом» у смартфона LG двухъядерный ARM Cortex-A9 и 512 МБ оперативной памяти. Габариты — 128,8х68х11,9 мм. Вес — 168 г. Операционная система — Android 2.2 с заявленной возможностью обновления до 2.3. Батарея емкостью 1500 мА·ч, двойная 5 Мп -камера (максимальное разрешение 3D-фотографий — 3 Мп).

Поделиться

Конечно, оценивать эти смартфоны будут прежде всего по качеству воспроизведения трехмерного изображения. Снимать 3D-фото и видео умеют оба представленных устройства.

LG предустанавливает на Optimus 3D множество объемных приложений: трехмерная галерея, трехмерное руководство пользователя, трехмерные игры. Вот только глаза от мобильного 3D устают сильно. И это не проблема одного отдельно взятого корреспондента — так, LG Optimus 3D честно предупреждает пользователя, что злоупотреблять трехмерными эффектами вредно для зрения. Другие врожденные недостатки — плохие углы обзора, а также необходимость смотреть 3D-эффекты на расстоянии примерно 20–40 см, иначе появляются искажения.

Что лучше — HTC Evo 3D или LG Optimus 3D P920? «Хрен редьки не слаще», — в предельно ясной форме ответил на этот вопрос he Эльдар Муртазин, руководитель проекта Mobile Review. По мнению господина Муртазина, выложить большую сумму за 3D-смартфон сегодня может только техно-гик. «Не пишите про это», — посоветовал продавец-консультант в одном из магазинов сети DNS, узнав о нашем интересе к 3D-смартфонам.

Эксперты сходятся во мнении, что хотя тенденция распространения мобильного 3D на сегодняшний день и существует, технология пока еще сыровата.

«То, что это лишь «зачаточная» трехмерность, понимают не только покупатели, но и производители — объем производства низок, — считает господин Муртазин. — В Японии сейчас выпускается уже четвертое поколение 3D-смартфонов, это хорошее 3D, от которого не болят глаза. При этом технология считается экзотичной даже у них. Аппараты, едущие в Европу и к нам, — первое-второе поколение». «Нам кажется, что Evo 3D — это как Sensation, у которого хуже камера, качество сборки и батарейка. Зато тут есть это самое 3D и лучшая в истории мобильных телефонов кнопка съемки. Тоже ведь чего-то стоит, а?» — иронизирует в рецензии на 3D-смартфон HTC обозреватель авторитетного техноблога Endgadget.

Что может помочь 3D-смартфонам завоевать настоящую популярность? По мнению Эльдара Муртазина, нужна соответствующая инфраструктура: пока стандартом не станут трехмерные телевизоры, на которые можно выводить объемный контент, не стоит ждать, что смартфоны с поддержкой 3D станут по-настоящему востребованы.

Итак, есть ли смысл покупать автостереоскопический смартфон уже сегодня? Похоже, только тем, кому жизнь не мила без самого трендового гаджета, доступного на рынке. В Новосибирске таких пока немного: несмотря на заметный интерес, расходятся актуальные устройства неважно. Как сообщил на прошлой неделе Виктор Никифоров, «Техносити» еще не продал ни одного HTC Evo 3D.

Роман Мун

Фото thinkstockphotos.com (1), st2.gsmarena.com (2), blog.lge.ua (3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter