22 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Дорожное видео

Записи с автомобильного видеорегистратора могут оказаться бесполезными в суде, но помогут в общении с ГИБДД

Поделиться

Поделиться

Автомобильные видеорегистраторы — портативные камеры, которые прикрепляются к лобовому стеклу машины и фиксируют происходящие события, объяснил менеджер интернет-магазина цифровых товаров Yes-mag Андрей Степанов. «По сути, видеорегистратор (он же видеофиксатор) — черный ящик вашего автомобиля, который записывает, что видит. Комплектация видеорегистраторов может различаться, основной же принцип работы — запись «по кругу». Вам не нужно будет вынимать флешку и чистить ее, по мере заполнения регистратор сам ее почистит и произведет запись всего, что происходит с вашим автомобилем», — уточняет руководитель оптово-розничной компании по реализации автоаксессуаров «Авторег54» Алексей Мальцев.

В Новосибирске автомобильные видеорегистраторы продаются как в магазинах, специализирующихся на автоаксессуарах, так и в магазинах электроники, вроде «Левел» и «Терминал.ру». Господин Мальцев сообщил, что новосибирский рынок автомобильных видеорегистраторов наводнен безымянной китайской продукцией сомнительного качества. Заявленные на коробке характеристики не всегда соответствуют реальности, так что если покупатель решается купить китайский регистратор, то лучше спросить продавца о гарантии на товар. На записях с таких устройств порой неразличимы детали, в том числе госномера. Тем не менее базовым требованиям к видеорегистраторам они отвечают.

Поделиться

Алексей Мальцев рекомендует обратить внимание на корейскую модель VD-3000 с GPS-модулем и тайваньское устройство DOD GS600 c GPS-модулем, поддержкой FullHD и 5-мегапиксельной камерой.

Записи автомобильного видеорегистратора могут пригодиться водителю в суде. «Если разбирательство происходит между двумя участниками ДТП, то данные, снятые с устройства, точно стоит нести в суд. Основная позиция — самозащита права, статья 10 Гражданского кодекса РФ. Видеозапись способна напрямую повлиять на итоговое решение. В рамках административного производства ситуация иная. Кодекс об административных правонарушениях подобные ситуации не оговаривает. Нет прямых указаний на то, может ли использоваться при разбирательстве такого дела запись с видеорегистратора. Но и в этом случае нельзя исключать, что суд примет эти данные», — рассказал управляющий партнер юридического агентства «Капитал Ресурс» Дмитрий Поздняков.

Кроме того, с помощью видеорегистратора неприятные инциденты на дороге можно решать, не доводя дело до суда.

Поделиться

«Если люди адекватные и готовы не только ругаться матом друг на друга, но и действительно разбираться в проблеме, то видеорегистратор поможет им разрешить конфликтную ситуацию цивилизованным путем. Лично знаю о нескольких таких случаях», — говорит директор городской общественной организации Клуб «Автобратство» Илья Батемиров.

Алексей Мальцев рассказал, как однажды видеорегистратор помог ему в «общении» с инспектором ГИБДД. «Поворот направо по зеленой стрелке, пешеходам горит красный, но они все равно переходят дорогу. Аккуратно, чтобы никого не задеть, проезжаем, через 50 метров инспектор останавливает. На очереди для оформления протокола у него уже десять машин. Спрашивает: почему нарушаем — не пропускаем пешеходов. Я отвечаю: потому что они идут на красный. Инспектор говорит: припаркуйтесь, разберемся.

Я говорю, что могу показать запись с видеорегистратора. Инспектор, глядя в даль: «Возможно, я заблуждаюсь, отсюда плохо видно, вопросов больше не имею, свободны».

По мнению Андрея Степанова, основные недостатки автомобильных видеорегистраторов связаны с особенностями их конструкции. «Основная фиксация движения производится спереди. Для полного счастья не помешала бы установка камер еще и сзади, однако тогда цена оборудования будет в несколько раз выше, — говорит он. — Что касается основных неудобств, то посторонний предмет на лобовом стекле может помешать некоторым при вождении». Существуют модели регистраторов с двумя и даже четырьмя камерами, но и стоят они дороже.

Несмотря на небольшие неудобства, видеорегистратор нужен каждому, считает Илья Батемиров. Он напоминает о недавнем инциденте, произошедшем на улице Богдана Хмельницкого, когда машина на скорости выехала на пешеходный переход и лишь чудом не сбила ребенка и его мать. Все это было записано на видеорегистратор другого водителя, выложено в интернет, а также отправлено вместе с заявлением в правоохранительные органы.

«Подобного рода устройство пригодится любому автовладельцу. Хотя бы потому, что заснятые дорожные инциденты можно публиковать в Сети и подробно разобрать с другими водителями», — добавляет господин Батемиров.

Роман Мун

Фото emporia-auto.ru (1), narod.ru (2), olx.ru (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...