NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +5

3 м/c,

зап.

747мм 47%
Подробнее
8 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Развлечения Красавицы с наколками (фоторепортаж)

Красавицы с наколками (фоторепортаж)

На «Сибирском фестивале тату» расписные участники вешались на крючьях и падали в обморок

В минувшие выходные прошел второй Сибирский фестиваль татуировки — одно из крупнейших в России событий такого рода, сопоставимое только с аналогичными в Москве и Питере. За два дня прямо на глазах у зрителей мастера тату набили около сотни новых рисунков. Если же вообще рассматривать фестиваль как живую выставку, то количество продемонстрированных работ не поддается подсчету — за два дня, по оценкам организаторов, на фестивале в «Соккер-Арене» на ул. Писарева побывало не менее тысячи человек, большинство из которых, на невооруженный глаз, было чем-нибудь да и украшено.

Справка: 2-й Сибирский фестиваль татуировки прошел 20–21 августа в «Соккер-Арене», собрав около 1600–1800 посетителей за два дня. В конкурсе участвовали 248 татуировок. Татуировки оценивались в номинациях: реализм, портретная, сover up (перекрытие), большая, малая, черно-белая (отдельно мужская и женская), цветная (отдельно мужская и женская), биомеханика, русская, орнаментальная, ориентальная. Первый фестиваль под названием «ДикTATOOра» прошел в 2008 году.

Татуировка, как напоминают организаторы фестиваля на официальном сайте, — одна из самых древних форм живописи…
…однако в Европе она надолго уходила в забвение, прежде чем возродиться. Вначале — в морских, военных, криминальных или богемных субкультурах, а потом — повсеместно.
Современная западная культура тату уходит корнями в Полинезию — именно там моряки в XVII–XVIII веках подцепили и словечко, и сам обычай, подзабытый в Европе.
В России же «цивильная» татуировка потеснила криминальную субкультуру только в 90-е годы. А сейчас в новосибирском справочнике 2ГИС 30 адресов тату-салонов.
Бариста Кристина демонстрирует ироничное обыгрывание блатной классики «Не верь, не бойся, не проси».
Фестиваль, разумеется, не обошелся без конкурса на самого расписного человека.
Участники фестиваля (около 30 стендов, представляющих либо студию, либо одного мастера) делали татуировки прямо на глазах у публики…
…а свежераскрашенных граждан можно было узнать по целлофановой упаковке. У сисадмина Алексея это первое тату — на него ушло 3 часа.
Александр из тюменского салона «Черная метка»: «Я не особо рекомендую делать татуировки до 23 лет. Закончи вуз, найди работу, заработай сам на тату, чтобы не тревожить маму».
На теле самого Александра помимо батальной сцены с красноармейцами и лика Элвиса нашлось место и для портрета мамы (в детстве).
Позапрошлогодний мультфильм Тимура Бекмамбетова «9» уже вписан в историю, — по крайней мере, для этой гостьи фестиваля.
«Дети, по сути, очень необычные существа. Цветы жизни!» — прокомментировала студентка Алиса, пока собственных младенцев не имеющая.
«Это аллюзия на известный буддийский символ «Не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле», — объяснил свою татуировку спасатель Алик.
«Считаю, что люди сибирские более преданные, честные и сильные, чем в столицах. И климат у нас — один из лучших! Лето — так лето, весна — так весна», — говорит администратор студии Piersib Антон.
Музыкальная пауза между дефиле татуированных — первобытный, тревожный музыкальный гул от этно-группы «Дакота» во главе с настоящим индейцем.
Судя по описаниям знатоков, подвешивание на крюках, продетых через кожу спины, — что-то вроде прыжка с парашютом или просмотра фильма фон Триера: встряска, после которой чувствуешь себя живым…
…со стороны же подвешивание выглядит как суровая медпроцедура в хирургических перчатках. Стоит, кстати, она 2500 рублей. «Самое сильное чувство — момент, когда ноги отрываются от земли».
Один из попавших на крючок попытался тихонько упасть в обморок, а будучи выведенным на свежий воздух, довел попытку до конца.
«Но вообще это больше страшно, чем больно, — комментирует специалист по подвешиванию. — Это относится и к тату, и к пирсингу». Действительно, многие из подопытных в процессе дремали…
…чтобы через несколько часов обнаружить на себе новое украшение.
Победитель в номинации «Лучшая русская татуировка». Имеются в виду татуировки с русскими народными мотивами…
…это новая и понемногу набирающая обороты тема: пока хохлома и матрешки встречаются куда реже кельтских крестов.
Копия фрески Микеланджело «Сотворение Адама» заняла первое место в номинации «Лучшая мужская цветная татуировка»…
…победить Микеланджело помог набивший татуировку мастер Чикай — один из самых известных новосибирских мастеров тату.
Индуистского бога мудрости Ганешу мастер Вишня набивал около 30 часов — и занял третье место в номинации «Женская цветная». Кстати, полностью прикрыть спину стоит от 50 до 100 тысяч рублей.
Звезда фестиваля — расписной человек из байкальского городка Слюдянки: «Набивали 2 месяца, каждый день по 8 часов. Хотели успеть к конкурсу». Автор росписи, и правда, взял гран-при.
Людей с нетронутой кожей на таких мероприятиях иногда называют «пешеходами»…
… и, странным образом, даже среди одетых в одни татуировки расписных людей «пешеходы» чувствуют себя немного голыми.
Материал подготовили Елена Полякова и Татьяна Кривенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления