NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как -1

6 м/c,

зап.

748мм 78%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Развлечения День РЖД: город для Веры (фоторепортаж)

День РЖД: город для Веры (фоторепортаж)

Корпоратив железнодорожников с концертом Брежневой собрал 120 000 человек

7 августа Новосибирск стал главной площадкой страны, где железнодорожники в компании президента «РЖД» отметили профессиональный праздник. Правда, работники железной дороги и обычные люди развлекались по-разному. Первые в количестве 20 000 человек собрались на закрытые массовые гуляния в Заельцовском парке, куда в этот день остальных людей не пускали. Остальные 100 000 человек отмечали на площади Ленина. Вера Брежнева, Петр Налич, Гарик Сукачев и еще ряд исполнителей — каждый выступил за один день в Новосибирске дважды. На обеих площадках побывали и корреспонденты НГС.РЕЛАКС.

Справка: ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») — одна из крупнейших в мире транспортных компаний, предприятие функционирует с 2003 года, учредителем является Российская Федерация. Западно-Сибирская железная дорога (филиал ОАО «РЖД») экплуатирует участок Транссибирской магистрали, пролегающий по территории Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и Алтайского края РФ, а также Казахстана. Эксплуатационная протяженность — 6000 км. В 2011 году исполняется 120 лет Транссибу и 115 лет ЗСЖД.

Вера Брежнева выступила в Новосибирске дважды — на закрытых гуляниях перед 20 000 железнодорожников в Заельцовском парке и на площади Ленина для всех остальных 100 000 человек. Оба раза — в платье с откровенными вырезами подмышками.
Заельцовский парк был в этот день закрыт для свободного посещения горожан. Все входы оцепили и оборудовали металлоискателями. Пускали только работников железной дороги…
…и членов их семей. В обмен на пригласительный на руку надевали резиновый браслет, как в турецких отелях с проживанием по системе «Все включено».
Массовые гуляния начались с 12:00 и продолжались до 23:00, завершившись фейерверком, прогремевшим одновременно с тем, что был на площади Ленина. Помимо несмолкающих поздравлений…
…была организована целая система развлечений, а также выставка талантов, показывающих, что такое — настоящий железнодорожник. Макет горнолыжного курорта в Сочи «Красная поляна», который активно обрастает к Олимпиаде 2014 года рельсами.
У каждого из подразделений отрасли — своя тематическая площадка, где выставлялись экспонаты или устраивались представления. На площадке Дорожной клинической больницы станции Новосибирск-Главный показали музыкально-танцевальный спектакль.
Постановка длилась 7 минут. Минут за 10 до ее начала артисты выстроились и, не шелохнувшись, ждали сигнала начинать. Дисциплина на железной дороге — главное. Это не только заявляли сами работники, но и было видно невооруженным взглядом.
«Знаете, как в армии — очень строго. И политика такая — кнут и пряник», — рассказал о принципах работы на железной дороге Вадим Марченко, дежурный по парку станции Новосибирск-Восточный.
Несмотря на то что «РЖД» — коммерческая организация, мощный корпоративный дух выражается в том числе и в форме, которая отчасти напоминает военную.
«Здесь принцип как у военных: нашивка обозначает должность — есть просветы, есть звездочки. Каждой должности соответствует вид погон», — рассказал Александр Варющенков — судя по одной звездочке на рукаве, начальник службы дороги.
Маникюрный мастер Лариса к «РЖД» отношения не имеет — на праздник ее пригласили друзья. Лариса мечтает стать проводницей и надеется, что строгие железнодорожники сделают для нее исключение и разрешат ходить на работу в таком виде.
Было видно, что, несмотря на всю их строгость по ту сторону окошечка кассы продажи билетов, сами железнодорожники — люди веселые и тоже любят выглядеть весьма необычно.
У каждого подразделения отрасли помимо культурной площадки с демонстрацией талантов были накрыты свои столы, пели свои певцы и играли диски. В четыре часа дня отдыхающие уже вовсю танцевали — обычные люди до танцев доходят ближе к вечеру.
Несмотря на то что у каждого была своя поляна, всех объединяла снежная поляна Шерегеша. Огромный торт с символикой «РЖД» весом 250 кг железнодорожные кондитеры соорудили в форме горы Зеленая. Гора кишит лыжниками и сноубордистами в цветных нарядах…
…а опоясывает ее железная дорога, по которой курсирует игрушечный поезд — кроме него и дороги, все съедобное. Площадь торта 4 кв. м, 6 кондитеров трудились над ним 3 дня. Сначала с тортом все фотографировались…
…а ближе к концу вечера гигантское лакомство разрезали и бесплатно угощали им гостей праздника. Правда, не все 20 000 собравшихся успели на раздачу, и кто-то лишь похватал крошки со стола.
Этот День железнодорожника Александра Поспелова назвала самым масштабным на ее веку, она проработала электромехаником на железной дороге 37 лет: «Сейчас без родственных связей сложно устроиться на работу, раньше они так не котировались».
«Проще всего путь в «РЖД» идет через НИИЖТ и родственников. Но серьезный специалист и сам может попасть», — Дмитрий Анисимов 10 лет работает в Желдорконтроле.
«Детские сады у железнодорожников — самые крутые в городе, все мечтают в них попасть, каким-нибудь боком залезть…
…В Тюменской области нефтяники рулят, а здесь — Транссиб», — Олеся, гость праздника, призналась, что сама бы не отказалась стать железнодорожницей.
Однако, вопреки стереотипу, не все поголовно хотят работать на железной дороге. Вот например, Алексей (справа) вовсе не хочет — он планирует стать разносчиком пиццы или массажистом.
Хотя основная масса детей, конечно, довольно сильно прониклась духом железной дороги на празднике. Всем гостям предлагалось участвовать в конкурсах, лотереях — получать за участие печати и обменивать их на призы. Чем дети активно и занимались.
В верхней зоне парка гуляли ветераны, в нижней же были организованы три тематические площадки: детская, спортивная и молодежная. Там можно было рисовать, танцевать, кататься на роликах и выигрывать рюкзаки, брелки, магниты.
В 18:00 на главной сцене в парке начался так называемый праздничный митинг, где президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин вручал работникам Западно-Сибирской железной дороги грамоты и денежные призы.
Следом на главной сцене началось выступление звезд отечественной эстрады: Веры Брежневой, Елки, Гарика Сукачева, Петра Налича, Олега Митяева, групп «Звери» и «Серьга». Однако некоторые предпочли отправиться домой под собственные песнопения.
Звезды курсировали между парком и площадью Ленина. «Да я тут, смотрю, как этот поет, из Евровидео», — сообщил один из присутствующих кому-то по телефону, перекрикивая запевы Петра Налича и имея в виду его участие в «Евровидении».
По информации управления культуры мэрии Новосибирска, праздничный концерт на площади Ленина в этот вечер посетили около 100 000 человек.
Веселее всего народ реагировал на выступление певицы Елки, особенно заворожено воспроизводили они знакомое слово в перепетой ею песне Михея из группы «Джуманджи» «Сука-любовь». «Хе-хе, суууука», — улыбаясь повторяли стоящие рядом люди.
«Какая она красивая!» — по восторгу в глазах простого парня с жилмассива с банкой пива в руке стало ясно, что Вера Брежнева заняла в сердцах российского пролетариата место Жанны Фриске, которая до этого считалась секс-символом отечественной эстрады.
В 22:45 над Новосибирском прогромыхало аж два фейерверка. В Заельцовском парке он был масштабнее, чем на площади Ленина, — по технике безопасности с баржи можно запускать изделия большего калибра, чем в центре города.
Материал подготовили Зинаида Кузнецова и Татьяна Кривенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления