25 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (194)

Кенгуру
12 ноя 2010 в 10:42

Я на самом деле не понимаю почему целый фильм посвятили такой провальной военной операции - давайте еще снимем фильм расстрела колонны танков в Грозном 94го. А что ? Тоже снять можно так что сердобольные дамочки корвалол пить будут и слезами умываться, добавь всего лишь пару слезодавилок - историй про семьи.
Мало кто знает что в 1939 году (тогда Германия была союзником) Брестскую крепость сначала штурмовали немцы, потом Красная Армия и штурмом взять не смогли - поляки в отличии от Красной Армии воевали за свою землю и воевали умеючи - они после моста в арке два танка поставили (причем устаревших) - и ни немцы, ни красные пройти не смогли штурмуя волной за волной. Когда надо было - поляки разорвали кольцо окружения крепости и вышли. С тех пор и до самой Великой Отечественной войны считалось что Германия союзник СССР. Так что даже на любые провокации отвечать запрещалось, ну не верило руководство СССР, что какая-то там Германия нападёт на того кто "от тайги до британских морей всех сильней".

ОТВЕТИТЬ
Алексей1917
12 ноя 2010 в 08:58

Ничего объединяющего не было создано за последние 20 лет, а не 60. В советское время и после войны были такие вещи, как первый полет в космос, не говоря уже о "будничных делах" типа развития высокотехнологичных отраслей производства, обеспечения людей жильем и помощи освободительным движениям во всем мире.
В самом фильме кроме выдумки про репрессированного Гаврилова есть еще из той же серии фраза про "войну с союзником" в самом начале. Никогда нацистская Германия не была союзником СССР. Но даже эти недостатки, очевидно, вставленные в российско-белорусский фильм российской стороной, не сильно вредят общему положительному впечатлению.
Рекомендую рецензию Гоблина.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 ноя 2010 в 07:02

"По реакции на фильм в очередной раз видно, что единственным консолидирующим для нас остается Победа; следующие 60 лет не дали ничего, действительно объединяющего всех."

Неправда. Был еще великий полёт Юрия Гагарина.

ОТВЕТИТЬ
feelgood
16 ноя 2010 в 12:42

Чем скорее мы забудем этот позор, тем лучше. Сдать крупнейшую суперкрепость за пару дней, такого в истории войн трудно найти. Делать из постыднейшого поражения героическую картину - типичный совковый прием, впрочем.

ОТВЕТИТЬ
Gos
12 ноя 2010 в 00:34

Получился настоящий советский фильм о войне, какой она и была на самом деле - жуткой и бесчеловечной. И о героизме, люди сражались за Родину так, что становиться стыдно сравнивать свои "жуткие" проблемы с тем, что пережили они. Спасибо продюсеру фильма Игорю Угольникову, что есть еще хоть немного В России,в творческой среде, людей уважающих свою историю. Сванидзе корчится в адских муках, но благодаря белоруссам, фильи сделан потрясающе, впервые за 20 лет я смотрел русское кино и плакал, потому что больно смотреть, что твориться на экране. "УС-2" вызывало откровенный смех. "Мы из будущего" - нормально, но не более. А уж о "Диверсанте" и других помоях о войне и говорить не хочеться. Но после "Брестской крепости" появилась хоть какая-то капелька надежды, что может бы уберут с экранов TV людей, откровенно издевающимися над нашей историей, уберут дурацкие праздники, типа 4 ноября, и, наконец-то, у моих детей появится хоть немного гордости за Россию, ибо СССР гордились все вменяемые люди.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 ноя 2010 в 01:14

То то и оно, что нам не надо думать и сочинять сценарии, просто открываем учебник истории - и получаем "блокбастеры" по сравнению с которыми голивуду еще расти и расти, с одной лишь разницей - эта наша реальная история!!!

ОТВЕТИТЬ
Руди
12 ноя 2010 в 08:52

Очень хочу сходить, но уже сижу и реву....а что будет в зале, страшно подумать...

ОТВЕТИТЬ
тесть
12 ноя 2010 в 11:04

Если бы еще вместо Деревянко в роли полковника задействовали, скажем, замечательного белорусского актера Владимира Гостюхина, впечатления были бы еще более сильными.

ОТВЕТИТЬ
KOHTPA
12 ноя 2010 в 11:58

Сходил на этот фильм уже дважды и скорее всего пойду в третий раз, если это переживет моя жена. Наше отечественное кинопроизводство за этот год дважды порадовали качественным материалом. Первое – Утомленные солнцем 2, второй раз – Брестская крепость. По эмоциональному накалу Михалковское кино мне понравилось больше, но Крепость превзошла по масштабности сцен. В боевых сценах видны очевидные ляпы – идет сильный бой, а в окна защитников крепости попадают всего несколько пуль; практически в упор стреляет пулемет и не оставляет никаких следов на земле и на мосту; взрывается мина у стены и не оставляет следа от осколков; 45мм пушка стреляет по танкам на расстоянии 100м не прямой наводкой, а навесом. Но это, в принципе, ерунда. Очень порадовала достоверность техники, и нашей и немецкой. В атаку шли настоящие PzKpfw III (а не обвешенные фанерой советские T64), немецкие солдаты стреляли из пулемета MG-38, а не из MG-42, как сплошь во всех советских фильмах о 41 годе. У нападающей стороны были преимущественно карабины, а не автоматы MP38/40, что совершенная историческая правда. С нашей стороны также было приятно увидеть ППД, а не ППШ, которых в то время было очень мало. Жаль, что из советской бронетехники удалось увидеть только пулеметную версию БА-20. Под конец фильма немного неприятный осадок оставила сцена, в которой Кижеватов стреляет из максима явно холостыми патронами – обратите внимание, что в ленте у пулемета пули должны торчать из ленты, а в эпизоде патроны без пуль. Особый респект создателям за воздушный бой И16 и двух Bf.109. Правда, тактически самолеты должны были действовать иначе- в такой стандартной ситуации И16 мог уйти на вираже, где был явно сильнее своих более скоростных соперников, но это реальная первая качественна сцена воздушного боя. Есть еще исторический ляп, связанный с использованием штурмовиков Ju-87 на западном фронте против войск 4-й армии Коробкова. Использовались только бомбардировщики Ju-88 и стандартная истребительная авиация. Кстати, к Брестской крепости пробивались некоторые наши танковые подразделения из 14-го мехкорпуса, но нашли там свой конец. Жаль, что это не освещено в фильме. Было бы здорово увидеть в бою КВ-1 и КВ-2, которых тогда было там достаточно много.
Очень рекомендую сходить на этот фильм. Большое спасибо создателям.

ОТВЕТИТЬ
Оптимус Прайм
12 ноя 2010 в 12:19

A мне понравилось что в этом фильме, в первые нет Кровового Сталина, нет Кровавой Гебни ТМ, самое главное не льют грязь на СССР.

Очень тточно показаны в фильме сцены рукопашных схавток, так немцев никто не учил такому бою, они на блицкриг расчитвали. Совершенно очевидна показана победа русских штыков, нас то как раз этому учили.

Немцы наеврное сильно такому удивились.

Так же не раскрыт тот факт что фашисты обстреливали крепость из тяжелых самоходных орудий во время осды, было бы здорово на это посмотреть.

За 60 лет было много чего общего для нашего народа:
1.Гагарин
2.Полет Бурана, так никто и не повторил
3.Орбитальная станция Мир
4.Две войны в Чечне и Афганистане
5.Гибель Курска

И так далее.
Пойду еще раз смотреть.

ОТВЕТИТЬ
Саней
12 ноя 2010 в 11:52

Штрафбат,Диверсант, Первый после Бога и еще куча других фильмов снятые в "стабильные 2000-е годы" - просто стыд какой-то. Так все искаверкать.... Единственный фильм "В августе 44 -го" - можно посмотреть, ну еще "Звезда". Надеюсь "Брестская крепость" оправдает мои надежды.

ОТВЕТИТЬ
Satano
12 ноя 2010 в 09:00

"Первый современный фильм о Великой Отечественной войне, за который не стыдно"? Полагаю, что Никита Сергеевич очень сильно возражал бы против такой формулировки...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 ноя 2010 в 09:35

по отношению к этому фильму как то коробит словосочетание "патриотический блокбастер" все таки больше подходит слова сказанные в конце статьи, "это хороший фильм о ВОВ"
про концовку в точку написано, я ожидал большего, не хватает мощного финала, как например в фильме "аты баты" когда за кадром играет песня и песня с большой буквы, а в кадре герои фильма с гранатами под танки. или как в фильме офицеры под песню показывают не вошедшие в фильм кадры. или "в бой идут одни старики" где воде и сам фильм как комедия снят и песня смуглянка веселенькая такая, но когда показывают кадры воздушных боев под эту песню то комок в голе встает.
Елена почему-то написала что 3 очага сопротивления показали, но их показали 4, еще же упитанный танцор нквдешник тоже кстати реально существовавший человек, хоть его и не много показали но довольно ярко, и как он вроде в такой суматохе и когда идет бой не растерялся и спросил документы и сапоги у непонятного офицера, и последние кадры когда в комнате была рукопашная, воткнутые саперные лопатки штыки в людях, такая куча мола непонятно где наши где фашисты.
конечно крепость не дотягивает до некоторых фильмов о войне снятых в СССР, но на мой взгляд уже и не снимут фильмов про войну лучше чем это сделали в то время. им все же это было ближе. а крепость хороший добротный фильм. который стоит смотреть.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
12 ноя 2010 в 07:19

Надо обязательно сходить. Надеюсь будет лучше чем Михалковская эпопея.

ОТВЕТИТЬ
12 ноя 2010 в 10:31

обязательно пойду
чую тяжело будет и лучше б было дома посмотреть, но такие фильмы(или создавших) надо поддерживать(хотя бы своим рублём).

ОТВЕТИТЬ
гумилев
12 ноя 2010 в 14:09

"Связным между разными группами и эпизодами выступает рассказчик — двенадцатилетний Саша Акимов. Идея ребенка, обратившегося в сплошной взгляд, зачарованно бредущего через разные круги ада, напоминает «Иди и смотри»..."
Это взято, милый автор, из жизни. Был такой мальчик в Брестской крепости — Петя Клыпа. Насчет влюбленности в лейтенантскую дочь не знаю, а все остальное воспитанник-музыкант, брат-офицер, активное участие в обороне, все правда. А потом отсидел Петя после войны за легкую уголовщину... Книгу Смирнова читайте, кому интересно.

ОТВЕТИТЬ
Оптимус Прайм
12 ноя 2010 в 14:08

pilot 109
Только 70% населения хотели бы жить в той стране которую вы выше описали

Я думаю что если так воспиринамать ВОВ как вы пишите, то тогда скоро выйдут российские филмы о победе американцев в войне, снятый к ненавистью к истории и к СССР.

ОТВЕТИТЬ
dim_1812
12 ноя 2010 в 09:49

Великая отечественная действительно объединила всех без исключения. И после нее уже был взлет достижений как следствие. Полета Гагарина без нее просто бы не было. Нас бы всех не было.
Эта Победа в нас на генном уровне, даже глубже. Я не могу читать и смотреть про войну без слез, никогда. И надеюсь не смогу.

ОТВЕТИТЬ
qweety
12 ноя 2010 в 16:54

Может быть выскажу крамольную мысль, НО почему везде кричат о геноциде евреев (каналы по кабельному rambler history, viasat history,fox, bbc), а в у нас наши каналы не хотят показывать про Хатынь, Смоленск, Минск, Брест вообще ничего нет. Что за на...? А? И постоянно вбивают в мозг об уничтожении ТОЛЬКО евреев, а где же информация о Беларуси, Украине, РСФСР?

ОТВЕТИТЬ
Оптимус Прайм
12 ноя 2010 в 18:07

Это фильм о том как люди сражались за свою родину СССР.
Многие также писали на стенах бресткой крепости "За Сталина". Так что и за СССР погибали и за Сталина и это правда.
И как бы последние кадры фильма со спрятанным советским знаменем нам как бы намекают о нашем прошлом.
Которое многим сегодня глаза режет и спать не дает.

ОТВЕТИТЬ
ромашкина
15 ноя 2010 в 12:47

Хороший фильм, понравилось что нет излишнего пафоса. Финальная песня конечно неуместна, тем более Агутин. Лучше б просто мелодия военных лет. И мне понравилась, что в концовке обращение к юному поколению. Очень полезно сходить на фильм с детьми, начиная от 12.

ОТВЕТИТЬ
Весь в белом
16 ноя 2010 в 11:15

Я реально в шоке от фильма. Никогда не думал, что у нас остались продюсеры с режиссёрами способные снять отличный фильм и что эти гламурные актёры, которые тусуются в дешёвых креативах способны честно и хорошо играть. Прошу у них за это прощения. Фильм отличный, ловил себя на том, что забываю где я и участвую в той войне. Рукопашка показана круто, воздушный бой. Может и есть технические огрехи, но их прощаешь сразу же за общий сюжет. Сюжет где пограничник с собакой, который при жёсткой нехватке воды даёт пить собаке первой, тоже тронул почему то. В целом не стоит ходить беременным и для развлечения. Фильм серьёзный. Для комментаторов ненавидящих СССР можно сказать одно, человек ненавидящий своё прошлое обрекает себя на пустое будущее, но это ваши проблемы. Каждому своё.

ОТВЕТИТЬ
сурьёзный
16 ноя 2010 в 17:30

Фильм показался не очень внятным. Может потому, что современное российское кино снимается набегу и в стиле рекламного ролика. Лубочные зарисовки накануне войны вообще убивают: все весёлые, добрые, радостные, особист даже пляшет. Ну и пафоса с героизмом зарядили немерено в ущерб сюжету. Скомкано всё как-то

Не забываем, что Брестскую крепость сначала не менее мужественно защищали поляки от Красной Армии...

ОТВЕТИТЬ
12 ноя 2010 в 02:31

Однозначно самый сильный фильм о ВОВ за весь постсоветский период. Честно говоря уже и не верил, что у нас еще могут снять такое кино, где будет показан весь ужас той войны. Очень порадовало как показали немцев - безликая жестокая орда, внушающая и страх, и ненависть, и отвращение - именно такими их видели наши деды. Единственное, что задело, так это упоминание о репрессиях в адрес Гаврилова, чего на самом деле не было.

warorc
12 ноя 2010 в 08:27

Хорошее кино.

Ушаков Федор
12 ноя 2010 в 09:08

>В следующих полутора часах сплошного побоища нет ни логики, ни стратегии, что понятно: это хаотичное индивидуальное сопротивление внезапно превратившейся в сплошную смерть окружающей реальности

Как раз таки из фильма ничего не понятно, хотя в реальности события вполне себе имели логику и развитие.. пока шла оборона цитадели, немцы не могли подобраться к группе Гаврилова, а цитадель не могли полноценно обстреливать, т.к. часть немцев была блокирована в здании церкви (клуб).. как только немцы освободили своих, группа Фомина пошла на прорыв, а когда орг.оборона в цитадели была сломлена, тогда немцы сбросили на вост.форт (группа Гаврилова) 1,8т бомбу - в тот же день были пленены 397 бойцов его отряда

Николай 82
12 ноя 2010 в 10:48

Я пойду.

Фото пользователя
12 ноя 2010 в 11:33

Не хотела смотреть, так как не люблю, в последнее время, "душераздирающие" фильмы.Но Трейлер поразил, думаю сходить. Вот про такое надо смотреть всем!

+++
12 ноя 2010 в 11:33

Конечно не "Горячий снег" и не "Они сражались за Родину", но однозначно 5+++++!!!!!!
Может хоть молодежь посмотрит и узнает, что была такая война и ТАКИЕ люди.....

зайчелло
12 ноя 2010 в 23:02

А мне стало так жалко наших дедушек и бабушек, простых невоенных людей, которые попали в этот ад где и сгорели. Больше потряс фильм не сценами боёв , а именно болью и ужасом войны, этим кошмаром страданий людских, не могу сдержаться...так и ревела весь фильм...как подумаю что бабушка в свои 9 лет под бомбами...до сих пор война снится

rere
14 ноя 2010 в 02:30

посмотрел. У девушки слезы градом. Да и у самого не раз подпирало. На протяженни всего фильма тряслись колени. Наконец-то хорошее Кино про Войну! Перед создателями и актерами снимаю шляпу

ого
16 ноя 2010 в 10:11

СПАСИБО создателям. Очень хороший, но и тяжелый фильм. Смотрел с интернета, думаю что после кинотеатра впечатления много сильнее... Фильм заставляет думать, помнить и гордиться. Печально, что последнее время практически не делают у нас хорошего кино.

Russechka
16 ноя 2010 в 23:27

Для любителей исторической правды. ну защищали Поляки крепость когда-то, ладно, но фильм то про наш народ, про нашу защиту брестской крепости.
ну а про реалистичность воздушного боя скажу, не каждый отличит по полету и ттх И-16 тип 24, от И-16 тип 28, и тип 29, стоявшие на вооружении на июнь 1941 года, поэтому придираться особо не стоит. Ну и Mе-109F-0 применявшееся на этом направлении, в фильме представлены как Ме-109E-4. так что ко всему придараться я думаю не стоит. А фильм стоящий, так что на нюансы можно закрыть глаза.

17 ноя 2010 в 17:09

А мне кажется, было бы уместнее вставить в концовку что-нибудь из старых отечественных фильмов про войну. Такое, что не просто за душу берет, а наизнанку выворачивает.
Песню "Журавли", например.
Или "От героев былых времён/Не осталось порой имен" (из "Офицеров").
Зал бы просто рыдал...
Блин, ну почему на УС-2 сделали премьерный показ для ветеранов, а на БК - нет?!

le dubolom
17 ноя 2010 в 22:23

Впервые в истории я в контрах с Поляковой.
А что, "Звезда" - это фильм, за который стыдно?

poputchik
18 ноя 2010 в 11:35

Советую так же найти и посмотреть фильм "Днепровский рубеж", снятый "Беларусьфильм". Фильм очень красивый и рассказывает о трагедии 1941г.

Сирина
18 ноя 2010 в 20:31

Фильм посмотрю обязательно. Уже упомянутая выше, очень интересная и грандиозная по количеству собранного автором документального материала книга С.С.Смирнова "Брестская крепость" - в числе моих любимых книг о Войне.

Загрузка...