
Поделиться
В Новосибирске начались продажи Nokia N8, на которую фанаты финских трубок возлагали большие надежды: «Вот выйдет N8 и все самсунги и эпплы вновь окажутся там, где им самое место, — на скамейке запасных». Из анонсированных прелестей — 12-мегапиксельная камера, 16 ГБ встроенной памяти, HDMI-разъем, обновленная операционная система Symbian^3, AMOLED-экран, раскрученный внешний вид и цена — менее 20 тыс. рублей. Тест-драйв нового устройства провел корреспондент he.
Вообще-то я большой любитель Nokia. Первый телефон от финнов — раскладушка 6260 с поворачивающейся верхней крышкой — до сих пор лежит где-то среди моих вещей. Сегодня мой основной аппарат — qwerty-моноблок Е71, который, по моим убеждениям, является последней удачной моделью, сошедшей с конвейера Nokia.
Размер телефона Nokia N8 — 113,5х59,12х12,9 мм. Весит устройство 135 граммов. В руку ложится приятно: умеренная тяжесть дает почувствовать, что в руке у тебя аппарат за 20 тысяч, брутальные габариты заставляют относиться к устройству уважительно — не какая-то тонкая блестящая штучка, а настоящий мобильный компьютер.

Поделиться

Поделиться
Прохладный матовый корпус я с удовольствием спрятал в мягкий, пахнущий советской резиновой куклой, силиконовый чехол, который входит в комплект поставки. Тактильные ощущения стали еще более приятными. На какой-то момент мне показалось, что я влюбился в этого красавца. Но ощущение эйфории покинуло меня довольно быстро: пара касаний, на которые N8 ответил бодрым виброоткликом, привели меня в папку с видеофайлами. Открываю один из демороликов, начинается воспроизведение, и… телефон уходит в перезагрузку.
За трое суток аппарат по тем или иным причинам самопроизвольно перезагрузился 16 раз.

Поделиться
Пользовательский интерфейс Symbian^3 — удивительный гибрид старой доброй Symbian и новомодного Android. От первой ему досталось скучное, но уже отпечатавшееся в подкорке головного мозга меню и внешний вид значков, от второго — три рабочих стола с возможностью кастомизации. Результат, мягко говоря, разочаровывает. До возможностей «Андроида» оболочке еще шагать и шагать: отклик на прикосновения запаздывает, да и внешний вид какой-то дубовый. Вопреки ожиданиям, проблем с приложениями для новой операционной системы не возникло — третья версия ОС поддерживает все приложения, выпущенные для более ранних прошивок.

Поделиться
В случае с тач-фонами экран — это самая важная часть устройства. Разрешение 3,5-дюймового AMOLED-дисплея Nokia N8 — 640х360 пикселей, он прикрыт специальным пластиком и отображает до 16 миллионов цветов. Экран намного хуже, чем Super AMOLED от Samsung, но получше, чем у Motorola Milestone. На прикосновения реагирует через раз, но поддерживает мультитач. С последним у N8 очень странные отношения:
картинки двумя пальцами растягиваются легко и плавно, текст тоже, но в растянутом виде строчки не выравниваются по ширине экрана, поэтому толку от увеличения текста нет ровным счетом никакого.

Поделиться
В общем, сплошные разочарования. С упавшим настроением я решаюсь протестировать еще две заявленные функции: поддержку внешних флеш-носителей и возможность использования N8 в качестве домашнего видеоплеера.

Поделиться
В комплект поставки входят два коротких шнурка: один позволят подключать телефон к телевизору через HDMI-разъем, другой — использовать micro-USB-разъем для подключения обычных флешек. Вставляешь шнурок в разъем, флешку в шнурок и телефон показывает ее в диспетчере файлов в качестве дополнительного диска. С нее можно копировать какие-то данные в память телефона, воспроизводить видео, читать документы или смотреть фотографии.
HDMI-выход — еще одно достоинство N8. Зачем он нужен — плохо понятно, так как даже в комплекте поставки старенькой 5800 входили шнуры, позволяющие смотреть видео с телефона в хорошем качестве. Качество картинки через HDMI замечательное, правда, телефон лучше всего подключать к телевизору в автономном режиме.

Поделиться
Повод для похвалы — встроенный FM-передатчик: включаешь музыку в своем телефоне, включаешь передатчик на любую свободную частоту и твои коллеги могут наслаждаться музыкой, не загружая интернет-канал для прослушивания музыки «ВКонтакте» или интернет-радиостанций.

Поделиться
Несмотря на наличие слота, в комплекте поставки N8 нет флеш-карты памяти. По задумке разработчика ее должны компенсировать встроенные 16 ГБ. Слот под microSD находится рядом с отверстием для SIM-карты, которое, вопреки традициям, Nokia не стала размещать под батарейкой. Доступа к аккумулятору у пользователя без отвертки вообще нет. В корпус встроена батарея BL-4D емкостью 1200 мА·ч. По заявлению производителя, с ней аппарат способен проработать до 390 часов в режиме ожидания, от 5,5 до 12 часов в режиме разговора (UMTS/GSM). На самом деле на трое суток активного использования хватило двух зарядов батареи.
Камера. Пожалуй, это действительно сильное место N8. При свете, в сумерках и даже в полной темноте она делает потрясающие снимки.
Впервые Nokia, по моим личным наблюдениям, смогла приблизить качество снимков, которые делают их камеры, к качеству фотографий с телефонов Samsung.
Разочарование. Так коротко можно описать мое впечатление от N8. На более широкой палитре эмоций обязательно найдется место обиде, а также неуверенности в том, что следующим моим телефоном будет Nokia. Философия здесь простая: покупая коммуникаторы этой марки, я напрямую спонсирую разработки новых моделей. А мои инвестиции прогорают, потому что через 3 месяца после выхода потрясающего как на ощупь, так и по функционалу Samsung Wawe, который стоит те же 19 900 рублей, Nokia выпускает аппарат уровня HTC Hero, который я держал в руках сразу после Нового года.
Кирилл Маковеев
Фото Татьяны Кривенко (1), Сергея Ляшко (2–9)