22 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Не блуди!

Обзор современных GPS-навигаторов для тех, кто не хочет сбиться с пути в городе и далеко за его пределами

Поделиться

Поделиться

Бум GPS-навигаторов прошел 2–3 года назад. Тогда эти черно-белые громоздкие устройства с огромным количеством кнопок появились в массовой продаже и перестали быть атрибутом роскошной жизни. В магазинах средненький навигатор, пригодный для походов по горной местности или путешествий по дорогам страны, можно было купить минимум за 10 тыс. руб. Правда, ни карт, ни толковой русификации для этих приборов тогда не было.

Современные GPS-устройства — это недорогие компактные плоские гаджеты с цветными сенсорными экранами, мощным процессором, собственной операционной системой, поддержкой Bluetooth и Wi-Fi, USB-разъемами и большим объемом встроенной памяти с возможностью ее расширения за счет флеш-карт.

GPS в каждые руки

Поделиться

Навигаторы, которые можно брать с собой в поход за последние пару лет стали заметно легче, тоньше, прочнее и функциональнее. Консультант компании Sibnavi Алексей рассказал о том, что современный туристический навигатор — это карманный компьютер со встроенным GPS. «В большинстве навигаторах стоит операционная система Windows, для которой существует современная система навигации, разработанная компанией «Навител». Это не просто программа, это еще и точные карты, — объяснил Алексей. — А кроме карт, на навигаторе можно посмотреть видео с разрешением до 800х600 пикселей, слушать музыку, читать книги, играть в игры и смотреть фотографии».

Отдельный, более дорогой и профильный сегмент походных навигаторов — это устройства Garmin, GPS-навигаторы в традиционном понимании этого термина. «Смысл навигатора не в просмотре фильмов и чтении книг. Зачем переплачивать за лишние функции? Для тех, кому это важно, у Garmin есть линейка устройств с поддержкой мультимедиа, но основная часть навигаторов новомодные фишки не поддерживает», — заметил исполнительный директор компании «Навиком Новосибирск» — официального дистрибьютора Garmin Виктор Федоришин.

Навигатор на колесах

Заблудиться могут не только пешеходы, но и автомобилисты. Однако если водитель использует навигатор, то с каждым днем сделать это, в смысле — заблудиться, ему становится все сложнее и сложнее.

Поделиться

Современные автонавигаторы могут ровно столько же, сколько и туристические, однако их способности на этом не ограничиваются.

«Навигатор можно спрятать под передней панелью автомобиля и вывести все показания с него на экран бортового компьютера или штатный монитор аудиосистемы», — рассказал специалист-установщик компании Sibnavi Алексей. По словам Виктора Федоришина, данные с навигаторов, поступая в бортовой компьютер, даже могут улучшить работу систем автомобиля и оптимизировать расход горючего.

Карты на стол

Какими бы прекрасными ни были навигаторы, без карт они ничего особенного из себя не представляют. За последнее время ситуация с электронными картами в нашей стране заметно улучшилась. Рынок карт для навигаторов развивается по двум направлениям. Первое — бесплатная картография. Бесплатное обновление существующих и получение новых карт уже включено в цену навигаторов от Garmin. «Мы сейчас работаем над более детальной прорисовкой местности в Новосибирске и области, а автодорожные карты у Garmin есть по всей России», — рассказал Виктор Федоришин. Также некоторые устройства Garmin могут читать сторонние карты от Яндекс, Google и с оцифрованных бумажных карт.

Второе направление — платные карты. Здесь основной игрок на рынке — компания «Навител», которая делает карты для навигаторов на Windows и прочих мобильных платформах. Она достаточно часто выпускает дополнения и рисует новые карты. «Комплект карт «Вся Россия» и еще тысячи городов обойдется клиенту в 2000 рублей. Плюс постоянное обновление и поддержка», — рассказали нам в Sibnavi.

Если ты решился на покупку навигатора, знай, что он обойдется тебе минимум в 3,5 тыс. рублей без учета стоимости карт.

Устройство от Garmin с бесплатными картами можно купить минимум за 5 тыс. рублей. Установка навигатора в автомобиль и вживление GPS-модуля в бортовой компьютер — удовольствие ценой от 15 тыс. рублей. Навигатор, достойно проигрывающий видео, будет стоить также не менее 15 тыс. рублей.

Кирилл Маковеев

Фото flickr.com (1, 2), novate.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...