
Поделиться
«Фестиваль кваса и пива» компании «Балтика», которым так долго пугали общественность сторонники трезвого образа жизни, требовавшие запретить мероприятие, прошел без эксцессов. Пива и вовсе было продано меньше, чем хотелось бы организаторам. Корреспондент НГС.РЕЛАКС провел пять часов с любителями хмельного напитка и рок-музыки, чтобы понять, правы ли трезвенники, дважды выходившие на пикеты с плакатами «Пивные корпорации убивают» и «Кто спаивает Россию?». Вывод неутешителен — желающие прежде всего, так сказать, бухнуть справились бы с этой задачей в выходной и без услуг «Балтики».
Фестиваль проходил на площадке, которая в обычные дни служит парковкой для желающих культурно отдохнуть на природе в Заельцовском бору. Место это популярно в народе, но особенно доступным его не назовешь: от ближайшей точки, где активно ходит общественный транспорт (начало ул. Дуси Ковальчук), — более 3,5 километров. Тем не менее, по оценкам организаторов, фестиваль собрал около 18 тысяч человек. Причем трехкилометровый путь от остановки до площадки и обратно многие зрители проделали пешком — то ли от любви к активному образу жизни, то ли просто от безденежья.

Поделиться
Вообще, атмосфера мероприятия была исключительно демократичной. Было видно, что многие из зрителей вряд ли бы потратили в обычной ситуации несколько сотен рублей на концерт московских звезд. Для того чтобы хоть немного походить на немецкий «Октоберфест» — эталон пивного фестиваля, — часть паркинга заставили длинными столами и лавками (которые едва ли могли вместить десятую часть пришедших) — здесь можно было спиваться с относительным комфортом.

Поделиться
Закуски было немного. «Балтика» честно привлекла несколько предприятий общепита, торговавших помимо пива едой, однако большинство гостей ограничивались чипсами. Самые предусмотрительные, кстати, пришли со своим пивом. На фестивале самая дешевая марка на розлив продавалась по 30 рублей за пол-литра, и «стратеги», явившиеся с парой-тройкой пузатых двухлитровок, купленных в пивточке, здорово сэкономили.

Поделиться

Поделиться
Все выставленные столы были заняты менее чем через час после формального начала мероприятия, так что приходившая позже публика либо направлялась к сцене, либо тусовалась на свободной площадке. По соседству, на хоккейной коробке, были организованы немногочисленные активные игры: бег в одних штанах по трое, коллективное хождение на «лыжах» и армрестлинг. Одно из соревнований даже кончилось легкими травмами — жертву увезли на «скорой».

Поделиться
Для такого сомнительного в воспитательном плане мероприятия на площадке было, пожалуй, даже слишком много семейных пар с детьми (некоторые едва-едва научились ходить). Впрочем, никаких особенных непотребств на площадке не творилось — разве что некоторые дяди и тети начинали чересчур усердно выписывать какие-то только им понятные па, устремив помутневший взгляд в пустоту.

Поделиться
Справедливости ради нужно заметить, что едва ли не половина пришедших употребляла пиво в количествах, незаметных невооруженному глазу, а многие и вовсе ограничивались квасом.

Поделиться
Автору происходящее напомнило дискотеку под открытым небом на каком-то многолюдном и очень недорогом курорте. При этом саундтреку явно не хватало медленных танцев — непонятно было, как вознаградить (по крайней мере, до конца мероприятия) усилия красоток, сексуально изгибавшихся в одиночестве среди равнодушной толпы.

Поделиться
Выступавшие на разогреве местные группы народ встречал благодарно, но без особого воодушевления — было видно, что многие зрители видят этих музыкантов впервые. Зато когда на сцену поднялся Максим Покровский («Ногу свело»), народ оживился и двинулся к сцене, несмотря на то, что на головы зрителей посыпались капли «слепого» (а затем и вполне настоящего) дождя.
Вышедшие последними «Банд`Эрос» явно выбивались из общей рок-н-рольной тусовки и смотрелись (в отличие от «Ногу свело») на этой курортной эстраде не вполне органично. Изначально вторым хедлайнером фестиваля должны были стать «Би-2» (а в прошлом году за пиво пели «Сплин» и «Ляпис Трубецкой»). Но позже «Би-2» на афишах сменили исполнители подзабытого хита «Коламбия Пикчерз не представляет». Часть зрителей сразу после их появления направилась к выходу, оставляя, впрочем, место для новых желающих послушать на халяву концерт заезжих звезд.
Фестиваль «Балтики», как и любая попытка усидеть на двух стульях, производит впечатление противоречивое. Из страха попасть под раздачу от не в меру трезвых общественников компания была вынуждена тщательно камуфлировать пивную часть мероприятия.
В результате вместо подобия «Октоберфеста» (пусть и местного масштаба) получаются дешевые посиделки с пластиковыми стаканчиками. Для чисто музыкального же события в нем слишком много брендинга, маркетинга и прочего пиара.
Однако в массе своей публике это было по барабану. Сегодня не так уж много приличных вещей можно получить бесплатно, и пришедшие на фестиваль были искренне рады возможности провести выходной иначе, чем обычно.
Стас Соколов
Фото автора