Развлечения А. Балуев: «В сапогах и с автоматом!»

А. Балуев: «В сапогах и с автоматом!»

Звезду телесериалов пригласили в «Красный факел» сыграть в пьесе Лермонтова

В последнее время Балуев играл суровых мужчин, «ментов» и солдат

В конце недели, с 28 по 30 января, звезда брутальных телесериалов Александр Балуев исполнит роль ревнивца Арбенина в пьесе Лермонтова «Маскарад». Режиссером постановки выступил сын директора новосибирского театра «Красный факел» Тимофей Кулябин, который в течение года вынашивал план превратить Балуева в Арбенина. Несмотря на то что Балуев предложил Кулябину использовать в спектакле имидж супермена, режиссер от этой идеи отказался — в результате спектакль окажется своеобразной, но не столь радикальной версией Лермонтова. Приезд московского актера совпал по времени с премьерой фильма «Кандагар» (в кинотеатрах с 4-го февраля) о войне в Афганистане, где Балуев сыграл главную роль. О Лермонтове, имидже супермена и Афгане корреспондент НГС.РЕЛАКС, наравне с другими журналистами Новосибирска, поговорил с Александром Балуевым на пресс-конференции в театре «Красный факел».

Справка: Балуев Александр Николаевич — актер, родился в 1958 году, окончил Школу-студию МХАТ. Снялся в 66 кинофильмах («Жена керосинщика», «Мусульманин», «Олигарх», «Антикиллер», «Турецкий гамбит», «1612») и 6 телесериалах («Каменская», «Маросейка, 12», «Гибель империи» и т.д.). Получал призы за лучшую роль в фильмах «Жена керосинщика» и «Мусульманин».

Играли ли вы уже Арбенина в «Маскараде»?

Нет, раньше я никогда не играл эту роль. Все это вовсе не так, когда играешь пьесу 700 раз и вдруг решил сыграть в неком новом городе 701-ю премьеру. Нет, я столкнулся с этим впервые. Меня в Новосибирске очень тепло встретили — и театральные руководители, и мои коллеги актеры. Они меня спросили, где и что я играл, и когда я объяснил, что нигде ничего такого не играл, то они прониклись ко мне большим сочувствием. Надеюсь, что не выбьюсь из их ансамбля. К сожалению, очень мало было времени, чтобы углубленно войти в роль, но так уж получилось…

У вас сложился имидж сурового мужчины в суровых фильмах. Не ощущаете ли вы некий диссонанс?

Ну, «Маскарад», в общем-то, тоже суровая история. Не водевильчик какой-нибудь. А диссонанса… да нет, ничего такого я не чувствую. Может, у меня и сложился некий имидж, как вы говорите, но это помимо моей воли. Люди видят меня только в сериалах по ТВ, а я и во многих комедиях снимаюсь, и в фильмах легких.

А не было идеи использовать этот имидж, играя Арбенина?

На следующей неделе с участием Александра Балуева выйдет фильм «Кандагар» о войне в Афганистане

Близок ли вам образ Арбенина?

(Хриплым голосом бандита цитирует роль) «Да, я убийца». Раскрою секрет про Арбенина. У меня в семье такая проблема существует: я не ревнив. Я вообще не знаю, что такое ревность — ни к работе, ни к человеку. А у Лермонтова же ревность вообще возведена в болезненное состояние. Мне это чувство непонятно, собственно, поэтому я Арбенина и согласился играть. Если бы было понятно, то все просто: костюмчик одел, от ревности всех передушил и пошел. То, что я здесь делаю, я сам не понимаю. Единственное, что близко в Арбенине, это любовь. Без нее я не могу.

Вас никогда не путали с Николаем Валуевым?

Путали и продолжают путать. В Уфе, кажется, последний раз это было. Я пошел в магазин, и какие-то ребята плотного телосложения, с очень маленькими лбами, подошли на автостоянке: «Ну, слышь, ты же этот?». И кулак показывают.

Я не понял — думал, что они какого-то из моих героев показывают. Они опять. И тут я понимаю. «Башка?» — спрашиваю. «Ага». Я их не стал разочаровывать, дал автограф Николая Валуева и уехал. К Валуеву, кстати, с огромным уважением отношусь.

Скоро на экраны выйдет фильм «Кандагар» про войну в Афганистане. Как вы относитесь к этой войне, а также к первой и второй Чеченской?

Александр Балуев: «С боксером Валуевым нас путали и продолжают путать»

Я против войны, где бы она ни происходила — в нашей ли стране, где она ведется бесконечно, или за ее пределами. Ее ничто не может оправдать. Это неправильно, вот и все. Политики почему-то этого не понимают.

В интервью вы говорили, что больше не будете сниматься в военных боевиках.

Да это не военный фильм, там обычный экипаж самолета, которым бананы и апельсины возят. А тут так вышло, что и патроны с бомбами. Они даже не знают, что они везут.

Близка ли вам лично роль капитана самолета?

Я не летчик, точно так же, как если говорить о «Маскараде» — я не убийца. И вообще летаю в самолетах с трудом.

Фильм основан на реальных событиях?

Да, там речь идет о летчиках, и все они сейчас живы — я с ними всеми встречался. С «собой», то есть с командиром корабля, связался только под конец съемок: или его не подпускали к нам, или просто мы далеко были — в Африке снимали, а он туда не долетел. Под конец все же познакомились. Я пытался объяснить ему, что все-таки мы над вымыслом работали, что история эта — только повод, чтобы разобраться в проблемах войны в Афганистане или в любом другом месте. У нас действительность несколько приукрашена, а у них все было страшно. Настолько страшно, что и снимать такое… не надо.

Насколько важна для вас роль в «Маскараде»?

Если артист только близкий ему образ исполняет, только костюмчики меняет, этот артист мертвый. Популярный, суперпопулярный, но мертвый. Он играет, допустим, только хороших, а отрицательных играть не соглашается в принципе. Его любят женщины. Иногда даже мужчины. Дети всенепременно. Я тоже ленивый, привыкаю к благости бытия, но через какое-то время понимаешь, что умираешь.

Приходится испытывать стресс. Сейчас то, что происходит, для меня несомненный стресс. И я этому очень рад.

Недавно вы снимались у Звягинцева…

Да, Андрюша меня очень удивил. Он режиссер авторского кинематографа, не попсовый, и я очень удивился, когда он позвал на роль меня. Все-таки я засветил себя в достаточно большом количестве работ, в которых мог бы и не светиться. И когда он меня позвал, я удивился, и это удивление переросло в некое взаимопонимание.

Владимир Иткин

Фото afisha.pkportal.ru (1), kandagarfilm.ru (2), Сергея Ляшко (3)