NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

744мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Развлечения Театр до конца года

Театр до конца года

«Вестсайдская история», Нелли Уварова, Роман Виктюк и другие интересные театральные премьеры и гастроли

Новая редакция спектакля Романа Виктюка «Служанки»

В «Глобусе» готовят масштабную постановку знаменитого мюзикла «Вестсайдская история» с приглашенными из США дирижером и режиссером… В начале ноября Роман Виктюк привозит некогда нашумевших «Служанок» с новым актерским составом… В рамках Рождественского фестиваля искусств на площадках новосибирских театров мы увидим Нелли Уварову, Константина Райкина, спектакли «Мастерской Петра Фоменко», Малого драматического театра и так далее. Корреспондент НГС.РЕЛАКС выяснила, какие новые и интересные события ожидают нас в театральной жизни Новосибирска в последние месяцы уходящего года.

«Настоящий» мюзикл для Новосибирска – это всегда событие, которое никак нельзя пропустить. После «НЭПа», оцененного театралами как вполне удачный эксперимент, «Глобус» взялся за легендарную «Вестсайдскую историю» Леонарда Бернстайна и Стивена Сондхайма – историю любви современных Ромео и Джульетты, принадлежащих к враждующим нью-йоркским подростковым бандам – «белой» и пуэрто-риканской. Как сообщается на официальном сайте «Глобуса», переговоры с американским агентством, владеющим правами на постановку произведений Леонарда Бернстайна, велись около года, и в итоге «Глобус» стал единственным театром в России, который получил лицензию на постановку «Вестсайдской истории». В пресс-службе «Глобуса» рассказывают, что на сцене будет задействована практически вся труппа театра и приглашенные исполнители, которых искали и с помощью открытых кастингов. Премьера ожидается 22 ноября.

В Новосибирском городском драматическом театре уже с сентября идет музыкальная комедия «Ханума» по пьесе Цагарели – для нее актеры освоили грузинское многоголосие и соответствующие танцы. Жанр постановки сам Сергей Афанасьев определил как «ностальгический балаган».

В «Красном факеле» в середине декабря ожидается открытие Большой сцены премьерой спектакля «Как Иван Чонкин самолет сторожил». А в конце ноября на Малой сцене состоится премьера «Распутника» по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта.

«Ричард III» в постановке театра «Сатирикон»

В НГАТОиБ в декабре ожидается премьера балета «Баядерка» (хореография М. Петипа в редакции В. Пономарева и В. Чабукиани; музыкальный руководитель и дирижер – Андрей Данилов, художник по костюмам – Александр Васильев).

Из ближайших гастрольных событий – в самом начале ноября Роман Виктюк самолично привозит в Новосибирск три спектакля – «Саломею», «Последнюю любовь Дон Жуана» и восстановленных с новым актерским составом знаменитых «Служанок» по пьесе Жана Жене (с постановки «Служанок» в начале 1990-х и началась широкая известность Виктюка).

Нелли Уварова в спектакле РАМТ «Правила поведения в современном обществе»

Значительная часть интересных «привозных» театральных событий двух предстоящих месяцев приходится на традиционный Рождественский фестиваль искусств. В этом году фестиваль – на всех основных театральных площадках Новосибирска – пройдет раньше обычного: откроется 23 ноября концертом московских и санкт-петербургских артистов балета. Уже на следующий вечер будет показан «Дон Жуан и Мольер» в постановке Бориса Эйфмана. За ним последует спектакль «Король Лир» Малого драматического театра под руководством Льва Додина. Организаторы Рождественского фестиваля называют привоз «Короля Лира», ориентированного, скорее на европейских зрителей и не показанного ни в одном городе России, кроме Москвы, «профессиональным риском» и «надеждой на очень интеллектуального зрителя». Некоторое представление о спектакле дают отзывы в британской прессе.

«Постановка Додина отличается его фирменным вниманием к деталям, и некоторые роли – особенно роли дочерей Лира – идеально сочетают в себе сложность и тонкость. Но самое замечательное в этом спектакле – это то, как режиссер рассекает давно знакомую нам пьесу (...), являя вниманию зрителей не трагедию сошедшего с ума короля, а интимную семейную драму о трех дочерях, погубленных безумием патриархального мира в целом и жестокостью отца в частности». (Guardian)

«Спектакль создает свой странный, ирреальный, пронзительный мир (...). Налицо вдохновляющее отсутствие каких-либо зажимов и клише в сочетании с дисциплинированностью и безошибочным, идеальным чувством времени настоящего мастера (...). В этом «Лире» настоящая эпидемия наготы на лугу – вслед за Лиром раздеваются и его верные спутники. Нашлось даже место старому доброму трюку с котелком, который сам собой (без рук, гляди-ка ты!) держится на причинном месте Шута (Алексей Девотченко)». (Independent)

В начале декабря в рамках Рождественского фестиваля ожидается «Фауст в кубе. 2360 слов» – то ли спектакль, то ли перфоманс творческой группы АХЕ, называющей себя Русским инженерным театром. За ним последует постановка «Сатирикона» – «Ричард III» с Константином Райкиным. После «Ричарда III» мы увидим моноспектакль московского Российского академического молодежного театра «Правила поведения в современном обществе», в котором стремительно менять костюмы и образы будет актриса Нелли Уварова (телезрителям известной по «Не родись красивой»). А закроет Рождественский фестиваль 8 декабря спектакль «Три сестры» «Мастерской Петра Фоменко». И, разумеется, это еще не вся программа Рождественского фестиваля.

Елена Полякова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления