
Поделиться
В «Глобусе» готовят масштабную постановку знаменитого мюзикла «Вестсайдская история» с приглашенными из США дирижером и режиссером… В начале ноября Роман Виктюк привозит некогда нашумевших «Служанок» с новым актерским составом… В рамках Рождественского фестиваля искусств на площадках новосибирских театров мы увидим Нелли Уварову, Константина Райкина, спектакли «Мастерской Петра Фоменко», Малого драматического театра и так далее. Корреспондент НГС.РЕЛАКС выяснила, какие новые и интересные события ожидают нас в театральной жизни Новосибирска в последние месяцы уходящего года.
«Настоящий» мюзикл для Новосибирска – это всегда событие, которое никак нельзя пропустить. После «НЭПа», оцененного театралами как вполне удачный эксперимент, «Глобус» взялся за легендарную «Вестсайдскую историю» Леонарда Бернстайна и Стивена Сондхайма – историю любви современных Ромео и Джульетты, принадлежащих к враждующим нью-йоркским подростковым бандам – «белой» и пуэрто-риканской. Как сообщается на официальном сайте «Глобуса», переговоры с американским агентством, владеющим правами на постановку произведений Леонарда Бернстайна, велись около года, и в итоге «Глобус» стал единственным театром в России, который получил лицензию на постановку «Вестсайдской истории». В пресс-службе «Глобуса» рассказывают, что на сцене будет задействована практически вся труппа театра и приглашенные исполнители, которых искали и с помощью открытых кастингов. Премьера ожидается 22 ноября.
В Новосибирском городском драматическом театре уже с сентября идет музыкальная комедия «Ханума» по пьесе Цагарели – для нее актеры освоили грузинское многоголосие и соответствующие танцы. Жанр постановки сам Сергей Афанасьев определил как «ностальгический балаган».
В «Красном факеле» в середине декабря ожидается открытие Большой сцены премьерой спектакля «Как Иван Чонкин самолет сторожил». А в конце ноября на Малой сцене состоится премьера «Распутника» по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта.

Поделиться
В НГАТОиБ в декабре ожидается премьера балета «Баядерка» (хореография М. Петипа в редакции В. Пономарева и В. Чабукиани; музыкальный руководитель и дирижер – Андрей Данилов, художник по костюмам – Александр Васильев).
Из ближайших гастрольных событий – в самом начале ноября Роман Виктюк самолично привозит в Новосибирск три спектакля – «Саломею», «Последнюю любовь Дон Жуана» и восстановленных с новым актерским составом знаменитых «Служанок» по пьесе Жана Жене (с постановки «Служанок» в начале 1990-х и началась широкая известность Виктюка).

Поделиться
Значительная часть интересных «привозных» театральных событий двух предстоящих месяцев приходится на традиционный Рождественский фестиваль искусств. В этом году фестиваль – на всех основных театральных площадках Новосибирска – пройдет раньше обычного: откроется 23 ноября концертом московских и санкт-петербургских артистов балета. Уже на следующий вечер будет показан «Дон Жуан и Мольер» в постановке Бориса Эйфмана. За ним последует спектакль «Король Лир» Малого драматического театра под руководством Льва Додина. Организаторы Рождественского фестиваля называют привоз «Короля Лира», ориентированного, скорее на европейских зрителей и не показанного ни в одном городе России, кроме Москвы, «профессиональным риском» и «надеждой на очень интеллектуального зрителя». Некоторое представление о спектакле дают отзывы в британской прессе.
«Постановка Додина отличается его фирменным вниманием к деталям, и некоторые роли – особенно роли дочерей Лира – идеально сочетают в себе сложность и тонкость. Но самое замечательное в этом спектакле – это то, как режиссер рассекает давно знакомую нам пьесу (...), являя вниманию зрителей не трагедию сошедшего с ума короля, а интимную семейную драму о трех дочерях, погубленных безумием патриархального мира в целом и жестокостью отца в частности». (Guardian)
«Спектакль создает свой странный, ирреальный, пронзительный мир (...). Налицо вдохновляющее отсутствие каких-либо зажимов и клише в сочетании с дисциплинированностью и безошибочным, идеальным чувством времени настоящего мастера (...). В этом «Лире» настоящая эпидемия наготы на лугу – вслед за Лиром раздеваются и его верные спутники. Нашлось даже место старому доброму трюку с котелком, который сам собой (без рук, гляди-ка ты!) держится на причинном месте Шута (Алексей Девотченко)». (Independent)
В начале декабря в рамках Рождественского фестиваля ожидается «Фауст в кубе. 2360 слов» – то ли спектакль, то ли перфоманс творческой группы АХЕ, называющей себя Русским инженерным театром. За ним последует постановка «Сатирикона» – «Ричард III» с Константином Райкиным. После «Ричарда III» мы увидим моноспектакль московского Российского академического молодежного театра «Правила поведения в современном обществе», в котором стремительно менять костюмы и образы будет актриса Нелли Уварова (телезрителям известной по «Не родись красивой»). А закроет Рождественский фестиваль 8 декабря спектакль «Три сестры» «Мастерской Петра Фоменко». И, разумеется, это еще не вся программа Рождественского фестиваля.
Елена Полякова