
Завершить первый этап строительства планируется к 2035 году
В 2026 году в Новосибирской области планируется начать строительство первых объектов проекта комплексного развития территории (КРТ) научной и инновационной деятельности. Об этом сообщил губернатор региона Андрей Травников в разговоре с ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме.
По словам Травникова, уже получены технические условия, и в настоящее время ведется работа над проектно-сметной документацией для обеспечения необходимыми сетями этой территории. Он отметил, что проектно-сметная документация должна быть завершена в текущем году, а строительство начнется в следующем.
Губернатор уточнил, что возведение жилых, производственных и офисных зданий будет происходить одновременно. Это условие, касающееся создания рабочих мест и жилья, будет обязательным для застройщиков.
Планируемый научный район охватит территорию новосибирского Академгородка и наукограда Кольцово, где располагается государственный научный центр «Вектор» и планируется строительство установки класса мегасайенс — центра коллективного пользования «СКИФ». Данный проект станет одним из самых масштабных среди запланированных в регионе и первым, где площадь под жилую застройку будет меньше, чем под научно-производственные и образовательные объекты. Завершить первый этап строительства планируется к 2035 году, а общий объем инвестиций в развитие территории составит 46 миллиардов рублей.
На территории нового района предусмотрено создание научно-производственной и жилой зон, а также зон городских лесов с благоустройством и озеленением. В планах — строительство двух школ на 1200 учащихся, трех детских садов на 225 мест, поликлиники со станцией скорой помощи, спортивного комплекса и торгового центра. Ожидается, что общее население района, включая сотрудников инновационных предприятий, таких как «СКИФ», составит 21 тысячу человек. Также планируется создать зеленый бульвар «Парк познания» с 100 функциональными зонами для отдыха, построить 15 километров велосипедных дорожек и лыжную трассу. При разработке концепции впервые в России был применен опыт математического информационного моделирования для планировки функциональных зон рекреационной территории.
Ранее сообщалось, что в Новосибирске долгострой на улице Ватутина взяли под круглосуточную охрану.