
Для многих задания оказались сложнее ожидаемого
Выпускники называют ЕГЭ по математике одним из самых сложных экзаменов 2025 года, но некоторые читатели НГС столкнулись с противоположной ситуацией: математика их детям показалась простой, а вот экзамен по русскому языку удивил нестандартными заданиями.
«Кто готовился, тот сложностей не испытывал»
Учитель одной из новосибирских школ Татьяна П. поделилась, что ее ученики выходили с экзаменов с разными эмоциями.
«Одни говорили: „Всё легко, я это решал“. Другие: „Не уверен в результате“. Да, профильная математика с задачей на параметры была очень сложной из-за объема. Решить её быстро не получится. Но решение первой части дает 13 баллов, а это 70 баллов вторичных, итоговых (в пересчёте на бальную систему)», — подчеркнула она.
С заданиями по русскому языку, продолжает Татьяна, дети справились кто как: некоторые делали ошибки в простейших примерах. По биологии многие спасовали перед задачей на определение типа диабета у мышей. Те, кто сдавал английский, сложным называют письменное задание про традиционные русские блюда: далеко не все ученики знали, как перевести на иностранный язык все необходимые ингредиенты.

Экзамены в этом году начались 23 мая
«Я, как классный руководитель, заметила по своим ученикам, что тот, кто готовился, ходил на консультации, сложностей особых не испытывал. Кто ленился — о, да! — там все очень страшно!» — поделилась она.
Будучи организатором вне аудитории, педагог заметила, что сильно волновались из-за ЕГЭ единицы.
«Сознание никто не терял, истерик не устраивал», — подытожила она.
«Чувствовали себя, как в тюрьме»
Арина — учитель из Новосибирска, кроме того, она мать выпускника, который в этом году тоже сдавал ЕГЭ. По ее оценке, государственная итоговая аттестация для 11-классников в 2025 году была сложнее, чем в предыдущие годы.
«ЕГЭ выпали на самые жаркие дни. В классе была невыносимая духота. 30-40 минут дети сидели в закрытом классе в ожидании распечатки бланков. Некоторым детям становилось плохо и от морального напряжения, и от волнения, и от нехватки кислорода в аудитории. По отзывам ребёнка: „Сидели под строгими взглядами надсмотрщиков, смотрели в одну точку. Повернулся, уронил ручку, громко открыл бутылку с водой, заговорил — „расстрел“! Чувствовали себя как в тюрьме, а не в школе», — рассказала Арина.
По ее наблюдениям, базовый экзамен по математике соответствовал школьной программе. А вторая часть профильной математики была повышенной сложности.
«Ученики класса с физико-математическим уклоном сказали, что даже для них это было сложно. И это отзыв отличников, будущих золотых медалистов!» — отмечает педагог.
Литература стала самым большим разочарованием. Несмотря на то, что задания были по программе и ее ученики готовились с репетиторами долго и упорно, получили по 50-54 баллов.
Всегда были задания не из программы
Жительница Новосибирска Татьяна рассказала, как ее ребенок сдавал ОГЭ в 9 классе. По ее ощущениям, по математике всегда были задания, которых в школьной программе нет.
«Готовить детей к ОГЭ для учителей дело добровольное. Многие так и говорят: „Не наши проблемы, мы этому учили последние 4 года“. Поэтому родители вынуждены нанимать репетиторов, которые объясняют и школьную программу, и задачи ФИПИ», — пожаловалась она.
В 10 класс Татьяна своего ребенка отдавать не планирует, говорит, что это им не выгодно.
«Математика — легкотня»
Сын жительницы Новосибирска Елены учится в кадетском корпусе в Москве. Мать выпускника рассказала, что специальной подготовки к ЕГЭ у него не было.
«У них там казарменное положение, и куда-то ходить готовиться просто не было ни возможности, ни времени. Готовила полностью школа. А он на серебряную медаль идет, и чтобы её подтвердить, нужно от 60 баллов набрать по всем основным предметам. По истории он получил 62 балла. Математика, он сказал, вообще легкотня, он за 40 минут решил, а кто-то даже за 12 минут. Но это базовый уровень, не профиль», — поделилась Елена.
Сложность вызвал русский язык, несмотря на то, что интуитивно ее сын всегда пишет грамотно.
«Там столько всего наворотили, говорит, мы такого и не знаем. Были какие-то паронимы, еще что-то такое. Теперь переживает, хотя изначально за русский язык совершенно не волновался», — отметила мать выпускника.
Дальнейшее образование ее сын планирует продолжать в Москве.
6 июня первые результаты ЕГЭ стали известны в Новосибирской области, а 11 июня — по математике.