NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

сев.

758мм 36%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Образование «Платим по 140 тысяч в год, а нас гонят на субботник»: студенты обиделись на приказ СГУПСа об уборке

«Платим по 140 тысяч в год, а нас гонят на субботник»: студенты обиделись на приказ СГУПСа об уборке

В документе указано, что для субботника необходимо выделить по 20 человек с факультета

В университете отметили, что уборка территории — многолетняя традиция

Студенты Сибирского государственного университета путей сообщений (СГУПС) остались возмущены приказом ректора об уборке на территории. В документе указано, что для субботника необходимо выделить по 20 студентов с факультета. Обучающиеся уверяют, что отказаться от уборки нельзя, и злятся, что платят за обучение, а подметать приходится им. НГС поговорил с руководством университета и изучил приказ.

Что в приказе

29 марта ректор СГУПСа Алексей Манаков подписал приказ (копия документа имеется в распоряжении редакции) о наведении порядка на территориях. В нем указано, что с 10 апреля по 5 мая необходимо прибраться и облагородить территории университета.

Деканы факультета и руководители подразделений должны выделять не менее одного раза в неделю и не менее 20 человек из числа студентов для уборки. О количестве привлекаемых студентов необходимо сообщить начальнику эксплуатационного отдела. Всем, кто будет участвовать в субботнике, обещают выдать инвентарь.

Отмечают по спискам

Студенты СГУПСа обратились в редакцию НГС, связаться с обучающимися не получилось, потому что они специально оставили неверный номер, ссылаясь на то, что боятся деканата. В письме студенты написали, что отказаться от субботника нельзя, потому что их отмечают по спискам.

— Мы платим за обучение почти 140 тысяч в год. Нас обязывают принимать участие в субботнике, и попробуй откажись, по спискам отмечают, — сообщил в редакцию один из студентов.

Если прибрался сам — завтра не бросит мусор

Журналист НГС поговорила с проректором по молодежной политике и воспитательной деятельности Мариной Самардак, по ее словам, уборка территории — ежегодная традиция университета, в уборке задействованы не только студенты, но и администрация университета.

— Мы убираемся и весной, и осенью, в субботнике принимает участие ежегодно первый курс. Никто никого не принуждает, никаких санкций за отказ не будет. У нас есть дворники и техника, мы справимся сами, но дело в том, чтобы студент, который прибрался сегодня, завтра на этом же месте не бросил мусор и не позволил другим, — отметила Марина Самардак.

По словам проректора, важно заботиться о территории, где вы учитесь, и субботники — благое дело, которое в университете проводили много лет и будут проводить дальше. С факультета, на котором учатся 1000–1500 человек, выделить по 20 студентов в неделю — не много.

Недавно в СГУПСе после публикации НГС решили выдавать прозрачные пакеты, чтобы студенты могли сдавать шапки и шарфы в гардероб.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления