18 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (960)

11 фев 2021 в 15:26

Вспомните старый анекдот:
В ремонт принесли телевизор. Работник его посмотрел, открыл, спаял в одном месте и говорит: 100 рублей. Ему отвечают: как 100 рублей? Я бы это за 5 рублей припаял. Ему отвечают: за спайку я тоже взял 5 рублей, остальные 95 я взял за то, что я знаю, что надо спаивать.
Подумайте над этим. Почему тот, кто изобретает лекарства должен получать меньше, чем тот, кто эти лекарства потом делает на фабрике? Неужели его труд совсем не важен? И чтобы получать одинаково, нужно за определенный срок изобретать столько же лекарств, сколько работник на фабрике просто штампует.

ОТВЕТИТЬ
Вячеслав
11 фев 2021 в 15:42

Чтобы рассуждать о труде ученого и о величине вознаграждения за этот труд, нужно этим трудом жить. Когда в москве зарплата дворника равна зарплате в.н.с необходимо требовать с дворника статьи и монографии. Чтобы корова давала молоко ее нужно кормить!

Светлана
11 фев 2021 в 15:52

Все просто,определяется зарплаты фонд на отдел,львиную долю берет себе начальник,а крохи распределяет между рядовыми сотрудниками,а среде получается 44тыс.руб.,только у одного миллион,а у других по 25 тыс.руб.

Гость
11 фев 2021 в 16:02

Бред директора колледжа, который по всей видимости тоже такое практикует, когда себе и любимчикам платим, а остальные должны упахаться, 2 ставки взять и еще что-либо..Эта подтасовка везде: и медсестер в санитарки переводили, и учителя долдны на 1,5 -2 ставки работать...

Ирина
11 фев 2021 в 16:10

Идиотское мнение и суждение. Читай книжки! Директор.

житель
11 фев 2021 в 16:12

у нас был бизнес тренинг с одним дорогим бизнес тренером, имя которого слишком хорошо известно чтобы его называть.
Он сказал, что если человек сломал ногу - значит он хотел ее сломать...
Без комментариев

ОТВЕТИТЬ
Влад
11 фев 2021 в 16:15

Есть конкретные Майские Указы Путина, которые должны быть выполненны, и не абы как на сотую долю ставки, а как положенно, на сто процентов..Последствия этого не должны волновать автора - это проблема тех кто подготовил указы. Почему у нас не выполняют законы, а начинают интерпретировать, обсуждать и тянуть - вот это бесит

ОТВЕТИТЬ
Ученый-Кипяченый
11 фев 2021 в 16:17

Директор колледжа, специализирующийся на прямо таки самых научных направлениях: IT, менеджмент, реклама...при этом кандидат истор. наук, что конечно похвально, но все таки от фундаментальной науки - биологии и связанных с ней дисциплин, далековато.
Elibrary (которая нафиг никому не уперлась) - для него видите ли авторитет. А про Web of Science слышал? A Scopus о чем-нибудь говорит? Видимо нет, раз там Ваших блистательных работ не наблюдается (в отличие от Анастасии). А учитывая среднее цитирование Ваших статей (0,8 на 10 работ) - ценность у них так себе. Сплошь какие-то вестники-мурзилки и сборники тезисов. Нашелся специалист. Видите ли если у Анастасии статья в со-авторстве - это значит плохо. Это значит, мой дорогой историк, что работа выполнена большая и комплексная, и в ней всегда будут немало со-авторов. Это особенность направления.
Что касается замечаний - мол пишите гранты и будут вам зарплаты. Грант - это сверхурочная работа, это дополнительные обязательства и задачи. Но даже с ними - грант РНФ для молодого ученого сейчас 1,5 млн рублей. При окладе в 23 000 руб, нужно около 70 000 руб в месяц (ибо налоги-вычеты, страховки...) чтобы сделать 200% согласно Указу. Итого с Гранта в 1,5 млн рублей надо "вытащить" где-то 800 000 тыс в год только на зарплату! А реактивы? А иные расходы на работу?....Чтобы стать ученым - надо 10 лет жизни на обучение потратить. И ради чего....

Из народа.
11 фев 2021 в 16:40

Автор, в каком вы звании?

ОТВЕТИТЬ
Николай
11 фев 2021 в 16:41

Мнение автора интересно тем, что показывает расслоение общества и формирование соответствующего имущественному положению классового сознания.

Сергей
11 фев 2021 в 16:44

Как в егда велезет какая-нибудь гднида и скадет, что люди сами виноваты в том, что работают за маленькую зарплату, воровать не надо, тонда и заралаты будут нормальные.

Гость
11 фев 2021 в 17:01

Как-то Кудрин проговорился, что средняя по экономике производительность труда на одного человека составляет 23доллара в час. умножаем на 40 часов и 4 недели. Получаем 3600 долларов. Это средняя по стране. 260тыс. каждому. Если я не получаю эти 260тыс, значит их получает кто-то другой. Чтобы человек сильно не возмущался, ему говорят, что трудиться надо сильнее, и тогда будет добавка целую 1000 рублей. Почему-то конец последнего предложения произносится голосом Галустяна, тренером ГазМяса. Вообще пропадает смысл труда если тебе отдают в среднем 15% твоего труда. А по факту и того меньше. А истории успеха про парикмахеров, сантехников, и программистов конечно имеют место быть, но в большей мере это всего лишь везунчики. Им повезло в лотерею.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
11 фев 2021 в 17:24

Из текста следует, что депутаты и министры по размеру своей зарплаты приносят пользы больше обществу чем ученые, поэтому количество ученых нужно уменьшать, а представителей ЕР увеличивать, ввиду их исключительной пользы для общества при освоении общего бюджета.

Доцент, тупой
11 фев 2021 в 17:27

Центр этот вопрос отдал полностью на откуп местным чиновникам, а главное - руководителям организаций. И появился в стране самый секретный секрет - их зарплата и дополнительные доходы. И скрывается все за вывеской возможности дополнительно зарабатывать коммерческой деятельностью, вот они и зарабатывают - грабят подчиненных. Центр, ау.у..у, если ТЫ говоришь, что преклоняешься перед деяниями Петра 1, то введи Табель о рангах, где расписано - кому сколько, и который не стыдно будет и повесить на всеобщее обозрение.

Александр Конкин
11 фев 2021 в 17:44

Судить о деятельности учёных по количеству статей или по званиям сложно, даже в нашей Думе огромное количество имеют научные звания, только не понятно, когда сии учёные получали образование, работали над научными рефератами, решали глобальные проблемы геополитики, выполняли напутствия избирателей и при этом успевали отдохнуть на курортах, не иначе все "Юлии Цезари". Что бы человек умственного труда мог полноценно трудиться ему нужно создать условия, хотя бы возможность попить пресловутого чая с коллегами за обсуждением научной проблемы, Циолковский вообще во сне сделал открытие. Мысли господина директора частного колледжа давно озвучил Аркадий Райкин.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 фев 2021 в 17:49

Чтобы наши " умы " не утекали на Запад , надо установить им такие же зарплаты , в не жалкие 25 тыс руб .Это мало при нынешних ценах .А так наша страна их обучает , а работают они не у нас .
Нашим учёным за границей и лаборатории предоставляют , и достойные заралаты , вот и утекают наши "мозги " .Досадно очень !
И 44 тыс тоже не ахти какие гроши , на них ещё и реактивы надо купить .

11 фев 2021 в 17:49

Этот твердолоб еще и в своем фэйсбуке страницей бреда разродился

11 фев 2021 в 17:58

Директор частного колледжа рассуждает о науке?! Да... Ну- НГС. вы немножко промахнулись 😜 !
Надо бы статейку от директора центрального рынка. Он более компетентный человек в размерах дохода.

ОТВЕТИТЬ
Хелен
11 фев 2021 в 18:03

Конечно, оклад учёного 25000, учителя 19880, уборщицы 15000. А а остальном прекрасная Маркиза- всё хорошо, всё хорошо!!!

Игорь
11 фев 2021 в 18:16

Чиновники спустили "тузиков" на женщину, которой удалось добраться до открытого эфира. Начинается подсчет того, что прямо сейчас ею сделано. Это дилетантский, "барышный" подход.В зарплате ученого заложен также прошлый, трудно формализуемый и учитываемый труд по достижению уровня, который квалифицируется, как "ученый".
Эзопа басню многие не знают:
Лисица Львицу дерзко упрекает,
Что ОДНОГО лишь львёнка та рождает,
Лисят же у Лисы, порой, десяток.
А Львица гордо Лиске отвечает,
К ней повернувши голову едва :
Лис на Земле - действительно, хватает,
Зато я вожаку рождаю ЛЬВА !
Наследника, Охотника, Героя,
По взгляду, шагу сразу видно : ЦАРЬ.
Добычу не уступит он без боя!
Нас мало на Земле, не так, как встарь...

Вокруг снуёт премного разных тварей,
Но истину изречь давно пора:
На львов охота - модное сафари,
На лис охота - радиоигра.
Нас, правда, в зоопарках запирают,
А на свободе рыщет мелочь, дрянь...
Львов на Земле всё меньше : вымирают.
Лис - множество кругом, куда ни глянь.

кловис
11 фев 2021 в 18:17

Хватит вам "мочит" Сергея!!! У него грант РФФИ. "Разуйте" глаза:
«Конструирование социально-политических смыслов в коммуникативных практиках центральной власти в период присоединения Западной Сибири к Русскому государству». Это один из семи грантов РФФИ для молодых ученых по направлению исследований «Отечественная история», поддержанных на 2020 год.
Человек имеет право высказывать своё мнение. Сам он работает успешно.

ОТВЕТИТЬ
Владимир Н.
11 фев 2021 в 18:19

Мы живем в материальном, а не духовном мире. Поэтому когда просят повысить эффективность исследований, то это напрямую зависит от уровня финансирования.В противном случае - идите в Церковь. И так, в понятие финансирование включаются ряд составляющих.
1. Подготовка молодых ученых. Здесь при низких зарплатах нет стимула способной молодежи идти в науку. Результат "потеря мозгов".
2. Материально техническая база. В целом она осталась не в лучшем состоянии от СССР. Например, за время нынешней России, наш Научный центр не приобрел ни одной единицы новой техники. В Советское время обновление техники было раз в 5-6 лет.
3. Обеспеченность лабораторным оборудованием. То же, что и с техникой.
4. Оперативность приобретения расходных материалов (реактивы, запчасти и.т.д.). Это было недостатком и в СССР. Сейчас более усугублено тендерами, торгами. Результат, получаем не вовремя некачественные препараты.
5. Тотальная бюрократизация. Например, чтобы купить банку краски нельзя отчитаться авансовым отчетом. Нужно взять счет, перевести деньги, после поступления платежа забирать эту банку краски. И так, это ускорит оперативность решения задачи?
6. Увеличение бюрократического аппарата. Сюда тоже уходят финансы на зарплату, сопровождаемые увеличением количества ненужных бумаг.
В целом, возникает впечатление, что правительство делает нам все, чтобы мы работали не эффективно.

ОТВЕТИТЬ
Александр
11 фев 2021 в 18:23

А кто должен разгружать этот балласт из заслуженных учёных, эта девушка что ли? И с чего он взял, директор школы, что там таких много?

Андрон
11 фев 2021 в 18:24

полностью согласен,кстати она по прошлому году получила не 25000,а 44000 и это на пол-ставки.Другие и этого не видят!

Гость
11 фев 2021 в 18:33

Вот только зарплаты те начисляют такие вот "директора колледжей", мнящие себя непогрешимыми знатоками истины в последней инстанции.

ВКЪ
11 фев 2021 в 18:37

1)с этого скудного оклада начисляется скудная пенсия и платятся скудные налоги. Потом на пенсии или при налоговом вычете при покупке жилья это становится очень видно.
2)ученые превращаются в гастарбайтеров. Невозможно заиметь грант, если ты не сотрудник учреждения. На работу по гранту многих берут на срочный договор сверх штата. Грант кончился- иди штукатурь в другой институт.
3)надбавки за прнд не положены тем, у кого в должности нет слова "научный ".Учитывая, что многие молодые специалисты сидят в институтах на инженерных и лаборантских ставках, они эти прнд просто не получают.
4)Конечно, зарплаты повысили. Раньше в 2005 году инженер получал 3500 рублей, сейчас получает 14000. Ощутимо повышено. Однако, дворники все равно получают больше.

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
11 фев 2021 в 19:03

Давайте государство потратит 10-12 лет на подготовку специалиста самого высокого класса, а потом будет платить ему меньше чем сантехнику, чтобы они как можно быстрее свалили или из страны или с профессии. В институтах провал в количестве сотрудников от 40до 55 лет - их непропорционально мало. Вот старики сидят что то свое делают и молодые как только засветился сразу уехал.

Гость
11 фев 2021 в 19:05

зарплата в 200% от средней должна быть за 1 ставку, а не за кучу дополнительной работы , навязанную к основной.

Гость
11 фев 2021 в 19:05

Директора колледжа уволить, как не профкссионала. Это что у " учителей убрать книги" , дети и так не читают а сидят в гаджетах. Учителей и ученых сравнили с уборщицей! Мир у нас давно капиталистический, так и платите как при капитализме!!!!

ОТВЕТИТЬ
николай
11 фев 2021 в 19:15

Все ясно пилят бюджет который выделяют, если деньги выделяют то зачем переводить на полставки - это дураку ясно. в прежние времена кто то сушил бы сухари.

Голубев Максим
11 фев 2021 в 19:33

Сергей Чернышов, мягко скажем, человек некомпетентный и глупый. Чего стоят пренебрежительные выражения "чаехлебы", сравнения с сантехниками (ничего против сантехников не имею). Бессмысленные фразы "должен стоить в два раза больше рынка труда в своем регионе", "омбудсмен скверная характеристика для ученых".

Далее ковыряться в этом скверном тексте не хочется. Сергей Чернышов это малограмотный, самоуверенный, злой и глупый человек. Его текст пустая, бессвязная, гневная писана, за которую автору должно быть стыдно и неловко. Не понимаю почему редакция эти тексты вообще выпускает.

ОТВЕТИТЬ
ААА
11 фев 2021 в 20:31

При желании можно узнать средние зарплаты по всем сотрудниками по любому вузу в базах данных налоговой за час. Было бы желание.

Георгий
11 фев 2021 в 20:32

Почему то пропагандирует систему воровства и считает, что получать свое заслуженное надо с боем. Типа это норма. Ладно бы они говорили, что 50 это мало. А тут 25 т.р. Он проплаченный, либо сам в системе на чем и наживается. Да они молодцы

Дора попова
11 фев 2021 в 20:37

Я думаю что нам показали очередной спектакль дескать смотрите ввп итолько ввп решает все ибез него никак !

V_V
11 фев 2021 в 20:42

С точки зрения подобных людей, а также наших чиновников самый балласт - это люди, как Перельман. А ценные учёные - это те, кто штампует статьи в рейтинговые журналы (которые на 90% забиты шлаком из-за таких критериев успешности).

Germicon
11 фев 2021 в 21:00

Директор частного колледжа. Кандидат ИСТОРИЧЕСКИХ наук 🤦‍♂️рассуждает о экономике и з/плате🤣🤣👍

Николай
11 фев 2021 в 21:13

Девушка говорила о "заработной плате", а все ее оппоненты говорят о "доходе". И пытаются обвинить ее во лжи. А это тоже самое, что если бы она после работы мыла пол в своей лаборатории и получала деньги за уборщицу. Это тоже бы относилось к ее доходу. Как можно гранты суммировать с заработной платой. Гранты ведь не зависят от ее руководства. А давая такие разъяснения вышестоящие чиновники просто смеются над ней, а заодно и над нами всеми

ОТВЕТИТЬ
Лана
11 фев 2021 в 22:06

Сама 15 лет назад, после развода с мужем, ушла из института из за нищенской зарплаты, на которую не прожить самой, а с ребенком тем более. Очень тяжело было расставаться с любимой работой. Но увы. И сейчас там знаю не балуют зарплатами. А в последнее время и в частных организациях все урезают. Цены растут , а зарплата падает. Новосибирск почти половина работает с "деньгами в конверте". Приходишь устраиваться, а тебе за 15000, остальное в конверте.

Fedot
11 фев 2021 в 22:10

Директор ПТУ обвиняет ученых, что они получают нищенскую зарплату ни за что. Напомню ему, что российские футболисты получают астрономические зарплаты за откровенно низкие результаты. Плюс, деятельность футбольных клубов в России убыточна экономически, то есть они прожирают бюджетные деньги и деньги спонсоров госкорпораций, которые могли бы пойти в бюджет на более полезную деятельность типа лечения детей.

ОТВЕТИТЬ
Андрей
11 фев 2021 в 22:46

понятно, что директор частного колледжа рассуждает

Интересно, а сколько получают простые преподаватели у этого гениального директора частного колледжа. Наверное тоже с хлеба на квас перебиваются. А уж себя-то любимого он зарплатой не обидел.

ОТВЕТИТЬ
Рафа
11 фев 2021 в 23:30

Учёных много ,толку мало. Ран, это дом престарелых, кпд низкая. Наука в ж...пе, там ему и место.

11 фев 2021 в 23:43

Научная работа, если ей действительно заниматься, а не создавать видимость, весьма тяжелый и полезный для общества труд, который должен соответственно оплачиваться.

Гость
11 фев 2021 в 23:56

Из 10-15 соавторов 90% чаехлебы

Ptr
12 фев 2021 в 00:04

Все деньги идут на ремонт дворца! Не мешайте!

Гость
12 фев 2021 в 00:10

Директор колледжа выглядит очень обиженным и озлобленным. В системе РАН действительно много проблем, но в чем виноваты ученые не получающие грантов? В российских фондах зачастую тоже "все схвачено", соискатели и рецензенты лично знакомы, на объективность часто не приходится расчитывать. А еще нужно входить в какую-нибудь академическую школу.... Иначе не пробьешься.
И почему ученые должны зависеть от грантов фондов? Где государство? Хотя бы в плане финансирования исследований, уж не зарплаты! Невозможно без гранта съездить на конференцию или в экспедицию.

ОТВЕТИТЬ
Гость
12 фев 2021 в 00:11

Сергей Чернышев шарит вообще во всем. Много таких сейчас диванных экспертов повылазило.

Гость
12 фев 2021 в 00:16

болтун вы батюшка.

Иванович
12 фев 2021 в 02:27

Видимо кандидатскую слепил или слепили, чтобы сесть на доходное место! Занимается платным образованием, которого в принципе не должно быть!

ОТВЕТИТЬ
Татьяна
12 фев 2021 в 02:29

Судя по рассуждениям "директора" - это недалёкий человек. Троешник по жизни и завистливый по существу. Женщина своим умом достигла высот в науке. Она никого не судит. Ни о ком не судачит, в отличие от вышеупомянутого "директора". Молодец, что набралась смелости и озвучила проблему людей от науки. Ведь, как правило, настоящие учёные, занимаясь наукой, полностью посвящают свою жизнь работе, не могут толком разобраться в хитросплетениях начисления зарплаты. Их нагло и бессовестно обманывают, обсчитывают, как и везде, пожалуй. Молодец, девушка. Правильно подняла вопрос. Пока мы все будем молчать, терпеть, стесняться - будут жиреть "директора" - троешник и бездари.

ОТВЕТИТЬ
Сергей
12 фев 2021 в 03:45

Проблема даже не в эффективности ученых, желающих повышения заработной платы, а в том, что без высоких зарплат нет потока желающих работать в наших научных учреждениях, а, значит, нет конкурсов на замещение вакантных должностей, нет конкуренции. Понятно, что в таких условиях происходит определенный застой и даже перспективные ученые не спешат раскрывать свои таланты. Очевидно, что этой статьей, пользуясь случаем, директор решил выслужиться перед начальством. Почему бы и нет? Теперь можно выписать себе премию побольше.

Дмитрий
12 фев 2021 в 05:33

Согласен с автором — слишком много сейчас профессиональных чаехлёбов, которым пора на заслуженный отдых, а они все сидят и сидят, мешают молодым. Их только вперед ногами вынести можно. А эффективность работы от них падает.

Загрузка...