31 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (960)

Гость
10 фев 2021 в 20:02

Как показывает практика, учёным начнут платить ещё меньше.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 фев 2021 в 20:03

Смешная не смешная, а тряханут не хило так. Дай Бог и Зину тоже потрясут

ОТВЕТИТЬ

Конечно смешная! Обнуленный прекрасно понимает, что народ в России нищий, работает только на жрачку. А он все повышает налоги, стимулирует рост цен, обваливает курс национальной валюты, что опять же делает народ беднее, повышает пенсионный возраст, в надежде, чтомы не доживем до пеннсии и так далее. Вон депутаты хотят отменить ИП, оставить только ООО, мол мало народ платит налогов! С богатых же нельзя деньги тянуть, нужно еще и еще нагибать простой народ!

Гость
10 фев 2021 в 20:04

Согласен с автором.
Работать надо, господа ученые, а не деньги клянчить.

ОТВЕТИТЬ
10 фев 2021 в 20:04

согласна на все 100,сама в РАСХН работала и видела чем они там занимаются,переписывают старые отчеты каждый год,никаких новых разработок,пользы от них ноль,а бабок подавайте

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 фев 2021 в 20:05

Считаю, что зарплата этого Сергея должна быть смешной) Пиариться на чужом порабощении)

ОТВЕТИТЬ
10 фев 2021 в 20:05

Ситуация этим товарищем преподнесена однобоко, с двойным толкованием им же самим озвученного правила "как потопаешь, так полопаешь". Всё познаётся в сравнении, и, сказав А, следует говорить Б. Какие публикации, внедрения, и так далее вклад в рост процветания государства привносит руководство того или иного научного учреждения? Сколько в реальных суммах их непосильная работа обходится государству? Это надо было автору обязательно указать в статье, подготовиться.

Маришка
10 фев 2021 в 20:06

Сергей Чернышов, вы бы себя, как директора в пример привели: сколько вы премию себе любимому ставите, а сколько рядовому сотруднику вашего колледжа. Вот на вашем фоне рядовой сотрудник всегда будет сам виноват, что «плохо работает» и не директор.

ОТВЕТИТЬ
НКВД
10 фев 2021 в 20:09

В 30-50 годы прошлого века в нашей стране вопрос развития науки решался комплексно, с реальными целями и контролем за результатом.
И сегодня поднять нашу науку на должный уровень можно - уже проверенным (и позаимствованным у нас, кстати, всем миром) способом.
Только власти этого не сделают, у них другие интересы.
И в очередной раз, при нынешней власти, все окончится пустой говорильней.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 фев 2021 в 20:11

Я, пожалуй, так скажу:
Вопрос № 1. Есть ли среди ученых тунеядцы, имитаторы полезной деятельности и либеральные демократы? Да, есть. Как и в любой отрасли, собственно. Таких, конечно, нужно вычищать.
Вопрос № 2. Должен ли доход людей быть дифференцирован в зависимости от общественной и государственной пользы, которую приносит их профессия? Да, должен.
Вывод: рекомый деятель прав частично, и частично же - не прав.

ОТВЕТИТЬ
Berk
10 фев 2021 в 20:12

Вы не смотрите, что директор колледжа... Лизнул то как профессионалка!
Хотя смешно читать, что мол учёный должен как сантехник получать... Это он прямым текстом сказал, что его колледж не нужен - прям сразу после средней школы идите на курсы слесарей и через 3 месяца будете зашибать как старший научный сотрудник (а чего уж, давайте и профессоров туда же, и хирургов и лётчиков... чё он, дармоеды!).

ОТВЕТИТЬ
Смирнов К.
10 фев 2021 в 20:15

В мнении, высказанном Сергеем Ч., есть парочка ярких моментов, выдающая некоторую некомпетентность в обсуждаемом вопросе. Во-первых, на счёт вот этого высказывания: "получай гранты, участвуй в научных проектах..." Тут, вроде бы, всё правильно. Но дело в том, что в РФ грантовая система очень слабенькая. В частности, размер грантов не индексируется многими(!) годами, хотя цены в магазинах (в том числе и на оборудование) ведут себя по-другому. Кроме того, тут РФФИ и РНФ сливаются скоро - а это тоже означает уменьшение возможностей для учёных. Второе высказывание ну совсем смешное! Сергей Ч. говорит, что у обсуждаемой девушки последняя самостоятельная работа - это диссертация. И ЧТО?? Типа, не хватает статей, где она одна в качестве автора?? Это бредовая мысль, т.к. есть целый ряд публикаций, важнейших для науки, с сотнями авторов! И это ничего не говорит о каждом авторе по-отдельности. Так что тут у Сергея Ч. явный пробел со знаниями, как оно всё устроено :))

ОТВЕТИТЬ
10 фев 2021 в 20:18

Мы такие:
- Где деньги?
А он такой, а и правда:
- Где деньги?
Пацаны сейчас опять напряглись. Наверное.

Ваш читатель
10 фев 2021 в 20:18

Отчасти Чернышов прав. Мы ведь не Москва или Санкт Петербург, мы далекая Сибирь, поэтому сотрудники сами виноваты, за свои низкие зарплаты. До нас леньги не довозят, далеко везти. А Силуанов молодец, он и на Ледовый дворец деньги не шлёт.

ОТВЕТИТЬ
виктор
10 фев 2021 в 20:19

Вот правда насчет "Ученых" Владимир Семенович правильно ведь пел " Товарищи ученые бросайте ваши опыты . картошку приезжайте к нам садить"!. о Картошке - неужели большой коллектив ученых сельхозников не умудрятся вывести для Сибири устойчивый к любым катаклизмам природы картофел- была бы земля. Таже пшеница овес все зависит от матушки природы а не от ученых. так для чего ВАс содержат ? выращивать урожай на картах - где все условия? Вот и получается что половина вас просто не нужна.

ОТВЕТИТЬ
HARIK
10 фев 2021 в 20:20

директор ПТУ рассуждает о зарплатах ученых Академии наук...Дожились!

ОТВЕТИТЬ
НКВД
10 фев 2021 в 20:24

В науке такой же бардак как и везде.

Фото пользователя
10 фев 2021 в 20:33

Я правильно понимаю, что Сергей Чернышов считает нормальным исполнение указов президента исключительно на бумаге. Так ведь?

Если перевод на полставки и отчет о том, что всем зарплату в два раза увеличили, а по факту ничего не поменялось, действительно нормально для Вас)) То мне Вас искренне жалко. Дальше опус можно не читать. В чем смысл тогда? Зачем? Учащиеся в Вашем образовательном учреждении надеюсь знания не по таком же принципу получают? На бумаге отчитаемся о наших высоких показателях... Защитим честь колледжа. А по факту...

А если серьезно - изначально было горько, смешно и интересно, когда стало известно, что вот таким изящным движением рук "выполнили" указы и заявили: -" У нас все достойно, живем хорошо. Зарплаты растут, наука развивается". И я считаю, что девушка молодец, что нашла в себе смелость и озвучила, какая в действительности сложилась ситуация. Потому что это - возмутительно.

Вопрос о тех, кто ничего не делает и только чай пьет, а результатов никаких - не в моей компетенции, на то там свои руководители, которым виднее, какое количество сотрудников в штате им нужны. Или вы считаете, что там такие дураки сидят в руководстве, что никак не могут избавиться от бестолковых сотрудников?

ОТВЕТИТЬ
Раздаватель титулов
10 фев 2021 в 20:34

Сирожа к Ротенбергам подлизывается. В князья метит.

Гость
10 фев 2021 в 20:35

ситуация с незаменимостью обнуленного тоже смешная

Новосибирец
10 фев 2021 в 20:36

Этот тот же "директор частного колледжа", который рассказывал с месяц назад что зарплата учителя 18 тыс - это нормально и даже много?
Открыто говорить, что ученый должен получать столько же, сколько и сантехник - это, господа, очередное пробитие дна.

ОТВЕТИТЬ
Иван
10 фев 2021 в 20:36

Разве это ученые?
Это дармоеды, привыкшие получать деньги ни за что, а не зарабатывать.

ОТВЕТИТЬ
Гость Я
10 фев 2021 в 20:37

Совсем не смешно. Развитие «вперед» любого государственного = социального направления возможно только при лидере – гении в этом направлении. При этом, д.б. государственный человек, обладающий достаточным влиянием для его поддержки. Это д.б. конкретные, социально ориентированные личности. Если мы не можем назвать их имена, все дискуссии = банальные сплетни на заваленке.

Гость
10 фев 2021 в 20:38

В Японии ученым дают командировочные немалые, чтобы они посещали научные конференции (даже, если нет статьи на этой конференции), - поощряют накопление знаний. Дают бюджет на проведение научной работы (на оборудование, компьютеры и т.д.), бюджетом распоряжается сам ученый. Про зарплату вообще нет смысла говорить, она большая. За бюджет, командировочные и научную работу строгий отчет. P. C. А здесь какие-то феодально-олигархические рассуждения доморощенного "интеллектуала".

ОТВЕТИТЬ
Tau
10 фев 2021 в 20:38

Так это не только с учёными, это везде так, и в городе, и в стране. Куда не кинь свой взгляд - обхохочешься

Ученый
10 фев 2021 в 20:40

Чубайса надо во главе науки поставить.
Быстро порядок наведет.

ОТВЕТИТЬ

Давайте-давайте, переходите на личность девушки. Между прочим, это она, а не Вы, получила грант и доступ к Президенту. Видимо, так поощряют тех, кто плохо работает и чаи гоняет.

ОТВЕТИТЬ
10 фев 2021 в 20:41

Мнение автора о низком качестве научных работ с 10-15 соавторами - просто непрофессиональное и сразу выдает некомпетентного человека. Во многих областях науки один человек (ну или несколько) просто не может полностью самостоятельно провести исследования - банально, например, по причине сложности установок, тот же Большой Адронный Коллайдер возьмите. Вы представляете, какое гигантское количество людей создавало этот ускоритель, систему детекторов и т.д.?
Также зачастую если исследуется проблема на стыке наук, то просто необходим коллектив разных специалистов - физиков, химиков, биологов и т.д.
Сергей Чернышов абсолютно некомпетентен в этих вопросах. Кстати, к тому же у него вообще ни одной публикации нет, вот уж кто бы молчал...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 фев 2021 в 20:42

Чернышов, платите 25тыс в месяц себе , а мы посмеёмся, сможете выжить?

Гость
10 фев 2021 в 20:43

А зачем нам новосибирцам нужно мнение завхоза с шарашки, можно было с таким же успехом взять мнение уборщицы из ближнего зарубежья, уровень мышления примерно одинаков, хотя извините ,от уборщицы есть польза,а от завхоза нет.

ОТВЕТИТЬ
гость
10 фев 2021 в 20:44

Директор частного колледжа является экспертом по науке? Уржаться.

ОТВЕТИТЬ
10 фев 2021 в 20:45

Обратите внимание, нефть уже за 60 за бочку, а курс рубля никто так и не укрепляет. Как так ? Почему доллар то не падает, а рубль не растет ? То есть когда нефть падает в цене, рубль тут же падает. А как нефть растет, рубль всё равно фиг ?

ОТВЕТИТЬ
kutty
10 фев 2021 в 20:45

Путину уже доложили: Средняя зарплата сотрудника Института цитологии и генетики СО РАН Анастасии Проскуриной, которая ранее пожаловалась на низкую оплату труда ученых президенту России Владимиру Путину, в 2020 году составила 44 тыс. рублей в месяц. Об этом сообщил в среду, 10 февраля, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

При этом министр уточнил, что в 2019 году среднемесячная зарплата из-за гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) была чуть больше 57 тыс. рублей.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 фев 2021 в 20:45

да вообще хабалка какая то 25 тыщ ей мало, а мужик ей на что?

ОТВЕТИТЬ
Анекдот в тему
10 фев 2021 в 20:45

Сбежали тигры из зоопарка, их по всему городу ищут, а они скрылись в здании НИИ. Живут там, на глаза никому не попадаются, ну и хорошо. Через некоторое время в НИИ облава, все выходы заблокировали, тигров изловили. Сидят они в клетке, один второго и попрекает: я тут пятерых лаборантов, трех кандидатов наук и даже одного профессора съел — никто и не заметил, а ты, зараза, зачем съел уборщицу?

10 фев 2021 в 20:46

Ой вот только не надо про статьи на елайбрари рассказывать. Открываешь нужного автора, статей море, начинаешь читать, а там одно да потому, только слова разные. Причем из года в год одно и тоже. Потому что нереально столько открытий сделать и написать об этом статьи, но так как этого требуют, то вот и пишут одно и тоже.

ОТВЕТИТЬ
Директор колледжа
10 фев 2021 в 20:47

"Я не гинеколог. Но посмотреть - могу"

ОТВЕТИТЬ
10 фев 2021 в 20:53

Бгыгыгы. Целый директор целого частного колледжа (в переводе на руссекй - коммерческое ПТУ), оказывается, такая значимая фигура, что к нему за его драгоценным мнением аж из разных изданий журналисты в очередь выстраиваются.
Несёт при этом такую ахинею, что становится ясно, как светлый день, что отношение к науке он имеет приблизительно такое же, как к космонавтике.
Вот умеют у нас журналисты выбирать "экспертов". То одно время на каждом углу начал вылезать из нафталина Юрий Лоза, то юный участковый терапевт авторитетно учит вирусологии и иммунологии, теперь директор коммерческого ПТУ по елибрари берётся судить о степени самостоятельности работ учёных. Цирк с конями.

10 фев 2021 в 20:54

Господин Чернышов вряд ли знает, что в человеческом, как и в животном мире между особями существуют различия: на одного лидера в стае приходится ... стая. Убери лидера из стаи - получишь нового, но худшего лидера. Убери стаю от лидера получишь голодающего середняка. В науке тоже должны быть, и они есть, лидеры и те, кто возле него. Оставь одних только выдающихся (уволив или побудив уволиться остальных) - и получишь НОЛЬ, хотя и отдай этим выдающимся их скудную кормежку. Это законы природы, господин Чернышов, а не те идеи, которыми вы привыкли мыслить в идеалистические времена.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 фев 2021 в 20:55

Судя по предыдущим измышлениям автора, позиция у него, как у покойной В.И. Новодворской: "Вы все дураки и не лечитесь, одна я умная в белом пальто стою красивая". В целом - смешно, но я сильно сочувствую людям, которые вынуждены работать под чутким руководством г-на Чернышова.

10 фев 2021 в 20:55

Что за частный колледж? Кто в нем будет учится и какие знания там можно получить огромный вопрос!

ОТВЕТИТЬ
Феербах
10 фев 2021 в 20:56

Наша наука отражения всей нашей больной системы. Для мира нашей науки нет вообще - если считать колво научных публикаций - это уровень австралии, если делить на население - уровень чили. Пустота. Как и все последние 20 лет наука крайне дурно управляется, все что было значимого - великая схватка жабы с ужом - фано с местными научными боссами-за дележ имущества. И шансов на какието улучшения нет и не будет. Назовите имя хоть одного зарубежного ученого, который приехал в российскую лабораторию потому что здесь интересно, перспективно, современно? Ни одного. При этом любая зарубежная наука это всегда микс кадров со всего мира, которые собираются там где лучше и дают результат

ОТВЕТИТЬ
Николай
10 фев 2021 в 20:56

Не знаю как там в институтах, а если в школах сократить разные попечительские советы, психологов оставить по минимуму, а так же всех, кто не занимается конкретно обучением или работой в столовой - то зарплату учителей можно будет существенно увеличить.

ОТВЕТИТЬ
10 фев 2021 в 21:01

Ну и бред! И это директор колледжа пишет!?

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 фев 2021 в 21:02

Сам-то в ученые не попал, но очень хотел. Теперь других поучает.😞

ОТВЕТИТЬ
10 фев 2021 в 21:03

Извините, если грубо и кого-нибудь обижу.
А причём здесь Президент-Правительство? Чего они вобще его слушают?
Президент - РАН (общественная организация, а не бюджетная)? Правительство - РАН?
P.S. Сколько "Вектор" заработает на своей вакцине?

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 фев 2021 в 21:06

В русском языке есть такая пословица: "Чтоб ты на одну зарплату жил" - так вот пусть этот болтун поживёт на зарплату научных сотрудников 25тыс, потом расскажет как должно быть на самом деле.

Про коттеджи и прочие привилегии он упомянул, лишь потому-что сам не в доле? Но это хорошая иллюстрация реального положения в стране, верхи жируют, низы нищенствуют, тем кто по середине предлагают не митинговать, чтобы не стало хуже, но господа не вразумляют, что для тех кто внизу, хуже уже некуда... (по их представлению, но реально хуже им было в 90-ых и только это останавливает многих от участия в антиправительственных либерал-фашистских маршах)

Фото пользователя
10 фев 2021 в 21:08

Рекомендую поинтересоваться Новосибирским городским открытым колледжем (некоммерческой организацией), немного подумать и сделать выводы.

ОТВЕТИТЬ
Не учёный
10 фев 2021 в 21:10

Чушь от некого типа, возомнившего себя "олигархом" ) Судя по всему, этот чернышОв ни сном, ни духом не ведает, что такое: ТРУД, и живёт в своём мирке, где некие подобные же ему типы платят ему "шальные" деньги.
Предлагаю ему съездить поработать и заработать зарубежом. Там-то понимают, кому и ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ! Именно из-за подобных типов и отношения государства в целом и происходит "утечка мозгов".

ОТВЕТИТЬ
Гость
10 фев 2021 в 21:10

Колледж, в котором ученых измеряют грантами надо закрывать. По крайней мере провести серьезную проверку Рособрнадзора. Директор колледжа, который не понимает, что науку двигают не гранты и не проекты, которые заведомо приносят прибыль крайне слабый педагог и управленец. И взращивает у себя таких же потребителей. В стране любят трындеть, что наука должна сама себя окупать. Вот и имеем, что имеем

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
10 фев 2021 в 21:12

Рассказы об учёных НИИ, которые приходят на работу, чтобы попить чай - это какой-то бородатый стереотип из 80х-90х.
Начиная с конца нулевых, когда после масштабных сокращений ввели трудовые контракты и систему ПРНД, это стало просто невозможным!
У каждого сотрудника есть свой рейтинг в НИИ (прнд), от которого зависит размер зарплаты и шанс на продление контракта по завершении (контракты обычно на 4-5 лет). Чтобы иметь высокий ПРНД нужно публиковать много статей в журналах с высоким импакт-фактором, желательно с минимальным числом соавторов (халявщиков не берут). Между прочим, каждая такая публикация - это работа 24/7 и постоянный стресс.
Добавьте сюда ограниченное количество ставок в НИИ из-за фиксированного бюджета, более выгодное положение молодых учёных (они для статистики НИИ полезны) перед всеми другими, а также короткий срок трудового контракта (около 4 лет)... и вот как тот, кто ходит на работу попить чаю с коллегами, может выжить? Система уже непростая, а с годами будет только жёстче.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...