26 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (205)

Фото пользователя
11 сен 2020 в 14:34

Давно пора переходить на новые форматы обучения. Сегодня школьное образование - это лютый треш. Это даже не образование, а так, набор фигни всякой. Самое главное: нет связей между предметами. Дети не понимают, зачем они учат географию, литературу проходят в отрыве от исторических событий и т.д. Это не образование, это дилетантство.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 сен 2020 в 14:35

Ютюб удобен тем, что тебе разжёвывают и если не понял, можно перемотать. Ютюб это замена учителя, а не учебника. Учебник учит учиться самостоятельно и является дополнением к сказанному учителем ("перемотка"). Во взрослой жизни никто не будет просто так разжёвывать информацию.

ОТВЕТИТЬ

Бредятина. Сейчас преподы такие, что их самих надо обучать

Фото пользователя
11 сен 2020 в 14:44

совсем читать не будут, что может быть лучше учебника, зрительного восприятия?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 сен 2020 в 14:45

г. Чернышов, укажите конкретно, какие научные знания в школьных учебниках не соответсвуют современной науке?
неужели 2+2 теперь 5?

ОТВЕТИТЬ
11 сен 2020 в 14:45

"Большие законченные формы — длинные фильмы, толстые книги — вообще противоестественны ребяческой натуре."
Садись, директор, два в журнал.
Элементарных вещей не знаешь.
Именно длинные фильмы и толстые книги способствуют развитию ребяческой натуры до натуры взрослого.
Тут как с речью. Если с рождения не учить говорить то потом научить невозможно - пример детей-маугли доходчив.
Если с ребячества не учить сложным массивам знаний то во взрослом возрасте это будет неозможно. Мозг физиологически не развит

ОТВЕТИТЬ
гражданин 01
11 сен 2020 в 14:45

Нет нац идеи в воспитании и развитии поколения детей. От сюда все проблемы. Концепция обучения опять же в корне неверная. На уроке за версию событий отличную от событий описанных в учебнике ученику поставят 2. Детей не учат размышлять, думать. Одна зубрежка, на выходе то что зубрилось забылось, а способности к анализу остались не прокаченными.
Нет единой программы, единого учебника, по тому или иному предмету и еще уйма проблем.

ОТВЕТИТЬ
Anton
11 сен 2020 в 14:47

Первый раз слышу про Открытый колледж.

Фото пользователя
11 сен 2020 в 14:52

Согласна. Учебники как набор правил оставить, а остальное в него не уместить....
Ещё б музыку, труды, ритмику, Изо после начальных классов убрали.....
Хотя и в начальной школе тоже надо другой формат вводить .
Лицей -7 класс - музыка ( день диктанта) , учитель присылает задание: « найти классическое произведение музыкальное, НО в современной обработке. Выслать ей, то что тебе понравилось»
Задание конечно не понятно зачем, и музыка по среди 4х физик некуда не лезит , но дети то нашли то что понравилось . Бах в современной обработке был заменён!!!!!
За это устрою спасибо 😊!

ОТВЕТИТЬ
среда
11 сен 2020 в 14:55

А если у ребенка ограничения по работе с компьютером по причине плохого зрения? Этот гражданин не подскажет случайно, как ему учиться?

ОТВЕТИТЬ
Песков без усов
11 сен 2020 в 14:57

Еще один функционально неграмотный недоучитель навязывает свои убогие мысли. Дело не толщине, а в наполнении кирпичей. Теорию струн в школе преподавать может только мошенник. В мире менее десятка теоретиков, которые ее могут развивать. Остальные- имитаторы. История в Российской школе - набор псевдо-патриотических пропагандистских сказок. Литература в школе тоже самое. Учебник необходим для развития самостоятельного мышления в процессе понимания логических схем автора. Из ютюба это невозможно вытащить. Другая проблема,что все учебники написаны такими же проходимцами из АН РАН.

ОТВЕТИТЬ
зануда
11 сен 2020 в 14:58

Дочитал до слов "... требование ко всеобщему снабжению учебниками в школе — это примерно то же самое, что бесплатная раздача рыбьего жира на производстве. Вроде полезно, но особенного смысла нет." -- сразу стало понятно, что автор из когорты "эффективных менеджеров". Дальше читал только из интереса -- чего он ещё "научного" ляпнет?
Особо убило: "...а сейчас осваиваем единственные видео-мемуары Бориса Ельцина. Потому что нынешнему поколению очень повезло: они могут вживую увидеть реальную историю."
После прочтения, вывод, как в известном фильме: "...пропала планета обезьян"... (((

11 сен 2020 в 15:03

По ютубу не каждый научится борщ варить, а директор видит в этом Образование. Жаль детей.

ОТВЕТИТЬ
2018
11 сен 2020 в 15:04

"сами учебники безнадежно отстают от современных научных представлений по каждому из предметов лет на 50, а то и все 100"

Угу. Например, школьная геометрия. Или математика. Или русский. На все 100 лет отстали. В евклидовой геометрии же так много нового придумали за последние 100 лет, а учебники все по-старому учат.
Перечень можно продолжать. Человек просто хайпует, как выражается нынешняя молодежь.
Давайте образование добьем. Запустим вот этих самых "молодых и эффективных", сделаем контрольный выстрел в голову.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 сен 2020 в 15:11

Правильно, сделаем дебилов. Они в игры глаза лупят, а не в знания

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 сен 2020 в 15:12

Смешно про физику. Дядя сам-то что может рассказать о квантовой физике, кроме как о коте Шрёдингера? Школа даёт базовые знания, а классическая механика за последние 100 лет ваще не изменилась.

ОТВЕТИТЬ
феербах
11 сен 2020 в 15:17

диреткор? колледжа ? учебники устарели? детям нужен йутуб и короткие мемасики, потому что текст больше полустраницы прочитать не могут? НГС - откуда вы таких персонажей накапываете, в городе мало нормальных директоров нормальных колледжей?
Да, проблема есть, что завели бешеное количество всяких учебных тетрадей, опять же чтобы не писать-переписывать ( для этого одна тетрадь и один учебник всего нужна) а обводить - подчеркивать. От этого надо отказываться. Только ручное письмо, только длинные тексты "с бумаги" и сочинения по ним. от руки и в тетради. Тогда у будущего будет шанс

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 сен 2020 в 15:32

отомрут учебники - отомрёт образование как таковое. Наступит полная деградация.

ОТВЕТИТЬ
студ.
11 сен 2020 в 15:39

Образование это не зубрёжка учебников, в этом я конечно согласен с этим господином. Но учебники то и не для этого выпускают, чего многие ученики, ну и, как мы видим, педагоги не понимают. Учёба в школе это накопление знаний об окружающем нас мире и обществе людей. Путей попадания этих знаний в голову много. Один из них - чтение учебника. Да, информация в интернете это тоже путь и часто более эффективный чем учебник. Но образование это не то место где вообще должны слушать "эффективных менеджеров", нам нужные все эти пути и чем выше их разнообразие, тем выше и разнообразие применения этих знаний. Конечно, тот же GetAClass может дать очень глубокие знания физики, гораздо шире того что может дать обычный учебник и среднестатистический учитель физики, но полностью заменить учебник этим ресурсом вряд ли получится у хоть сколько-нибудь значимого количества школьников.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 сен 2020 в 15:39

"Нужны ли школьникам учебники, которые устарели и не соответствуют современной науке?......... Учебники физики застыли где-то на уровне середины 19-го века — про квантовую физику и теорию струн там говорится как бы невзначай".
А не кажется ли вам, что квантовая физика и теория струн - это не школьная программа, а профильные предметы в институтах? Про историю соглашусь, мир движется, но как могут измениться такие фундаментальные науки, как математика, физика, химия??? Хотя... что уж там говорить, "кофе" и то перевели в средний род. Осталось узаконить "польт" да "кина"....

ОТВЕТИТЬ
11 сен 2020 в 15:39

Хочу рассказать про своего учителя алгебры в школе, вот кто преподавал по своему методу, а ведь обучался в нашем пединституте как и все остальные мои учителя, но у меня никогда не было проблем с пониманием именно его предмета, весь техникум и университет я проучилась на базе этих знаний. Светлая память Гладкову Павлу Игнатьевичу.

куст
11 сен 2020 в 15:41

надеюсь, что подобных "новаторов" крайне мало и их никто не послушает

Фото пользователя
11 сен 2020 в 15:42

Объясняет директор колледжа... То что техникумы обозвали красивым словом еще ни о чем не говорит. Спросили б лучше кого из профессоров института.

Тата
11 сен 2020 в 15:45

Всю дистанционку вывезли на своих плечах родители, а не учителя!

ОТВЕТИТЬ
пузатый
11 сен 2020 в 15:46

Кто этот человек, чтобы решать, как моему ребенку портить с малолетства зрение? Учиться в ютубе? Сидеть у экрана? Не нравятся толстые учебники - ну сделайте потоньше, просто в двух томах. Не нравится, что в них излагается - так не вина детей, вопросы к министерству образования. Как будто на ютубе или еще где будет наивернейшая информация. Бред, человек видимо живет соцсетями и в виртуальной реальности

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 сен 2020 в 16:08

Учебники у наших детей действительно ужасны!!! Но, не стоит их вычёркивать из жизни и ограничиваться только Интернетом. Во первых в самом Интернете "помойки" больше, чем в учебниках. Во вторых- зрение у детей от экрана быстрее испортится, чем от бумаги. И в третьих- кто сказал, что книга и библиотека - это скучно!!!! Тот, действительно последний раз читал книгу и был в библиотеке в начале 70-х!

ОТВЕТИТЬ
Бред какой-то
11 сен 2020 в 16:21

В библиотеках никто не бывает? Серьезно? Да там очередь, как в "Пятерочке" на кассе. У населения книг дома нет, на один раз покупать жалко денег, а почитать хочется.
Может, этот директор не знает, что чтение печатных текстов - самый эффективный способ усвоения информации? Наименее затратный по ресурсам, максимально быстрый? Никакое видео не сможет донести информацию так сжато и ясно, как текст. Ни один диктор не сможет произнести текст быстрее, чем человек читает "про себя".
Понятно, что сейчас каждый тянет одеяло в свою сторону, все хотят заработать, обеспечить себя госзаказами.
Невозможно ребенку столько времени пялиться в монитор, сколько необходимо, чтобы получить образование.

ОТВЕТИТЬ
321
11 сен 2020 в 16:22

По сути, YouTube, как и весь интернет - это большая помойка, которая подкинуть таких "знаний", что мама не горюй. Все учебники должны быть официально утверждены, что будет гарантировать достоверность написанного.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 сен 2020 в 16:24

У старшего ребёнка в этом году два комплекта учебников. Один дома, другой в школе. Вот это -добрые новшества. А учиться в интернете - можно, но до уровня квалифицированного потребителя бытовых благ, не более. Привычка читать книги, а не ориентироваться на короткие простые видеоролики - полезный навык, который очень пригодится.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
11 сен 2020 в 16:30

Учебник - это кодифицированные знания, план. Это лучше библии.
Например, те же 3 стр. о ВОВ отошлют к 3000 книг, архивных доков, youtuboв и др. носителям, и более того, к разным т.з., доктринам и т.п.

ОТВЕТИТЬ
Ковальский
11 сен 2020 в 16:34

Несомненно, нужно внедрять что-то новое, информационные фильмы, наглядно показывать опыты, эксперименты - это все круто. Но переходить полностью на ютуб?... Автор точно имеет отношение к образованию? Интервью с Чаушеску и Ельцином, конечно, интересны, но интервью с Иваном Грозным на каком канале в ютубе смотреть? И обучение по видео, это неплохо, но по какому? По каналам блогеров? Стандарт должен быть, плюс что-то дополнительно - это и сейчас вроде не
запрещается.То есть должна быть видео-лекция, правильно? Не очень она будет от скучного учебника отличаться.
"Учебники же современными детьми и учителями воспринимаются как навязчивый попутчик в поезде." В школе нужно учить только тому, что не "противоестественно ребяческой натуре" и весело? Это битье крапивы палкой и черепашки-ниндзя?
"Это учитель должен создавать свой микрокосмос" - за 20 тыс. в месяц учитель сельской школы такой микрокосмос вам насоздает, что будете плакать через 20 лет от обилия индивидуальностей и отсутствия образованности.
Про квантовую физику в школе есть, но точно ли про нее нужно говорить очень подробно в 11 классе? Тут многие под вопрос ставят необходимость интегралов в школе, а вы про глубокое изучение теории струн...
Ну, и про дистанционное обучение: школа ведь те только дает информацию, она еще учит социальным навыкам, общению, взаимодействию с обществом.

ОТВЕТИТЬ
Злобный Песков
11 сен 2020 в 16:39

У образования две цели. 1) Создать общество примитивных "патриотов "- потребителей из большинства. Таким как раз и нужен ютьюб. 2) Создать узкую категорию способных понимать и достаточно быстро создавать сложные логические цепочки, устойчивые нейронные связи у себя в голове. Они нужны для развития наук, создания технологий. Таким необходимы книги, статьи, может и в электронном виде. Так что этот Чернышев может быть и частично в тренде.

Гость
11 сен 2020 в 16:51

Всего один вопрос: а сам то на ютубе учился? И маленькая ремарка-в институте профессор говорил(личный друг Берии если что): учим не по книжке а какую книжку открыть при необходимости! Педагогу - директору: открой труды Великих математиков, физиков, химиков, отмени учебники истории и теоретические занятия физкультурой! Тогда поговорим! Остальное от «лукавого»!

Фото пользователя
11 сен 2020 в 16:53

Мне , как будто то бы , послышалось, что традиционная школа - утопие, все навстречу онлайн - школе!

ОТВЕТИТЬ
11 сен 2020 в 17:06

1. Возвратить в школы учебники советского образца. Кстати, их печатают.
2. Заставить детей читать любыми способами, хоть палкой. Дело уже дошло до того, что в официальных организациях пишут с ошибками на официальных документах.
3. Вернуть в школы уроки труда. Не технологии, а именно труда. Дети должны уметь что-то делать своими руками.

ОТВЕТИТЬ
Гость
11 сен 2020 в 17:20

Самое главное, что детям скучно. Все остальное не важно. Поэтому дети должны делать что хотят и когда хотят, и никто не смеет им ничего запрещать. Они никому ни чем не обязаны, но все должно делаться только для них и ради их развлечения. поэтому надо отменить не только учебники, но и сами школы, вузы и прочую ерунду. Максимум-научить читать, чтобы они могли развлекаться и получать информацию в соцсетях и в интернете! И с этим тоже сложно нн согласиться.
Деградировать, так полностью, со 100% результатом. Грамотные крепостные еще никому ничего хорошего не принесли и не сдедали. Только смуту наводят! Долой образование.

©Сарказм

11 сен 2020 в 17:29

возможно предложивший просто устарел

За чей счет банкет?
11 сен 2020 в 17:29

Школе использование электронных учебников очень невыгодно. Родители, если хотят, пусть за свой счет покупают детям "электронные книги", закачивают туда электронные учебники по 150 рублей за штуку на 15 месяцев, а потом каждый день по два раза заряжают (то есть таким учебником только одному ученику можно пользоваться, на два года обучения никак не растянешь).
А школе такие расходы не потянуть. Печатный учебник есть-пить не просит, заряжать его не нужно, пользоваться можно пять лет и больше, если из Федерального перечня не вычеркнут. Развалился - можно подклеить, если страницы с дефектами ( разрисованы, порваны) - ксерокопируешь из целого учебника и вклеиваешь, никаких проблем. Стоит от 400 до 800 рублей на пять лет. Это гораздо дешевле.
Если электронные "читалки" будут за счет государства, то учителю придется с каждым, кто экран разбил, разбираться и с родителей на ремонт деньги требовать, обучать станет некогда. Кому такая головная боль нужна?
Вот документ-камеры - это да, в каждый класс нужны. И в каждой школе должна быть своя мини-типография.
А рабочие тетради - вред, от них избавляться нужно.

Гость
11 сен 2020 в 17:34

(с ними сложно не согласиться) - Раз НГС вынесли это в заголовок, похоже согласны с этим хм... директором. Перлы НГС мы имеем удовольствие наблюдать ежедневно. Видно они тоже учились без учебников. )

Мама высокой
11 сен 2020 в 17:47

"Когда технологии заменят живое общение, мы получим поколение идиотов"
Альберт Энштейн.

ОТВЕТИТЬ
нежности бабла
11 сен 2020 в 17:49

Идея бумажного учебника не устарела, актуальность и ценность самая высокая, то есть в точности такая же, как была всегда. Нападать на идею учебника могут только профаны и горе-недоучки-учителя. В умной системе образования бумажный учебник - Волшебный Помощник, и работа с ним в 100 раз быстрее и эффективнее, чем видеоролики, потому что видео линейно, а работа с учебником - нет. Но профанам откуда это знать.

Проблема лишь в том, что при капитализме учебник из Волшебного Помощника превратился в Тупую Бессмысленную Ловушку - в этом виноваты не только и не столько какие-то пильщики бабла на рынке учебников, сколько государственный курс на понижение качества образования - все забывают об этом. Мало кто помнит процессы 90-х, когда 1) была сформулирована официальная капиталистическая доктрина образования "нам не нужно слишком много высоко образованных людей, большинство должны быть довольны заворачиванием гамубргеров" (полностью реализовано) и 2) курс на переход к т.н. "болонской системе", то есть евростандарт, облегчающий миграционные процессы и соответственно облегчающий одновременно два великих евробизнеса: "перекачка мозгов" и "продажа родины", т.е."переселение народов" . В результате, появились тупые никчемные учебники - как элемент соответствующей системы.

Конечно, хорошо, когда есть еще и возможности видео и интернета, но хаить и отказываться от бумажных учебников - профанство

ОТВЕТИТЬ
11 сен 2020 в 18:01

Гнать таких директоров из школ надо. После них дети не умеют толком ни писать, ни читать, ни Думать, ни общаться...

ОТВЕТИТЬ
Berkov
11 сен 2020 в 18:34

Этот директор сам то видел школы? Может зарплату учителей подскажет? Или может объяснит - почему во многих школах преподаватель сам должен оплачивать бумагу и принтер (свой, домашний), чтобы распечатать школьникам какие-нибудь материалы на следующий урок (потому что в школьном принтере закончилась бумага и тонер, новые будут через месяц, а собирать со школьников деньги запрещено, даже по 2 рубля на распечатку). А предлагается для каждого школьника собирать свою образовательную программу... учитель, если чё, получает за каждого школьника рублей 5 за урок (ну при ЗП пусть даже в 30к это 1500р в день. 10 уроков в день (для простоты - полный день и нет проверки домашки) - это по 150р урок, в классе 25-30 человек - это по 5-6 рублей за человека. Идите ка, сами ка, за такую сумму думайте о каждом конкретном ученике и подбирайте материалы, которые конкретно этим ученикам будут более интересны.
И да, я таки большинство учебников прочитывал от корки до корки... пусть не за раз, но чаще всего постепенно, в процессе обучения.

11 сен 2020 в 19:57

ещё бы в учебниках хоть слово правды то было

123
11 сен 2020 в 21:03

Это директор коммерческой шараги.

11 сен 2020 в 21:30

Автор колонки не видел достойных учебников по математике и физике.

ОТВЕТИТЬ
1212
11 сен 2020 в 22:31

на сегодня не существует равной замены бумаги! это самый удобный способ систематизировать, фиксировать и запоминать необходимые знания.
нееее... учебники и книги необходимы. классический учебник не должен устаревать 5-7 лет.

11 сен 2020 в 22:35

в первую очередь отомрет такой директор. Для чего он, если есть ютуб?

Гость
11 сен 2020 в 22:58

Я против легализации гаджетов в школе.
Моим обоим детям учителя ограничивают пользование телефонами итд. Только после уроков на выходе из школы.
Я абсолютно поддерживаю их в этом.
У нас достаточно элементов 21-века в лицее.. и смарт доска итд
Но гаджеты вместо книг-ПРОТИВ!

ОТВЕТИТЬ
V_V
12 сен 2020 в 00:21

Учебники не должны быстро сменяться (не чаще чем раз в 50 лет). Разработать нормальный учебник - это очень долго и трудно.
А вот бумажные учебники надо было отменить ещё 10 лет назад.

12 сен 2020 в 00:53

И это чудо -- директор колледжа? Гнать в три шеи. Пусть лучше на свалку идет работать, будет больше пользы