24 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (390)

Фото пользователя
30 июл 2020 в 12:20

Я согласна с автором. Прежде чем стать учителем, книга должна стать ребенку другом. К сожалению, консерватизм школы таков, что современной литературе, посвященной волнующим детей проблемам туда путь заказан, обязательно кто-нибудь да оскорбится. Поэтому темы взросления, самоидентификации, буллинга и прочие, которые поднимают современные писатели, школьная программа обходит стороной. Да и просто интересных книг дети не видят ибо дорого и родители сами не читают.

ОТВЕТИТЬ
2121
30 июл 2020 в 12:21

"в ней не было дворян, розг и крепостных." , ничего, скоро будут, пусть детишки готовятся...

вова
30 июл 2020 в 12:23

Артем Краснов как обычно сделал компиляцию статей по данной тематике, которых сейчас море в интернете. Собственных мыслей ноль, что читать непонятно, хоть честно признался. На самом деле специалистам, которые разрабатывают школьные программы по литературе, виднее. Поэтому не надо Артему Краснову пытаться умничать.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 июл 2020 в 12:23

Автору советую сильно не переживать, всё к этому идёт.
Влепят скоро Пушкину и Достоевскому 18+.
И не будет у школьников никаких депресняков и графьёв😁

maryjane
30 июл 2020 в 12:23

Артёмка разбушевался🤣

То «Брат-2» у него говно, то «Высоцкий. Спасибо, что живой» - нет. Теперь вот, классики, хоть и не говно, но тоже не нужны школьникам🤦‍♀️ Дескать, потом прочтут.

А вот не прочтут. Сейчас вообще мало читают даже взрослые люди. А из того, что читают, в подавляющем большинстве не литература, а модные графоманские опусы о сексе, наркотиках, гламуре и бредовых тайнах истории.

«Лолита», «Парфюмер» 😳 При чем они тут? Такого в школе не проходят. Артем их прочитал и хвастается? Ну, хвалим 👏

«книги школьной программы по интересности должны конкурировать с плейстейшном, соцсетями и рэперами»
Жжет напалмом! 🔥 А классическая музыка на уроках музыки должны конкурировать с рэпом? И рисование - с граффити или татушками?

«буллинг, троллинг, лайкинг, скроллинг» Артём, остановись!!! 🤯 Лев Николаевич и Александр Сергеевич в гробу вращаются.

ОТВЕТИТЬ
НатаЩка
30 июл 2020 в 12:23

Потому книги школьной программы по интересности должны конкурировать с плейстейшном, соцсетями и рэперами...это как? Достоевский против Федука? Помогите...

ОТВЕТИТЬ
Юлия
30 июл 2020 в 12:25

В 3-м классе задают Волкова. Волшебник Изумрудного города и всю серию. Гарри Поттер в версии лайт российского разлива. НО ОНИ И ЭТО НЕ ЧИТАЮТ! Они уже не в состоянии в 10 лет читать. Клиповое мышление и куча гаджетов убивает все на корню. Так что тут дело не в программе. Дело в другом.

ОТВЕТИТЬ
Кошка
30 июл 2020 в 12:25

Согласна только частично. С одной стороны, проблемы, которые рассматриваются в программных произведениях, не интересны детям; сюжеты скучны и не прививают им любовь к чтению. С другой стороны, это расширяет кругозор и они не облезут если что то дополнительное прочитают или выучат.
В мое время дети по своему желанию читали Жюля Верна, Майн Рида и Голонов.
Самый отвратительный и вредный, с моей точки зрения, "положительный" персонаж из программного чтива - Н.Ростова.

ОТВЕТИТЬ
Ирина
30 июл 2020 в 12:25

Во времена Пушкина Гомера читали в оригинале. А что? Может вернуться к Гомеру? Изучать латынь в школе...
А вот идти по пути упрощения - очень заманчиво, но это дорога в никуда.
Чтобы мозг развивался, его нужно напрягать, а Гарри Поттер при всем уважении, мозг не слишком напрягает. Не удивительно, что по итогам некоторые поттероманы начинают бредить "аристократизмом" и прочей чепухой.

ОТВЕТИТЬ
Вовчик1955
30 июл 2020 в 12:27

Анекдоты надо читать, а не всякие война и мир и отцы и дети.

ОТВЕТИТЬ

Сколько злости в комментариях! Будто во всех жизненных проблемах виноват автор статьи. А читать про "униженных и оскорбленных", больных чахоткой и "падучей", действительно, - не всегда полезно и интересно.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 июл 2020 в 12:31

Старшего сына спрашиваю: "Помнится был у тебя список, чего на лето читать. Прочитал?" Отвечает: "Прочитал!" Я успел изобразить глубокое удивление и почтение к такому труду, начал уже придумывать как бы его похвалить, но он продолжил: "Список прочитал, но САМИ КНИГИ читать не буду!.."

Фото пользователя
30 июл 2020 в 12:32

Интересно, но читающих и не читающих комментаторов можно определить по орфографии и пунктуации.

ОТВЕТИТЬ
M101
30 июл 2020 в 12:33

Сейчас школьники такие тупые. Но автор считает, что недостаточно.

гомункул
30 июл 2020 в 12:33

с таким отношением скоро читать и писать разучатся. зачем эти навыки, если есть окейгугл и голосовой набор? поколение ниасиливших.

Хость
30 июл 2020 в 12:34

Разумная статья. Читать Достоевского и Толстого в 15 лет, это что-то... А "Мастер без Маргариты" в 45-ть лет вообще по другому воспринимается: какая любовь? Роман совсем не об этом!
И так далее.
Поддерживаю автора.

ОТВЕТИТЬ
Лика
30 июл 2020 в 12:36

Знаете, Артем Краснов, есть основное питание, а есть десерты. Не все дети едят овощи, к примеру, многие их ненавидят, но есть их нужно. А вот то, какими будут, и будут ли вообще, десерты - зависит от родителей. Если вы не знаете, что интересного дать почитать своим детям, то это уже проблемы вашего кругозора.

ОТВЕТИТЬ
Просто
30 июл 2020 в 12:37

Да уж, похоже "афтар" этого опуса очень плохо учился в школе.

ОТВЕТИТЬ
30 июл 2020 в 12:39

нигилизм под ручку с ахинеей. НО вы родитель и решаете сами, конечно. только вот варианта-то два: литературная речь наследника и стопроцентная грамотность - это читать (и читать бумажную вычитанную!) классику или тыкнуть средним пальцем в смартфон и получить жмых в двух абзацах "Войны и мира". все, ЕГ ваш!
резюме: чтение - удовольствие!

ОТВЕТИТЬ
Неписатель
30 июл 2020 в 12:41

У нас в школе под названием "Литература" не преподается предмет "Литература" как область искусств (наравне с живописью и музыкой). У нас под вывеской "Литература" проводится прививание моральных норм и правил прописанных в рекомендованных произведениях. Поэтому дети став взрослыми не понимают разницы между повествованием от первого и третьего лица, не могут составить несколько предложений подряд (даже двух), изложение смысла в которых развивалось бы последовательно и понятно для читателя.
Вот поэтому мы и читаем на НГС статьи того качества которое имеем.

ОТВЕТИТЬ
30 июл 2020 в 12:44

"―Вот всё у вас, как на параде. Салфетку - туда, галстук - сюда. Да "извините", да "пожалуйста-мерси". А так, чтобы по-настоящему. - это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме.
―А как это "по-настоящему", позвольте осведомиться?
― Желаю, чтобы все."

Брат-2
30 июл 2020 в 12:47

Зачем нам знать о скудном внутреннем мире этого редактора раздела Авто?

30 июл 2020 в 12:51

Помню как утилтница литературы вызвала маму в школу и пожаловалась ей на то, что я отказываюсь читать Войну и мир. Сочинение я написала как получилось, на двойку. Кстати, все книги школьной программы были мною прочитаны, кроме одной, "Война и мир" до сих пор не вызвала во мне интерес. Но двойки утилель литературы ставила часто, потому что мало того, что прочитать все книги, надо было ещё и мыслить согоасно с учителем и критиками. Свое мнение о прочитанном было запрещено высказывать. Вот она старая советская школа. Полностью согласна с автором статьи. Нужно пересматривать школьную программу по литературе. Но допускать к этому грамотных специалистов, чтоб наши дети не читали мусор, сочиненный неграмотными депутатами и их детишками.

ОТВЕТИТЬ
Худой
30 июл 2020 в 12:51

А теперь идемте в сад
петь комические куплеты. )

Фото пользователя
30 июл 2020 в 12:52

Интересную проблему авторепортер поднял, да не с того краю. На самом деле, в СССР было очень много советских писателей, которые и сейчас актуальны для подростков нынешнего поколения. В принципе, они уже и считаются классиками литературы. О депрессивности подборок литературы- замените на А.Алексина, Ильфа и Петрова, Бабеля. Гоголя и Чехова оставить надо однозначно. О природе- Тургенева, Бианки, Сетона-Томпсона надо давать читать. В моем понимании, чтение "тяжелой" классической литературы в 13-14 лет не обязательна для понимания читателем. Главное, он визуально видит в каких местах и в каких случаях применяются знаки препинания, предлоги и словообороты. Развивается грамотная письменная речь. В современных изданиях той же классики массовые грамматические и орфографические ошибки не редкость. А понимание придет с годами.

30 июл 2020 в 12:53

Выросло поколение, у которого всё в подъезде, и интересы соответствущие. Жаль, на таком уровне он просто не понимает, что порядочность надо воспитывать не в 40 лет, а как раз в школьные годы, и даже ещё раньше.

ОТВЕТИТЬ
apocalypse waw
30 июл 2020 в 12:54

Невзоров сказал, что российская литература учит рабской покорности. Скорее подборка такой литературы и ее интерпретация педагогами. Тургенеские длинноты, бесконечный Толстой, фальшивый Шолохов в Поднятой целине и масса других сказочников. Потоки занудливости и фальши в советской литературе. Все это создает ложные понятия о мире обществе и отношениях. В России вообще нет нужной для жизни литературы. И лучше не тратить время ребенка на это.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 июл 2020 в 12:58

Как не парадоксально, но с автором согласен. Программа изучения школьной литературы для старшеклассников должна включать произведения в первую очередь ИНТЕРЕСНЫЕ (увлекательные), написанные (или переведённые) грамотным языком и, по возможности, поднимающие темы, заставляющие хотя бы немного задуматься. И не обязательно изложенные на трёх сотнях страницах. Ребёнка надо для начала просто ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ чтением и начать это можно с той же социальной фантастики, а к классике он сам придёт, когда подрастёт. Я, к примеру, в детстве перечитал всех этих Брэдбери, Азимовых и Крапивина Владислава нашего замечательного, в юности Селенджера и Апдайка, и уж только потоооом, спустя многие годы смог, наконец, ОСОЗНАННО и САМОСТОЯТЕЛЬНО прочесть что-то из Достоевского и Толстого. А тут у парня ещё и психик толком не сформировалась, а ему уже БАЦ(!!!) по носу: "тв@рь я дрожащая, или право имею?". А в этом деле, как говорил товарищ Саахов в бессмертный комедии, торопиться не надо... Торопиться - не надо...))

ОТВЕТИТЬ
Демократ
30 июл 2020 в 13:14

Автор облил какахами всю классику и НИЧЕГО не проделожил взамен. "Я знаю что есть авторы которые ждут соего часа" и т.д. и т.п. Много пафосных размышлений, а хотябы намеков на решения нет. Гарри поттера читать в школе?! Такое ощущение что половина журналистов на НГС это графоманы.

ОТВЕТИТЬ
Кот Обормот
30 июл 2020 в 13:34

Читайте вместе с сынулькой Твиттер, это ваш уровень.

ОТВЕТИТЬ
40+
30 июл 2020 в 13:41

Забавно, что ни один комментатор не увидел сути.
А суть такова: "Зачем нам вообще изучать русскую литературу? Зачем нам изучать русскую историю? Да какое это все отношение имеет к сегодняшнему дню! Какая разница, кого там русичи гоняли, до каких глубин этики додумывались просветители России!"
Уважаемые, школьный курс "Русская литература" - это не развлекательное чтиво. Это история русской словесности, русской этики. Да, устарело. Но знать нужно. Или вы хотите быть иванами-родства-не-помнящими да велосипеды изобретать по любому поводу?
А чтение для развлечения - это уж сами, в свободное от учебы время. Кому вампиры по душе, кому Лолита, а кому и Донцова.

ОТВЕТИТЬ
30 июл 2020 в 13:42

я согласна,что многие произведения не для школьного возраста,возможно дети сейчас поздно взрослеющие,потому что Екатерина Вторая в 15 лет читала различных французских философов,а наши анну каренину не осилят,думаю запихивают все в программу,потому что если не в школе,то тогда вообще нигде даже названий не услышат.

ОТВЕТИТЬ
срывпокровов
30 июл 2020 в 13:43

Поскольку классика изучает взрослого и несовременного человека и писалась для взрослых и несовременных людей -надо быть большим оптимистом, думая что подросткам это будет интересно. Я только одну могу школьную книжку привести, которая прямо книжка книжка - это "капитанская дочка".
Прививать любовь к чтению нужно, но на чем?
Крапивин, Бах, Ремарк, Селинджер, Толкиен, Хайнлайн, Ли, Стивенсон, Скотт - та ли это литература которую надо именно изучать - не думаю. Но не пройдя через эти книжки человек не возьмется за федора михайловича или анатоля франса.
Может стоить от наклонностей отталкиваться - интересуется человек классовым вопросом - ну дайте ему "Мать" почитать или Золя. К криминалу есть интерес - опять же горького. Если к войне -ремарка того же. Даже про спорт наверное годные книжки есть. Методичкой это не закрыть никак - только семья или хороший неравнодушный учитель. При этом действительно национальные сокровища как задонщина или слово... для многих навсегда загадка - может их и стоит изучать. Ну банально из шекспира любой пару строк вспомнит а из слова... никто кроме филфака и истфака нгу и педа

ОТВЕТИТЬ
Валентина
30 июл 2020 в 13:43

За 11 лет школы ребенок ни разу ничего не читал из заданного на лето. Впрочем, и на лето очень мало задавали читать. На уроках лит-ры смотрели худ.кино по изучаемым произведениям😁 Ничо, русский егэ сдан почти на 90б. И поступил в физмат вуз. Полет нормальный. Ну не читающий он.

ОТВЕТИТЬ
Сказка
30 июл 2020 в 13:45

Инфантильность нации - как говорится налицо.

30 июл 2020 в 13:46

Согласна. Русская классическая литература вовсе не для детского чтения. До ее понимания надо дорасти. А когда детей заставляют это читать, то у многих появляется отвращение к литературе вообще

ОТВЕТИТЬ
Monty
30 июл 2020 в 13:46

Артём хочет чтобы наши дети такие же как и он были...

30 июл 2020 в 13:51

Чистое преступление давать в школе "Преступление и наказание".
Оно незрелому подростку физически непонятно, рано и вредно, как алкоголь.
Достоевский не для школоты писал.
Эта книга для тех, кому уже за 20, близких к возрасту Раскольникова.
Кто считает иначе - сам эту книгу не понимает, она просто в него забита молотом образования и гниет в непереваренном виде.

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 июл 2020 в 14:00

К моему глубочайшему сожалению, ни автор, ни комментаторы не разглядели за деревьями леса. Если вспомнить не столь уж отдалённое время, история, литература, философия относились к ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ подготовке. Сейчас же, ввиду отсутствия сформулированной идеи как таковой, вся гуманитарная сфера "повисла в воздухе". До тех пор, пока общество не найдёт ответа на вопросы "кто мы?", "куда идём?" и "что мы хотим видеть в своих детях?" разговоры о гуманитарном образовании не выйдут из разряда "срач в камментах"!

ОТВЕТИТЬ
иге поп
30 июл 2020 в 14:18

Для тех, кто смыслит в литературе, возрастной психологии, педагогике и социологии в той степени, чтобы комплексно оценивать ситуацию в области школьной программы и преподавания литературы, т.е. в контексте всей системы образования и всей общественной ситуации в России, - так вот для таких читателей этот "автор мнения" высказывается на уровне "чувствую, но не могу сформулировать". То есть автор вообще не в теме, только соприкоснулся с ней, но не обладает нужным языком, чтобы хотя бы сформулировать, в чем проблема.

Далее, автор (по крайней мере из текста заметки именно это и следует) сам не понимает, что такое "классика", "русская классика" и не разбирается ни в том, ни в другом. То есть сам он как читатель находится на подростковом уровне развития - так что в рамках комментария даже не о чем говорить, нужно отправлять его за школьную парту самого.

Что касается системы в целом, то проблема настолько глобальна, что к ней с любого бока прикасайся - всё будет она, одна и та же: хоть экономика, хоть политика, хоть культура-субкультура - можно назвать это "системной капиталистической деградацией" или "победой мирового бабла" или "торжеством духовного развития". Но чтобы обсуждать, автору следует "для затравки" хоть что-то сформулировать и что-то знать.

Провокация НГС удалась не ахти, т.к. автор просто "не тянет". Выберите другое "мнение", более компетентное, внятное. )

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
30 июл 2020 в 14:25

по-моему литература в нынешнем виде это какая-то шляпа. взять, к примеру творчество льва толстого. кому интересны измышления графа позапрошлого века?
вы еще не читали высказываний а невзорова об евгении онегине пушкина или алых парусах гриневского. еще радоваться надо, что в обязательной программе нет книг карлоса кастанеды

ОТВЕТИТЬ
Феербах
30 июл 2020 в 14:34

Читаю в 40 лет шолохова. Сейчас это интересно. Когда его задавали читать в 16 это был унылый бред

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 июл 2020 в 14:47

самая тупая в мире книжка ( на книгу не тянет) - это «Гарри Поттер".

ОТВЕТИТЬ
докторхирург
30 июл 2020 в 14:50

Не знаю. Когда я учился в школе- не было видиков, интернета и прочих девайсов. Читал все подряд. Сдавали макулатуру и на эти талоны (или, как их?) покупали книги. Все современное- здорово. Но читать нужно непременно.

ОТВЕТИТЬ
Berkov
30 июл 2020 в 14:53

Вот проблема то? Нужно, чтобы дети впринципе привыкли много и бысто читать, ясно думать... Ок, пусть прочитают ещё и Жуль Верна и Джека Лондона, и Гарри Поттера с властелином колец. Но надо постепенно учить их быстрее читать и быстрее думать, чтобы не пытаться втиснуть в тормозного несосредоточенного ребёнка каплю того, каплю сего, а чтобы ребёнок пылесосил книжки по одной в неделю.

ОТВЕТИТЬ
не китайский посылторг
30 июл 2020 в 14:53

Аналогия с классической и симфонический музыкой. Фу - фу-фу! Срочно переключите этот отстой! А я : ваше мнение о этой музыке никого не интересует, а культурный человек должен это знать хотя бы. И автора, и название произведения. Это и есть культурный слой, на котором может что-то вырасти. Без этой основы - нет, только эти персонажи, которые сейчас руководят на всех (абсолютно) уровнях

Фото пользователя
30 июл 2020 в 15:23

Ну слушайте Сектор Газа,там освещаются вполне злободневные проблемы: с кем переспать/выпить,что выпить,где достать денег,как дать или получить по морде.Я на полном серьёзе,по крайней мере это несравнимо лучше гангста-рэпа,НТЛ и прочей помойки.

ОТВЕТИТЬ
Гость
30 июл 2020 в 15:24

ВСЕМ ХОРОШИМ ВО МНЕ Я ОБЯЗАН КНИГАМ
М. ГОРЬКИЙ

ОТВЕТИТЬ
Максим
30 июл 2020 в 15:46

Очень жалко тех людей, которые прожили жизнь, но до сих пор не поняли ценность русской классики. Неужели вы не понимаете, что умнейшие в мире люди учат русский язык только для того, чтобы прочитать Толстого или Достоевского в оригинале. То большинство наших граждан не понимаю классику - это проблемы их образования и интеллекта, которым судя по-всему не будут и их дети с таким отношением. Тот же Толстой - это граф с невероятным образованием, знанием 14 иностранных языков, огромным жизненным опытом, глубоким мировоззрением, "Война и Мир" признана одной из лучших произведений в мире. Но нет смысла его читать - давайте Гарри Поттер читайте дальше.

ОТВЕТИТЬ
джон2
30 июл 2020 в 15:47

Труды Ленина заставляли читать, но я их не понимал совсем, а ещё этот долбаный научный коммунизм на первом курсе института , вообще трэш, хорошо что коммунизм развалился

ОТВЕТИТЬ
джон2
30 июл 2020 в 15:53

НГС вы где этих носителей мнения находите?

ОТВЕТИТЬ