26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (105)
Фото пользователя
19 июн 2020 в 08:42

Считаю, что лучшая мотивация для школьника -- это положительный личный пример каждого родителя. И глупо предъявлять те требования, которым родители сами не соответствуют.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 июн 2020 в 10:08

Я в детстве очень любил читать. Но мне, при этом, не нравилось читать то, что было нужно по этому списку. Хотя в итоге практически всё успевал прочесть. Сейчас младший сын принёс из школы список на лето (5й класс) там в общем-то есть и интересные книги. Но есть и неизвестные. Пусть читают, а активно отдыхать время всегда найдётся. И, очень важно, что бы летом у них так же были трудовые обязанности по дому или, ещё лучше, огороду. Хотя бы не большие, но на постоянной основе.

читатель
19 июн 2020 в 10:16

Читать любила с детства. Сначала родители, бабушка читали, потом сама. Читала с огромным удовольствием, просто глотала по списку и сверх списка. И детские книги, и взрослые, начиная с пятого класса, особенно про войну любила читать. Слава богу, тогда не было этих дурацких 12+ и тому подобное, многих книг хороших тогда бы не прочитала... И играть на улице успевала, летом поздно темнеет, и грядки поливала каждый день - это моя работа была. И дети мои с любовью к книге относятся - читают, хотя никто не заставлял, над душой не стоял.

Фото пользователя
19 июн 2020 в 08:45

Бойтесь, "журналисты", смена растёт.

ОТВЕТИТЬ
Отличница выпуск 2007
19 июн 2020 в 09:42

Я читала почти все книги, что задавали и по которым много обсуждений на уроках предполагалось. Но если что-то совсем не нравилось,то можно было найти краткий пересказ или критику на книгу.Война и мир- моменты войны вскольз читала. Так что проблем не видела в этом списке. Вообще родители со 2 класса не касались учебы абсолютно.

Археолог
19 июн 2020 в 10:20

Вообще-то школьники летом только в странах Восточной Азии по-настоящему учатся, в остальных странах отдыхают на каникулах. А читать книжки - это не проблема, было бы что читать. Можно читать Гомера, Овидия и Шекспира (типа "классика"), а можно Хайнлайна с Желязны и Брэдбери. Или Паланика с Пересом Риверте. Кстати, одно другому не мешает (говорю по собственному опыту чтения книг в школьные годы, когда Гомер или Шекспир неплохо сочетался с тем же Хайнлайном или Полом Андерсоном).

"Среди авторов — Достоевский, Толкиен, Киплинг, Маркес, Ремарк и другие. И, очевидно, далеко не они интересны современному подростку." - Вот с этим не соглашусь. Толкиен как раз будет интересен современному подростку, Киплинг в принципе тоже (поскольку это приключенческая литература), в отличие от толстых-достоевских-тургеневых, да и ремарков тоже.

ОТВЕТИТЬ
Степан
19 июн 2020 в 09:37

Даже не думал, что проблема настолько остра. Судя по статье, огромное количество детей, родителей, журналистов и психологов считают чтение тяжелой работой. Культурный и образовательный уровень у нас, получается, ох как не на высоте... Когда был школьником, вся семья много читала. Прочитать за лето книги из списка, плюс множество других - это же не работа, это удовольствие. Мои дети тоже читают не по обязанности. Можно обсуждать, оптимален ли список литературы - но уж точно не плох. Когда люди говорят, что классика скучна, потому что устарела - боюсь, что это свидетельствует о примитивном и поверхностном восприятии мира. Надо читать...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 июн 2020 в 09:10

статья - бальзам на душу яжематерям, у которых всегда виноват учитель и которые сами в жизни дальше сказки Колобок не продвинулись. где уж им понять для чего нужен Маркес...

ОТВЕТИТЬ
19 июн 2020 в 11:49

Не соглашусь с комментариями, что классика скучная и нудная . Она потому и классика, что во все времена интересна. Но для каждого произведения свой возраст. Вот Война и мир, Братья Карамазовы не для 15-летних. Преступление и наказание тоже. Рановато. А Анна Каренина великолепно зашла в 15- ть. Сама летом никогда не читала, было миллион других дел, летом, в деревне у бабушки, какие книги, лето это другой мир, другая жизнь.

19 июн 2020 в 09:21

Я тоже поначалу пыталась все это читать, но когда дошла до войны и мира, решила забить, иначе все лето бы прошло в чтении. Дело-то хорошее, но помимо чтения детям ещё и отдохнуть надо, а объем литературы на лето был такой, что предполагалось читать каждый день по нескольку часов нудную классику. А ещё хотелось погулять, почитать интересную художественную литературу, позаниматься и почитать книги по разного рода технике (я чистый технарь, литература шла не особо). Если хотят, чтобы дети читали классику, надо сократить этот список до адекватных размеров, выкинув произведения явно не по возрасту типа той же войны и мира. Единицы пятнадцатилетних в состоянии ее осилить и понять.

ОТВЕТИТЬ
19 июн 2020 в 12:16

Вопросы в опроснике не уравновешены. Нет варианта "Читает все с удовольствием", мой детеныш читает. Там где трудно дается - помогаем, читаем вслух по очереди вечерами, читаю я, где совсем скучно и неинтересно. Все мое актерское мастерство приходится прикладывать, частично слушаем аудио-формат перед сном. Днем можем читать одну книгу, а вечерами перед сном слушать вторую. Некий челлендж у нас "Осиль весь список любыми средствами".

19 июн 2020 в 09:22

Если вы хотите вырастить безвольных идиотов, то , конечно, нагружать детей не надо. Мои читают самостоятельно и по списку и сверх списка.

Zlata
19 июн 2020 в 11:15

"А если только отдыхают — их не нужно заново обучать всем регулятивным навыкам." Ну так и красота, пусть отдыхают!:)))) Или все-таки "не" тут лишняя? Определитесь уже))))

Фото пользователя
19 июн 2020 в 12:20

подавайте личный пример. задали Чехова - возьмите и прочитайте Чехова, решите будет ли это интересно вашему ребенку (а вам было интересно читать?) да - пусть читает. вы личным примером показали что книга интересная. вы ее прочли. и он может. нет - прочли и сказали, что ее можно пропустить, прочтет потом. книга не убежит. но если вы сами нихрена не читаете - не ждите от ребенка, что он будет читать с интересом

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 июн 2020 в 08:35

Адекватным людям уже давно понятно, что классическая литература совершенно далека от проблем и интересов большинства школьников. Да и не для школьников она писалась, если уж на то пошло

ОТВЕТИТЬ
19 июн 2020 в 13:54

Смешно было прочесть рекомендуемых авторов для 10-классника!Моя внучка ,перешедшая в 9 класс,прочла это уже года 2 как.

Фото пользователя
19 июн 2020 в 14:16

Все в течение года можно прочитать, к чему эту гонку устраивать. Заставляя читать можно отбить у ребенка вообще интерес к книгам, будет воспринимать как каторгу. А вот насчет ежедневных заданий - согласна, хотя я сейчас даю не на день задания, а на неделю, воскресенье дедлайн: вот объем, хочешь выполняй его за день, хочешь дели, не успеешь - будешь все выходные на даче торчать доделывать.

Фото пользователя
19 июн 2020 в 20:40

Вот проблему нашли.

Школу закончила в 2000г, из летнего чтива не прочла ни одной книги. И ничего. В аттестате по литературе 5.

Чтение должно быть удовольствием.

Якутский
19 июн 2020 в 11:32

Человек способен стать профессионалом, если он посвятит изучению этого дела 10000 часов.
Дети, не тратьте свое драгоценное время попусту! Его у вас не так уж и много.
Выбирайте себе только те занятия, которые вам нравятся и и посвещайте свои 10000 часов именно им.
Но также имейте в виду, что ваша картина мира очень ограниченная. Она ограничена вашими родителями, учителями, стандартами обучения. Современный мир очень разный. Пробуйте всё, до чего только сможете дотянуться. Очень может быть, что есть что-то, о чем вы никогда не задумывались, насколько это классное дело.

ОТВЕТИТЬ
19 июн 2020 в 09:16

Господи.. а совсем не лезть к своим детям с этим всем никак? Оба сына взрослые уже.. НИ РАЗУ ни с одним мы даже не обсуждали сей список.Хочет-читает, нет-ну и ладно. И учились хорошо и все спокойны были. И ко мне раньше с этим не лезли. Вот ещё.. за оценки переживать. И всё это от нечего делать , мне кажется.Отстаньте от детей, собой займитесь)) Проблема надуманная и раздутая.

ОТВЕТИТЬ
19 июн 2020 в 09:02

Я старалась в школе читать по списку, времени хватало только на основные книжки. Это было ужасно скучно. Месяц был убит Войной и миром, 2 недели на Преступление и наказание ушло (прошло 20 лет, а я как сейчас помню) . Нафига? В жизни не помогло никак-на уроках разве что в теме была...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 июн 2020 в 11:13

Никто лишнего от учащихся не требует. Есть задание - выполняй.
Разнылись тут. И так , в основном, балду пинают весь учебный год.

Пока родители и разные психологи не перестанут лезть в образовательный процесс и советовать учителям , как учить - толку не будет.
Перенять бы нам немецкую систему образования. Там всё на высшем уровне. Но нет ведь....мы будем за уши тянуть неучей до получения плохенького аттестата и стелиться перед родителями.

Читайте летом с детьми! Может поменьше будут бесцельно болтаться по улицам и окрестностям города .

Якутский
19 июн 2020 в 11:16

Мерилом качества человека многие считают количество прочитанных книг, количество запомненных исторических дат, и тому подобные энциклопедические знания.
Но когда человек попадает во взрослую жизнь и идет устраиваться на работу, всем плевать, читал ли он "Войну и мир". Работодателя интересует только одно - способен ли ты выполнять работу. Именно за это платят деньги. За то, какой ты специалист, как хорошо ты умеешь работать, говорить, слушать и убеждать.
Почему у нас нет в школьной программе обучения дебатам, публичным выступлениям, предпринимательству, управлению проектами, программированию. Хотя бы на факультативах.

ОТВЕТИТЬ
Якутский
19 июн 2020 в 09:41

Никакого толку от "Войны и мира" и тому подобной писанины древних, современным школьникам не будет.

Лучшее чтиво - тьюториал по разработке Android приложений на языке Kotlin, по созданию сайтов на Python/Django, по моделированию космических полетов в Kerbal Space Program, по созданию 3D персонажа в Blender.

Имея эти знания, развивая их, школьник уже сможет зарабатывать больше, чем его родители.

ОТВЕТИТЬ
Лубрикант резиновый
19 июн 2020 в 08:52

Я вообще это все не читал по списку.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 июн 2020 в 10:29

Так что, болонская система образования добивает советскую???? Ну надо же! Вот скажите, почему раньше в школьной библиотеке за желанной книгой в очередь записывались, а сейчас нам в школьную программу впихивают иностранную фантастику. Причем, заметьте, совсем ненаучную. Вы уж конечно извините, но в СССР как бы тоже изучали иностранную литературу, классическую и современную ( Р.Брэдбери, Ч. Диккенс, М.Твен, Сервантес, Гюго). Но в качестве факультативных произведений, дополнительных. При этом от школьника требовалось озвучить : а) сюжет; б) главные герои; в) наиболее яркие знаковые моменты; г) основная мысль, которую хотел донести автор читателям; д) стиль.
А сейчас что мы видим? Школьник должен провести филологическую экспертизу и литературологическое исследование, плюсом написать критическую статью. То есть провести работу над тем, чего он даже по прочтении понять не может.

ОТВЕТИТЬ
Freeman-b4
19 июн 2020 в 19:18

Наша школа вообще привевает поразительное отвращение к литературе и любым книгам.

24 июн 2020 в 04:04

Да все правильно, надо нагружать школьников. Но меру знать конечно. Классическая литература - это не для оценок а для знаний и интеллекта если хотите. Тем более что школьники сейчас пошли ушлые, ищут себе работу https://rucaptcha.com/ в интернете. Ничего плохого в этом нет понятное дело. Но учится и развиваться тоже надо. Деньги зарабатывать - это правильно. А знания нужней иногда бывают

Фото пользователя
19 июн 2020 в 08:40

Даже удивительно что учителей ещё по тюрьмам не рассадили. Школьников нужно приучать сдавать десятину в церковь а не эти глупые книжки читать. А кто не согласен того в тюрьму. Такие тренды нынче в государстве.

ОТВЕТИТЬ
Не читательница
19 июн 2020 в 10:47

В подростковом возрасте меня старались выпускать из дома как можно реже, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло». Родители почему-то были уверены, что я начну пить, курить, колоться, а потом обязательно принесу в подоле и брошу учёбу (поводов я не давала, была тихоней-отличницей и мальчиками не интересовалась).
Идеальным «кнутом» оказалась книга: «Пока не прочтёшь «Войну и мир» от корки до корки, из дома не выйдешь». Вариант днём, пока светло, погулять с подругой, а вечером спокойно почитать, отметался категорически.
В итоге чтение я ненавижу, мне уже за 30, но в моём доме водятся только научные книги, а художественные вызывают зевоту. Спасибо, родители!

ОТВЕТИТЬ
Гоор
19 июн 2020 в 10:16

Калечат наших детей в школе и альтернативы нет !Мало того что учителя шли учится на педагогов потому что в педе учиться проше всего.так еще кто по призванию попали ушли из за низкой зп.Нужно учтить работе с информацией .правильно организовывать свое время .учить мыслить.финансовой грамотности .конкретного ребенка нужно учить по его наклонностям и способностям .которые нужно выявлять тестами и практикой в фирмах .и чтоб они уже определялись для чего они рождены еще в школе.Ничего этого нет-мы уродуем наших детей и будущее страны !

ОТВЕТИТЬ
Гость
19 июн 2020 в 12:00

Вообще не понимаю, зачем такие тяжелые для понимания книги детям читать, ведь много хорошей детской и подростковой литературы. Я с детства читать люблю, но мои предпочтения не совпадали со школьной программой. Классику только после универа читать начала, т.к. «доросла» до неё.

Гость
19 июн 2020 в 11:55

Ладно список, там и помимо списка задают... В связи с нашим коротким летом, огромными объемами заданного на лето, ненужными многими предметами в школе и трату на это огромного количества часов, необходимо учебу начинать в октябре и заканчивать год в апреле. Всем!

Загрузка...