23 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

Вузы Новосибирска переходят на дистанционное обучение — что это значит (можно прогуливать?)

В некоторых учебных заведениях студентов будут консультировать по WhatsApp или Skype

Поделиться

Коридоры и аудитории вузов опустеют уже в ближайшие дни. Но если кто-то захочет прийти на учебу — его выгонять не будут

Коридоры и аудитории вузов опустеют уже в ближайшие дни. Но если кто-то захочет прийти на учебу — его выгонять не будут

Новосибирские вузы переводят студентов на дистанционное обучение. Об этом уже заявили НГУ, НГТУ, Сибстрин, НГУЭУ, НГПУ, НГУАДИ и СГУГиТ. В еще трех высших учебных заведениях — СГУПСе, РАНХиГСе и СибГУТИ — вопрос о переходе на дистанционку находится в стадии рассмотрения. НГАУ продолжит работать, но на входах в университет появятся аппараты для контроля температуры тела. О том, какие еще нововведения ждут вузы Новосибирска из-за пандемии коронавируса, узнала Алина Каур.

С чего всё началось

В субботу, 14 марта, Министерство науки и высшего образования России порекомендовало российским вузам перейти на дистанционное обучение из-за распространения коронавируса. Соответствующее распоряжение выложено на официальном сайте ведомства.

Министр образования Валерий Фальков подписал приказ, в котором рекомендовал «обеспечить освоение образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» в целях защиты здоровья студентов и преподавателей. Помимо перехода на дистанционное обучение в вузах отменяются массовые мероприятия, научные конференции и дни открытых дверей.

А как в Новосибирске будет?

НГУ. В пресс-центре Новосибирского государственного университета сообщили, что с 16 марта факультетам и институтам предписано перейти на дистанционное обучение. Но это не значит, что студентов ждет какая-то облегченная программа — она ничем не отличается от той, которую они проходили бы при очных занятиях.

— В связи с возможным возникновением угрозы распространения на территории НГУ новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV в университете также предпримут ряд мер по предупреждению распространения коронавируса, — сообщили в пресс-центре НГУ.

Помимо студентов на дистанционный режим работы переводят и сотрудников университета. Для дистанционного обучения преподавателям рекомендуют использовать виртуальную образовательную среду НГУ на платформе Moodle, а также ресурсы, на которые у университета есть подписка или лицензия: Google Класс, Webinar.ru, Skype for business.

НГУАДИ. С 16 марта студенты этого учебного заведения также переводятся на дистанционный режим. Учиться они будут с помощью электронной информационной образовательной среды НГУАДИ.

— В НГУАДИ есть всё необходимое, чтобы дистанционно реализовать программы обучения в полном объеме. У каждого студента есть личный кабинет в ЭИОС НГУАДИ, где ежедневно следует выполнять задания, размещенные преподавателями, а также исправлять и дорабатывать результаты выполненных заданий в соответствии с рекомендациями преподавателей, — сообщается на сайте вуза.

НГТУ. Этот вуз переходит на дистанционное обучение с 18 марта. Пресс-секретарь Юрий Лобанов сообщил, что в университете приблизительно 12 тысяч студентов-очников, и все они будут учиться дистанционно. Для этого у университета есть своя онлайн-платформа.

— Онлайн платформа DiSpace разработана нашим университетом и используется уже много лет. Среди вузовских платформ она считается продвинутой. Не у каждого вуза есть такая онлайн-платформа. Она создана для работы со студентами-заочниками. Но сейчас мы будем переводить туда и студентов очной формы обучения. Туда можно загружать задания, проверять их, выставлять оценки, комментировать, там есть час с преподавателем фактически в режиме онлайн. Но и плюс электронные учебники. У большей части преподавателей по курсам сделаны электронные учебники, — рассказал Юрий Лобанов, пресс-секретарь НГТУ.

Массовые мероприятия в вузах и школах отныне тоже под запретом

Массовые мероприятия в вузах и школах отныне тоже под запретом

НГУЭУ. Ректор Александр Новиков также подтвердил переход университета на дистанционный режим работы:

— C 17 марта 2020 года обучение будет проходить в дистанционном формате. Учебные материалы и задания можно будет найти в личном кабинете студента в системе Moodle, с которой многие студенты уже знакомы. Также будет сформирован график консультаций с преподавателями — в это время преподаватель точно будет на связи, чтобы отвечать на вопросы студентов любым доступным способом (по телефону, в WhatsApp или Skype, по электронной почте). При этом доступ в корпуса университета для обучающихся будет закрыт, а возможности приема и выдачи документов будут организованы в фойе 1 и 5 корпусов университета. Как долго мы будем работать в таком режиме? Пока мы исходим из того, что такие ограничения будут действовать как минимум месяц. Но при этом мы будем ежедневно следить за развитием ситуации, — прокомментировал он.

Также руководство университета сообщило о вынужденной необходимости ограничить всю академическую мобильность, командировки преподавателей, сотрудников и студентов. Подразделения университета, чья работа в отсутствие студентов невозможна, уйдут в административный отпуск.

— Сотрудники подразделений, которые продолжат свою работу в обычном режиме, будут обязательно проходить контроль в начале рабочего дня при входе в здания университета: измерение температуры бесконтактным термометром, — сообщил ректор Александр Новиков.

А что в других вузах?

На официальном сайте НГПУ сообщается, что с 17 марта студентов также переводят на дистанционное обучение.

В Сибирском институте управления сообщили, что в головном кампусе РАНХиГС запланировано в ближайшее время совещание, посвященное возможности перехода студентов на дистанционку.

— Готовность Сибирского института управления — филиала РАНХиГС — к дистанционному обучению 100%. Со своей стороны призываем студентов не поддаваться панике и не верить неверифицированным источникам информации. Пока что учебный день идёт в штатном режиме. Обо всех принятых решениях будет сообщено на сайте и в официальных группах института в социальных сетях, — прокомментировала Ирина Паина, начальник отдела рекламы и связи с общественностью сибирского кампуса РАНХиГС.

С 17 марта на дистанционный формат переходит и НГАСУ (Сибстрин), это коснется программ всех уровней и форм обучения. Информация об этом размещена на официальном сайте вуза.

С 16 марта администрация СГУГиТ также решила организовать работу обучающихся и работников исключительно в электронной информационно-образовательной среде.

А в самих университетах что будут делать?

На сайте НГАУ нет информации о переводе студентов на дистанционный формат обучения. Руководство университета получило приказ от Министерства сельского хозяйства России усилить санитарно-противоэпидемические мероприятия.

— В ближайшие два дня в университете появятся аппараты для контроля температуры тела. А в библиотеках и пунктах общественного питания — средства для дезинфекции рук, учебной мебели и столов. На входах в здания университета будет осуществляться ежедневный контроль температуры тела. Людям с повышенной температурой вход в здания будет запрещен. Проветривать помещения необходимо не реже, чем 1 раз в 1,5 часа, — об этом говорится на сайте университета.

Маски вряд ли спасут, но вот средства дезинфекции, которые планируют установить в некоторых вузах, могут помочь в борьбе с распространением коронавируса 

Маски вряд ли спасут, но вот средства дезинфекции, которые планируют установить в некоторых вузах, могут помочь в борьбе с распространением коронавируса 

Руководство НГУ намерено в ближайшее время организовать контроль температуры при входе в здания и установить дополнительные средства дезинфекции. Также, сообщили в пресс-центре, введен запрет на служебные командировки сотрудников НГУ и на поездки студентов в рамках учебного процесса — как зарубежные, так и в пределах РФ. Въезд новых иностранных студентов, преподавателей и сотрудников временно запрещен.

— Я точно знаю, что будут проводиться регулярно дополнительные уборки помещений и проветривания, — сообщил пресс-секретарь НГТУ Юрий Лобанов.

Коронавирус в Сибири

В эту субботу, 14 марта, стало известно, что результаты анализов двух жителей Кемерова на коронавирус — положительные. Это подтвердило правительство Кузбасса. Рассказываем, где и как они заразились вирусом.

В понедельник, 16 марта, стало известно, что в самолете с зараженными жителями Кемерова летели 56 жителей Новосибирска. Некоторых из них до сих пор ищут.

Всех туристов, которые возвращаются из других стран, теперь помещают под двухнедельный карантин. В такой ситуации оказалась и сибирячка Екатерина, отдыхавшая с мужем в Италии. О том, как всё было и почему Новосибирск, по мнению женщины, не готов к пандемии коронавируса, она откровенно рассказала НГС.

НГС рассказывал о том, что такое пандемия коронавируса — это объяснил эпидемиолог.

Что делать, если вы подозреваете у себя коронавирус (а также где и как сдать анализ), — читайте в этой инструкции.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!