30 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

2 дек 2019 в 07:31
Гораздо интереснее, кто потом будет детям объяснять алгебру за 11 класс... Органическую химию? А физику? А векторы? Это вам не параграф по истории пересказать.
Сколько раз я встречала истории людей, которые перевели своих детей на домашнее обучение, то столько же подмечал одну общую черту: у самой этой мамы были проблемы в детстве со школой. И во взрослой жизни она проецируют свои проблема из прошлого на своих детей. А у меня например была прекрасная школа)), и класс замечательный, и педагоги нереальные (обычная средняя школа СССР). И я в обучении в школе не вижу ничего ужасного. А то почитаешь такие статьи, и ощущение, что школа - тюрьма какая-то, одна тоска и безысходность.
Дорогие мамы, умейте отпускать своих детей. Давайте им жить своей жизнью, а не вашей. Хватит держать возле юбки. Просто будьте другом, у которого можно попросить помощи в сложный момент. А создание тепличных условий - это помощь весьма сомнительная. Всю жизнь будете защитные стены воздвигать вокруг своих чад?
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (366)

Ktyjr
2 дек 2019 в 09:39

Это все, что нужно знать о реформе образования. Представители наиболее образованной части общества все чаще забирают детей из школ и учат их сами по учебникам дореформенного образца. Еще есть второй вариант - организуется несколько родителей и создают небольшую школу, где учат детей по другой программе. Вполне допускаю возможность, что и я с моими детьми пойду по этому же или подобному пути.
Дореформировались.

ОТВЕТИТЬ
2 дек 2019 в 09:39

Да уж, все детям, все детям... а маме то остается время голову помыть и пакли расчесать? а то стоит на кухне с сосульками на голове, с ножом в руках, не говорю уж что у ножа ребенок елозит...

ОТВЕТИТЬ
2 дек 2019 в 09:40

Вот оно первое поколение - осознанных, самостоятельных людей, выросших вне совка, и живущих не ради мнения окружающих, а ради себя. Молодец!

ОТВЕТИТЬ
Bob
2 дек 2019 в 09:44

Один вопрос-кем они потом, кроме фрилансеров, смогут с таким режимом работать?

ОТВЕТИТЬ
2 дек 2019 в 09:49

Это жизнь - сквозь призму мамы, с ее ошибочным "защищенным" от плохого взглядом! Рано или позно детям придется осваиваться в этом сложном мире, и тут они, наверняка, столкнутся с множеством нерешаемых проблем, потому что навалятся скопом, и им, повзрослевшим, будет стыдно звать маму на помощь! Это будут - тепличные, а вовсе не смелые и решительные, дети, которые будут бояться всего и вся! Глупая затея, учит - только полноценная жизнь.....

2 дек 2019 в 09:49

Мама может считать что угодно, но ребёнку трудно жить не как его друзья и сверстники. Быть свободным для прогулок, когда другие сидят в школе и делают уроки, и наоборот. Много ли общения остаётся?
В целом, конечно, хозяин барин. Если можно аттестоваться, то почему нет.

edqadfasfd
2 дек 2019 в 10:09

Вообще нужно разграничить и школы я считаю по детям, так, например, растёт у тебя тупица агрессивный или болван УО, так Вам вот такая школа с такими же детьми-спец.контингентом, а если у Вас будущий лауреат, милости просим, в круг таких же детей, где все воспитанные и родители у них люди приличные.

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 дек 2019 в 10:28

Да понятно что теоретически можно жить как угодно. Вон одна семья в лесу в землянке жила, не то что в отрыве от школы, а в отрыве от цивилизации вообще, и ничего. Весь вопрос в том, каким будет результат. Прочитать бы статью про этих детей лет через десять, там уже будет понятнее.

Не ходить в садик - это одно. Вот там действительно камера хранения детей для работающих родителей. Если есть кому присматривать дома, то садик не нужен. Сам не ходил, потому что жили с бабушкой. Но школа это уже совсем другое, не надо смешивать.

Пока ребенку надо показывать буквы и объяснять сложение с вычитанием, всё нормально. Но уже на программе 6-7 класса родители "поплывут", так что там всё это превратится в толпу репетиторов.

ОТВЕТИТЬ
2 дек 2019 в 10:39

Я бы не радовался так сильно на «вот это мое не трогай». Отстал ваш ребенок от воспитания 2019-2020. Должна была схватить за грудки и бросок через бедро. А вы как настоящаа онажемать доожны были дома ее похвалить за это.

ОТВЕТИТЬ
2 дек 2019 в 10:41

Да как хотите, так и играйтесь с детьми. Не понимаю, что тут обсуждать.
Все равно это все не является гарантией их успешной и счастливой жизни)) Это вы должны понимать ИЗНАЧАЛЬНО, чтоб потом не было мучительно больно.

2 дек 2019 в 10:47

"Всеобщая декларация прав человека
Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года.

"Статья 26
...
3. Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей"

...Но если эту статью читают гг.офицеры, они должны понять: призывников с домашним обучением к оружию нельзя подпускать и близко.

Вера в лучшее
2 дек 2019 в 11:00

Вы посмотрите на маму.... я сама мама,но мне бы не хотелось выглядеть так,как она. У меня ребенок ходит ни в гимназию,ни в лицей,а в обычную школу.Но никогда меня не посещала мысль перевести ребенка на домашнее обучение.Эта мама по образованию педагог чего?Или у нас в педагогическом университете есть факультет" Всех предметов школьной программы"? Деньги имеют свойство заканчиваться, а потом дети попадут в незнакомую среду,поверьте,ограждение своих игрушек от других ребят-это детский лепет,чем старше дети,тем сложнее проходит адаптация. Я видела мам,которые теперь веганы,а потом посмотрела и их детей,сочувствую,они в рот заглядывают другим детям,которые едят котлету с картошкой,а дома Нельзя,мама не разрешает,так и здесь домашнее обучение переходит все рамки.А на столе сидеть-этому мама учит?

ОТВЕТИТЬ
джон2
2 дек 2019 в 11:05

Сект разных много и в каждой свои правила

2 дек 2019 в 11:06

Тоже думаю, что лучше семейное образование, чем в обычную школу ходить. Но чтобы это организовать, нужно выполнение нескольких условий.
1. Родители должны работать из дома, или хотя бы иметь какой-то очень свободный график.
2. Детей постарше, когда можно уже позволить сидеть значительное время за компьютером, нужно записывать в онлайн-школу.
3. Для пресловутой социализации ходить в кружки, секции, общаться с людьми, которые разделяют интересы ребёнка (а не с теми, с кем случайно оказался в одном классе).

Гость
2 дек 2019 в 11:09

Аня, у тебя филологическое образование, ты как математику будешь детям объяснять? Сменила ты много школ, только в универе друзья? но так это твой опыт а деткам нужен свой, кому-то школа не нравится, кто-то каждый год на встречи одноклассников ходит. Аня, давай будем честными, социализация как процесс у тебя началась в университете только по тому, что там было свободнее и компания, несколько не стандартная была. В том числе и в школе, детки получают навык общения, положительный или отрицательный. Все что ты делаешь, Аня, помещаешь детей в тепличные условия, за рамки реального мира и это печально.

ОТВЕТИТЬ
Вера в лучшее
2 дек 2019 в 11:10

Да,а у нас самые лучшие друзья как раз из школы,дружим много лет и не 2-3человека,а почти весь класс

ОТВЕТИТЬ
2 дек 2019 в 11:14

Семейное образование, это хорошо, замечательно и прекрасно, если зарплата папы позволяет не только не работать маме, но и оплачивать дополнительные кружки и т.д. И да, за вычетом ипотеки, автокредита, оплаты коммунальных услуг, бензина, денег на лечение и т.д. А вдруг папа работу потеряет? И что дальше: мама не работала, максимум перспектива кассира в Ашане, но она туда не сможет пойти работать, потому, что навыки своей собственной социализации утрачены. Голодные озлобленные дети, слезы - сопли в соцсетях, типа помогите, мы такие правильные, дайте нам денег. А будут ли счастливы дети, которые не привыкли к режиму, а привыкли работать только на любимой работе? А если потеряют любимую работу? Жизнь долгая, всякое бывает... Вспомните 90-е годы, когда НИИ и заводы закрылись. Кто не смог волю в кулак взять и капнул - тот спился и стал бомжом. Кто пошел на базар торговать в мороз в палатку, не смотря на 2-3 высших образования и должность ГИПа - тот выжил. У меня есть знакомая: логопед, коррекционный педагог. Да, дети, без садика не социализированы, малейшая заминка (а их в жизни ой сколько будет), и привет, коррекция.

буковка
2 дек 2019 в 11:26

садить ребенка наразделочный стол, это грубое нарушение ТБ. Ребенок повернулся неловко, начал падать. Что делает мать? Хватает инстинктивно. С ножом это просто опасно. Все идет за секунды. Как мать троих детей не пойму, в чем интереснее и лучше сидеть грязным задом спиной к печке.

Ну и волосы можно было причесать и помыть, это да. Уже многие обращали внимание.

ОТВЕТИТЬ
Ксения
2 дек 2019 в 11:46

ну а что, их право. Просто непонятно, насколько мама компетентна в образовании. Диплом пединститута еще ни о чем не говорит. А во-вторых, им везет, что могут прожить на одну папину зп.

1345555
2 дек 2019 в 11:49

Поддерживаю. Моя дочка в лицее, но жалуется, что ничего не объясняют, только домашние задания целый урок проверяют. Мне приходится с ней все разбирать дома. А знаете, что сказали в школе? Говорят, что родители должны принимать участие в образовательном процессе, что роль школы - только заинтересовать.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 дек 2019 в 11:55

Бедные детки

Алена
2 дек 2019 в 12:06

Молодец!

Гость
2 дек 2019 в 12:58

Знаю эту семью, живем в одном дворе и в одну секцию ходим. Странные и мама и дети необщительные, значит вот в чем причина-домашнее образование...

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 дек 2019 в 13:52

Как они в обычную жизнь будут встраиваться? Я имею в виду, что иногда приходиться делать не то, что нравится, а то, что нужно. Видимо, учиться в вузе будут дистанционно, а работать по Интернету и когда сильно захочется. Наверное, в семье много денег, потому что им придётся за вуз платить, а обеспечивать детей, которые привыкли жить в свободном режиме, до старости, а если в таком режиме у них всё-таки ещё внуки как-то появятся, то и внуков. Работа - это ведь в большинстве случаев не только то, что хочется и когда хочется, а как они примут такое "насилие" над своей личностью?

ОТВЕТИТЬ
Мама
2 дек 2019 в 14:24

В плане точных наук: на YouTube есть каналы, которые очень доходчиво и легко объясняют материал. Знаю, что многие школьники с помошью этих каналов и начинают таки разбираться в Ньютонах, амперах, и прочих сложных вещах.

cjdf
2 дек 2019 в 14:42

интереснее была бы другая статья: "мне 30, я никогда ни ходил ни в школу, ни в сад, и ВОТ ЧЕГО Я ДОСТИГ...в отличие от вас, школьные вы мои". А то мало ли чего сейчас там мама себе надумывает. Жизнь всегда и все по местам расставит.

ОТВЕТИТЬ
2 дек 2019 в 15:09

А вообще как она на НГС оказалась? Пообщаться захотелось и не с кем?

ОТВЕТИТЬ
Vera1984
2 дек 2019 в 15:21

Это, конечно, здорово, что такие умные родители и могут объяснить весь школьный курс... Только в школе прививают и определённые навыки социализации, пусть это даже полчаса в день. И потом, жизнь после школы не заканчивается. Как дети будут учиться в колледже или институте? А, точно, есть же заочная форма и фриланс! Тогда вопрос снимается.

ОТВЕТИТЬ
Аленка
2 дек 2019 в 15:21

То есть, мама сейчас открыто призналась, что выбрала неправильный ВУЗ, неправильную работу, неправильную любовь и, по-видимому, неправильную жизнь? Ведь по ее словам именно к таким последствиям приводит регулярное посещение учебных заведений, которые она сама несомненно посещала. Мама - юмористка. )

Синтагма
2 дек 2019 в 15:35

Среди своих знакомых детных семей в последнее время наблюдаю массовый исход на семейное образование. Наша семья тоже не стала исключением - двое детей перешли на СО. Что сказать? Все мы очень довольны. Мы сами выбрали программу, по которой обучаем своих детей. Несколько лет обучения по Школе России в гимназии теперь со стороны кажутся адом. Закончились ночные бдения детей за бессмысленными и мало что дающими уроками. Дома необходимый объем знаний осваивается гораздо быстрее и эффективнее, чем в школе. За годы обучения по Школе России сложилось впечатление, что эта программа разработана специально для массово пребывающих в нашу страну гастарбайтеров, которым не нужно осваивать науки сколько-нибудь серьезно.Поэтому им достаточно этих "учебников", которые больше походят на комиксы. У нас есть ежегодные аттестации по предметам, которые можно сдавать в любом порядке начиная с октября. Для прохождения аттестаций мы прикрепились к одной из лучших школ Москвы, весь процесс происходит по интернету. За год можно аттестоваться сразу за несколько классов, если ребенок освоил соответствующий объем знаний.

ОТВЕТИТЬ
Евгений
2 дек 2019 в 15:53

Молодец рискнула и взяла ответственность на себя, это вызывает уважение.

мухаха
2 дек 2019 в 16:31

Домашнее обучение лучше, но не все могут его себе позволить. Это надо чтобы в семье кто-то из двоих родителей каждый вечер после работы посвящал свое время на разбор полетов с чадушком, пока другой родитель хозяйством занимается - хавчик готовит и т.п. Ну и родитель должен быть весьма умным и образованным, чтобы ту же математику объяснить ребенку доходчиво.

2 дек 2019 в 17:30

Мы тоже на домашнем, это трудно, но это здорово! Социализация в школе невозможна. Где детям пригодится навык общения с ровесниками? Это ж 11 лет! Возможно, когда говорят про социализацию, имеют ввиду коммуникативные навыки, так это другое. Да, заметила тоже, что дети на СО самостоятельнее и взрослее, может быть, потому что больше времени посвящают тому, что действительно им интересно? А уж эта алгебра за 11 класс! Ну кто из вас навскидку помнит, о чем там? Только те, кто выбрал это профессией или одаренные люди. Почему же далеко не все, закончившие школы, знают алгебру. Да что там, алгебру, хотя бы историю.

ОТВЕТИТЬ
Волк
2 дек 2019 в 17:36

Бедные дети. Сейчас доверяют этой мамаше, которая неизвестно куда их приведет потом. А потом у них стресс будет, когда столкнутся с проблемами в жизни. Эту мамашу с педагогическим (смешно) образованием надо саму еще как следует воспитать и обучить.

2 дек 2019 в 17:42

Вот если бы в школу не ходил, я бы вообще ничему не научился, а так приходилось как-то не отставать от сверстников. Но в итоге всё что осталось в памяти, это не то что я учил (почти ничего не помню), а то как дрались, как девчёнок снежками "мылили", как целовались на пожарной лестнице, как класс на класс махач устраивали, а бывало и школа на школу. Сейчас даже кто в школу ходит, нельзя помахаться, сразу обиженки идут плакаться родителям. У нас никто не знал что мы дрались, ни школа, ни родители, всё было сугубо между нами.

Гость
2 дек 2019 в 17:49

1. Как родитель объяснит ребенку?! Он же родитель, он не понимает!
Забавно, то есть, ребенок должен все понять и разобраться, а родитель, который умнее, который с вышкой, внезапно оказывается дураком.
Ещё смешнее, когда дите претендует на заумный вуз, но палец о палец не ударит, чтобы хоть немного окунуться в мир науки. Причем, сейчас есть интернет, пожалуйста, терабайты знаний к твоим ногам.
Кстати, из личного опыта, девочка, что когда-то физику тянула еле-еле на 3, пошла в пед, затем в школу и угадайте, что она преподает? Правильно! Физику! Впрочем, может, она вполне могла поумнеть и сейчас она может великолепный учитель физики.

2. Учитель то он объяснит!11
Окей, пусть в классе будет 20 детей, хотя обычно их больше. Урок 40-45 минут. Итого, на ребенка можно уделить ЦЕЛЫХ 2 (ДЖВЕ!) МИНУТЫ. А если в классе еще будет 1-2 хулиганья, то что? Правильно, минут 20 уйдет только на его усмирение.

3. Этот пунктик выплывает из второго. Хулиганы.
Допустим, ваш ребенок вожак, лидер, бокс с 3, кикбоксинг с 2, ушу с 1, а черный пояс по карате заработал ещё в утробе. А если нет? Если станет жертвой травителей? А даже если не станет, то хулиганье отравляет весь коллектив и всю атмосферу.

4. Если ты нормально воспитываешь детей, то у них мотивация будет такая, что горы свернут. И дисциплина рождается не из зубрежки, а из понимания.

учитель 2
2 дек 2019 в 19:19

Вот здесь много говорится о том, что у мамы педагогическое образование. А имеет ли мама опыт работы в школе? Это другой вопрос. Что диплом без практики? Ноль, не полный, но примерно. Я понимаю, что могу объяснить ребенку любую тему по любому предмету только потому, что я больше 20 лет работаю педагогом, и детишки у меня были от 1.5 лет до 20. Еще 10 лет назад я думала, что знаю все о детях. Пришла в детский сад ипо многим вопросам методики и психологии поменяла мнение и если бы теперь вернулась в школу, то немного по-другому выстраивала и уроки и отношения с детьми. Закончить педвуз и кричать, что могу учить -несерьезно, даже если ты работаешь репетитором, но никогда не работал с классом, ты как человек с одним глазом.

ОТВЕТИТЬ
2 дек 2019 в 19:27

Я учился на инженера-электроника и мне интересна наука о движении электронов в различных средах. В школе этому учат поверхностно. Родители тоже знают простые законы электротехники? Например закон Ома.

ОТВЕТИТЬ
Елена79
3 дек 2019 в 00:54

Они потом не смогут работать в офисе, не будет усидчивости. И если в вуз поступят - будет очень трудно сидеть на одном месте несколько пар (пусть даже и переходя в разные аудитории). Хотя если они не поступят, а сразу пойдут работать, например, расклейщиками объявлений или раскладывателями товара в торговом зале супермаркета - может, только такая работа им и будет по плечу, тем более там не надо сидеть на месте.

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 дек 2019 в 13:12

Не учитывается один момент, мама сидит дома с детьми и не работает ,позволяет значит семейный бюджет. Много ли семей города Ч могут себе такое позволить?? Ну и самое главное максимум обучение до 4-го класса дома ,а там все равно разносторонних познаний мамочки точно не хватит.

ГостьЯ
3 дек 2019 в 13:14

Вот почему-то самые "прогрессивные" идеи зарождаются в головах женщин, которые выглядят крайне неухоженно... С седыми нечесанными волосами, странно одетых. Работающих в инстаграмме "психолухами" или ведущими курсы "совершенствования" для женщин. Не встречала ни одну женщину, замужнюю, которая хорошо выглядит, имеет хорошую работу, в голове которой бы появились такие мысли.

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 дек 2019 в 23:24

Можете мне не верить. С третьего курса пединститута я ушёл в академотпуск - проблемы с желудком появились (те, кто вначале 90-х жил в общагах знают).
Год работал учителем на домашнем обучении. Все ученики были моими родственниками. Двоюродный брат - невроз. Брат - приступы астмы. Сестрёнка - 10 класс, а в селе- школа -девятилетка.
Итог:
Сестра закончила НГТУ.
Брат поступил в НГПУ, однако позже бросил, поскольку женился.
Двоюродный брат закончил бийский университет.
Для меня - опыт преподавания и умение работать по 14 часов с несколькими пятиминутными перерывами. Не беспокойтесь, ребята учились не более 4 часов в день, по очереди, поскольку были разными по возрасту.
Позже я работал и в школе, по этому выводов не делаю, хотя считаю, что "правильная" школа даёт больше, чем домашнее обучение.