
Поделиться
Министерство образования Новосибирской области в 2019 году выявило 50 школ области, которым требуется адресная поддержка. Как создается список «школ роста», чем им помогают на федеральном и региональном уровне и какую пользу для себя могут извлечь школы из участия в проекте.
В рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области» с 2015 года по инициативе региона проводится мероприятие «Реализация комплекса мер, направленных на поддержку образовательных организаций, работающих в социально сложных условиях». С 2017 года мероприятие реализуется на условиях софинансирования расходов за счет средств федерального бюджета. И на следующие три года (2020–2022 годы) это софинансирование регион уже себе обеспечил, попав в 16 победителей конкурсного отбора из 48 регионов, подавших заявку.

Поделиться
Операторами проекта по поддержке школ в области являются: министерство образования Новосибирской области, ГКУ НСО «Новосибирский институт мониторинга и развития образования» (ГКУ НСО НИМРО), ГАУ ДПО НСО «Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» (ГАУ ДПО НСО «НИПКиПРО»), ГБУ НСО «Областной центр диагностики и консультирования» (ГБУ НСО «ОЦДК») и ГБУ ДПО НСО «Областной центр информационных технологий» (ГБУ ДПО НСО «ОблЦИТ»).
В регионе отработан механизм выявления школ, которые включаются в программу поддержки, — «школ роста». В проекте участвуют школы, которые показывают устойчиво низкие результаты на протяжении трех лет. Часть из них работает в неблагоприятных социальных условиях. В 2019 году в группу «школ роста» вошли 50 общеобразовательных организаций области. Также выявляются школы «группы риска», которые два года показывают низкие результаты, и высока вероятность, что они могут попасть в список «школ роста». С ними тоже нужно работать — оказывать им консультационную, методическую поддержку, пояснили в ГКУ НСО НИМРО.

Поделиться
Важно не только выявить эти школы, но и разобраться в причинах сложившейся ситуации, разработать меры адресной поддержки. Для этого ежегодно проводится дополнительный анализ внешних и внутренних условий функционирования, типологизация школ по условиям, определяющим низкие результаты. Основной причиной низких результатов, по данным ГКУ НСО НИМРО, являются проблемы кадрового потенциала школ.

Поделиться
Работа по поддержке «школ роста» системная и затрагивает все уровни управления: от министерства образования НСО до конкретной школы. На уровне региона разработана дорожная карта по поддержке школ, на уровне муниципалитетов — муниципальные планы развития с учетом реальных проблем школ. Ежегодно проводятся семинары, вебинары, стажировочные площадки и другие мероприятия по обмену опытом реализации программ поддержки «школ роста». На уровне общеобразовательных организаций работа ведется как с представителями администрации и педагогами, так и с обучающимися и их родителями.

Поделиться
Программа помогает создать равные возможности для получения качественного образования и социализации детей вне зависимости от состояния здоровья и достатка в семье. Особый акцент делается на школах, которые работают в районах с высоким уровнем безработицы и другими признаками неблагополучия. Поэтому здесь вопрос не только в образовании, должны подключаться и другие министерства
В рамках проекта учителя и администрации школ проходят специально разработанные курсы повышения квалификации, их обучают методикам мониторинга успеваемости, оценки проблем поведения детей, возможных последствий и программам коррекции с доказанной эффективностью. При выявлении социальных проблем школьникам оказывается психологическая помощь. Поскольку причины низких показателей могут быть очень разными, меры поддержки школ разрабатываются для каждой школы индивидуально.

Поделиться
Наиболее эффективный путь профессионального развития педагогов — это распространение успешных практик. К работе с педагогами «школ роста» привлекаются члены Ассоциации участников профессиональных конкурсов Новосибирской области в рамках проектов «Под крылом Пеликана», «Педагогический круиз» и других мероприятий; а также члены Ассоциации молодых педагогов Новосибирской области. Представителям этих школ также предоставляется возможность поработать с интересными спикерами из других регионов, поучаствовать в выездных обучающих мероприятиях и т.д. Обмен опытом ведется с коллегами из Алтайского и Хабаровского краев, Томской области.
Ежегодно заключается около 10 партнерских договоров «школ роста» со школами с высокими результатами обучения, участвующими в региональных проектах. За «школами роста» приказом министерства образования НСО закреплены образовательные организации — ресурсные центры региона.

Поделиться
Работа по совершенствованию образовательной и воспитательной деятельности «школ роста» способствовала разработке шести моделей расширенного образовательного пространства школ. Проведенный в 2018 году региональный конкурс по выходу из проблемных зон в соответствии со сформировавшимися возможностями позволил определить семь победителей, которым оказана государственная финансовая поддержка на реализацию разработанной модели.
Сейчас ведется выявление «школ роста» по результатам 2018/2019 учебного года, работа с которыми будет продолжена в 2020 году.

Поделиться
Каждый год из списка «школ роста» уходит около половины участников, приходят новые. Главный результат проекта, по словам его участников, в том, что администрация школы совместно с педагогическим коллективом начинают задумываться, почему они туда попали. Представители школ сами признаются, что по-другому начинают смотреть на ситуацию и по-другому выстраивать свою работу по разным направлениям.