15 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (346)

Угу.
22 ноя 2019 в 14:09

Вчера прилетел из Москвабада,лиц не славянской национальности добрая половина.Они работают в кафе,на рынках,на уборке улиц,в такси,но больше всего напрягает,что они всё и строят.Кто жаловался на муравейники Джулая, посмотрел бы там на качество нового жилья.Импортозамещение прёт во всём,в людях в первую очередь.

ОТВЕТИТЬ
Берегиня
22 ноя 2019 в 14:12

В книгах министра печати и информации РСФСР и заместителя председателя правительства РФ Михаила Полторанина всё написано, почитайте. "Власть в тротиловом эквиваленте" 1 и 2. Если найдёте, конечно.

ОТВЕТИТЬ

преподавать будут блохеры

Неравнодушная
22 ноя 2019 в 14:16

Давно стало понятно, что нынешнему руководству не выгодны умные образованные самодостаточные граждане, это угроза национальной безопасности. Развал в системе высшего образования продолжается планомерно второй десяток лет, цель всего этого сохранение у власти действующих лиц. Громко, но это реальность, к сожалению.

Елена
22 ноя 2019 в 14:18

Просто люди сидят не на своих местах. Кто у нас в последних годах министр науки - Васильева, учитель - историк по специальности. Сейчас - Котюков, экономист.
У бывшего министра обороны вообще было торговое образование, позже юридическое заочное, которое по сути не дает никаких знаний, поэтому развалил все в армии. Такие серьезные проблемы нужно поднимать не только в прессе, но и на центральном телевидении, а не транслировать "Поле чудес" в прайм-тайм.

Фото пользователя
22 ноя 2019 в 14:20

Местные " архитекторы" - в большинстве главные жулики города. Процентов 80 жилого фонда -- хрущи и прочая дранкоштукатурка со скатными крышами, оштукатуренные фасады, на содержание и ремонт которых тратятся колоссальные труд и средства. Километры ненужных тепловых сетей и водоразбора. Смотришь на тот козырёк, который в Кировском троллейбусном депо сшибли - и жалеешь, что под ним не творец стоял. Потому что это не козырёк, а тюбинг метротоннеля, по весу и исполнению. Там бетона - в 10 рааз больше требуемого, тем более, зажат в панели( или пристроен к ней). Гаражи под высотками - генераторы бензпирена и чрезвычайных ситуаций, накопители радона , торона, оксидов азота и углерода. Карты технологических процессов - отработаны годами, и нечего тут велосипеды изобретать, тем более, в стандартных полях колонн и коробок. Кондиционеры на фасадах - вообще криминал. Как и пробивание стен и дыр в подвалах и фундаментах. Высоток - тем более. Качество применяемых материалов - всегда сильно отличается от заявленных, иногда на порядок. Зря себе цену набивают и диссерты из пальца высасывают. Пусть лучше в сейсмологов и метеорологов переквалифицируются. Изуродовали Сибирь в частности и Россию вообще своими династиями. Сибирская наука достойна большего, чем прозябать в хрущах, сносите ЭТО немедленно!

ОТВЕТИТЬ
Анатолий
22 ноя 2019 в 14:21

Мы идем к большой Войне и великому Противостоянию! Медицина не может лечить, Образование не дает знания, а народ не может работать и не хочет, потому что нет идеи и стимула! Мы катимся в большую и глубокую Яму под названием сырьевой придаток, и пока все быстрее и быстрее.

dodik
22 ноя 2019 в 14:22

Где-то промелькнуло когда-то: Народ созрел, ждет только хорошего организатора

22 ноя 2019 в 14:22

В школах тоже полный ахтунг.Приходит молодежь с пед.университета.А они все годы на лекциях в гаджетах просидели .В итоге для учеников всё сводится к заданию от этих училок дома изучить раздел или параграф самостоятельно.

ОТВЕТИТЬ
Родитель
22 ноя 2019 в 14:24

Зачем заглядывать так далеко. Начните с низов - школа, младшие классы. Учителей не хватает, принимают обратно даже тех, кого когда то уволили по отрицательным мотивам. Детей в классах по 35-40 человек, хотя должно быть 25, максимум 30.
И все...

ОТВЕТИТЬ
Инженер
22 ноя 2019 в 14:25

Буквально через один-два десятков лет Россию ждет крупномасштабная катастрофа по всем сферам сразу. Сейчас всё еще как-то держится на остатках советского - еще работают советские ТЭЦ, ГЭС и ЛЭП, еще держатся советские трубы, еще работают советские профессора и доценты, еще стоит советское жильё. Но всё это доживает буквально последние годы, изношены как организма советских профессоров, так и материалы советских линий электропередач, домов и прочего. Я сам как инженер ездил на обследование подстанций для организации сети во ВОЛС и видел всё это сам. И такое можно увидеть в любой сфере. Конечно, те, кто никуда не ездит кроме торговых центров ничего этого не видит и не понимает. Они рассказывают о том как здорово, что в каждом дворе куча иномарок, не то что в ужасном совке, рассказывают как много торговых центров и разных товаров. Но они не понимают, что за этим всем уже раскрывается бездна, и эта бездна коснётся всех.

ОТВЕТИТЬ
Местный житель
22 ноя 2019 в 14:26

Ну и ладно. Пойдут работать в ЧОПы, таксистами, а кто поумнее в продаваны пойдет. На фига нужна это наука?! Сказал же бывший министр образования Фурсенко: "Нам не нужно воспитывать человека - творца, нам нужен квалифицированный потребитель". Золотые слова!

Инженер
22 ноя 2019 в 14:27

"В наше время своей науки нет только в бывших и нынешних колониях."
Так Россия и есть колония. Страну окончательно победили около 30 лет назад в Холодной войне и сделали своей колонией, теперь грабят как колонию.

ОТВЕТИТЬ
22 ноя 2019 в 14:28

Спасибо за статью

Инженер
22 ноя 2019 в 14:29

"А мы не можем этому научить, потому что у нас учебники из 1970-х, так как на развитие науки денег нет. "
Когда я учился 15 лет назад у нас были стенды в лабораториях, на которых был указан год выпуска - 1956. И учили нас всякой фигне, которая никогда нигде уже не используется и полностью устарела. Видимо за последние 15 лет ничего не изменилось.

ОТВЕТИТЬ
Михаил Носков
22 ноя 2019 в 14:32

Я - тот самый профессор. Работаю в Сибирском Федеральном Университете, Красноярск, перевелся из Новосибирска. Вы, земляки, сами виноваты. Нет в Красноярском Федеральном такой ситуации. Стипендия аспиранта - базовая, без надбавок - около 15 тр. С надбавками - за хорошую учебу, науку, спорт - около 30.
Студентам платят около 60 тр за публикацию статьи в БД Скопус. А годовой зарплаты профессора, не по корочкам, а по знаниям и умениям, хватает на покупку однокомнатной квартиры.
Работайте, коллеги, на жизнь жаловаться каждый может.

ОТВЕТИТЬ
министерство негодует.
22 ноя 2019 в 14:33

Чушь какая-то (с). Мы в образование вливаем миллиарды, так что ваше утверждение голословно и неправдоподобно. Вы статистику смотрели? ЕГЭ сдается, ВУЗы заполнены. Наше образование конкурентно. Поэтому, если вы не можете достойно конкурировать, не поливайте грязью остальных. Преподаватель - это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. (с)

ОТВЕТИТЬ
22 ноя 2019 в 14:33

Просто мы уже действующая колония, в этом причина.
А по сути - наши реформаторы рушат все на своем пути.

министр чегототтам
22 ноя 2019 в 14:34

Чушь какая-то (с). Мы в образование вливаем миллиарды, так что ваше утверждение голословно и неправдоподобно. Вы статистику смотрели? ЕГЭ сдается, ВУЗы заполнены. Наше образование конкурентно. Поэтому, если вы не можете достойно конкурировать, не поливайте грязью остальных. Преподаватель - это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. (с)

ОТВЕТИТЬ
Яша
22 ноя 2019 в 14:34

Умные люди не нужны,нужны рабы

Дима
22 ноя 2019 в 14:35

На работу приходят молодые и глупые сотрудники. Они необучаемые и пустые. С такими не хотят общатся сотрудники и выгоняют их из кабинетов. Молодёжь у нас некудышняя.

ОТВЕТИТЬ
Фывап
22 ноя 2019 в 14:36

Практика показывает, что из РФ образованные люди уезжают. Это означает избыток подготовки кадров. Собственно, потому этим ассистентам и платят минималку - не нужны. Вы сначала решите кризис производства. А если вы начнёте с науки, то будете как всегда готовить кадры для заграницы.

тайны кухни
22 ноя 2019 в 14:36

А моя кандидатская целиком "высосана из пальца".
Экспериментальная установка никогда не функционировала; все опытные данные - фальшивка; публикации - набор текстов из разных книжек и учебников (всегда в соавторстве, а эти "соавторы" включали меня в свои публикации, тем самым количество публикаций возрастает в разы, сами же издание этих "научных сборников" и оплачивали).
Прежде чем защитить свою кандидатскую, надо написать 1-2 "блатным" - иначе не допустят до защиты.
И так - у всех кого знаю, в т.ч. докторов.

ОТВЕТИТЬ
22 ноя 2019 в 14:38

"Зато в вузах ввели образовательные стандарты. Раньше мы могли добавить в программу что-то региональное: зимнее бетонирование, физические основы строительных процессов"

В Образовательных стандартах подробное содержание программ вообще не затрагивается.

Кто не верит - гуглим
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.05.2017 г. № 481 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования - бакалавриат по направлению подготовки 08.03.01 Строительство
(прямые ссылки НГС не пропускает) и читаем ФГОС.

То есть профессор или совершенно не компетентен (в это я не верю - зам.зав.кафедрой изучает ФГОС хотя бы перед аккредитацией вуза), или умышленно лжет, дискредитируя документы принятые государственными органами, что намного страшнее.

ОТВЕТИТЬ
Гражданин РФ
22 ноя 2019 в 14:46

Спасибо за статью!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 ноя 2019 в 14:47

Неправильную цепочку указал. Сперва - воспитатель, учитель, а уже потом - студент, ассистент и прочие. Если в системе образования хоть одно звено слабое - рушится абсолютно вся цепочка, и супер-пупер сильные профессора не спасут ситуацию, если уровень садовских воспитателей где-то в районе плинтуса.

ОТВЕТИТЬ
студ.
22 ноя 2019 в 14:56

Преподаватели преподавателями, но студенты же тоже что-то должны делать. А если все сидят в телефоны играют да по ватсапу чатятся то тут хоть какого преподавателя поставь, в лучшем случае сфотают доску если что-то интересным покажется. Через 5 минут забудут.

MuPoH
22 ноя 2019 в 15:05

Не надо сгущать краски. Пока ктн в НЭТИ на ФЭН будут давать по темам типа - "повышение эффективности учета электроэнергии на ГЭС" вообще не жалко упадка такой "науки".

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 ноя 2019 в 15:06

Валить надо из этой страны... вот про что эта статья, да и все остальные тоже. У нас с позитивом только про зоопарк пишут.

ОТВЕТИТЬ
гость пока
22 ноя 2019 в 15:09

Так это вполне целенаправленная политика-уничтожить профессиональность ИТР в стране, потом привлечь китаезов во все технические сферы повсеместно ,ну и далее- полный кирдык... Все по плану наших креслодавителей,а по сути -вражеских манагеров...

ОТВЕТИТЬ
22 ноя 2019 в 15:30

Не нравился "совок". теперь нечего скулить.

ОТВЕТИТЬ
Елена К.
22 ноя 2019 в 15:39

Надоело уже одно и то же. Работала в крупном вузе. Одно хапанье и дележка госденег. Этим руководство и его ближний круг заняты. И профессоров старой закалки это не минуло. Жажда наживы. Пришел ко мне один такой старенький профессор с каким-то договором. Я внутренне умилилась: "Вот он, настоящий ученый и т.п." А у него договор на обслуживание какой-то конференции, причем там такая хрень написана, но стоимостью 100 тысяч. Я прямо и брякнула: "Да Вам никто это не подпишет". Мамочки, я думала, что старикана тут кондрашка хватит. Он весь затрясся, стал мне угрожать, ругаться, куда-то звонить. Оказалось, что это фирма его сына, вот он и пытался помочь ему с заработком.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 ноя 2019 в 15:39

Есть же всякие КБК сейчас, ИНН. Надо сделать каждому человеку код, по которому можно определять его учебные заведения. И когда будет идти стандартное перечисление в бюджет всех персональных налогов, указывать в платежках и этот код. А уже в казначействе по этому коду распределяют, для примера, 1% полученного налога между учебными учреждениями, которые человека учили.
И тогда те учебные учреждения, которые выпускают успешных выпускников, будут получать больше денег. Во-вторых, абитуриенты могут ориентироваться на доходы учебного учреждения от своих выпускников, решать, стоит ли им здесь учится, или нет.
Собираемая сумма должна использоваться учебными заведениями для уменьшения стоимости оплаты студентами. Ведь лучше набрать самых способных студентов, которые потом будут содержать из своих налогов учебку, чем взять за деньги дурака, которые будет нулем в профессии, и ничего не заработает в жизни.

ОТВЕТИТЬ
Kosta6808
22 ноя 2019 в 15:49

Сам учусь в аспирантуре. Согласен с автором: профессура уже сильно возрастная, постоянные преобразования учебного процесса, масса бумажной работы. Зарплата завкафедрой (профессор, доктор наук) 50-60 т.р./мес. Все проблемы в статье обозначены правильно

ОТВЕТИТЬ
вова
22 ноя 2019 в 15:51

Профессор не раскрыл тему чему там в сибстрине эти доценты с кандидатами учат. Инженеров-строителей обучают сами строительные компании в коммерческих центрах. За пару недель или месяц лучшие специалисты в своей области дают теорию и практику по современным технологиям. Не бесплатно конечно. А Вузы это типа первичного фильтра, чтобы совсем дураки в профессию не шли.

ОТВЕТИТЬ
галто балто
22 ноя 2019 в 15:53

Всё так, да, и даже еще хуже.
Это единая система: Школьное образование + Вузы + Наука - всё под "болонскую гребенку", чтобы где-то там на самом верху процентных пирамид успешно шли главные бизнесы современного европейского капитализма: "Переселение народов", "Продажа родины" и т.д. Чтобы перекачка мозгов была легчайшей.

Застройный бизнес - это откровенно деструктивная форма капитализма, по своему смыслу не имеющая ничего общего со строительством. Застройщики (в союзе с банками и "недвижниками") не только не заинтересованы в решении жилищной проблемы, но и наоборот: они кровно заинтересованы в том, чтобы она не решалась никогда. Чисто технически жилищную проблему сегодня с современными технологиями можно было бы решить "за 3 года". А в перспективе, когда строить будут роботы - еще быстрее. А застройщикам лишь бы хапать - какое там еще науку какую-то развивать. Ну не будет специалистов - наймут гастарбайтеров из Узбекистана-Таджикистана. Бабло же всё равно будет их.

Россиянин
22 ноя 2019 в 15:55

Лукавит. Просто держатся за свои места на мертво. Сами прэподаватэли создают удобную под себя местечковую систему, с кумовством и блатом

Фото пользователя
22 ноя 2019 в 15:59

У меня один знакомый, сильно увлекался археологией во время учебы. В археологию не взяли. Спился. Блат нужен. Думаю пафос тут как прикрытие.
Аналогий знаю массу. Блефффф:) в статье.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 ноя 2019 в 16:00

как грит димон: "учитель это призвание, а хотите денег зарабатывать - идите в бизнес."

Андрюша
22 ноя 2019 в 16:04

Все верно, никому студенты нафиг не нужны. Главное деньги, здесь и сейчас.

22 ноя 2019 в 16:20

Не знаю, какой там кризис где.. нас в 85-90-м тоже учили не ахти какие преподы. За пять лет действительно крутых было 5-6, остальные - ниочем.

ОТВЕТИТЬ
Ar is to tell
22 ноя 2019 в 16:26

А мы и есть колония.
Со свержения царя до Горбачёва прошло 70 лет. Нынешняя власть правит уже 30 лет. И зачищает построенное, разворовывает и обучает детей своих в США и Англии.
Куда интереснее то, как внуки крестьян крепостных стали строить заводы, реактивные самолёты, ледоколы, ядерный синтез освоили, в Космос полетели?
Ну не верю в открытия, верю в получаемые знания извне в СССР. А ещё уверен, что и ВОВ - всё было спланировано. Отстроить рабским трудом инфраструктуру, потом война как уничтожение лишнего населения, потом победа в войне как импульс к новому развитию - и вот инфраструктура для капитализма готова. Можно качать недра, алмазы, руду и т.д. А кто бы ещё за бесплатно строил БАМ и Транссиб?
Австралию проще построили - англичане пересадили из тюрем заключенных на корабли и отправили в Австралию жить и строить новые города.
Ну а наука им и не нужна. Всё что нужно они построили. А нефть и газ качать - это вахтовые посёлки из вагончиков. Один вагончик двести тысяч рублей. В вагончике четыре человека, пятьдесят тысяч на человека - куда ещё дешевле жильё? А проектируют сейчас активно строительство в Узбекистане и других странах бывшего СНГ. Там свои институты будут развивать и уже сюда специалистами приезжать. Мы их учим сейчас. Оттуда уже 30 лет налажен мировой наркотрафик героиновый через Россию. Кто его основывал, сегодня российские олигархии и депутаты.

ОТВЕТИТЬ
Ar is to tell
22 ноя 2019 в 16:36

В тринадцатой статье Конституции сказано, что никакая идеология не может быть главной в стране.

А без идеологии невозможно развитие.

Начинать нужно с введения идеологии, Кодекса этики. Потому-что ни один профессор обучать хама не захочет. И за деньги из хама и жулика специалиста не сделать.

Но воры, жулики и хамы в правительстве добровольно себя в рамки заключать не станут. А революция подключить всех без исключения и соседей и дальних партнёров к борьбе.
Кто виноват и что делать? Каждый виноват, что бездействует и попустительствуют беспределу. Что делать? Начать с Кодекса этики, отменить мораторий на смертную казнь.

ОТВЕТИТЬ
876
22 ноя 2019 в 16:37

Я работал в Сибстрине больше 20 лет. В последние годы вуз казался вымершим: пустые коридоры и аудитории, читальные залы. Перестал работать зал художественной литературы. Что стало с библиотекарями? Они были подвижникам! В вузе почти исчезло экономическое и гуманитарное образование, преподаватели уволены и уволились, ушли многие, кто пытался заниматься наукой. Теперь в таком положении оказались и основные кафедры вуза. Жаль Сибстрин. Согласен про докторов наук. Советов мало, их число постоянно меняется, как и меняются требования к списку публикаций.

ОТВЕТИТЬ
Ar is to tell
22 ноя 2019 в 16:38

Все достижения в СССР были достигнуты при действующей смертной казне. Вот и весь ответ. Каждый знал, что может приехать воронок.

Да, сегодня мы счастливы. Свободны и веселы. Но у наших детей будущего нет.

Ar is to tell
22 ноя 2019 в 16:45

Мы технологически лет на сто отстали.
И скорее всего придёт новый "вождь" оттуда, с новыми идеями о "светлом будущем". И рабским трудом начнём отстраивать по их технологиям, якобы нами придуманным, новую инфраструктуру. Появятся новые профессора и академики из "своих". Как не было в СССР в профессорах и докторах наук бывших дворян и раскулаченых.

Ar is to tell
22 ноя 2019 в 16:47

Муссолини же говорил Сталину, что между фашизмом и социализмом очень мало различий.

ОТВЕТИТЬ
Ar is to tell
22 ноя 2019 в 16:52

Путин в Москве смог навести порядок.

В России не смог.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
22 ноя 2019 в 17:07

Лучше меньше, да лучше!
В Ленин.

ОТВЕТИТЬ
22 ноя 2019 в 18:05

Речь ведь не только о конкретном вузе - общая ситуация с высшим образованием критическая.
Преподавателя поставили в очень тяжёлую позицию, не разогнуться. Одни программы, ФОСы, формы отчётов меняют каждый год и занимают месяцы, месяцы! Большая нагрузка, фантастические требования к научным статьям, перевод почти весь ППС НА 0,3-0,5 СТАВКИ! Бежит народ, молодых не прибавляется, а старики преподают, потому что деваться некуда. Хотя известно, что после 70-и лет мозги и реакции намного слабее. Но даже в Питере и Москве полно профессоров 80-ти лет, что совсем не улучшает процесс и результат образования.

Bob
22 ноя 2019 в 18:20

И с НИИ и с бесплатной медициной абсолютно то же самое.