Поэтому наполучав троек за свое видение произведений решил просто в интернете искать сочинения, оценки сразу хорошие стали, на выпускном экзамене от сочинения вообще в восторге была училка, хотя на мой взгляд такая хрень была. Что не мешало иметь свой взгляд и только дало сравнение его с общепринятым.
Субъективизм был, есть и будет. Помню в 11-классе во время написания пробного эссе по русскому языку получил 3 балла или 16 (или 2) и еще выслушал крики-вопли про аморальность работы, на реальном ЕГЭ за эссе получил 15 или 16 баллов (то есть 5).
Сероклинов считает себя писателем, де факто его писанину сложно назвать литературой. Дилетантизм и отсутствие таланта. Зачем НГС такие глупые новости публикует?
Автор лукавит, когда говорит, что не вкладывал никакой морали. А смысл писательства тогда? Пою, что вижу? Кому это интересно? Даже по пересказу можно понять, что этот рассказ о доброте. Вот и вся мораль. Но он прав в том, что у нас развелось толкователей творчества больше, чем самих творцов. И особенно сконцентрированы они в школе и околошкольных учреждениях (всякие там ФИПИ). Один только выбор произведений для сочинений порой в дрожь бросает. Как-то я наткнулась на рассказ М.Веллера, очень неоднозначный, и я, взрослый человек, истолковала его абсолютно не так, как "надо", как требовалось. И почему мнение читателей должно быть единым? Писатель для того и пишет, чтобы поставить проблему, дать зарисовку жизни, чтобы читатель сопереживал, задумался, может сделал выводы, исходя не только из произведения, но и из своего, пусть маленького, но опыта. Я против сочинений в качестве экзаменационных заданий. Сочинение - это тоже творчество, как оно может быть "неправильным"?
Помню написал в 9 классе сочинение “Как я провёл лето». А лето я провёл весело (по моим меркам на то время): попробовал алкоголь, замутил с девчонкой всё это было описано очень красочно и подробно на двух с половиной страницах. А мне влепили трояк и вызвали родителей... Терпеть не мог «Литературу» после этого. Но читал всегда много.
Лучшие оценки за сочинения мне ставили за сочинения по непрочитанным книгам)) И вступительное в ВУЗ было "Плахе" Айтматова..... за сочинение 5. Не читала....
"Не раскрыла тему, автор вовсе не об этом думал. Сижу думаю, а автор кто вообще? Я же автор, почему они за меня решают? Я вообще не помню, что думал, я ничего не вкладывал, никаких моралей, — удивляется писатель."
Да, это просто ТОП!
Я всегда считал это по большей части бредом и надуманностью, что автор мог обязательно вкладывать кучу смысла в свое произведение. Да просто они писали, потому что им было приятно заниматься любимым делом и вовсе не обязательно вкладывали в это особый смысл.
Понятно, что анализ произведения важен для развития ребенка, но подают это под таким соусом, фактически под соусом вранья, что якобы автор обязательно вкладывал смысл, когда на десяти страницах описывал дерево во дворе помещика.
Проблема многих не в том, что они не понимают, что вкладывал автор, что автор имел в виду. А в том, что они в своих сочинениях городят тупую, неинтересную ахинею. Можно разобрать произведение автора по-разному, но в этом разборе должна быть какая-то связность рассуждений, какая-то логика, какой-то анализ, понимание (пусть это своё понимание). В общем, умение мыслить, создавать внутренне не противоречивые рассуждения, увязывать это в цельную картину мира и так далее. А вот писать так, что у меня такое-то ощущение это ни о чем. Ну ощущение, и что дальше? Это уровень младенца, у которого тоже ощущения и он ничего толком не понимает в мире и не может рассуждать. Или писать, что героиня дура и мне такие не нравятся это тоже не о чем. И какие-нибудь примитивные рассуждения, что она не вышла грамотно замуж, а надо чтобы ужасно выходить, это просто примитив. Проверяющие сочинения конечно тоже бывают тупы, это да.
В моей жизни был только один учитель литературы, которая развивала в нас индивидуальное восприятие, мышление, помогала нам сформировать свое личное мнение о произведении, а не мыслить шаблонами и говорить зомбировано, не быть безмолвными рабами системы. Но ее жизнь трагично оборвалась. 28 лет уде прошло, но я всегда буду ее помнить, всегда!
Вот поэтому я никогда не любила литературу. Вот почему мрачные болота и мох на пне свидетельствуют о мрачном настроении главного героя? Может писатель писал книгу в мрачный день на пне, покрытым мхом
Это теперь такие олимпиады, когда задание даётся на дом и его может выполнить любой, а оценку получает школьник? И потом эта оценка может приравняться к ста баллам ЕГЭ?
В общем, поделом, но всё равно смешно. Правда, автор просто писал, а со стороны может быть видно, что он чувствовал, не думая об этом.
Мутная ситуация. Зачем олимпиада, задания которой выполняются дома родителями и привлеченными писателями? Ведь есть дети, которые пишут самостоятельно и надеются на справедливое решение. Победителям олимпиад какой-то профит идет. А писатель тоже хочет быть нарушителем порядка, судя по сюжету рассказика. Только проверяющие здесь молодцы - видят, наверно, руку взрослого седого мужика в детском рассказе - поэтому трояк справедливая оценка. Надеюсь, высокие оценки получили дети, которые в анализе написали, что грабитель должен присесть, несмотря на его сказки про больного ребенка.
В мире, конечно, есть всего 36 сюжетов, но чо так откровенно драть-то с истории, рассказываемой про Донцову?
"Дарья Донцова совсем не случайно начала сочинять:
известным советским писателем был ее отец Аркадий Васильев.
Даша вспоминает, что в детстве у них дома собирался весь цвет советской интеллигенции, в том числе бывали самые популярные писатели и поэты.
Однажды в школе Даше задали написать сочинение на тему: «О чём думал Валентин Петрович Катаев, когда писал повесть „Белеет парус одинокий“?» Даша попросила помочь ей написать сочинение самого Катаева. И подробно написала, все что рассказал ей Валентин Петрович.
В результате Дарья получила двойку, учительница литературы написала в тетради: «Катаев совсем не об этом думал!»."
Было однажды задано сочинение на тему, почему Капитанская дочка так поступила. Я написала несколько предположений и дописала, что об истинной причине может знать только автор произведения А.С. Пушкин. Литераторша поставила трояк и приписала красной ручкой "я у тебя спрашивала, а не у Пушкина!". А потом спустя неделю она пришла на родительское собрание и объявила моим родителям, что я ее на три буквы послала. Уточнения как именно это посылание произошло привели к тому, что она мое сочинение восприняла как "спроси у Пушкина", что по ее мнению было равносильно "иди кое-куда".
Тоже ненавидела сочинения за постоянное насилие над собой - надо непременно написать по шаблону, соглашаясь с автором, правильно угадывая его мысли. А вот Дюма, к примеру, издатели платили за слово. Я думаю, основная мысль его была - написать как можно больше слов))) Причем учитель последняя по русскому и литературе предмет свой не любила и не знала, читала нам рецензии из "100 сочинений", наивно полагая, что мы ничего не видим и не понимаем. И была уверена, что я тоже не люблю читать. Поэтому, получив пару четверок, я все поняла, пошла в библиотеку, взяла Литературную газету и перестала себя мучить. Сочинения мои стали хвалить, но одновременно с этим как педагог она для меня перестала существовать
Почему для анализа комиссия выбрала такой банальный сюжет? Я о школьниках почему-то лучше думала. Здесь столько можно написать! Точнее высосать из пальца. Когда-то я писала стихи и включила их в концерт для педагогов. Никому не сказала, что это мои. Одинацатиклассница, которой досталось одно из моих стихотворений, отличница, с пеной у рта доказывала, что его читать нужно именно так, потому, что автор хотел сказать то и то)). Но я выкладывала совсем другое настроение и чувства. Поэтому меня особо умиляют разборы стихов на уроках. Что хотел сказать автор? Да ничего он на хотел -куда рифма потащила - туда и приплыл. А музыка или живопись вообще темный лес. Я всегда давала детям простор для своего мнения. Естественно в рамках средств выразительности. Если музыка грустная, а ребенок говорит, что это девочка скачет от радости, тут уж простите.....
Забавно читать комментарии, ведь что ни комментатор - то в прошлом ученик с нестандартным мнением, отличающимся от мнения учителя. Может это мне так не везло, но среди моих одноклассников такого не было, большая часть вообще не могла в сочинениях двух слов связать..
ну какое стекло в магазине эт о фантастика, тут на росгвардейца дунешь срок обеспечен прошу рассказ этот внести в список экстремистских и не забивать такими ситуациями школьникам мозг, они живут в сытой богатой россии где молоко путь из пальмы есть в ленте она работает круглосуточно
В школе под видом сочинения в реальности требовали декламировать критиков.,поэтому само название задания, вводит в заблуждение школьников-пытаешься написать так как ты понял,а тебе за это 2,напишешь по критику-тогда 4-5.
Всю жизнь была "книжница", но сочинения люто ненавидела, у меня они всегда писались с таким "скрипом"... Во-первых, у нас их оценивали "по объёму": три листа минимум, а во-вторых, любимая фраза наших учителей:"тема не раскрыта"....вот и получала в основном, грубо говоря, "тройбан". Но самое интересное, что при поступлении в институт у меня за сочинение была у единственной в нашей группе поступающих пятёрка( а я боялась, что я именно из-за него не поступлю!).
Я полагаю, что учительница в школе оказалась умнее писателя. Я бы писателю за его рассказ поставил двойку, как и тем, кто включил рассказ для обсуждения на олимпиаде.
А что, москвичка неграмотная была? Зачем писать-то за неё? Вроде не "Война и мир", который можно не осилить, так заметочка... Или до ЕГЭ дожила, а двух слов связать не может?
Поэтому наполучав троек за свое видение произведений решил просто в интернете искать сочинения, оценки сразу хорошие стали, на выпускном экзамене от сочинения вообще в восторге была училка, хотя на мой взгляд такая хрень была. Что не мешало иметь свой взгляд и только дало сравнение его с общепринятым.
А в чем проблема?) Подумаешь, трояк..
Субъективизм был, есть и будет. Помню в 11-классе во время написания пробного эссе по русскому языку получил 3 балла или 16 (или 2) и еще выслушал крики-вопли про аморальность работы, на реальном ЕГЭ за эссе получил 15 или 16 баллов (то есть 5).
Сероклинов считает себя писателем, де факто его писанину сложно назвать литературой. Дилетантизм и отсутствие таланта. Зачем НГС такие глупые новости публикует?
Автор лукавит, когда говорит, что не вкладывал никакой морали. А смысл писательства тогда? Пою, что вижу? Кому это интересно? Даже по пересказу можно понять, что этот рассказ о доброте. Вот и вся мораль. Но он прав в том, что у нас развелось толкователей творчества больше, чем самих творцов. И особенно сконцентрированы они в школе и околошкольных учреждениях (всякие там ФИПИ). Один только выбор произведений для сочинений порой в дрожь бросает. Как-то я наткнулась на рассказ М.Веллера, очень неоднозначный, и я, взрослый человек, истолковала его абсолютно не так, как "надо", как требовалось. И почему мнение читателей должно быть единым? Писатель для того и пишет, чтобы поставить проблему, дать зарисовку жизни, чтобы читатель сопереживал, задумался, может сделал выводы, исходя не только из произведения, но и из своего, пусть маленького, но опыта. Я против сочинений в качестве экзаменационных заданий. Сочинение - это тоже творчество, как оно может быть "неправильным"?
Помню написал в 9 классе сочинение “Как я провёл лето». А лето я провёл весело (по моим меркам на то время): попробовал алкоголь, замутил с девчонкой всё это было описано очень красочно и подробно на двух с половиной страницах. А мне влепили трояк и вызвали родителей... Терпеть не мог «Литературу» после этого. Но читал всегда много.
Лучшие оценки за сочинения мне ставили за сочинения по непрочитанным книгам)) И вступительное в ВУЗ было "Плахе" Айтматова..... за сочинение 5. Не читала....
Ну не знаю, как вам, а мне писатель Виталий Сероклинов доставил массу позитива/сделал мой день)))
Я нас проще было, всё идеологизированно, пиши про роль КПСС и Ленина и 5 обеспечено
"Не раскрыла тему, автор вовсе не об этом думал. Сижу думаю, а автор кто вообще? Я же автор, почему они за меня решают? Я вообще не помню, что думал, я ничего не вкладывал, никаких моралей, — удивляется писатель."
Да, это просто ТОП!
Я всегда считал это по большей части бредом и надуманностью, что автор мог обязательно вкладывать кучу смысла в свое произведение. Да просто они писали, потому что им было приятно заниматься любимым делом и вовсе не обязательно вкладывали в это особый смысл.
Понятно, что анализ произведения важен для развития ребенка, но подают это под таким соусом, фактически под соусом вранья, что якобы автор обязательно вкладывал смысл, когда на десяти страницах описывал дерево во дворе помещика.
Проблема многих не в том, что они не понимают, что вкладывал автор, что автор имел в виду. А в том, что они в своих сочинениях городят тупую, неинтересную ахинею. Можно разобрать произведение автора по-разному, но в этом разборе должна быть какая-то связность рассуждений, какая-то логика, какой-то анализ, понимание (пусть это своё понимание). В общем, умение мыслить, создавать внутренне не противоречивые рассуждения, увязывать это в цельную картину мира и так далее. А вот писать так, что у меня такое-то ощущение это ни о чем. Ну ощущение, и что дальше? Это уровень младенца, у которого тоже ощущения и он ничего толком не понимает в мире и не может рассуждать. Или писать, что героиня дура и мне такие не нравятся это тоже не о чем. И какие-нибудь примитивные рассуждения, что она не вышла грамотно замуж, а надо чтобы ужасно выходить, это просто примитив. Проверяющие сочинения конечно тоже бывают тупы, это да.
В моей жизни был только один учитель литературы, которая развивала в нас индивидуальное восприятие, мышление, помогала нам сформировать свое личное мнение о произведении, а не мыслить шаблонами и говорить зомбировано, не быть безмолвными рабами системы. Но ее жизнь трагично оборвалась. 28 лет уде прошло, но я всегда буду ее помнить, всегда!
Вот поэтому я никогда не любила литературу. Вот почему мрачные болота и мох на пне свидетельствуют о мрачном настроении главного героя? Может писатель писал книгу в мрачный день на пне, покрытым мхом
Ну и чего он расстраивается?! Чарли Чаплин, в свое время, проиграл в конкурсе двойников Чарли Чаплина.
Это теперь такие олимпиады, когда задание даётся на дом и его может выполнить любой, а оценку получает школьник? И потом эта оценка может приравняться к ста баллам ЕГЭ?
В общем, поделом, но всё равно смешно. Правда, автор просто писал, а со стороны может быть видно, что он чувствовал, не думая об этом.
Мутная ситуация. Зачем олимпиада, задания которой выполняются дома родителями и привлеченными писателями? Ведь есть дети, которые пишут самостоятельно и надеются на справедливое решение. Победителям олимпиад какой-то профит идет. А писатель тоже хочет быть нарушителем порядка, судя по сюжету рассказика. Только проверяющие здесь молодцы - видят, наверно, руку взрослого седого мужика в детском рассказе - поэтому трояк справедливая оценка. Надеюсь, высокие оценки получили дети, которые в анализе написали, что грабитель должен присесть, несмотря на его сказки про больного ребенка.
Безусловно гениальные произведения писателя Сероклинова, к счастью, не читал. Если очень сильно повезёт, то и не прочитаю.
В мире, конечно, есть всего 36 сюжетов, но чо так откровенно драть-то с истории, рассказываемой про Донцову?
"Дарья Донцова совсем не случайно начала сочинять:
известным советским писателем был ее отец Аркадий Васильев.
Даша вспоминает, что в детстве у них дома собирался весь цвет советской интеллигенции, в том числе бывали самые популярные писатели и поэты.
Однажды в школе Даше задали написать сочинение на тему: «О чём думал Валентин Петрович Катаев, когда писал повесть „Белеет парус одинокий“?» Даша попросила помочь ей написать сочинение самого Катаева. И подробно написала, все что рассказал ей Валентин Петрович.
В результате Дарья получила двойку, учительница литературы написала в тетради: «Катаев совсем не об этом думал!»."
Было однажды задано сочинение на тему, почему Капитанская дочка так поступила. Я написала несколько предположений и дописала, что об истинной причине может знать только автор произведения А.С. Пушкин. Литераторша поставила трояк и приписала красной ручкой "я у тебя спрашивала, а не у Пушкина!". А потом спустя неделю она пришла на родительское собрание и объявила моим родителям, что я ее на три буквы послала. Уточнения как именно это посылание произошло привели к тому, что она мое сочинение восприняла как "спроси у Пушкина", что по ее мнению было равносильно "иди кое-куда".
«Тема не раскрыта»
Не удивлен, обычное дело. Уж такие нонче пейсатели.
Жуууть какая! Папа разбил окно, чтобы принести сыну пряники?! Н, незамутренность.
Тоже ненавидела сочинения за постоянное насилие над собой - надо непременно написать по шаблону, соглашаясь с автором, правильно угадывая его мысли. А вот Дюма, к примеру, издатели платили за слово. Я думаю, основная мысль его была - написать как можно больше слов))) Причем учитель последняя по русскому и литературе предмет свой не любила и не знала, читала нам рецензии из "100 сочинений", наивно полагая, что мы ничего не видим и не понимаем. И была уверена, что я тоже не люблю читать. Поэтому, получив пару четверок, я все поняла, пошла в библиотеку, взяла Литературную газету и перестала себя мучить. Сочинения мои стали хвалить, но одновременно с этим как педагог она для меня перестала существовать
Почему для анализа комиссия выбрала такой банальный сюжет? Я о школьниках почему-то лучше думала. Здесь столько можно написать! Точнее высосать из пальца. Когда-то я писала стихи и включила их в концерт для педагогов. Никому не сказала, что это мои. Одинацатиклассница, которой досталось одно из моих стихотворений, отличница, с пеной у рта доказывала, что его читать нужно именно так, потому, что автор хотел сказать то и то)). Но я выкладывала совсем другое настроение и чувства. Поэтому меня особо умиляют разборы стихов на уроках. Что хотел сказать автор? Да ничего он на хотел -куда рифма потащила - туда и приплыл. А музыка или живопись вообще темный лес. Я всегда давала детям простор для своего мнения. Естественно в рамках средств выразительности. Если музыка грустная, а ребенок говорит, что это девочка скачет от радости, тут уж простите.....
Олимпиада по литературе??Конгениально.
Забавно читать комментарии, ведь что ни комментатор - то в прошлом ученик с нестандартным мнением, отличающимся от мнения учителя. Может это мне так не везло, но среди моих одноклассников такого не было, большая часть вообще не могла в сочинениях двух слов связать..
Значит такой писатель
ну какое стекло в магазине эт о фантастика, тут на росгвардейца дунешь срок обеспечен прошу рассказ этот внести в список экстремистских и не забивать такими ситуациями школьникам мозг, они живут в сытой богатой россии где молоко путь из пальмы есть в ленте она работает круглосуточно
В школе под видом сочинения в реальности требовали декламировать критиков.,поэтому само название задания, вводит в заблуждение школьников-пытаешься написать так как ты понял,а тебе за это 2,напишешь по критику-тогда 4-5.
Всю жизнь была "книжница", но сочинения люто ненавидела, у меня они всегда писались с таким "скрипом"... Во-первых, у нас их оценивали "по объёму": три листа минимум, а во-вторых, любимая фраза наших учителей:"тема не раскрыта"....вот и получала в основном, грубо говоря, "тройбан". Но самое интересное, что при поступлении в институт у меня за сочинение была у единственной в нашей группе поступающих пятёрка( а я боялась, что я именно из-за него не поступлю!).
Я полагаю, что учительница в школе оказалась умнее писателя. Я бы писателю за его рассказ поставил двойку, как и тем, кто включил рассказ для обсуждения на олимпиаде.
А что, москвичка неграмотная была? Зачем писать-то за неё? Вроде не "Война и мир", который можно не осилить, так заметочка... Или до ЕГЭ дожила, а двух слов связать не может?