30 мая суббота
СЕЙЧАС +14°С

«Общага — маленькая тюрьма»: журналист НГС — о 7 правилах выживания в студенческом общежитии

Сотни первокурсников оказались вдали от мамы — наш автор тряхнул стариной и написал для них правила

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (169)

4 сен 2019 в 10:22

Общага - это лучшие годы жизни, лучшие друзья, на которых ты сможешь положиться в жизни, романтика, молодость..песни под гитару.. все это общага.. общага НГУ

Фото пользователя
4 сен 2019 в 10:23

Фотография была изобретена во времена Пушкина. Многие ли из нынешних умников способны повторить с нуля??

Фото пользователя
4 сен 2019 в 10:29

Комендант - как правило шиза из ближайшей матвеевки, возомнившая себя минимум Маргарет Тэтчер, стучащая на всё и вся по малейшему поводу

Фото пользователя
4 сен 2019 в 10:31

" Унитаз - лицо студента", Клава с мыса Категат

Василь
4 сен 2019 в 10:43

Во многих жилых многоэтажках слышимость такая, что и студентом быть не надо, чтобы почувствовать себя как в общаге... То "лошадиный" топот и роняние мебели сверху посреди ночи, то "задушевные", пламенные признания влюблённых друг другу в искренних чувствах после ссоры, где-нибудь сбоку, то чей-то голосистый собакен, в силу невоспитанности своего хозяина не знающий меры в скулёжке, где-нибудь снизу. То чьи-то звонкоголосые чада, своим талантом громко кричать метящие никак прямиком на поп-сцену, то какой-нибудь одарённый кулинар из соседнего подъезда, судя по богатой палитре ароматов из его кухни, никак иначе сдаёт сложный экзамен на звезду Мишлена, что о свежем воздухе через открытое окно остаётся только мечтать, то ещё что-нибудь. В обычных жилых домах действуют, по сути, почти те же правила общежития, но увы, некоторые о них даже не догадываются.

Олеко
4 сен 2019 в 10:48

В тюрьме то был автор? Компетентно сравниваешь?
Объявлял: стираю носки-трусы за печенюшку?

Фото пользователя
4 сен 2019 в 10:54

общага кагбе намекает - не опустишь свой уровень до окружающего социума - не выживешь. а зачем это? есди есть возможность - лучше снимать жильё. самостоятельно готовить это научит ничуть не хуже. да и с остальным проблем не будет. ну разве что спиртное продавать по ночам не рекомендую. нехорошо это

Фото пользователя
4 сен 2019 в 11:09

Когда я училась в институте и жила в общаге, еще не было мобильных телефонов и никто не истязал соседей своими рингтонами. Зато вахтер периодически звала на весь коридор (общежитие было с расположением комнат коридорного типа): Иваноооооов! К телефону! (к стационарному, на вахту). Телевизоры в комнатах отсутствовали. За обогреватели коменданты устраивали нещадные облавы и заранее пролетала весть о предстоящей облаве, и обогреватели контрабандой переносили в «осмотренные» комнаты. Были и холодные зимние ночи, и мы действительно спали как кутята по несколько человек на сдвинутых койках, сбившись кучками и накрывшись шубами…

4 сен 2019 в 11:14

На фото именно то, что было в моем студенчестве. Только для первокерстников трезместная комната на пятерых, двухместная комната только для второго третьего курса. Жать фото душевых нет. Вот что вергло в шок у новоиспеченного первокурсника.

александр
4 сен 2019 в 11:35

Я был тогда мечтателем!
- Хотел соседям - жителям,
Поставить дверь с держателем,
И туалет с глушителем...

Фото пользователя
4 сен 2019 в 12:28

Только вот наушники не все годятся. Далеко не все. Пусть будут какие угодно мелкие и гламурненькие капли - но непременно с ЗАКРЫТОЙ конструкцией. Чтобы и не стрекотали на всю комнату, и шум внешний блокировали. А можно и строительными наушниками обзавестись. Не сторублёвыми, которые скрипят и ломаются через три дня - а качественными, которых хватит на долгие годы. Иногда музыка только отвлекает, нужна звукоизоляция чтобы сосредоточиться. А помогающая сосредоточиться музыка, имея в виду жанр Dark Ambient в некоторых его проявлениях, требует ОЧЕНЬ качественной аппаратуры, наушники "задвакасаря" совсем не "раскроют" этот искусственный шум, который не сбивает своим ритмом и помогает сосредоточиться.

Елена
4 сен 2019 в 12:37

Жила в общаге НГУ. В начале 2000х. Грязные туалеты, душевые, клопы, тараканы, окна в щелях, пьянки - это самое неприятное, что было. Ксерокопии/распечатки можно было сделать в универе за плату. Компьютерами также можно было воспользоваться за плату. Но чаще выручали друзья с разных факультетов и курсов. Вечера проводили интересно. Играли в карты на дурака. Кто проиграл, тот жарит блины, пирожки, беляши (на продукты скидывались). Приезжали друзья из других вузов, впускали в общагу спокойно. Ночевали, если комендант или вахтер разрешал, умели договариваться. Вместе смотрели сериал "Друзья" или какой-нибудь фильм. Расходились по комнатам и шли учиться на утро. В выходные ходили в лес, жарить шашлыки. Тогда это было можно. Было здорово. Секции, кружки, клубы существовали. Каждый находил занятие по душе. Кто в походы, кто в спорт...Наушники, ноутбуки и прочее барахло мешает общаться. Учитесь разговаривать.

4 сен 2019 в 12:38

Прожила в общежитии все 5 лет, замечательное время, лучшее, молодость, дружба, я тут, наверное, самая старая студентка. НСХИ это своя была республика, все друг друга знали, летом танцы у главного корпуса есть с чем сравнивать, потом был НГПИ всё уже не так.

Да ну нафиг
4 сен 2019 в 12:41

Такая же лабуда про "хорошую школу жизни" как утверждение " не служил - не мужик".

Вопрос
4 сен 2019 в 12:43

"...заняться сексом на глазах однокурсников" - вот это места так мечта.

пан Крокодил
4 сен 2019 в 12:54

Жил на 5-м мкр., учился в универе в Академгородке, хотелось жить отдельно от родителей, на втором курсе добился места в общаге, мол ездить каждый день далеко. Хотя городским общежитие просто так не давали. Было классно!

Фото пользователя
4 сен 2019 в 13:12

Совет про закупить крепкий алкоголь и по ночам продавать аборигенам общажным особенно доставил))
Прям представил себе абитуру или первокурсников в роли бизнесменов, озвучивающих цены на их "бар".
И озадаченность "дедов" которые навестили их чтобы узнать ассортимент, открыв при этом дверь с ноги))

Анна
4 сен 2019 в 13:36

крылечко, судя по всему, общаги легкой промышленности... лет десять назад там были везунчики, кому ставили пластиковые окна, делали ремонт в комнате и ставили новую мееебель... в остальном убожество, искренне сочувствовала проживающим. да и учиться, живя в общаге, невозможно, а вот "не учиться" очень удобно, всегда есть, у кого списать, пробежал по этажам и нашел, все, что нужно

4 сен 2019 в 13:38

мы жили в 4м в общаге нгту, сначала все было хорошо, но после того, как я начал всем выносить мозг по психологии бабуинов, меня начали сначала игнорировать, потом гнобить. было ужасно

Фото пользователя
4 сен 2019 в 13:50

1. Мое студенчество в нгу пришлось на время, когда отменили призыв студентов в армию. Вернулись и кто год отслужил и два и три. Народу было много. Мы жили впятером в "большой" комнате. В "маленькой" жила семья. Пятый доставал на ночь из под "мамонтов"_двухъярусных кроватей сетку, матрац и так спал. На день задвигал обратно. И никакой дедовщины. Ибо спал на полу как раз подводник.
2. Иногда вместо военной кафедры нас гоняли на овощебазу. Привозили оттуда мешками себе картошку, арбузы....40 рублей стипендии хватало поесть на целый месяц.
3. Тумбочка - священная личная собственность. Но если поставил на стол - то общее. Хоть колбаса, хоть конспект.

Фото пользователя
4 сен 2019 в 14:27

Конечно, бизнес, торговля алкоголем, хоть не наркотиками.

галина
4 сен 2019 в 14:31

Я вспоминаю общежитие с ностальгией, даже не приходило в голову думать, что мало площади, некогда было размышлять о неудобствах. все было хорошо, никаких клопов не было.Зато есть куча друзей, которые успешны и всегда придут на помощь

безработный
4 сен 2019 в 14:52

Общага - это не взрослая жизнь, а аналог "родители уехали на дачу"...
Взрослая жизнь начинается, когда закончил институт и начинаешь работать.

щепка
4 сен 2019 в 14:57

На стене календарь за 2013 год? Под табуреткой не сенсорный телефон? Кажется кому-то было лень писать заново и статью скопипастили из 2013 года.

4 сен 2019 в 15:50

при обучении в ВУЗе есть только одна проблема - нехватка денег, а в общаге половина жителей при этом становится друзьями на долгие годы... помню никуда не уехал в зимние каникулы, а еда ночью закончилась, когда учишь что-то сильно жрать хочется, всегда, просто прошёлся по этажам за хлебом, а вернулся с здоровенным куском сыра, копчёным балыком красной рыбы, сырокопчёной колбасой и полбанки красной икры и варенья банку... ну хлеба дали... и было это в глухие на продукты 80-е годы

выпускница СГУПСа
4 сен 2019 в 16:07

Я три года жила в общежитии, и это были самые шальные и веселые годы моей жизни.Никогда я даже не знала чувство голода, мы жили огромной семьей. Многие из нас работали проводниками и потом в сентябре после своих многочисленных путешествий мы собирались в общаге. Сейчас мои друзья все взросый и серьезные люди, но наши попойки и супер вечеринки мы точно никогда не забудем

Гость
4 сен 2019 в 16:39

"заняться сексом на глазах однокурсников" - а вот это действительно интересно, они могут даже присоединиться. :)

Фото пользователя
4 сен 2019 в 18:17

В 10 общаге НГУ мужской душ пустовал. Поговаривали, что там парни закрываются и пиво пьют :-)))

общаги совковые
4 сен 2019 в 18:27

Ну нынешние общаги гораздо,как правило,комфортнее и чище,того,что пои совке творилось.Тогда реально скотские условия бывали,по 5-6 человек в комнате,сортир в конце коридора запредельно загаженный на весь этаж,и душ на первом этаже.

Гость
4 сен 2019 в 19:20

жила 6 лет в общаге в начале 2000-х.успевали и учиться, и отдыхать.
компов и телефонов еще не было, после 2003 начали появляться массово кнопочные телефоны, про компы и ноуты для общаги никто и не думал.
денег особо не было, поэтому пункт про дороговизну пельменей-в точку, питались супчиками в основном, дешево и много)))
и про разных соседей-это да.наушники тогда конечно же были, но не у всех поголовно, и это было неудобно временами.
вообще студенчество это замечательное время!

Survivor
4 сен 2019 в 19:22

Про веничк, яйца и двух первокурсниц я бы точно сгусарил ))))))))))))))))

Татьяна
4 сен 2019 в 20:04

Дочь поступила в этом году в нгту, поселили в первом общежитии. Комната нормальная ожидали хуже. А вот заведующая просто жесть, хамка, где они таких берут?

Гость
5 сен 2019 в 13:05

Автор вообще в адеквате? Какая маленькая тюрьма? Вообще никаких сложностей с жизнью в общаге не вижу, кроме тараканов. Все твоего возраста, все молодые, движуха веселуха. Какая школа жизни? Школа жизни это армия! А это так детский сад!

Фото пользователя
5 сен 2019 в 15:39

Армия - школа жизни... насмешили, сейчас-то, да еще и в мирное-то время: одежду дают, жратву дают, место где спать - дают бесплатно, даже думать особо не надо, только приказы исполнять, всех проблем - деды и идиоты командиры. В универе и общаге же: нечего жрать - твои проблемы, подрабатывай или растягивай деньги и продукты на месяц, стипуху урезали - учись лучше, а то, что на голодный желудок плохо учится, - твои проблемы, нечего надеть - твои проблемы, не сдал зачет/экзамен - твои проблемы, не можешь - иди в... армию :), армия - школа жизни, насмешили, раньше может и была, а сейчас - потеря времени (если не в силовики собрался).

Фото пользователя
8 сен 2019 в 20:20

я ненавижу общаги... Хоть это было и студенческое время и много друзей, с которыми и сейчас общаемся, но мне было в общаге дискомфортно... И своим детям я бы такого не пожелала.

Василий
9 сен 2019 в 22:14

Самое классное время в общаге было когда приезжали заочники,им нужно было делать контрольные,курсовые итд.Или берешь кастрюлю идешь на общую кухню, набираешь в нее воды ставишь на плитку где заочники тоже варят,тебе говорят-слышь пацан посмотри за кастрюльками.С одной кастрюльки косточку сахарную,с другой картошечки.

Ольга
10 сен 2019 в 12:47

В общаге в общей сложности прожила 23 года (5 лет студенческих), и все равно воспоминания хорошие. В ранней молодости легкость и беззаботность, радость общения, взаимовыручка соседей, уважение и сопричастность к проблемам своих соседей, которые остаются друзьями навсегда, даже на огромных расстояниях. А семейное общежитие тоже учит коллективному проживанию (не существованию), где всегда было место доброму общению, той же взаимовыручке, а уж дети не знали ни скуки , ни жадности. Поэтому все зависит от людей.Если ты не нытик, самостоятельный оптимист, то общага-это целый мир: душевный, многообразный, школа жизни. Давно живу в своей квартире, но те 23 года не стали черной полосой моей жизни. Там жизнь так же была прекрасна и удивительна.

11 сен 2019 в 17:47

Автор какие-то банальности написал...
>А вместо консервного ножа подойдёт и обычный
А вот у нас в общаге обычные ножи были слишком тонкими. Так я придумл, как плоскогубцами открывать: Учитесь, салаги:
У конс банки есть одно место, где боковая поверхность соедиянется. Берешь это место концом плоскогобцев, расшатываешь и оно с одной стороны отрывается. Псоел чего кромка легко отрывается, наматываясь на плоскогубцы.
ЗЫ Можно порезаться

комсомолец
11 сен 2019 в 18:38

Будучи постарше 30 лет много жил в студенческих общежитиях во Франции. Главное отличие от российских (советских), что в комнате всегда живут по одному. Ну и еще состояние зданий обычно повыше, чем в России (СССР).
Плюс приятно, что когда идешь по коридору общежития, то французские девочки всегда здороваются и улыбаются.