23 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (169)

4 сен 2019 в 08:07

Какая визитница? Уже давно все карты в приложениях.

В начале 90-х годов жил в общаге, все настроил под себя, если что нет так - выписывал лещей бунтарю.

4 сен 2019 в 08:21

Казарма на сто человек намного интереснее.

4 сен 2019 в 08:23

Ох общага... Сколько воспоминаний))) 6 лет в 6ке и 3ке НГТУ! Школа жизни.
А советы, между прочим, дельные!

cjdf
4 сен 2019 в 08:35

Выходит девочки лучше приспособлены к жизни, если "мальчики" в возрасте 18-19 лет так и не научились готовить. И их девочки уже в общаге будут обучать простым способам "сварить себе пельмени" и картошку поджарить. А насчёт комендантского часа- правильно. У нас на работе много студентов. А работаем мы до 22-30. И надо было видеть каким галопом они неслись в сторону общаг. Жалко было пацанов((

4 сен 2019 в 08:37

"У тебя есть принтер? Повесь об этом объявление в коридоре и бери пару рублей за распечатку" - от этого совета носители советской психологии будут биться в истерике: "зарабатывать на товарищах!!!!"

студент
4 сен 2019 в 08:38

какая сетчатая сетка, кровати ?
какой обшарпанный пол в комнате.
давно в общагах был журналист???
какие - то, фейки на нгс, космического масштаба

Фото пользователя
4 сен 2019 в 08:39

Да, жуткий крик кастелянши на все общежитие-«меняем белье! «,наверно у всех врезался в память:))

Худой
4 сен 2019 в 08:40

Обожаю, студентов, они такие молоденькие. )
Эх, молодость, гарные, мужики растут.

Qwerty
4 сен 2019 в 08:44

Никогда в общаге не жил. Снимал квартиру. Общага заставляет делить жилплощадь не понятно с кем и общаться с теми людьми которых знать не желаешь. А еще это рассадник клопов и тараканов.

Фото пользователя
4 сен 2019 в 08:44

Фуэ...апщага... Никада не жыла в апщагах от шараг. Ето (наверно) как в детдоми иле каком-нить "санатории для нищих", пачо я должна жыть с рандомными личностяме в оджной комнатушке?! А-ну как оне болезные/заразные/воровитые/грязные/смердящие/кашлЯющие? А мои вещички? Куда маи вещички девать, рас к мине каво-нить подселяют? Не...делиццо нискем и ничем я не делилася никада, и потому харашоу, шта я фсю жысь жыву с мамкою и папкою в чистоте и канфорти, а ету "общажно/студиковскую романтику" - оставь для ся и те подобных (ну которых родители незнают куда и как сбагрить)...Мине итак "найс"....

Гость
4 сен 2019 в 08:44

что курите там? какое, спиртное.. по ночам продавать предлагаете, в общежитии? в статье (заработать денег малец)

4 сен 2019 в 08:46

офигенная статья! спасибо.

Фото пользователя
4 сен 2019 в 08:51

Как этих понаехавших детишек потом из города выгонять обратно к маме? Они ведь возьмут ипотеку и их палкой от сюда потом выгнать сложно. Кричат мол мы тоже на людей похожи.

Фото пользователя
4 сен 2019 в 08:51

Одни из лучших годов жизни связаны с общагой и учились,и веселились,и девушек любили,и вагоны разгружали( были при деньгах).. все стали людьми,чего то добились...
Хорошая школа жизни,а уж про то что легко можешь себе и приготовить и обсирать и т.д и т.п при необходимости умолчу...

Зина
4 сен 2019 в 08:54

Общага - школа жизни, до сих пор вспоминаю с благодарностью, а ведь почти сорок лет прошло...
Девочки, с которыми мы прожили пять лет в одной комнате - до сих пор самые близкие и родные люди, практически сестры.
Хотя поначалу общажный быт приводил в полный ужас, это правда)

Фото пользователя
4 сен 2019 в 08:57

Мне кажется поколение z с удовольствием сбегает от мам хоть в общагу ,хоть куда,и думаю никаких страданий сейчас и нет.Остро ощущается скорее не разлука с родителями,а взаимоотношение с соседями по комнате, неразделенная любовь(они более восприимчивые сегодня к такому исходу).И нет, сейчас, сплочённости и помощи друг другу в учебе,как это было раньше, каждый сам за себя, поэтому трудности обеспеченны и в этом.

4 сен 2019 в 08:57

Что за глупый совет - НАЧНИ СТАРТПАТ !!! На первом курсе учиться надо из всех сил а не Стива Джобса играть.

123
4 сен 2019 в 09:00

"Школа жизни" - это понятие устарело, жил несколько лет в общаге, и ничего она мне по сути не дала, я и до общаги готовить умел. А те, кто жил в то время дома или одни на квартирах, и сейчас хорошо живут

Пивчик
4 сен 2019 в 09:04

Нужно вводить налог на приехавших граждан. Они создают очереди и пробки и должны платить за неудобства, которые они приносят месным жителям. Нужно взымать плату за нахождение в нашем городе чужих студентов.

Василий
4 сен 2019 в 09:11

Студентческая жизнь как трава - вот она была, а вот уже работаешь на любимой работе

Фото пользователя
4 сен 2019 в 09:14

А для меня студенческая общага была самыми лучшими и веселыми годами жизни, в 17 лет оторвались от родителей, от их опеки, окунулись в иногда трудную, а в общем, по воспоминаниям самую замечательную часть жизни. Были и праздники, и трудные будни в сессию и зачетную неделю, когда использовалась каждая минута. Самый период, когда влюблялись, находили себе друзей, которые на всю жизнь, учились общаться, решать самостоятельно без родителей все свои проблемы.

4 сен 2019 в 09:17

После прочтения статьи невольно возник вопрос --- девочки из общаги все такие озабоченные половой жизнью или это особенность автора?))

"и ведь речь идёт о ведущем вузе региона"(с) Гм...Я всегда думал что ведущий ВУЗ региона --- это НГУ. И не знаю как сейчас а раньше там не было ни комендантского часа, ни необходимости прятать водку, ни возможности совершить что-то такое после чего бы отчислили (уголовщина не в счет). Там царили хаос, бардак и свобода) Либо что-то кардинально поменялось либо статья "высосана из пальца".

Ангел
4 сен 2019 в 09:22

Когда женишся на девушке из общаги нужно знать, что она грезнуля и познала всех парней в ближайших общагах. Такая женская сущность лимитчиков.

4 сен 2019 в 09:27

Славный город Минск ... гражданские общаги - это что то , одни приятные воспоминания ... особенно дискотеки , общие кухни и блочная система , где две комнаты и душевая с туалетом ... и конечно барышни ... с самого начала мы понимали , что курсантские годы будут лучшими ... три года в казарме и два в общежитии , которое обычно пустовало ...во всей этой красе свои жёсткие ограничения и правила , но как было здорово обходить их невзирая ни на что ... отличное время ....!!!!!!!!

Фото пользователя
4 сен 2019 в 09:27

а у меня общага в памяти отложилась только еженедельными грабежами, изнасилованиями, драками, вечно пьяными вахтерами. Но да, закалила, т.к. особо не отличалась от жизни вне общаги

Яблокоупало
4 сен 2019 в 09:30

Не жила в общаге, но любила в гости приходить😁😁эх... Студяга.. Любимый и нежный возраст. Маёвки, дни энергии, студ вёсны, ночные гуляния, переулки Нгту и 5 этаж 2го корпуса, оставшийся в небытии и даже учёба не омрачала это всё. Бедные люди у которых не было этого периода в жизни.

Душитель
4 сен 2019 в 09:30

Вообще не получал высшего образование. Стал ИП. Если нашёл свой путь, то нет смысла тратить время на учебные заведения, так как образовательная система безнадежно устарела и ничему дельному не научит.

Фото пользователя
4 сен 2019 в 09:34

Первый — отдаться чувству свободы: протащить водку через вахтёра, сделать сальто с балкона второго этажа, набить глупую татуировку на видном месте, заняться сексом на глазах однокурсников... Вариантов много, и они правда весёлые.

чего тут правда веселого то? пробухать деньги, которые выслали родители за 1 недель с не пойми кем, сторчаться и завалить в итоге сессию и отчислиться, попасть под призыв и просрать свою жизнь, устройиться на стройку или дальнобойщиком и ныть как несправедлива жизнь

Фото пользователя
4 сен 2019 в 09:38

"Однажды ко мне пришли две девочки-первокурсницы с миской и разбитыми яйцами и попросили венчик. ВЕНЧИК"

крассный подкат!!!! :))))

лора
4 сен 2019 в 09:41

на 2 фото шторы на кухне рядом с печкой!!!!! вообще зачем они там нужны???????????????? как пожарники приняли?????????

Ваха
4 сен 2019 в 10:03

В общаге было не легко, особенно в первое время, но воспоминания остались только самые хорошие. Лично я своим детям буду желать попасть в общагу, денег на квартиру давать не буду. Общага - школа хорошая. Меня она так точно научила уживаться с другими. Когда я попал в общагу ФМШ, то сейчас вспоминаю, был не самым уживчивым соседом. Зато в НГУ, мы уже жили с парнем с ФМШ и порядки общежития у нас были строигие- время подъема, отбоя, уборки. Единственное, о чем сейчас искренне жалею- мы запретили у нас свидания в комнате, когда там кто-то есть. Столько приятных моментов пропустил из-за этого.

Фото пользователя
4 сен 2019 в 10:07

Лучший шампунь - FAIRY. Который стал в два раза гуще.

Фото пользователя
4 сен 2019 в 10:08

в общаге не жил, но неоднократно бывал в гостях.
то что видел поражало мозг. крысы в коридорах. тараканы просто пешком ходят там где люди живут. студенты через одного бухали толпами. ну понятно их потом повыгоняли. другие бухали более скрытно. с удовольствием возвращался на родную Затулинку в комфорт и покой.

Андрей
4 сен 2019 в 10:12

При чем здесь тюрьма то? Что за чушь?

4 сен 2019 в 10:22

Общага - это лучшие годы жизни, лучшие друзья, на которых ты сможешь положиться в жизни, романтика, молодость..песни под гитару.. все это общага.. общага НГУ

Фото пользователя
4 сен 2019 в 10:23

Фотография была изобретена во времена Пушкина. Многие ли из нынешних умников способны повторить с нуля??

Фото пользователя
4 сен 2019 в 10:29

Комендант - как правило шиза из ближайшей матвеевки, возомнившая себя минимум Маргарет Тэтчер, стучащая на всё и вся по малейшему поводу

Фото пользователя
4 сен 2019 в 10:31

" Унитаз - лицо студента", Клава с мыса Категат

Василь
4 сен 2019 в 10:43

Во многих жилых многоэтажках слышимость такая, что и студентом быть не надо, чтобы почувствовать себя как в общаге... То "лошадиный" топот и роняние мебели сверху посреди ночи, то "задушевные", пламенные признания влюблённых друг другу в искренних чувствах после ссоры, где-нибудь сбоку, то чей-то голосистый собакен, в силу невоспитанности своего хозяина не знающий меры в скулёжке, где-нибудь снизу. То чьи-то звонкоголосые чада, своим талантом громко кричать метящие никак прямиком на поп-сцену, то какой-нибудь одарённый кулинар из соседнего подъезда, судя по богатой палитре ароматов из его кухни, никак иначе сдаёт сложный экзамен на звезду Мишлена, что о свежем воздухе через открытое окно остаётся только мечтать, то ещё что-нибудь. В обычных жилых домах действуют, по сути, почти те же правила общежития, но увы, некоторые о них даже не догадываются.

Олеко
4 сен 2019 в 10:48

В тюрьме то был автор? Компетентно сравниваешь?
Объявлял: стираю носки-трусы за печенюшку?

Фото пользователя
4 сен 2019 в 10:54

общага кагбе намекает - не опустишь свой уровень до окружающего социума - не выживешь. а зачем это? есди есть возможность - лучше снимать жильё. самостоятельно готовить это научит ничуть не хуже. да и с остальным проблем не будет. ну разве что спиртное продавать по ночам не рекомендую. нехорошо это

Фото пользователя
4 сен 2019 в 11:09

Когда я училась в институте и жила в общаге, еще не было мобильных телефонов и никто не истязал соседей своими рингтонами. Зато вахтер периодически звала на весь коридор (общежитие было с расположением комнат коридорного типа): Иваноооооов! К телефону! (к стационарному, на вахту). Телевизоры в комнатах отсутствовали. За обогреватели коменданты устраивали нещадные облавы и заранее пролетала весть о предстоящей облаве, и обогреватели контрабандой переносили в «осмотренные» комнаты. Были и холодные зимние ночи, и мы действительно спали как кутята по несколько человек на сдвинутых койках, сбившись кучками и накрывшись шубами…

4 сен 2019 в 11:14

На фото именно то, что было в моем студенчестве. Только для первокерстников трезместная комната на пятерых, двухместная комната только для второго третьего курса. Жать фото душевых нет. Вот что вергло в шок у новоиспеченного первокурсника.

александр
4 сен 2019 в 11:35

Я был тогда мечтателем!
- Хотел соседям - жителям,
Поставить дверь с держателем,
И туалет с глушителем...

Фото пользователя
4 сен 2019 в 12:28

Только вот наушники не все годятся. Далеко не все. Пусть будут какие угодно мелкие и гламурненькие капли - но непременно с ЗАКРЫТОЙ конструкцией. Чтобы и не стрекотали на всю комнату, и шум внешний блокировали. А можно и строительными наушниками обзавестись. Не сторублёвыми, которые скрипят и ломаются через три дня - а качественными, которых хватит на долгие годы. Иногда музыка только отвлекает, нужна звукоизоляция чтобы сосредоточиться. А помогающая сосредоточиться музыка, имея в виду жанр Dark Ambient в некоторых его проявлениях, требует ОЧЕНЬ качественной аппаратуры, наушники "задвакасаря" совсем не "раскроют" этот искусственный шум, который не сбивает своим ритмом и помогает сосредоточиться.

Елена
4 сен 2019 в 12:37

Жила в общаге НГУ. В начале 2000х. Грязные туалеты, душевые, клопы, тараканы, окна в щелях, пьянки - это самое неприятное, что было. Ксерокопии/распечатки можно было сделать в универе за плату. Компьютерами также можно было воспользоваться за плату. Но чаще выручали друзья с разных факультетов и курсов. Вечера проводили интересно. Играли в карты на дурака. Кто проиграл, тот жарит блины, пирожки, беляши (на продукты скидывались). Приезжали друзья из других вузов, впускали в общагу спокойно. Ночевали, если комендант или вахтер разрешал, умели договариваться. Вместе смотрели сериал "Друзья" или какой-нибудь фильм. Расходились по комнатам и шли учиться на утро. В выходные ходили в лес, жарить шашлыки. Тогда это было можно. Было здорово. Секции, кружки, клубы существовали. Каждый находил занятие по душе. Кто в походы, кто в спорт...Наушники, ноутбуки и прочее барахло мешает общаться. Учитесь разговаривать.

4 сен 2019 в 12:38

Прожила в общежитии все 5 лет, замечательное время, лучшее, молодость, дружба, я тут, наверное, самая старая студентка. НСХИ это своя была республика, все друг друга знали, летом танцы у главного корпуса есть с чем сравнивать, потом был НГПИ всё уже не так.

Да ну нафиг
4 сен 2019 в 12:41

Такая же лабуда про "хорошую школу жизни" как утверждение " не служил - не мужик".

Вопрос
4 сен 2019 в 12:43

"...заняться сексом на глазах однокурсников" - вот это места так мечта.

пан Крокодил
4 сен 2019 в 12:54

Жил на 5-м мкр., учился в универе в Академгородке, хотелось жить отдельно от родителей, на втором курсе добился места в общаге, мол ездить каждый день далеко. Хотя городским общежитие просто так не давали. Было классно!