30 мая суббота
СЕЙЧАС +12°С

«Я просто стала неудобной»: в деревне под Чанами уволили директора школы — ученики жалуются Путину

На её место хотят посадить жену чиновника: родители взбунтовались и выходят на митинги по всему миру

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (254)

Фото пользователя
19 июл 2019 в 10:24

А догадайтесь, кто у нас в стране лучшие столяры? Правильно - чиновники. Их любимый инструмент это ножовка, а ещё лучше пила, причём лучше, если она будет не двуручная, а одинарная и сугубо индивидуальная, потому что ей работать гораздо проще и приятнее... И плох тот столяр, который не пристроит своего родственника или свата или брата на работу, сначала учеником конечно, но чтобы дело столярное продолжалось из поколения в поколение... и не важно, что ученик бездарен, ведь главное, это удовольствие от рабочего процесса и хорошая, наточенная пила!

19 июл 2019 в 10:30

Ситуация очень интересная: при увольнении закон не нарушен (иначе бы уволенная обратилась бы в суд - хотя бы для формальности), т.е. выпрашиваемое вмешательство президента будет носить форму грубого попрания должностных полномочий районного начальства. Я еще понимаю, что тамошним местным такие тонкости безразличны, но когда об этом говорят оппозиционного настроенные комментаторы НГС, то звучит это несколько шизофренично.

19 июл 2019 в 10:38

"смогла сделать питание, проезд в автобусах, учебники и тетрадки в школе бесплатным для всех детей" - Тетради, а не тетрадки. Что за просторечие, снижающее значимость сделанного уволенным директором, от типа журналиста в серьезной статье?!
"65-летняя пенсионерка больше чем за 40 трудовых лет прошла здесь путь от ученицы" - и снова грубая ошибка. Годы учебы в СОШ не входят в трудовые годы, тем более они никак не могут войти в 40 трудовых лет у 65-тилетнего человека, у которого эти трудовые годы начались только в 22-23 года.
"Она, наверное, единственный директор в нашей стране, кто знает каждого ученика в своей школе по имени." - при всём уважении к героине статьи, нет, Ольга Дёмина, она не единственная такая. Два директора двух школ, в которых я училась, знали каждого из нас по имени, более того, знали, как мы учились, чем увлекались - Саяпин Юрий Владимирович и, к сожалению, не помню его немецкую фамилию, Нолик Александрович, который сам изменил свое немецкое имя Арнольд на его сокращение при получении своего первого же паспорта.
И снова - нет, не только в этой школе есть свой огород с выращиванием овощей для школьного питания. В той сельской школе, в которой я училась еще 30 лет назад, под руководством упомянутого Саяпина Ю.В. это уже существовало.
Взятие кредита для левого друга вроде не глупой, а, наоборот, умной женщиной как-то даже расстроило.

Фото пользователя
19 июл 2019 в 10:47

Вот именно: "Если не будет нашей Галины Васильевны, не будет ничего".

Речь, как я понял, идет о крупном кап. вложении, с перспективой лет на 30-50. Населенный пункт - небольшой, и по стандарту большая школа там не нужна.

Фактически давать денег только под директора недопустимо. Через несколько лет она неизбежно уйдет на пенсию, и, когда школа опустеет процентов на 50-70%, у нынешних чиновников прокуратура спросит: а за какие такие коврижки вы дали уйму денег на строительство неперспективной школы?

Так что вполне понятно решение властей законно убрать энтузиаста-одиночку и направить средства на строительство в более крупный населенный пункт. И, как я понял, рядовым учителем работать ей никто не запрещает.

19 июл 2019 в 10:53

Это вполне в духе нашей системки образования - объявить человека "неудобным", если он отклоняется от стандартов и сумасшедшим - если к нему нет желания искать подход.
Галина Васильевна, полагаю, что искала подход к детям, заботилась о них по-настоящему - а не разбазаривала средства, чтобы потом поделиться ими с чиновничками от образования - вчерашними выпускниками юрфака, понятия не имеющими о том, как устроена система образования (нормальная), не работавшими ни дня в школе, но имеющими волосатую руку в виде папы-чиновничка абстрактного районо, точнее уже ООР. Они пришли ухватить баблишко из бюджета и доить провинциальную школу. А вот Галина Васильевна пошла против симтемки, объявляющий детей неудобными и сумасшедшими

аналитик
19 июл 2019 в 10:54

Не знаю эту деревню ,не знаю людей , но по информации взятой из статьи многое непонятно.Но то что господин Травников был в том районе и ему известна история увольнения ,то напрашивается сам и ответ ,господин Губернатор здесь явно при делах , есть и его согласие на увольнение ,иначе всё было бы по другому .Теперь о непонятном : бесплатное питание ,бесплатные автобусы (на бензин даже не просят денег ) ,нет поборов с родителей (наверно это и есть главная причина желания многих родителей обучать детей в этой школе ) ,нет спортзалов (а в деревне то они зачем -зимой лыжи ,коньки ,летом всё остальное на площадке на улице ) ,есть компьютеры .любят детей учителя ,обучение отличное ,НО ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС -ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ И НА КАКИЕ ДОХОДЫ -ШКОЛА ИМЕЕТ ВСЁ ЭТО ?Питание бесплатное с пришкольного участка -овощи и только,остальное стоит денег и немалых ? Есть спонсор ? Но и потом ,если идёт отток детей с других школ ,конечно недовольны те .кто теряет ВЫГОДУ и авторитет .Но ,думаю все вопросы ,что я озвучил здесь и будут точкой преткновения для возвращение директора на её должность . Поэтому обдумайте ответы и участие в конкурсе может принять уволенный директор ,но конкурс открытый и народный -люди пусть себе выбирают директора .Преклоняюсь перед этим педагогом -директором ,побольше бы таких людей в стране и их защищать надо.

19 июл 2019 в 11:06

Что за мода ставить прилагательные и глаголы в конец предложения,это такой новый русский язык?

Сын учителя
19 июл 2019 в 11:07

Зачем жаловаться человеку, который создал и возглавляет систему, при которой непотизм является основной стратегией получения руководящей должности в системе образования (и не только образования).

лидия
19 июл 2019 в 11:10

Слушала девочку на видео и не могла сдержать слёз. Как мало в стране достойных людей. Если Чужаева хочет работать, то нужно возвращать на прежнее место, причём с извинениями!

изкосмоса
19 июл 2019 в 11:19

То что используется данная ситуация общественностью -по сути кто то вернее использует -это понятно сразу . Но ведь любой "рай"стоит денег.а то как описано положение вещей в данной непосредственно школе -не впечатляет правдивостью ,КТО ТО ЖЕ ПЛАТИТ за всё-ЭТО ? Такие удовольствия в малой деревенской школе - стоят немалых денег ,но если рассматривать в масштабе всей страны , то откуда деньги у этого директора ,чтобы всё оплачивать ,даже тем кто обеды "бесплатные "готовит -должен получать зарплату .Акция перед выборами - не хочет кто то пропустить Мэра -коммуниста на второй срок и подняли такую бучу по стране _ИЗ-ЗА ДИРЕКТОРА МАЛЕНЬКОЙ ШКОЛЫ в МАЛЕНЬКОЙ ДЕРЕВЕНЬКЕ - так и по новому закону о пенсиях -она уже пенсионер со стажем ,так что же возмущает всю страну ? Или хотите чтобы добавили пенсионный возраст женщинам с 70 лет ? Это же явная борьба за кресло МЭРА , что же не понятного ? Все МЕТОДЫ хороши ? Главное -кого потом крайним сделают ? - наверно господина ЛОКТЯ наметили . Ничего у вас не меняется .

джо
19 июл 2019 в 11:24

Читаешь комментарии некоторых личностей и недоумеваешь, откуда столько ненависти. То что учителя так ценят-значит очень много. В мои учебные годы посчастливилось быть учеником прекрасной учительницы и классного руководителя, которая находила подход к любому человеку. Даже самые **раздолбаи** сидели слушали ее с открытым ртом, уважали ее. всегда хорошие воспоминания о ней. Но нет же надо убрать человека, который всю душу вложил в школу и учеников, и поставить неизвестно кого. Возраст?, это для кого как, есть и в 30 еле шевелятся, а есть и в 70 их не догонишь. редко такое встретишь чтоб ученики горой за Директора, хотя не за директора, а за ЧЕЛОВЕКА. и уважение заслуживается поступками и делом, за что и любят данного Человека.Поэтому совет Чанушам-сделать как просят люди а не по букве закона или еще чего там, и будет счастье и детишкам и всем

19 июл 2019 в 11:27

Кто платит, тот и заказывает музыку.
Не бывает бесплатных автобусов, подарков, обедов. Кто-то за них все равно платит. В данном случае местный бюджет. Поэтому он поступает как велит закон.
Хотите учиться у хорошего директора, создавайте негосударственное учебное заведение и вперед.
А то единственные плюсы - все бесплатно. Все нахаляву. Автобусы до Чанов. Давайте еще автобусы до Венгерово запустим, до Куйбышева, до Новосибирска... Бесплатно

19 июл 2019 в 11:32

А ещё фильм «Левиафан» тут многим не нравился) вот он, в реалиях

19 июл 2019 в 11:34

Горите в аду чиновники-взяточники!

женщина-мать
19 июл 2019 в 11:35

Если честно -не отдала бы ребёнка в такую школу -где всё якобы бесплатно ,потому что директор хороший .Не отдала бы в школу ту ,где директор глубокий пенсионер -(пенсионерка ) потому что имела большой опыт и сама училась в школе и дети обучались ,и поверьте ПЕНСИОНЕРЫ - это очень тяжёлые люди для детей -учительница -пенсионного возраста -не даёт знаний ,а амбиции и желание всех оставить по своему огромное . Они уже не любят саму работу ,а работу в себе -недальновидные и детей не учат тому ,что в современной ситуации жизни важно .Пенсионеры или предпенсионный возраст учителей -это для детей некоторых кошмар .ТАК ЧТО -65 лет быть директором со старыми замашками и правилами в школе , а мир и страна уже живут по другим правилам ,так и детей надо приучать к современным правилам и учить по новому ,иначе ДЕТИ БЕСПОМОЩНЫМИ выйдут в жизнь или борцами за жизнь прошлого века ,а родителям всё равно горе будет .

панеа
19 июл 2019 в 11:54

Сейчас приведут попа , и кто не упадёт к нему в ноги - посадят :) .
так работает современная власть

Может и отличный директор. Но закон есть закон, пришло время покинуть директорское кресло, покинь. Учителям тоже зарплату платят, новый директор наверняка способен за дополнительную организаторскую работу выплачивать стимулирующие надбавки.

Старушенция
19 июл 2019 в 17:40

Задаю вопрос про предельный возраст для директора школы и получаю ответ, причём из разных источников:
"В настоящее время законодательством не предусмотрен предельный возраст для замещения должностей руководителей образовательных организаций начального и среднего образования.'"

19 июл 2019 в 17:53

Потому и неугодный директор, что не делится... с кем надо. В новосибирских школах например повально процветают поборы на шторки, парты, ремонты и прочие "нужности для школы" . Не забудем и про откаты на форму "именно той самой фирмы". А тут ишь, чего удумали, бесплатное образование! Глядишь, и остальные бесплатного будут требовать!

Фото пользователя
19 июл 2019 в 18:45

коллеги, ну если нам уже глубоко за..., то может имеет смысл самим валить, помирать за рабочим столом - это уже не скрепно, все равно уходить придется, так может лучше без скандала

А сделать по умному не алё было? Раз горит жена чиновника в школе работать - устроили бы её туда сначала учителем, опыта набираться. Или не царское это дело?

горожанка
19 июл 2019 в 21:58

Министерство образования. Подчиняется области. Как они любят устраивать своих на любые места , не только дир. школы, и платить ЗП в несколько раз больше, чем раньше получал человек на этом месте. Все это легко выявить, но некому. Все давно прогнило.

20 июл 2019 в 08:11

Странно как-то, пенсионную реформу провели - работайте, граждане дорогие. Ан нет, не тут-то было(

Игорь
20 июл 2019 в 14:21

Нужно провести проверку кто инасколько бескорыстно проталкивают блатную чиновницу