19 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (132)

9 июл 2019 в 07:43

Не понимаю как можно поступать в ВУЗ просто чтобы было высшее образование. Если вы не знаете зачем вам образование - оно вам не нужно. Определитесь сначала с профессией - чем хотелось бы заниматься потом подбирайте учебное заведение. Моя дочь ещё в 8м классе выбрала НГУ и целенаправленно готовилась туда поступать, посматривала правда в сторону Питерского ИТМО, но НГУ победил. Правда пока выбирает факультет мехмат или ФИТ.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 июл 2019 в 08:17

В реалиях нашего времени половине абитуриентов высшее образование даром не сдалось. Мое ценное мнение: колледж+работа или подработка. Пока ты молод, можешь выбирать, пробовать себя в разных сферах, накапливать опыт в работе. Захочется - высшее образование всегда можно будет получить, но идти уже целенаправленно ради знаний, а не потому что друзья сказали, мама захотела.
А если ты со школы точно уверен, кем хочешь стать, то и метаний при поступлении в институт не будет.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
9 июл 2019 в 09:38

"«строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «информационные системы и технологии» и «эксплуатацию железных дорог»."

женщина на эти специальности... - это ж смешно!!!

ОТВЕТИТЬ
9 июл 2019 в 10:34

Светлана милаха

Упс!
9 июл 2019 в 10:55

"Хочу быть программистом, точнее аналитиком систем: ходишь, проверяешь там компьютеры, нормально всё работает или нет. Просто душа вскипела к этому. На бюджет прохожу — у меня золотая медаль."
Да уж, уровень медалиста нынче - ниже плинтуса. Мало того, что абсолютно не имеет представления о будущей профессии, так еще и безграмотный.

"чтобы брать кредит [на обучение в вузе], нужно минимум 100 тысяч в месяц зарабатывать," просто перл. Тем, кто зарабатывает сотку и выше, кредита на обучение детей брать не нужно, им и так не составит труда отстегнуть десятку- полторы в месяц.

А вообще, ситуация с высшим образованием странная нынче. Давно пора для тех, кто отучился на бюджете, ввести обязательную работу по распределению (как было при СССР). Не хочешь работать по распределению в течение 3-5 лет, будь добр оплати обучение, плюс еще пеню за пользование бюджетными средствами. Чтобы не было такого "не знаю куда, лишь бы на бюджет", а потом - в макдональдс кричать "свободная касса!"

Хочу быть программистом, точнее аналитиком систем: ходишь, проверяешь там компьютеры, нормально всё работает или нет. Просто душа вскипела к этому. На бюджет прохожу — у меня золотая медаль. Идеальная профессия? Чтобы не сильно напрягала и была по душе» - программиста и сисадмина вечно кто-то "напрягает", то пользователи с не всегда корректными запросами и претензиями, то заказчики. Парень представляет все себе слишком радужно. На деле это не спокойно "ходишь и смотришь чтобы все работало", а носишься, материшься, вечно что-то где-то приходиться настраивать / перенастраивать. А за сбои в работе оборудования, которые зачастую от сотрудников могут и не зависеть, кстати зарплату минусуют.
По поводу альма-матер, увы, может в головах людей и рейтингах НГУ - это и бренд, и знак качества, но вуз сильно испортился, атмосфера уже не та и подход другой, более коммерческий.

А вообще оглядываясь назад, начинаешь понимать что, возможно пойти в ПТУ на сварщика - это была вполне нормальная альтернатива, чем идти в вуз абы куда, лишь бы взяли:)) Но у нас почему-то в социуме распространен стереотип о том, что надо обязательно вышку и вот прям обязательно нужно найти при это сразу же "свое", потому что к 30 уже нужно "что-то из себя представлять", т.е. читай сделать какую-то определенную карьеру в выбранной сфере. Если не сделал или вдруг осознал что не твое - то все, неудачник, разгильдяй, зря потратил время и занял чье-то место. Хотя, по факту, мало кто в 17-20 лет представляет себе чем он хочет заниматься и что-то же конкретно ждет его после обучения на той или иной специальности. Когда я поступала народ шел точно также: может быть и имел несколько "приоритетных" направлений, но подавали в несколько мест так чтобы пройти по балам на бюджет. По сути это на авось все. А после обучения многие ушли в иные совершенно сферы, не связанные с полученным образованием, из тех, кто даже и устроились по профессии много разочаровавшихся. А менять что-то, начинать новое в 30-40+ решаются не все, из-за вот этого стереотипа, что в 30+ ты уже сложившейся спец должен прямо быть. Так что сегодняшним выпускникам желаю удачи, не разочароваться в профессии и советую учить иностранные языки. Сейчас очень много бесплатных зарубежных программ. Но надо знать язык.

ОТВЕТИТЬ
Павел
9 июл 2019 в 12:33

Надя и Адилия хорошенькие ))

123
9 июл 2019 в 12:55

"Виталий мечтает работать в сфере IT"
Виталий, вали нафиг из нети - там НИЧЕМУ нормально не учат.
Иди туда, где будет норм диплом и возможность свалить, а учись "работать в сфере IT" самостоятельно, список того, что надо знать - есть в требованиях к вакансиям.
Я заканчивал ФПМИ (норм факультет) - и то такая лажа там преподавалась.
Никаким "И" там не пахнет - только математика. Математику отлично преподают, спора нет.
по ИТ - ВСЕ преподы закостеневшие, ничего, кроме паскаля (утрирую, конечно, но близко), не знают, все старое, куча ненужных дисциплин.
Да, и баллов мало по международке будет - по профилю в швеции диплом НГТУ не катит, только НГУ или (что удивительно вообще) СибГУТИ )всё при наличии не только баки, но и инженера).
Да, и НГТУ не даёт "диплом международного образца" - ибо это pr враньё и такого диплома нет в принципе.

ОТВЕТИТЬ
Ремарк
9 июл 2019 в 14:27

Не ходите дети в НЭТИ - проклянете все на свете (с)

9 июл 2019 в 14:39

я вот закончил кулинарную шарагу и теперь вполне устроен по жизни, так что думайте, прежде чем куда-либо поступать