10 августа понедельник
СЕЙЧАС +22°С

В столовой новосибирской школы сделали шведский стол

Администрация школы пошла на эксперимент: теперь ученики могут сами выбрать, чем пообедать

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (78)

Фото пользователя
23 апр 2019 в 09:16

Академ давно стал провинциальной деревней, хоть как то выделится!
Хоть жрачкой....

Фото пользователя
23 апр 2019 в 09:26

я надеюсь что. посмотрев на эти фотографии в школу явится роспотреб надзор а так же СЭС и надает по шапке этим самодеятелям ... а директора школы выгонит с позором... огурчики они порезали! посмотрите и помидорчики! сырок вот тут лежит... а температурный режим как интересно они поддерживают?

Светлана
23 апр 2019 в 09:35

как здорово!!!! я поддерживаю шведский стол,. и нам бы так в школе!

луна
23 апр 2019 в 09:52

Бред и антисанитария! Дети будут хватать грязными руками и свое и соседское...
Привет, кишечка!

Фото пользователя
23 апр 2019 в 10:02

Так и до шведской семьи недалече...

Наталья
23 апр 2019 в 10:11

доброго времени суток! Я мама ребенка, который участвовал в этом эксперименте. Во-первых, никакой толпы нет и стОя в нашей столовой никто не ест ни во время эксперимента, ни без него. Да, классов много, поэтому питаются они в свое определенное время (на разных переменах). В нашей школе все перемены брльшие. Общаюсь и с другими родителям в классе, все очень довольны «шведским столом» Горячее есть! И дети его с удовольствием едят!!! Даже суп. Не надо судить по 2-м выложенным фотографиям, если что-то не попало в кадр, это не значит, что его нет. Кстати, дети у нас вполне цивилизованные, не бегут, не толкаются и не хватают, как некоторые тут пишут. И действительно с’едают все, что взяли. Я за то, чтобы данная система питания была введена на постоянной основе!

23 апр 2019 в 10:12

Класс моего сына поучаствовал в этой программе. Сын очень рад, что может теперь выбирать, что положить в тарелку. Точнее, что в нее не положить, чтобы не пришлось выкидывать. Меню там разнообразное, каждого блюда несколько вариантов на выбор. И не только овощной нарезки, как на фото. Полноценное меню. Я видела, как проходил процесс - дети спокойно в очереди накладывали в тарелочку еду специальными приборами, не раскидывали, не баловались, класс сопровождает учитель.

Алексей
23 апр 2019 в 10:18

Шведский стол ввели в школе, где учится мой сын (3 класс). Дети счастливы, родители довольны )))
У сына большое количество ограничений в питании из-за аллергии и пищевой непереносимости некоторых продуктов, поэтому для него каждый поход в столовую дается непросто.
До этого на него были жалобы, в общей очереди то котлету у кого-то выбьет, то еще что.

Со шведским столом все становится на порядок проще - он сам знает, что ему можно, что нельзя, что нежелательно. Сам может спокойно выбрать то, что ему можно и нужно.
Стресса и скандалов на порядок меньше, это очень важно!

Berkov
23 апр 2019 в 10:37

Шведский стол - слишком расточительный способ, чтобы каждый день так кушать (сегодня Витя сказал, что в каше козявки и никто её не ест, зато борща не хватило, завтра он так же про борщ сказали и каша за 15 минут кончилась... а козявки есть никто не хочет, так что остались дети голодными). У нас в лицее была такая система - за 2 часа до обеда на переменке выдавали типа ведомости, где ты по линии своей фамилии выставлял в колонках галочки (суп, компот, салат, булочка) и получалась таблица "кто что ест". За 15 минут до обеда 2 дежурных с класса выходили с урока и шли сервировать стол...

Berkov
23 апр 2019 в 10:38

Когда начинался обед - все спокойно мыли руки и садились за свои места... Мы с другом когда дежурили вообще в официантов играли, чай подливали и т.д. (сами и расставить еду успевали за 15 минут и начать есть). Прикольно, столовая работает быстро, лишней еды не готовится, но все едят то, что хотят... с деньгами возиться не надо (раз в неделю/две по ведомостям считали сумму, родители сдавали)

Мама
23 апр 2019 в 10:40

Питание в школьной столовой должно быть прежде всего безопасным. Не уверена, что шведский стол отвечает нормам санпина.
А вообще в нашей школе котлеты, которые кушать невозможно. Гарнир один и тот же. Макароны жирные и невкусные. И только выпечка съедобная, но дороже, чем в магазине. Как бы не старалась мэрия охватить горячим питанием школьников, толку не будет, пока будут работать такие комбинаты питания, как у нас в школе. Питание вроде бы и есть, да кушать его нельзя. Гастроэнтерологи категорически не рекомендуют питаться в школьной столовой. Перестали питаться в столовой и дерматит прошёл.

23 апр 2019 в 10:45

По-моему обычный формат столовой с подносом гораздо лучше, там ты тоже берёшь что хочешь на выбор: салат, компот, булочку; повара раскладывают только горячие блюда которые так же сам выбираешь.

Андрюша
23 апр 2019 в 10:46

А сколько это стоит, какова цена этого удовольствия?

23 апр 2019 в 10:51

Отличное решение!

23 апр 2019 в 10:53

Отличная идея со шведским столом. Наконец-то наш ребенок стал питаться нормально в школьной столовой. До этого никак не получалось. То меню не подходит, то гарнир не тот, то покупает только булочки или сосиску в тесте. А теперь замечательно. Сама себе выбирает, приходит довольная. Стоимость в среднем выходит так же как при комплексном питании раньше, но раньше и питалась хуже и никогда недоедала полностью. Сейчас есть все, что выбрала и сытая.

Спасибо за такую возможность!
И если честно, то давно пора, а то как-то отстали не только от всего мира, но и от Москвы и Питера. Дети со школы должны иметь возможность быть самостоятельными

ЗаТридцать
23 апр 2019 в 11:08

Мой подросток бы питался огурцами да помидорами. И хлебом ))) А так и рассольник хлебает ))) любимое грузинское блюдо «жричедали»)))

Фото пользователя
23 апр 2019 в 11:10

это ешь сколько хочешь?

084
23 апр 2019 в 12:00

у нас многие взрослые не умеют себя контролировать при пользовании системой "шведский стол", стоит только посмотреть в отелях Турции (к примеру). А детей, считаю, нужно полностью контролировать по размеру порций и количеству съеденного, чтобы у них формировались правильные пищевые привычки. В последние годы появляется очень много полных деток, с этим нужно как-то бороться. Понятно, что это все из семьи идет, но и питание вне дома играет свою роль.

СОЛАР
23 апр 2019 в 12:04

Не скушать, а съесть.

шведский школьник
23 апр 2019 в 13:24

Какую же ерунду придумали

23 апр 2019 в 13:25

Очень жаль, что не все дети из "Горностая" могут учавствовать в данной программе( платим за питание и все отдает одноклассникам или выкидывает((

Наконец-то мои поедят как следует! Можно вечером и не кормить.

Гела
23 апр 2019 в 21:26

шведский стол это как шведская семья - все общее и никакой гигиены.

Нина
19 авг 2019 в 10:59

Добрый день! По моему мнению, учителя и родители должны воспитывать наше будущее поколение и приучать к культуре питания. Думаю, что детям очень понравились шведские столы, ведь разнообразие меню всегда вызывает аппетит!