8 июля среда
СЕЙЧАС +18°С

Если мальчик играет в куклы — вырастет женственным? Психолог — о том, какие игрушки подходят детям

Мария Шапошникова считает, что детям нельзя запрещать играть с игрушками, даже если они «не для них»

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (186)

6 мар 2019 в 09:37

Я в раннем детстве обожала разные конструкторы, те, из которых можно было собирать машинки и автокраны. А чуть позже - набор юного физика со схемами звонка, электромотора и прочими штуками. Куклы тоже были, две, они у меня были фигуристками и катались на воображаемом льду и выделывали всевозможные кульбиты)) Папа говорит, что мне надо было пацаном родиться: умею обращаться и с дрелью, и с паяльником (крестиком вышивать тоже могу))

6 мар 2019 в 09:38

женщина в статье совершенно не знает что такое импринтинг.
психологов этому не учат?

6 мар 2019 в 09:39

женщина вбивает гвоздь.... хаха.

Лелик
6 мар 2019 в 09:48

Сторонники навязанной ‘неправильности’ гендерного патриархата, сейчас легко управляют половиной ‘безгендерного’ мира...и с помощью ‘психологов’ навязывают нам, эту безнравственную модель отношений и жизни!!!

Фото пользователя
6 мар 2019 в 09:51

а что, кто-то реально может запретить ребенку во что-то играть?
конечно, у родителей много тараканов в голове, но что-то с трудом можно представить отбирающего у ребенка игрушку

12345
6 мар 2019 в 09:59

Вспомнился стих из детства, в котором девочка играла с машинкой, как с куклой:

Вот девочка Марина. А вот её машина.
- На, машина, чашку. Ешь, машина, кашку...
Вдруг машина заболела: не пила она, не ела,
на скамейке не сидела, не играла, не спала,
невеселая была...

Далее больную пытались лечить девочкины мишка и кукла Катя. Наконец машинке на помощь пришел мальчик:

Как больную нам спасти? Ключик взять - и завести!

Фото пользователя
6 мар 2019 в 10:19

Что-то у психолога логическое противоречие - вот мол навязывают при помощи игрушек гендерные роли....а не надо, и тут же пример что мол "Мужчины шьют одежду, занимаются педагогикой, дизайном, становятся шеф-поварами, сидят дома с детьми"
Так навязывают и это плохо, или таки не навязывается?

я не робот
6 мар 2019 в 10:24

ползучее продвижение гомосексуализма в обществе

не робот с приплясом
6 мар 2019 в 10:29

Нгс, давай побольше фемок, геев, ну и армейских новостей конечно.

6 мар 2019 в 10:30

Да здравствуют такие психологи. Наконец то грядет светлая эра однополых браков. Через 100 лет на земле будет решена проблема перенаселенности! (Блин, когда же Индия и Китай европейские ценности однополых браков у себя введут? А то ведь задыхаются уже от перенаселенности)
Трижды тьфу, что я не такой....

6 мар 2019 в 10:37

кто нибудь мне объяснит, почему в новой версии я опять вижу все дно, которое было скрыто и куда пропала кнопка "скрыть комментаора" ???
что за насилие над моим мозгом?

Фото пользователя
6 мар 2019 в 10:41

Смотря что за куклы опять же, солдатики тоже куклы в широком смысле.
Другое дело если губы красить да текстуры соблазнительные примерять начинает.
Вот тогда время бить тревогу.

Хомка
6 мар 2019 в 10:42

Тема не раскрыта... Почему этот вопрос не рассмотрен со стороны возрастных особонностей?Скажем, мальчик играющий в куклы в 3 года и тот же мальчик играющий в куклы в 7 лет - огромная разница и с точки зрения формирования как личности, и с точки зрения становления понятия половой различимости... В теме нюансов много, а взято поверхностно из чего у читатеоей НГС складывается вестьма искаженное представление о таких играх...

Qwerty
6 мар 2019 в 10:54

Психолог ?! Это эксперт? Что сильнее нанесёт психологические травмы в последствии? Ответьте на примере Анжелины Джоли, пичкавшей свою 12-летнюю дочь мужскими гормонами? Может вы пожелаете такое своим детям? На фоне нового поколения подобная инфа от « специалиста» недопустима!

студ.
6 мар 2019 в 11:03

Отвлекаясь от кукол-машинок хотелось бы обратить внимание ещё на одну вещь косвенно высказанной в статье. А именно на то что ребёнок должен сам выбирать себе игрушки. Извините, но таких психологов нельзя допускать до детей и тех кто может их иметь. Принципиальный момент в выборе игрушек это рекомендации родителей и воспитание следования им. Выбор у ребёнка остаётся, но только среди короткого списка из двух-трёх игрушек. И это принципиально, авторитет родителя должен проявляться в самом основном для ребёнка действии. Иначе даже минимальный контроль над действиями ребёнка будет очень быстро потерян и в последствии получим яжмать с абсолютно неуправляемым ребёнком.

gheaitt
6 мар 2019 в 11:05

"Мужчины шьют одежду, занимаются педагогикой, дизайном, становятся шеф-поварами" Испокон веков эти профессии были мужскими: Учитель, Портной, Архитектор, Художник, Повар (в том числе и главный ("шеф-")).

Прохожий
6 мар 2019 в 11:32

На удивление адекватный психолог, всё правильно сказала. В наши дремучие времена я от подобной статьи ждал обывательских страшилок типа "не давайте мальчику куклы, а то станет геем".

Ольга
6 мар 2019 в 11:41

Психолог: игрушки не влияют на сексуальную ориентацию. Свобода познавать мир и играть в разные игры полезна для детского развития.
Комментаторы: опять гейская пропаганда!111 *ущемляются*.

34534
6 мар 2019 в 11:42

отличную антирекламу себе сделала так называемый "психолог". от таких "специалистов" лучше держаться подальше.

Фото пользователя
6 мар 2019 в 11:54

А откуда вообще у мальчика среди игркшек может появиться кукла? Только с подачи такой вот мамаши, со "свободами" и "равенствами" головного мозга

Джо
6 мар 2019 в 12:08

А я в детстве играл не кукол рассматривал, а реальным девочкам в садике под юбки лазил, а они мальчикам. И нормально все было, интересно)

6 мар 2019 в 12:30

"Мама водит машину и вбивает гвоздь. Папа меняет подгузник младенцу, готовит обед и моет посуду. "
Красиво звучит, когда абстрактно.
А если конкретно? Есть ли хоть одна женщина, желающая себе в мужья няньку-посудомоя?
Которая сразу скажет - я сама забью все гвозди и заработаю денег на семью, хочу мужа, чтобы нянчился с детьми, сидел в декрете, поддерживал уют. Пусть он даже будет безработный, не в силах поднять молоток, пусть его по вечерам встречать придется, чтобы кто не обидел.

gheaitt
6 мар 2019 в 12:30

Аа откуда вообще у девочки среди инструментов может появиться молоток?Только с подачи такого вот папаши, со "свободами" и "равенствами" головного мозга

Фото пользователя
6 мар 2019 в 12:42

" гендерного неравенства: мужчина может все, женщина должна сидеть дома и заниматься хозяйством."
Опять 25. Опять феминистическая злоба и проявление истинного неравенства.
Кто сказал что женщине только дом и хозяйство? Кто сказал что мужчинам все?
Можно же сказать и наоборот - мужчинам не все - им же не дом и не хозяйство. А только открытие и покорение внешнего мира. ((( Бедные, забитые мужчины. Плак. Плак.

Фото пользователя
6 мар 2019 в 12:51

"так же неуместно, как разделение профессий на женские и мужские."
Кто 70% в РФ судьи? Женщины
Сколько женщин в армии? 4%
Кто у нас бухгалтера? А кто пилоты самолетов?
Дремучая, отсталая страна или все таки есть принципиальные отличия между мужчиной и женщиной?

6 мар 2019 в 13:34

И будет кукла тебе верна
И будет кукла тебе жена
Плевать на вьюгу, плевать не метель
Она улыбнется и ляжет в постель
(Ногу свело)

Человек
6 мар 2019 в 14:17

"
Авто
Недвижимость
Работа

Все материалы
06.03.2019
Если мальчик играет в куклы — вырастет женственным? Психолог — о том, какие игрушки подходят детям
Обычно такими куклами играют девочки, но иногда интерес к ним проявляют и мальчики
Обычно такими куклами играют девочки, но иногда интерес к ним проявляют и мальчики

Девочки играют куклами, а мальчики — машинками — это воспринимается как норма. Но иногда дочери представляют себя водителями самосвалов, а сыновья — нянями для пупсов или хотят накраситься мамиными тенями. Нормально ли это и стоит ли отбирать у детей «гендерно неподходящие» им игрушки, 59.RU узнал у детского психолога центра доктора Вагина Марии Шапошниковой.

— В обществе игрушки часто делят на те, что подходят для мальчиков и для девочек. Считается, что мальчикам следует играть машинками, собирать конструкторы, а девочкам — в куклы, посуду. Откуда взялось такое разделение?

— Давайте ещё раз проанализируем классический набор чисто девичьих и чисто мальчишечьих игрушек. Игрушки для девочек — это посудка и куколки, принцессы и домики. Они предлагают девочке будущую гендерную роль — «сидеть дома, варить кашу и нянчиться с детьми». Игрушки для мальчиков — машинки, самолеты, корабли, конструкторы, оружие, солдатики, пираты, супергерои. Они предлагают ребенку другой гендерный набор: осваивать и исследовать мир, делать открытия, быть активными, искать приключения, защищать и уметь защищаться, конструировать и создавать что-то новое. Набор у мальчиков получается как-то поинтереснее."

С анализом плохо у специалиста, играя в куколки и домики девочка может захотеть стать модельером, архитектором. Мальчик играя в машинки и с оружием - водителем или охранником )

Не в игрушках дело то, а в родителях.

маньяк
6 мар 2019 в 17:59

я обожал раздевать куколок и мучить их. их пионэрския галстуки и белые рубашки так возбуждали меня а от вида зеркально начищенных туфель я терял самообладание.

Фото пользователя
7 мар 2019 в 02:45

"В современном мире разделение игрушек на чисто девичьи и чисто мальчишечьи так же неуместно, как разделение профессий на женские и мужские"

Хоть и перепечатанная с пермского сайта статья, но на редкость толковая. Даже ругать за перепечатку не хочется.