6 июля понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Нас надо закрывать»: древнюю школу города решили снести — директор за, но историки протестуют

За 85 лет тут ни разу не делали капремонт: окна забивают плёнкой, а по стенам идут жуткие трещины

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (186)

Фото пользователя
1 фев 2019 в 12:24

Надо требовать, чтобы на месте школ - памятников истории - строили школы по такому же проекту, но современными материалами. Может быть с большей этажностью, т.к. перекрытия и фундамент можно будет рассчитать под новые нагрузки, но внешний облик придать такой же.

Фото пользователя
1 фев 2019 в 12:24

Надо требовать, чтобы на месте школ - памятников истории - строили школы по такому же проекту, но современными материалами. Может быть с большей этажностью, т.к. перекрытия и фундамент можно будет рассчитать под новые нагрузки, но внешний облик придать такой же.

1111
1 фев 2019 в 12:28

Самый лучший человек в этой школе это Надежда Георгиевна!!!!!!

Фото пользователя
1 фев 2019 в 14:05

Обожаю эту школу!
И девушка там симпотичная на портрете, наверно выпускница какогото 70-лохматого года, судя по прическе.

Фото пользователя
1 фев 2019 в 14:23

моя родная школа ! период обучения 1985-1995 г.г

1 фев 2019 в 14:27

Вероника Кастро....Похоже, завхоз больше четверти века из десяток из бойлерной не выходит .

1 фев 2019 в 14:45

Как у нас легко расстаются с прошлым. Построят на это месте какого-нибудь многоэтажного уродца от архитектуры, а через 20-30 лет будут локти кусать:что же наделали, глупые. А ещё хотим иностранцев привлечь какими-то особенностями Н-ска, туристов.Ну. давайте сломайте всё. что свидетельствует о нашей скудной столетней истории, и тогда к нам никто никогда не приедет.

Археолог
1 фев 2019 в 14:58

Ломать не строить(с)

1 фев 2019 в 15:32

не уважаем мы историю. что мы оставим после себя потомкам, пластиковые ТЦ?
В Барселоне, например, здания с 14-15 века стоят и в них живут люди, в них работает бизнес.

Выпускник школы 54
1 фев 2019 в 15:43

Честно говоря не с упоением вспоминаю школьные годы, но школу сносить жалко. Это действительно маленькая, уютная школа с хорошим прошлым и действительно богатой историей. Меня выучили здесь и я поступил в самый престижный вуз города по определенной специальности и не смотря на то, что школа была средней общеобразовательной выпускников нашей школы на моем факультете в сумме поступивших было больше чем выпускников из 1 гимназии и профильного лицея. Кто-то в комментариях на нгс писал, что городом давно правит кучка застройщиков, поэтому систематическое невыделение средств на кап.ремонт лишь средство для достижения цели - школа разваливается, подлежит сносу, земля уйдет под коммерческую цель. Участок очень лакомый ведь, напротив самого Центрального рынка. Коррупция - это основа основ в нашей стране сегодня.
Спасибо нгс, что пишете такие новости, иначе узнал бы когда снесли. А так постараюсь привлечь внимание активистов и общ.организаций, вдруг поможет...

Фото пользователя
1 фев 2019 в 16:34

не дышите на шедевр!

против сноса.
капитальте

1 фев 2019 в 19:22

Моя родная и любимая школа . Нельзя сносить , ремонтировать надо . То музкомедию мечтают снести , то теперь до школы добрались .
Как так , во всем мире сохраняют историю , а мы какая-то редкая нация , что все бы разрушали ! Не хватает мест , стройте новую . Снесите на территории центрального рынка все пристройки безобразные и постройте школу!

Андрей
1 фев 2019 в 22:15

Проблема, на самом деле, одна. Что бы бюджет профинансировал реконструкцию, должно быть реальное увеличение мест. Увеличить количество мест невозможно по двум причинам: есть жесткие пожарные требования по этажности школ, то-есть, превратить школу в любимую точечными застройщиками "свечку" нельзя. Увеличить площади школы в пределах допустимой этажности не позволяет площадь участка.
Реальный выход, пожалуй, один: капитальны ремонт и официальный статус малокомплектной специализированной школы. Либо элитной с упором на индивидуальный подход, либо узко специализированной. Например, со спортивным уклоном. Рядом стадион Спартак, а там базируются ДЮСШ по акробатике, фехтованию, легкой атлетике, футболу, плаванию, художественной гимнастике, баскетболу. Если бы удалось решить вопрос по софинансированию со стороны минспорта, то и учителя могли бы нормально зарабатывать и детям было бы легче учиться в такой полу-домашней атмосфере.

Мисс
1 фев 2019 в 22:53

Ну вот нормальный директор честь ему и хвала, а у нас в третьей гимназии сидит женщина далеко далеко пенсионного возраста от которой толку ноль.

Сергей
2 фев 2019 в 00:09

Школа 54 очень богата спортивными достижениями, занимают всегда призовые места по легкой атлетике, жаль что здание школы находится в таком плачевном состоянии. Таких спортсменов воспитали и могут еще воспитать, поддержите кто может, чтобы построили новое здание. Хватит уже лелеять о советском прошлом, да красиво, но здание разваливается, школьникам некомфортно учиться в таких условиях и даже опасно. Или ждут когда балка на голову упадет, тогда только кто-нибудь начнет шевелиться?

2 фев 2019 в 10:48

Хватит уже этих памятников позорных. Сносить надо и строить ультрасовременную школу.

выпускница этой школы
2 фев 2019 в 12:14

Немного истории. Я закончила эту школу, мои дети, а теперь уже и внуки тоже. Школа ВСЕГДА была очень необычной и творческой, такое впечатление, что само здание этому способствовало. Во время моей учебы при школе был большой сад. Это в центре-то города. Биолог А.И.Хабарова учила выращивать цветы и необычные овощи, все практики там, а осенью это шло на выставку-конкурс во Дворце пионеров, где занимало призовые места. С приходом директора А.А.Дроботова школу расширили, на месте сада выросла новая часть со спортивным и актовым залами и кабинетами. Следующее поколение учителей продолжило лучшие традиции, например, в вестибюле было потрясающее панно, которое создали учителя О.В.Остроухов (физика и информатика), С.Н.Кравчук (биология) и А.И.Лукин (история и музыка) - море, корабль с алыми парусами, джунгли, компьютер, пирамиды и на фоне этого всего роденовский мыслитель. Может быть у кого-то осталось случайное фото? Само панно во время ремонта рабочие по незнанию закрасили. А уже позже появились картины, о которых шла речь в статье. Кстати. здание начального звена (бывшая школа №50) ничуть не младшего этого, однако там провели капитальный ремонт и все в порядке. Такой же ремонт с полной заменой перекрытий проведен и в соседнем здании, которое горело, и тоже нет вопросов, даже этаж надстроили.

выпускница этой школы
2 фев 2019 в 12:20

(продолжение). Сейчас в школе директор - случайный человек. Ее не интересует ни история, ни коллектив с его традициями. Все выпускники знают, что физрук С.А.Ларькин, в адрес которого здесь было столько упреков из-за тренажерки и сауны, настоящий фанат своего дела. Его ученики показывали самые высокие результаты, а сам он свой зал и мыл, и ремонтировал, добывал деньги, чтобы отправлять детей на соревнования, купить инвентарь. Это человек со своей позицией, а нынешнему руководства такие не нужны. Снести можно все, только потом в очередной раз будем удивляться - почему это в нашем городе и истории-то не осталось. И почему наши дети вырастут иванами, не помнящими родства. Зато все будет очень современно.

выпускница этой школы
2 фев 2019 в 12:43

Еще одно дополнение: про школьный сад я уже писала. А школа с самого начала носила имя И.В.Мичурина, поэтому и панно на здании такие - на одном пионеры собирают урожай, а на втором Мичурин среди детей. В школе даже бюст Мичурина был. И на старом фото видно - крыльцо пристроили позже, а изначально был вход в школу по трем ступенькам, по обе стороны этой лесенки были большие вазоны, и 1 сентября открывались большие двери как путь к знаниям, и первоклашки торжественно заходили в школу.

Учитель 2
2 фев 2019 в 19:25

НГС еще про одну старую школу пишет, просто МОЛОДЦЫ. Год назад ахали, охали про 57 на Авиастроителей, подняли всех на уши, закрыл ее торжественно сам Локоть! Потом торжественно отфантонировали о капитальном ремонте... А теперь итог: стоит наша школа уже почти год и тишина..... Денег не нашли ни в 2018 году, в этом 2019 их тоже нет. Школа продолжает тихо разваливаться, а наши дети, с 6 класса ходят пешком кто 2, а кто 3 остановки в школу и из школы по темноте и морозу после второй смены. Младшие попали в школу рядом, но как оказалось в пятницу, в кабинетах в мороз нужно сидеть в куртках, так холодно, школа то ровестница нашей 57, хотя в нашей, закрытой за ветхость такого небыло. Все пропиарились? И НГС, и Локоть ( тогда он был кандидатом в губернаторы), и депутат Лебедев. А кто теперь за эти деяния отвечать должен? Школа, я так понимаю, так и развалится, ученики потихоньку "рассосутся" по соседним школам, учась в классах по 35 человек, преимущественно во вторую смену, а на месте школы будет высотка, впрочем так и предполагалась по генеральному плану. НГС!Ау! Вы как то следите за судьбой того, о чем пишите? Конечно, проще наведываться каждый год к четверняшкам и показывать как все мило, чем прийти к Локтю и спросить, где обещанный ремонт и пристройка?

Фото пользователя
3 фев 2019 в 12:36

знакомая которая в этой школе училась, говорит, что "фрески" не 70-тых, а 90-стых годов. Вот если даже в такой детали - лажа, то может и про состояние школы не совсем правда?

вот уж
3 фев 2019 в 13:07

Сколько здесь возмущений по поводу сауны - ах-ах, вот из-за нее в школе сырость и вообще все пропало. Для сведения всех ахающим сторонникам сноса - САУНА НИКОГО ОТНОШЕНИЯ К СТАРОЙ ШКОЛЕ НЕ ИМЕЕТ, ОНА НАХОДИТСЯ В ПОДВАЛЕ ДРУГОГО ЗДАНИЯ. Вот и оцените "объективность" оценки и состояния, и ценности здания, и необходимости его сноса. Кстати, непонятно, как могли утвердить проект 4-этажной школы, если их разрешают строить не более 3 этажей. Об этом тут уже писали.