4 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С

«У детей на лицах горе»: психиатр — о том, что толкает подростков из хороших семей на суицид

Эксперты замечают: с подростками перестали разговаривать, их вопросы остаются без ответов

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

14 дек 2018 в 19:53
Я думаю, что наши дети не нужны государству, поэтому подростки не видят будущего. А родители в современном мире крутятся как белки в колесе, приходят домой уставшие, пока сготовят ужин, поедят и уже 9 часов! Когда уделять детям внимание? Почему государство не укоротит рабочее время родителям, у кого есть дети? Почему нет бесплатных кружков? Почему платное образование? Почему учителя не хотят учить детей, а хотят иметь больше глупых детей, чтобы потом заниматься репетиторством? Почему дети сейчас должны за уроками сидеть с утра до позднего вечера, а не гулять на свежем воздухе и не заниматься спортом или каким-либо хобби? Почему садиков мало? Почему матеря не могут себе позволить сидеть с ребенком до 3х лет, а вынуждены идти работать, тк пособия на ребенка смешные? И таких почему очень много, а дети чувствуют свою ненужность постоянно и во всем. На каждого ребенка сейчас посмотреть жутко- все худые, бледные, больные, уставшие от таких школьных нагрузок ...
14 дек 2018 в 20:44
Статья грамотная и вещи написаны правильные, конечно вся ответственность на родителях, но вот какая штука, наша жизнь устроена так, что твой ребенок либо купается во внимании, либо ест. Родителей не бывает дома не просто так. В наше время все невероятно дорого. Помимо обычных бытовых расходов (квартира, жкх, продукты) ребенка нужно одевать, платить за его сады, школы, выпускные, подарки, репетиторов, кружки, лекарства, отдых, девайсы. Про высшее образование вообще начинать думать на третьем месяце беременности. Вот и выходит, что для того чтобы позволить себе ребенка, нужно вкалывать. И папам и мамам причем с утра до вечера. И не дай Бог если вы единственный родитель, тогда чадо свое будите видеть только по ночам. И справедливости ради, скажу что в нашем светлом прошлом, за нами то особо ни кто не бегал, мамы и папы тоже работали и все сидели с бабушками. Интернета не было, торчали со сверстниками во дворах и подьездах. Наверное неравнодушных людей было все же больше, учителя и воспитатели были.. иные. Кружки были бесплатные (по крайней мере в моей школе) Да и вообще разного рода "поборов" было меньше. Так что тут либо не заводить ребенка в принципе, либо надеяться что какую то толику самостоятельности и ответственности ты все же в нем воспитал.

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (250)

4 янв 2019 в 11:02

Четыре года боролись с компьютерными играми.На каких форумах только не были.Смогли оторвать только с помощью армии.После армии хватило энергии на 3 года.Одиночество сыграло свою роль а опека родителей и их развлечения сыграло злую шутку.
Если не решили проблему до 18 лет,то после уже не получится.
В последний момент пошёл к священнику "сын хочет уйти""Молись".Три раза был у психолога,но ничего не понял как поступать.
Так что спасти не возможно,если упустили что то в юности.
А у нас сын ушёл из-за стафиллокока полученного в роддоме.Потом остеомелит,заражение костей,малый рост.Правда я это понял уже после.

мухаха
17 окт 2019 в 13:25

А еще нынче осень на дворе, с вытекающими обострениями.

мухаха
17 окт 2019 в 13:27

Гы, прошлогоднюю статью выложили, с прошлогодними комментами.

Qsy
17 окт 2019 в 13:28

Вы правильно написали: дети Ваши, а не государства. они нужны только родителям. И родители приняли решение из завести. Поэтому так. Мне за 40. И мои работали. И готовили после работы. Но несмотря на это суицидых мыслей не было. Были друзья, школа, родители, отдых в выхолные с родителями. Зимой лыжи, летом велики и дача... А сейчас только соцсети

Белка N1
17 окт 2019 в 13:28

Ни когда не сожалела о гибели одноклассников.
Наоборот интересно было посмотреть на похоронах, что кто то сошёл с дистанции, а ты продолжаешь жить дальше.

Анна
17 окт 2019 в 13:35

Когда я была подростком, я думала над тем, чтобы умереть. Меня любили родители, но они не любили друг друга, и поэтому я страдала, и мысли такие всплывали. Но я не была эгоисткой, мне жаль было родителей больше, чем себя. Я просто терпела, хоть и чувствовала себя несчастной.

Гость
17 окт 2019 в 14:27

Внутри государства политика.

Вячеслав
17 окт 2019 в 14:34

"В токсичной среде ребенку тяжело". Так у нас вся среда сейчас токсичная. Средства массовой информации чего только стоят. Транслируется одно насилие и негатив по всем каналам. Дом 2 и Бузова чего только стоят.

17 окт 2019 в 14:35

Родителей переделать невозможно. В школах должны быть дельные психологи

17 окт 2019 в 15:15

Что вы хотите от чокнутых, упертых в массе родителей? У них и дети несчастны постоянно!

Фото пользователя
17 окт 2019 в 15:22

ну не знаю, в моей жизни родители играли последнюю роль, я не понимаю зачем мне родителей звать в школу или искать с родителями время на развлечения. Они мне не друзья не сверстники, понимание важного и интересного у нас разное. Родители объясняли мне что вокруг, почему так, что хорошо и что плохо, но я никогда не рассказывал родителям о своих проблемах, точнее я вообще никому не рассказывал. Правда мои проблемы тогда, на фоне проблем современных школьников это конечно ничто. Возможно девочке важно с мамой иметь контакт, но я мальчик, если что-то не могу - значит слабак и тюхтяй. Всё просто. Ну а мысли о суициде бывают всегда, это же оценка жизни. Иногда хочется всё выключить, депрессия, но находишь что-то за что можно зацепиться.
В данном случае это психическая нестабильность и причина может быть простой и незначительной для нас, но в искаженном восприятии ребенка проблема может быть просто нерешаемой.

17 окт 2019 в 15:26

Мой ребенок после развода живет со своей мамой. Мама путем манипуляций привела к тому, что ребенок отказался от общения с отцом. Кто знает в Новосибирске грамотного психотерапевта, который сможет поработать над восстановлением детско-родительских отношений? А также где делается психолого-педагогическая экспертиза, выявляющая истинные причины такого поведения ребенка? Буду привлекать мать ребенка к походу к психологу через суд.

Елена
17 окт 2019 в 15:35

Глацких же сказала правду, что государству дети не нужны. И родителей не просили, чтобы они их рожали. Какие могут быть после этого лица и у детей и у родителей.

17 окт 2019 в 16:53

Ключевая причина суицидов - отсутствие безусловной любви родителей. Ребенок понимает,что он не нужен в этом мире. И никакие ЕГЭ, травли сверстников и прочее тут ни при чем. Когда ребенок будет чувствовать поддержку, он справится со всем.

17 окт 2019 в 17:06

Советую всем родителям посмотреть фильм Нелюбовь Звягинцева. Это реально наш мир сейчас и все случаи, описанные психологом показаны в этом фильме по сути.

Елена
17 окт 2019 в 20:32

А вы родителям пенсионный возраст продлите до 80 лет. Бабушек вы уже лишили удовольствия общаться с внуками, они пенсии зарабатывают.. А цены увеличьте в 5 раз. И родители не только будут не разговариаать с детьми, они их в упор не видеть будут. Когда мама приезжает домой в 9 вечера, тут уж не до разговоров. Ей бы пожрать приготовить и упасть в койку без задних ног.

Nev'y
18 окт 2019 в 15:03

Когда мне было 15 лет я тоже хотел покончить с собой из- за предательства своей девочки, но в последний момент вспомнил о маме с папой, представил их горе и понял, что эти двое единственные кто любит меня и я не могу поступить с ними так потому что тоже их люблю и передумал вешаться

Аленка
22 окт 2019 в 17:50

Хорошая и нужная статья! Проблема есть. Самое главное, НАДО ЛЮБИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ, не за поведение, не за оценки, а просто Любить Сердцем, не ставить в вину, что похож не на того , кого хотелось, что не такой. Если ребенок чувствует тепло, защиту, что у него ЕСТЬ ТЫЛ, то все трудности преодолимы. Парадокс в том , что мы не умеем, разучились любить. Мы и себя то не любим, не то что других и уже не одно поколение. Жизнь сейчас жесткая, другая школа, постоянный прессинг с ЕГЭ (родители и выпускники знают!), она не оставляет детям личного пространства. Замотанные родители оптимизма о "светлом будущем" тоже не внушают

Мама семиклассника
8 ноя 2019 в 16:16

В советское время родители тоже были заняты с утра до вечера и тоже особо не интересовались что и как. Но люди в общей массе были добрее. Соседка могла накормить, поинтересоваться как у тебя дела. Тотального равнодушия и агрессии такой как сейчас не было. В школе учителя были человечнее сострадательнее. Современные программы и отношения учителей в школе просто ужасны. Детей вынуждают защищаться, ведь их агрессия это форма защиты от травли учителей потому что атмосферу в классе задаёт учитель. Дети это чувствуют и тоже начинают вести себя не адекватно. Нет человеческих отношений в обществе. Школа спряталась за бездушные тесты ЕГЭ